Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 131 кКал.

Видео рецепт

Рецепт компота из ирги на зиму

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 131 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Неприметная, малосочная ирга, но при этом полезная и вкусная, используется в домашней консервации. Как приготовить компот из ирги без применения стерилизации? Рецепты вкусных заготовок на зиму представлены в статье.

Ингредиенты

  • Вишня 250 г
  • ирга 250 г
  • Вода 3 л
  • Сахар 400 г

Как приготовить

Заготовка ароматного компота на зиму – процесс достаточно трудоемкий, так как включает в себя несколько этапов.

Для начала нужно собрать урожай, затем отобрать самые спелые и крепкие ягоды.

После того как они будут подготовлены, можно приступать к консервированию.

Для приготовления компота по этому рецепту подходят кислые и терпкие сорта вишни.

Ягоды предварительно перебрать, промыть, удалить черенки и листья.

Чистую трехлитровую банку и крышку простерилизовать с помощью горячего пара или в духовом шкафу.

В эмалированную кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить на огонь, греть 2-3 минуты.

Затем в сироп поместить ягоды, перемешать и варить до закипания.

Подготовленную тару поместить в таз с горячей водой.

Аккуратно перелить компот, так, чтобы жидкость переливалась через край.

После чего быстро, избегая попадания воздуха под крышку, закатать банку.

Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки, по истечении времени компот перенести в погреб либо убрать в холодильник.

Напиток, приготовленный без варки, содержит в себе больше полезных веществ, однако, хранится он после вскрытия меньше.

Ягоды в компоте остаются упругими и яркими.

Вымытые и перебранные ягоды поместить в стерилизованную банку, добавить сок лимона.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, затем в нее всыпать сахар и варить до его полного растворения.

Банку установить в раковину (таз), наполненную горячей водой, для того чтобы ее дно прогрелось.

Затем постепенно, до самого края горлышка, влить в тару готовый кипящий сироп, закрыть крышкой и закатать.

После того, как банка немного остынет, ее нужно установить вверх дном и укутать теплой тканью на 24 часа.

После остывания напиток поместить в темное прохладное место.

Компот из ирги – не только вкусная, но и полезная заготовка.

Зимой напиток поможет восполнить нехватку витаминов, он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Источник: cookingfor.ru

Компот из ирги. Полезные свойства и рецепты

Еще несколько столетий назад наши предки варили этот вкуснейший и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы прочитаете ниже, готовится очень легко, а его польза для организма впечатляет. Эта ягода является неотъемлемым компонентом многих рецептов старинной русской кухни.

Причем она не только позволяет создать изумительное варенье, пастилу или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить и вылечить многие заболевания, а также укрепить здоровье после длительного стресса и прочих недугов. Если есть такая ягода, зачем принимать лекарства и антибиотики, которые из-за своего химического состава могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Удивительная ягода ирга: использование в кулинарии

Маленькие ягодки по виду напоминают привычную нам черную смородину. Это растение можно встретить в дикой природе или же посадить у себя в огороде. Самое примечательное то, что даже после кулинарной обработки ирга не утрачивает своих ценных качеств. Ее вкус не сравнить ни с чем: она может быть пресной и сладкой. Если приготовить компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то вам не понадобится добавлять малину или другую ягоду для цвета, так как эта ягода способна сама придать напитку изумительный оттенок.

Польза для здоровья

Своими чудодейственными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветочки. Компот из ирги придает жизненную силу и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, а риск заболеть раком снижается. Рутин в ирге способен защитить стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить ангину. Если вы страдаете проблемами с пищеварением и часто нервничаете, пейте чаще ягодный компот – и заметите улучшение состояния. Помимо этого, ваш организм очистится от шлаков, и вы почувствуете себя более здоровыми.

Как приготовить классический компот?

Существует множество разных рецептов этого полезного напитка. Вы можете добавлять в него самые различные ягоды и специи. Компот из ирги готовится так: сначала варят сироп. Для этого в 0,8 или 0,6 литра воды кладут сахар (примерно 300 грамм), дают вскипеть. После закипания дожидаются остывания до 90 градусов и заливают им вымытые ягоды ирги. Если они недостаточно кислые, в них можно положить немного лимонной кислоты.

Читайте также:  Варенье из терновника с косточками

Подготавливают банки. Для этого их ставят в воду с температурой не более 90 °С и дают прогреться. Время зависит от объема. Для пол-литровых банок понадобится 10 минут. Чтобы прогреть литровые, достаточно 15 минут. Если вы решили прокипятить банки, то опускайте каждую не более, чем на 8 минут. Далее разливают компот из ирги на зиму и закупоривают.

Смородиновый компот с иргой

Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который зимой поможет избежать депрессии и простудных заболеваний. Способ приготовления этого вкусного компота совсем несложный.

Переберите 700 грамм ягод ирги и 300 грамм черной смородины. Хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в литре воды 250 грамм сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наберите в большую кастрюлю воду и прокипятите ее. Опускайте пол-литровые или литровые банки в кипяток на 3 минуты и затем раскладывайте по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.

Из сушеных или вяленых ягод

Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

Источник: www.syl.ru

Компот из ирги на зиму — лучшие рецепты напитка из северных ягод

в ДИЕТЫ 31.08.2018 0 94 Просмотров

Компот из ирги на зиму — один из способов, позволяющих оценить пищевые и полезные свойства данного плода. Часто — это заготовки ассорти, где сладкие ягоды сочетают с кислыми фруктами, усовершенствуя вкус и витаминный состав напитка.

Компот из ирги на зиму — один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  • Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  • Любой компот ассорти из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

    Компот из ирги на зиму без стерилизации

    Самый востребованный вариант среди хозяек — это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус — много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс — компот хорошо хранится даже в тепле.

    • ирга — 500 г;
    • сахар — 370 г;
    • кипяток — 2,5 л.
  • Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  • Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  • Засыпьте в банку сахар.
  • Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  • Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

    Читайте также:  Компот на зиму из слив с косточками

    Компот из ирги с лимонной кислотой

    Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию — с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

    • ирга — 1 кг;
    • вода — 2,7 л;
    • сахар — 350 г;
    • лимонная кислота — щепоть.
  • Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  • По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  • Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  • Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

    Концентрированный компот из ирги

    Приготовление компота из ирги — повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

  • Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  • Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте и остудите, предварительно укутав.

    Компот из ирги с апельсином на зиму

    Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

    • ирга — 350 г;
    • апельсин — 100 г;
    • лимон — 2 дольки;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 2,5 л.
  • Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  • После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  • Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  • Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  • Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  • Разлейте сироп по банкам.
  • Закатайте компот из ирги на зиму стерильными крышками и, укутав, охладите.

    Компот из яблок и ирги на зиму

    Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод — сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

    • ирга — 150 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • вода — 800 мл;
    • долька лимона — 2 шт.;
    • сахар — 80 г.
  • Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  • В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  • Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  • Перелейте в стерильную тару и закатайте.

    Компот из вишни и ирги на зиму

    Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот — идеальная заготовка.

    • ирга — 300 г;
    • вишня — 500 г;
    • сахар — 400 г;
    • вода — 2,5 л.
  • Уложите ягоды в банку.
  • Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  • По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  • Залейте ягоды сиропом и закатайте.

    Компот из ирги и черной смородины

    Компот из ирги и смородины — символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

    • ирга — 700 г;
    • черная смородина — 300 г;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 370 г;
    • лимонная кислота — щепоть.
  • Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  • Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

    Компот из ирги с мятой

    Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый вкусный компот из ирги пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

    • ирга — 600 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 450 г;
    • веточка мяты — 3 шт.;
    • лимонная кислота — 5 г.
    Читайте также:  Посев редиса в теплице в марте
  • Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  • Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  • Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

    Компот из ирги без сахара

    Ничто не мешает сделать компот из ягод ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие — ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

    • ирга — 1 г;
    • кипяток — 2 л;
    • лимонная кислота — 5 г.
  • Сложите ягоды ирги в банку. Добавьте лимонку.
  • Залейте содержимое банки кипятком.
  • Установите банку в кастрюлю кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Закатайте и укутайте до полного остывания.

    Источник: vkusnodorogo.ru

    Компот из ирги (на 3-литровую банку) на зиму

    Ягодка, внешне напоминающая помесь черники и черной смородины, на которую похожа все-таки больше, не относится к ягодам-фаворитам: на своих приусадебных участках ее выращивают немногие. На вкус она кажется пресной, и что сделать из нее, знают не многие. Между тем ягодка эта очень полезная: витамина С в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах, к тому же она богата витаминами А, В2, некоторыми микроэлементами. А если ее сочетать с другими, кислыми ягодами, то из нее получаются очень вкусные десерты. Предлагаем приготовить компот из ирги на зиму, со стерилизацией или без стерилизации, лучшие рецепты которого (на 3-литровую банку) мы собрали в этом материале.

    Без стерилизации

    Компот из ирги на зиму

    На 3-литровую емкость уйдет:

    • 1-1,5 кг ирги (засыпать не менее чем наполовину);
    • около 2 литров воды (залить ягоду, слить воду и заметить объем);
    • порядка 700-800 г сахара (по 350-400 г на литр слитой из банки жидкости);
    • 10 г лимонной кислоты.

    Процесс консервации на зиму по данной технологии выглядит следующим образом:

    1. Простерилизуйте банку.
    2. Засыпьте ягоду.
    3. Вскипятите воду, слегка остудите (градусов до 60), залейте иргу.
    4. Через 12-14 минут слейте воду, измерьте объем и всыпьте в нее нужное количество сахарного песка.
    5. Прокипятите вместе с сахаром пару минут, добавьте лимонку, размешайте и залейте обратно.
    6. Закройте (подойдут только крышки из металла, закрывающиеся герметично6 винтовые или для закатки), не забыв прокипятить 5 минут крышки.

    По этому рецепту получается очень концентрированный компот, который перед подачей к столу придется разбавлять как минимум пополам.

    Со стерилизацией

    На 3 литра приготовьте:

    • полкило ирги;
    • полкило сахара-песка (можно чуть больше);
    • 2,5 литра воды;
    • 10 г лимонной кислоты.

    Технология консервации выглядит так:

    1. В простерилизованную 3-литровую банку засыпьте чистую ягоду, сверху нее — лимонку.
    2. Вскипятите воду с сахаром, и, когда он растворится, залейте сиропом ягоду.
    3. Стерилизуйте компот 20 минут, после чего закатайте.

    Остывший компот поставьте в кладовку на зиму. Он хорошо стоит, несмотря на небольшое количество сахара, так как прошел стерилизацию.

    С лимоном и апельсином

    Компот из ирги с лимоном и апельсином

    На 3 литра возьмите:

    • 0,75 кг ирги;
    • пол-лимона;
    • пол-апельсина;
    • 0,75 кг сахарного песка;
    • 2 л воды.

    Консервируйте следующим образом:

    1. Промытую ягодку (моют ее, опуская в дуршлаге в воду, чтобы не помять ягодки) засыпьте в подготовленную 3-литровую банку, сверху положите дольки цитрусовых (без косточек, но с цедрой).
    2. Залейте кипятком, слейте в кастрюлю через 10 минут. Измерьте объем жидкости и добавьте в нее сахарный песок из расчета 350 г на литр (в действительности сахара и воды может уйти меньше, чем указано в рецепте)
    3. Закройте компот и поставьте на зиму в кладовку.

    Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.

    Ирга в смородиновом соке

    Ирга в смородиновом соке

    На 3-литровую банку уйдет:

    • 1 кг ирги;
    • 2 смородинового сока;
    • 3 стакана сахарного песка.
    1. Промытую иргу засыпьте в баночку.
    2. Свежевыжатый сок черной смородины подогрейте, стараясь не доводить до кипения, и растворите в нем сахар.
    3. Залейте соком иргу.
    4. Стерилизуйте компот 30 минут.
    5. Закрыв, уберите на зиму.

    Этот чрезвычайно полезный компотик станет украшением вашего стола. Дети от него наверняка будут в восторге. К тому же учитывая, что это концентрированный напиток, который нужно разбавлять, хватит его надолго.

    Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.

    Источник: www.dom-7ya.ru