Компот из красной сливы на зиму
Компот из сливы – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Из сливы можно приготовить напиток, который вы можете выпить зимой или порадовать себя сразу же. Несколько рецептов придутся по душе любителям фиолетового фрукта. Компот из сливы варится быстро, а для разнообразия вы можете дополнять фрукт специями, орехами или другими фруктами.
Слива улучшает работу кишечника, но злоупотреблять ею нельзя. Если у вас проблемы с ЖКТ, а напитка из сладкого фрукта всё же хочется, то кладите сливы поменьше и дополняйте её персиком или апельсином.
Выбирайте для компота плотную сливу без повреждений на кожице. Кстати, компот из жёлтой сливы не менее вкусен – вы можете использовать в каждом рецепте любой сорт.
Простой компот из сливы
По слухам, королева Англии Елизавета каждое утро съедает по две сливы. Почувствуйте себя монаршей особой и сварите компот, который утолит жажду и восполнит в организме запас аскорбиновой кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Фрукты промойте, разрежьте пополам, достаньте косточки.
- Уложите сливу в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
- Доведите до кипения, держите на среднем огне четверть часа.
- Всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения кристаллов.
- После остывания напиток можно пить.
Компот из сливы на зиму
Мультиварка значительно облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Фрукты промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
- Уложите сливу в трёхлитровые банки, заполнив на ½.
- Заполните банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
- Заполните сиропом банки по горлышко, закатайте крышки.
Компот из сливы с косточками
Пряный ароматный напиток может занять достойное место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления берите качественное сухое вино.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы;
- 300 гр. сахара;
- 0,5 л. красного вина;
- 3-5 гвоздичек;
- палочка корицы;
- 1 звёздочка аниса.
Приготовление:
- Фрукты промойте, заполните ими трёхлитровую банку на 1/2.
- Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
- Добавьте сахар и специи. На среднем огне варите напиток 5 минут.
- Процедите жидкость от специй через ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.
Сливовый компот с орехами
Хотите удивить близких необычным напитком? Воспользуйтесь этим рецептом. Помимо интересного «секрета» внутри слив, вы получите изысканный терпкий напиток, который может служить основой для многих коктейлей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. сливы;
- 2 персика;
- 100 гр. грецких орехов;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Сливу промойте. Сделайте на каждом плоде небольшой разрез крест-накрест и достаньте аккуратно косточки.
- Засуньте вместо косточки в сливу грецкий орех. Разложите сливу по банкам.
- Персики нарежьте дольками.
- Разложите фрукты по банкам, заполнив ёмкости наполовину.
- Залейте содержимое банок кипятком, дайте настоять четверть часа, слейте фруктовую воду в кастрюлю.
- Добавьте сахар, тщательно размешайте и доведите сироп до кипения.
- Влейте сироп в банки. Закрутите крышки.
Мятно-сливовый компот
Этот освежающий напиток можно пить в жаркое время года, в самый разгар сливового сезона. Он зарядит бодростью и не прибавит вам лишних килограммов, ведь в нём совсем нет сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Из слив достаньте косточки, разрезав фрукты пополам.
- В кастрюле вскипятите два литра воды.
- В кипящую жидкость опустите сливу. Варите 10 минут.
- Уберите с плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте листочки мяты.
- Мята раскроет свой вкус, если дать ей немного настояться. Двух часов вполне достаточно.
- Напиток можно употреблять.
Вкусный фруктовый напиток порадует вас и зимой, и летом. Он восполнит уровень витамина С в организме и защитит вашу нервную систему.
Источник: pipla.ru
Компот из сливы без косточек на зиму — 2 простых рецепта на 3-х литровую банку
У меня еще остались сливы. Поэтому продолжаю сливовую тему. Вот решила закрутить две баночки компота на период зимнего холодостояния. Это самая простая заготовка. Здесь не нужно выдерживать длительный период настаивания или варки в несколько этапов, как это принято при приготовлении варенья, джема или повидла. Не нужно долго возиться с подготовкой плодов, как с крыжовником или смородиной. Готовится легко, как бы между делом.
Мне очень нравится напиток из синих кругляшей. Он получается очень ароматным, немного тягучим, с обворожительным насыщенным вкусом. Да и полакомиться фруктами зимой очень приятно. Поэтому побольше их кладу в банку, чтобы не отказывать себе в таком удовольствии.
Несмотря на то, что этот напиток с ягодами простой, способов приготовления его много. Его готовят по-разному. Я решила использовать два наиболее ходовых варианта. С ними я Вас и познакомлю.
Компот из сливы без косточек — простой рецепт без стерилизации
Это, наверное, самый распространенный и популярный вариант приготовления сладкого кушанья. Таким способом заготавливала плоды моя мама. И научила меня. Сейчас я уже не так часто закручиваю компоты в банках. Варю напиток на каждый день из свежих или замороженных фруктов. А тут решила прибегнуть к забытому способу.
Нам понадобится на 3-х литровую банку:
- Сливы — 1-1,5 кг
- Сахар — 400-600 г
- Вода — 1,5 л
Как Вы понимаете, количество фруктов и сахара относительно. Кому-то нравится плодами заполнять банку полностью, а кто-то наполняет только половину, чтобы побольше оставалось места для напитка. Да и степень сладости зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи, а также от того, насколько кислые или сладкие сливы.
Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов.
Весь процесс начинается с подготовки. Заранее я вымыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Плоды хорошо промыла, разделила на половинки и вынула косточки. У меня были красные сливы с плохо отделяемой сердцевиной, поэтому пришлось их разрезать.
Плоды для компота лучше выбирать плотные и твердые. Так они сохранят свою форму и целостность в напитке.
Половинками фруктов наполняю банку, но не полностью, оставляю место для жидкости. Все-таки, это компот. И нужны не только ягоды, но и жидкое содержимое.
Наливаю в банку холодную профильтрованную воду. Можно и обычную, из-под крана. На полуторалитровую банку мне нужно 800 мл жидкости.
Таким образом, заполняя первый раз банку с фруктами холодной водой, я определяю необходимое количество воды.
Эту воду я сливаю в кастрюлю. Добавляю еще половину стакана жидкости, учитывая, что при кипении вода будет испаряться. И ставлю на плиту. Довожу до кипения на сильном огне.
Кипящей водой аккуратно, понемногу, чтобы не разрушить сливовую кожицу, заливаю плоды до самого верха банки. Накрываю крышкой и оставляю прогреваться на 10 минут.
Этот процесс для надежности нужно повторить дважды, только во второй раз настаивать 5 минут.
Последний раз сливаю настой назад в кастрюлю. Высыпаю туда сахарный песок. На свой вкус я взяла примерно 250 грамм. Размешиваю, растворяя сахар. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Даю несколько минут покипеть. Банка с ягодами, пока варится сироп, стоит, накрытая крышкой.
Полученным сиропом до верху заливаю содержимое полуторалитровой емкости. Вот и вся готовка. Накрываю крышкой.
Ну, а теперь предоставляю возможность закаточной машинке проделать свою работу. Плотно ею закручиваю заготовку.
Банку переворачиваю дном кверху. Тепло укутываю. В таком состоянии она простоит, пока не остынет. Ну, а потом отправляю на полочку с остальными зимними заготовками, ждать холодов.
Вот она, моя красавица. Целехонькие фрукты в ярко-сочном, сладком настое. Смотрю и радуюсь. Красивый и вкусный напиток получился.
А зимой-то как здорово будет открыть эту баночку. Сразу пахнет летом, спелыми фруктами. С удовольствием поглощая ягоды и запивая тягучим ароматным и насыщенным нектаром, с радостью вспоминаешь эти жаркие солнечные деньки.
Компот из слив на зиму — рецепт на 1-литровую банку
Этот способ приготовления я подглядела все в той же старинной маминой книжке. Первый раз прочитав список ингредиентов, была несколько обескуражена. Меры воды и сахарного песка даны в столовых ложках. Ну, еще сахар можно насыпать ложками, но воду! Интересно… Думаю, что никто не будет таким образом измерять поллитра или литр воды.
Не смотря на это, рецепт мне понравился, и я таким способом частенько пользовалась. Очень уж вкусными получаются ягоды. Они сохраняют свою плотность и не развариваются.
Мы возьмем на 1-литровую банку:
- Сливы — 500-600 г (12-15 шт.)
- Сахар — 150-200 г
- Вода — 500 мл
Опять же оговорюсь: количество ингредиентов относительное и зависит от Ваших вкусовых предпочтений, а также размера плодов и насколько они кислые или сладкие.
Приступим к сотворению этого чудо-напитка. Прежде я вымыла и простерилизовала литровую банку, а также прокипятила крышку. Хорошо промыла сливы. Разрезала их на половинки и вынула косточку.
Заполнила банку ягодами и залила холодной профильтрованной водой. Фильтровать воду не обязательно. Можно использовать и простую, из-под крана. Таким образом я отмеряю, как и в предыдущем рецепте, количество жидкости.
Выливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю туда же сахарный песок. Хорошо размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даю сиропу покипеть 5-7 минут.
Кипящий раствор потихоньку, чтобы не повредить ягоды, наливаю в банку до самого верха. Накрываю крышкой.
Теперь будем компот стерилизовать. На дно глубокой кастрюли кладу марлю (можно тканевую салфетку или полотенце). Немного наливаю в нее воды и ставлю на огонь, чтобы вода нагрелась, стала теплой. Теперь помещаю в кастрюлю банку с компотом. И постепенно доливаю до самых плечиков банки холодную воду. Только лить ее нужно, стараясь не попадать на банку, чтобы та не лопнула от разницы температур. Жду, когда вода закипит. Стерилизую на среднем огне 20-25 минут.
Когда процесс стерилизации завершен, аккуратно достаю банку с компотом, и не открывая крышки, закручиваю.
Как обычно, закатанную плотно банку переворачиваю крышкой вниз и тепло укутываю. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Теперь смело можно ее освободить от покрывала и отправлять к другим заготовкам. Вот какая закаточка получилась.
Плоды все целые, плотные. Напиток получается красивым, насыщенным и душистым. Вкус необыкновенный — нектар! Готовится недолго и легко. Особенно эта заготовка понравится детям. Они с удовольствием зимой полакомятся любимыми фруктами.
Компот в банках — отличный способ заготавливать на зиму ягоды и фрукты. Его можно подавать детишкам на завтрак или на полдник, в также на третье в обед. Да и просто как сладкий десерт. Кто откажется отведать такую вкуснятину? И к тому же отпадает вопрос в приготовлении напитка. Ведь не всегда есть время. А тут открыл баночку, и не задумываешься о том, что подать на третье во время обеденной трапезы. А как Вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях.
Источник: big-kulinar.ru
Лучшие рецепты компота из сливы на зиму
В сезон консервации особенное внимание хозяек привлекает такой плод, как слива. Фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, красивым внешним видом и целебными свойствами. Ведь не зря плод выбирают при диетическом и лечебном питании.
А вот заготавливать фрукт удобнее в виде джема, компота или варенья.
Традиционный рецепт компота из слив
Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Сливы – 6 кг
- Вода – 3 л
Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки.
Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.
Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.
- Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
- Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
- Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
- Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
- Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.
Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.
- Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.
После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.
Компот из сливы
Компот из бланшированных плодов
Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.
- Вода – 3 л
- Сода – 15 г
- Сахар — 1,8 кг
- Сливы – 6 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды промыть, отделяя плодоножки.
- Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
- Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
- Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
- Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
- Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
- Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.
Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.
- Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.
Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
Рецепт сливового компота «проще простого»
Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.
- Вода – 5 л
- Сливы – 1,2 кг
- Сахар – 2 ст.
Компот из груши со сливой
- Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
- В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
- Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
- Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
- Закупорить банки стерильными крышками.
Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.
После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.
Сливы в собственном соку
Среди рецептов компота из слив на зиму особенно вкусным получается сливовый нектар, приготовленный в собственном соку. Единственный минус заготовки – компот получается концентрированным и перед употреблением его необходимо смешать с водой.
- Сахар – 1 кг
- Сливы без косточек – 2 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Сливы вымыть и отделить от косточек, разделив на две половины.
- Стерилизовать банки, и прокипятить крышки.
- В чистые емкости для консервации уложить слоями сливы, пересыпая сахаром.
- Наполненную сливами тару поставить на стерилизацию. Для этого приготовить широкую кастрюлю, дно которой покрыть полотенцем. На ткань установить закупорку и залить водой до уровня «плечиков» банки. По мере стерилизации сахар будет таять, а сливы пустят сок и осядут на дно. Поэтому нужно постепенно заполнять емкости сливами и сахарным песком. Весь процесс стерилизации займет около 50 минут.
- Когда сливы будет полностью покрыты соком, вынуть бутыли из кастрюли и законсервировать крышками.
Заготовку укутать теплым пледом и остудить до комнатной температуры. Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении.
Пряно-сливовый компот
Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.
- Вода – 0,75 л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 шт.
- Ванилин – 0,5 уп.
- Вино – 0,75 л.
- Сахар – 750 г.
- Сливы – 3 кг.
Компот из слив с яблоками
- Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
- Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
- Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.
- Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
- Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.
Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.
Источник: zagotovki.guru
Рецепты приготовления компота из слив на зиму
Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку чаще всего во многом схожи. Расчет ингредиентов берется достаточно схожий, тем более что нужно для приготовления любого компота? Правильно отобранные плоды, сахар и вода.
Конечно, можно готовить сливовый компот с различными дополнениями. К примеру, интересно сливы сочетаются с яблоками или грушами, с абрикосом или даже вишней. Но вкуснее всего, на наш взгляд, компот только со сливой. По крайней мере, готовить его точно легче и быстрее.
Рецепты компота из слив на зиму
Способ №1 (с косточками)
В данном рецепте расчет ингредиентов берется именно на банку в три литра. Имеет ли смысл закатывать компот в более мелкие банки? Каждая хозяйка решает самостоятельно. Но нам кажется, что даже на семью из двух человек приготовления компотика в трехлитровой банке будет оптимальным.
- Половина килограмма слив;
- Стакан сахара;
- Три литра воды;
Начинается приготовление сливового компота с того, что в кастрюлю нужно вылить три литра воды. Поставить воду на плиту и довести до состояния кипения. Когда вода начнет кипеть, то высыпать в нее сахара, перемешать. Оставить на среднем огне на три минуты, чтобы сахар растворился.
В это время сливы промыть, не делить на половинке, потому что, готовим компот с косточками. Плоды просто выложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Затем аккуратно залить сливы сахарным сиропом: он должен доходить до самого горла банки. Теперь накрыть стерилизованной крышкой и закатать компот ключом на семь полных оборотов. Банки перевернуть и укрыть одеялом, чтобы они остыли (оставить так на несколько дней). Затем можно вкусный сливовый компот переносить на постоянное место хранения, чтобы зимой наслаждаться витаминным напитком.
Совет! Чтобы сливы не лопнули, когда их будут заливать горячим маринадом, можно сделать в нескольких местах каждого плода небольшой прокол спичкой, зубочисткой или иной деревянной палочкой.
Способ №2 (без косточек)
Не менее актуальным является компот из слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку без косточек. В такой ситуации придется действовать осторожно, чтобы своей жилистой открытой структурой плоды не испортили прозрачность напитка. Но раскрывание слив поможет добиться более стойкого и яркого аромата, вкуса.
- Три литра воды;
- Половина кг слив;
- Половина кг сахара;
Сливки выбирать плотные и смелые. Их нужно будет бланшировать просто в кипятке, чтобы лопнула кожица. Затем опустить в ледяную воду и кожицу снять, а косточки удалить. Уложить сливы в банки и залить их горячим сиропом. Дополнительно банки с таким компотом придется пастеризовать.
Для этого выставить банки с компотом в таз с водой и 20 минут стерилизовать в кипящей воде. Далее компот закатать, перевернуть, а спустя два дня перевернуть обратно и поставить на постоянное место хранения.
Способ №3 (без стерилизации)
Ускорит способ приготовления компота из слив на зиму по рецепту на 3 литровую банку вариант без стерилизации. Такой способ консервации значительно сократить временные затраты на консервирование, но продукт получится столь же полезным, вкусным и приятным по цвету.
- 0,5 кг сливок;
- 1 ст. сахара;
- Чистая водичка;
Банки, в которых компот будет консервироваться, предварительно требуется тщательно промыть. Можно использовать соду, затем промывать банки под проточной водой, а потом отправить в духовке. Перед началом консервации банки уже должны быть чистыми. Крышки также отдельно стерилизовать: прокипятить в воде.
Одну банку в три литра нужно заполнить сливой. Плодов должно быть в банке ровно наполовину. Воду вскипятить и залить ей сливы, чтобы каждый плод был накрыт. Оставить на десять минут. Затем водичку от слив вылить обратно в кастрюлю.
Настало время второй раз воду довести до кипения, но в этот раз растворить в ней сахар. Кипятить на медленном огне, но проследить, чтобы сахар был полностью растворен. Этот будет сироп, которым нужно залить сливы. Отдельно кипятится просто вода, которая затем заливается в банки со сливами и сиропом, чтобы сосуд был наполнен компотом до самого верха. Остается банки закупорить и вверх дном оставить под одеялом до полного остывания. Еще можно приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.
Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку готовится предельно просто. Это, пожалуй, один из самых простых видов консервации. Но даже в рамках простых десертов можно проявлять свое творчество. Кому-то важно, чтобы компот был идеально прозрачным. В такой ситуации лучше всего заливать сливы целиком. Если хочется получить больше вкуса, которого плод отдается воде, то лучше, конечно, косточки вынимать.
Источник: ezka.ru