Компот из инжира на зиму

Компот из инжира сушеного и яблок

Необычный, вкусный и ароматный! Для любого времени года! Компот из инжира сушеного и яблок – напиток, который наверняка полюбится всем членам семьи. Потому что получается он невероятно ароматным, корица идеально и гармонично сочетается с яблоками и инжиром. Лимон добавляет легкую, еле заметную кислинку, подчеркивает вкус напитка. А в качестве подсластителя используется мед, который добавляется в компот, когда он немного остынет, чтобы сохранились все полезные свойства.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из инжира сушеного и яблок

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
21 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, сочные, спелые. Моем их, после чего разрезаем на половинки, вырезаем сердцевины, убираем плодоножку. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю средних размеров (объемом не менее 3,5-4 литров).

Сушеный инжир промываем и кладем в кастрюлю к яблокам. Заливаем фрукты водой, после чего отправляем кастрюлю на плиту. Огонь нужен сильный. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем нагрев убавляем до минимального.

Варим компот в течение 30-45 минут, накрыв крышкой. Можно варить немного меньше времени или наоборот дольше – чем больше времени варится компот, тем более сладкий и насыщенный вкус он приобретает.

Добавляем в компот палочку корицы, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Процеживаем компот, ждем когда он немного остынет и корректируем его вкус. Делаем это при помощи меда и лимонного сока. Важно, чтобы компот был уже не горячим, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и превратится в обычный подсластитель. Мед перестает быть полезным и утрачивает свой аромат уже при температуре 50 градусов по Цельсию. Нужно обязательно учитывать этот момент.

Для тех, кто на диете: мед можно вообще не добавлять в компот, так как инжир придает напитку легкую сладость. Такой компот хорошо утоляет жажду и освежает в летний жаркий день.

Затем переливаем компот в кувшин, кладем кружочек лимона и подаем вкусный и полезный напиток к столу. Компот можно подавать на стол теплым или же предварительно охладить его в холодильнике. В холодную пору года теплый компот из яблок и инжира согреет и напитает витаминами.

Источник: 1000.menu

Компот из свежего инжира на зиму польза, рецепты с яблоками, виноградом

Компот из инжира

Инжир – поразительная ягода, вызывающая ассоциации с летом, солнцем и приятным отдыхом. Он полезен для человеческого организма, т. к. имеет приличное количество витаминов. Продукт обладает мочегонным и слабительным эффектом. Плоды винной ягоды (так называют инжир) употребляют в пищу не только в свежем виде, но также и в консервированном. Компот из свежего инжира на зиму популярен у большинства домовладелиц, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Польза компота из инжира

Ягоды в свежем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также обладают хорошими свойствами. Инжир советуют принимать в пищу людям, страдающим анемией, так как в нем содержится нужный витаминно-минеральный комплекс, способный сделать лучше состав крови. Свежие тутовые плоды используют для приготовления ягодных напитков, джемов и варенья.

Читайте также:  Опилки как удобрение

Отвар обладает мочегонными и послабляющими качествами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает целебное влияние на сердце и сосуды.

В свежем виде плоды содержат приличное количество глюкозы, в них при этом нет жиров, однако они довольно питательные, способны утолить аппетит на длительное время.

Рецепты компота из инжира на зиму

Лето считается иногда для консервирования на зиму. Многие домашние хозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не считаются такими же полезными, как бытовые заготовки. Заготовки, которые приготовлены в домашних условиях своими силами, в самом разном случае намного вкуснее.

В бытовые заготовки для зимы можно применять любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое иное. Для усиления вкуса, цвета и аромата разрешается комбинировать разные ягоды и фрукты, выдумывая что-нибудь новое.

Простой рецепт компота из инжира

Для консервирования можно применять свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:

  • свежие плоды – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Тутовые плоды довольно сладостные, по этому сахар необходимо вносить понемногу, пробуя на вкус, так как продукт может выйдет приторным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В кастрюлю льют 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют плоды и сахар.
  4. После закипания варят в течении 10 минут.
  5. Заливают в стерилизованные банки.
  6. Закрывают крышками.
  7. Ставят в тёплое место вверх дном.
  8. Накрывают тёплым одеялом.

После того как остынет до домашней температуры, емкости отсылают на хранение.

Компот из яблок и инжира

Чтобы подготовить компот из свежих яблок и инжира заранее приготавливают:

  • свежие большие красные яблоки – 3 шт.;
  • инжир – 400-500 г;
  • сахар – 100 г;
  • чистая вода – 2 л.

Процесс выглядит так:

  1. Фрукты промывают очень тщательно под водой из крана.
  2. Яблоко разрезают на 4 части, убирают сердцевину. Если понадобится можно оставить яблоки дольками либо нарезать на произвольные кусочки.
  3. Инжир следует разрезать надвое.
  4. Очень часто для компотов на зиму применяют 3 л банки. Их заранее стерилизуют одновременно с металлическими крышками.
  5. На днище высыпают фрукты и сахар.
  6. Заливают бурлящей водой по самое горлышко.
  7. Закатывают.

На этом процесс окончен, банки оставляют остывать и отсылают на последующее хранение.

Компот из инжира и винограда

Инжир и виноград считаются прекрасным комбинированием для напитка. Можно применять любой виноград – красный, зеленый, черный. Во многих случаях домашние хозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.

Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:

  • зеленый виноград – 200-300 г;
  • инжир – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Процесс довольно простой и не забирает большое количество времени:

  1. Виноград моют под водой из крана, убирают повреждённые и испортившиеся ягоды, разделяют от грозди.
  2. Инжир моют, если он очень большой, можно разрезать на пару частей.
  3. Готовят банки. Очень часто применяют 3 л емкости из стекла.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. На днище банки высыпают фрукты и сахар.
  6. Заливают бурлящей водой.
  7. Закатывают банки.
  8. Дают остынуть до домашней температуры в теплом месте.

Так как фрукты считаются довольно сладкими, можно заранее прибавить в банки на конце ножа лимонную кислоту либо уложить маленькую тонкую дольку лимона, что даст возможность дать кислинку.

Компот из свежего инжира и клубники

Оригинальный вкус компоту придаёт свежая клубника. К большому сожалению, в процессе приготовления она теряет собственный внешний вид, ей присуще при долгом контакте с водой распадаться. Для поклонников такого комбинирования потребуется подготовить фрукты, воду и сахар.

Читайте также:  Варенье из киви и банана с желатином

Технология заготовки на зиму:

  1. В кастрюлю заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
  4. По вкусу насыпают сахар.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят в течении 15-20 минут.
  7. После этого компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.

Оставшиеся фрукты можно применять для приготовления вкусного десерта.

Сроки и условия хранения

Как только заготовки на зиму готовы, их отсылают на последующее хранение. Если банок мало, их можно сохранять в холодильнике, при крупных объемах консервированной продукции потребуется подвал.

В условиях подвала консервация может сберегаться без потери вкуса и хороших свойств в течении 2–3 лет. При температуре 20 градусов срок хранения уменьшается до 12 месяцев.

Заключение

Компот из свежего инжира на зиму не только полезен, но и очень вкусен. Не обращая внимания на то, что отвары подвержены термообработке, хорошие свойства ягод и плодов в них будут сохранены.

Источник: straw-house.ru

Компот из инжира рецепт

Компот из инжира

Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоко 1000 Грамм
  • Инжир 200 Грамм
  • Сахар 160 Грамм
  • Лаванда 0,5 Чайных ложки

В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Порежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, кладите их в кипящую воду.

Добавьте в кипящую воду к яблокам порезанный на половинки или четвертинки инжир. Варите 10 минут, помешивая.

Добавьте в компот лаванду, варите еще 10 минут.

[neutral title=”Компот из инжира – пошаговый рецепт с фото на”]
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!

Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка

Компот из инжира на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.

  • Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
  • Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
  • Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.

Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:

  1. Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
  2. В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.

Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.

Как приготовить компот из свежего инжира для детей?

Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.

  • Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.
Читайте также:  Варенье из мандаринов с кожурой

Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.

[neutral title=”Компот из инжира: рецепт, как приготовить компот из инжира для детей и на зиму”]
Инжир – вкусный и полезный продукт, содержащий минеральные вещества, витамины В, А, С.

Источник: ekskyl.ru

Компот из инжира сушеного и яблок

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.

Необычный, вкусный и ароматный! Для любого времени года!

Компот из инжира сушеного и яблок – напиток, который наверняка полюбится всем членам семьи. Потому что получается он невероятно ароматным, корица идеально и гармонично сочетается с яблоками и инжиром. Лимон добавляет легкую, еле заметную кислинку, подчеркивает вкус напитка. А в качестве подсластителя используется мед, который добавляется в компот, когда он немного остынет, чтобы сохранились все полезные свойства.

Видео рецепт

Рецепт компота из инжира сушеного и яблок

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 21 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Сушеный инжир – 150 г
  • Яблоки – 300 г
  • Лимоны – 10 г
  • Корица – по вкусу
  • Мёд – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

Как приготовить

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, сочные, спелые. Моем их, после чего разрезаем на половинки, вырезаем сердцевины, убираем плодоножку. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю средних размеров (объемом не менее 3,5-4 литров).

Сушеный инжир промываем и кладем в кастрюлю к яблокам. Заливаем фрукты водой, после чего отправляем кастрюлю на плиту. Огонь нужен сильный. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем нагрев убавляем до минимального.

Варим компот в течение 30-45 минут, накрыв крышкой. Можно варить немного меньше времени или наоборот дольше – чем больше времени варится компот, тем более сладкий и насыщенный вкус он приобретает.

Добавляем в компот палочку корицы, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Процеживаем компот, ждем когда он немного остынет и корректируем его вкус. Делаем это при помощи меда и лимонного сока. Важно, чтобы компот был уже не горячим, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и превратится в обычный подсластитель. Мед перестает быть полезным и утрачивает свой аромат уже при температуре 50 градусов по Цельсию. Нужно обязательно учитывать этот момент.

Для тех, кто на диете: мед можно вообще не добавлять в компот, так как инжир придает напитку легкую сладость. Такой компот хорошо утоляет жажду и освежает в летний жаркий день.

Затем переливаем компот в кувшин, кладем кружочек лимона и подаем вкусный и полезный напиток к столу. Компот можно подавать на стол теплым или же предварительно охладить его в холодильнике. В холодную пору года теплый компот из яблок и инжира согреет и напитает витаминами.

Источник: cookingfor.ru