Компот из нектаринов на зиму

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Как сохранить нектарины до следующего года с наименьшими потерями полезных свойств? Способов заготовки этих вкусных фруктов много, один из самых популярных и простых — приготовить компот из нектаринов на зиму.

Польза нектаринов и компота из них

Нектарины являются подвидом персиков, с гладкой кожурой и более ярко выраженным вкусом. В них присутствуют органические кислоты, почти весь набор минеральных солей, витамины А и С, группы В, Е, К, РР, пектины, эфирные масла.

Нектарины укрепляют иммунитет, полезны при болезнях сосудов и сердца, предупреждают возникновение рака, способствуют образованию коллагена и очищению организма. Повышают настроение, работоспособность и выносливость. Уменьшают воздействие стрессов на организм.

Особенно нектарин полезен для женщин. В результате его употребления улучшается цвет лица, быстрее растут ногти и волосы. Он помогает отсрочить старение и сохранить молодость.

Кроме преимуществ существуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять нектарины и компот из них при непереносимости продукта, людям с обострением болезней ЖКТ, таких, как панкреатит, колит, гастрит, язва желудка.

Основные способы заготовки нектаринов на зиму:

  • варка варенья, джема;
  • приготовление компота;
  • сушка;
  • заморозка.

Преимуществом компота перед другими видами заготовок (кроме сушки и заморозки), являются сохранение натурального цвета, более выраженный аромат и почти неизменный химический состав фруктов. Благодаря низкой концентрации сахара и более короткой тепловой обработке, эта консервация является источником многих полезных веществ.

Способы приготовления и рецепты компота из нектаринов

Для любого из приведенных ниже рецептов понадобится (из расчета на 1 трёхлитровую банку):

  • 1 кг нектаринов;
  • 750-900 г сахара.

Компот из нектаринов с косточками без стерилизации

  1. Заложить подготовленные нектарины в трехлитровые банки, залить кипятком, прикрыв крышками, и бланшировать 15 минут.
  2. По истечении необходимого времени слить воду в кастрюлю.
  3. Необходимо добавить ещё немного воды, так как она может выкипеть, разлиться.
  4. Дождаться её закипания, добавить сахар, перемешать и варить 5 минут.
  5. Залить готовым сиропом бланшированные нектарины.
  6. Закатать банки.
  7. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку необходимо перевернуть крышкой вниз и посмотреть, не вытекает ли из неё сироп.

Компот из нектаринов без кожуры и косточек

Отличие этого рецепта от предыдущего заключается только в подготовке плодов. С нектаринов снимают кожуру, фрукт разрезают пополам и удаляют косточки.

Разница между этими двумя рецептами заключается в том, что у компота с косточками более терпкий вкус и на приготовление уходит меньше времени. Зато компот без косточек более нежный и дольше хранится.

Компот из нектаринов со стерилизацией

Для этого способа подойдут плоды как с косточками, так и без них.

  1. Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до его полного растворения.
  2. Заливаем полученный сироп в банки с подготовленными фруктами и ставим их для стерилизации в высокую посуду с водой, накрыв чистыми крышками.
  3. Вода в кастрюле и сироп в банке должны быть примерно одинаковой температуры.
  4. Процесс стерилизации занимает 20-25 минут.
  5. После этого банки закатываем, ждем, пока они остынут, и убираем на хранение.

Видео: простой рецепт компота из нектаринов

Пожалуй, самый простой рецепт компота из нектаринов на зиму.

Чтобы приготовить литровую банку компота, понадобится:

  • нектарины — 200 граммов (8 штук небольшого размера);
  • сахар — 100 граммов (полстакана).

Нектарины с косточками надо сложить в банки, засыпать сахаром и залить крутым кипятком. Тут же закрыть крышками и хорошенько укутать, держать так до полного остывания.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Компоты с добавками

Для разнообразия и придания новых оттенков вкуса и цвета нектаринов и для обогащения химического состава можно варить компот с добавлением других фруктов и ягод.

Особенности приготовления таких компотов состоит в подготовке и методе закладки плодов.

Если добавляем сливы, то фрукты для компота необходимо разрезать, вынуть косточки и порезать примерно одинаковыми ломтиками. При желании, сюда же можно добавить яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные кусочками, тогда получится ассорти.

Если добавкой будет виноград или черная смородина, то их закладывают сверху разрезанных на две половинки нектаринов. У таких компотов очень насыщенный красивый цвет.

С соотношением массы нектаринов и других добавок в банке можно поэкспериментировать, и сварить свой самый вкусный компот.

В пропорции 1:1 готовят компоты с вишней. В этом случае удаляем косточки в обоих видах плодов. Такой компот очень любят дети, его можно подавать им на полдник.

Чтобы заготовка не была слишком сладкая, можно в сироп добавить сок, выжатый из половины лимона. Он также является дополнительным консервантом.

Дальнейший процесс приготовления такой же, как у компота из нектарина без стерилизации.

Как правильно выбрать и подготовить нектарины

При их приготовлении целиком лучше брать небольшие, одинакового размера плоды. Если же они будут разрезаться на части, то размер особого значения не имеет.

Фрукты должны быть свежие, без изъянов и червоточин, целостность кожуры не нарушена. Можно приобретать немного недозревшие плоды, их вкус и аромат от этого не будет хуже.

Перед приготовлением нектарины сортируют и тщательно моют. Если необходимо, убирают косточки, очищают от кожицы. Косточки можно удалить пальцами, но удобнее чайной ложкой.

Чтобы было легче снять кожуру, фрукты сначала надрезают у черешка, опускают ненадолго в кипяток, затем в холодную воду. Из-за контраста температур кожица легко отделится.

Если кожуру удалять не планируется, то перед заливкой фруктов кипятком нужно их наколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Эта нехитрая процедура предупредит их растрескивание и сохранит красивый внешний вид.

Хитрости приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму

  • Банки наполнятся плодами чуть больше, чем наполовину, если готовим компот из целых фруктов. Если же фрукты разрезаны, то закладывается ровно половина банки.
  • Плоды, разрезанные на две половинки, укладываются в банку срезом вниз.
  • Сироп лучше варить из той воды, где бланшировались плоды. Они передают воде вкус, цвет и полезные вещества. Компот в итоге будет вкуснее.
  • Перед тем, как залить кипяток, банки с фруктами, чтобы они не лопнули, желательно поставить в широкую металлическую ёмкость.
  • Чем короче тепловая обработка по времени, тем ценнее продукт на выходе.
  • После закатки банки обычно укутывают одеялом и выдерживают в нём до полного остывания. Это нужно для того, чтобы компот остывал медленно, сохраняя все свои качества и лучше стерилизуясь.

Хранение

В первую очередь сроки хранения компота зависят от чистоты исходного материала, тары, крышек, от соблюдения технологии производства в целом и места хранения.

  • Стерилизуют банки разными способами. Можно их просто обдать кипятком, подержать над паром, прожарить в духовке или поставить на обработку в микроволновку. Главное, чтобы банки были стерильные. Перед стерилизацией банки моют с содой.
  • Крышки для консервации лучше брать белого цвета, лакированные, с плотно прилегающими резинками. Такие крышки меньше окисляются. Их тоже кипятим не менее 5-10 минут.
  • Перед тем, как убрать заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать. Если по истечении одной, двух недель не нарушилась герметичность, не появилась пена или пузырьки газа, не помутнел сироп, тогда продукт готов к переноске в погреб или подвал. Если всё-таки вы заметили эти признаки, то подпорченную заготовку лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  • Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов. Помещение не должно быть сырым и светлым, так как быстро окисляются крышки.
  • Компот с косточками стоит употребить в пищу в течение года. Если его съесть позже, то может возникнуть угроза здоровью из-за содержания синильной кислоты, постепенно переходящей в мякоть плода и сироп. Компот без косточек можно сохранять до 3 лет.
Читайте также:  Как хранить фейхоа в домашних условиях

Компоты, приготовленные своими руками, мы пьем с удовольствием и без опаски, потому что уверены в его составе. Несмотря на разнообразие фруктовых консервов в магазинах, домашние компоты из нектаринов и другие заготовки на зиму и на сегодняшний день не утратили своей актуальности.

Источник: www.poedim.ru

Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму

Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.

Польза

Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами. В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным. В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.

Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период. Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.

Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.

Рецепты

Простой рецепт

Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию. Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть. Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.

Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном. К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.

Пряный

Такой компот станет прекрасным дополнением к рождественскому ужину, аромат пряностей наполнит дом праздничным настроением и уютом. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм мелких мандаринов, 700 граммов слив, 500 граммов винограда, 1 лимон, небольшая палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 розетка гвоздики (по желанию), 400 граммов сахара, 2 столовые ложки натурального винного уксуса.

Все фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть и дать стечь воде. Ягоды винограда нужно отделить от гроздей, удалить все веточки. Сливы и нектарины нужно избавить от косточек и нарезать широкими дольками. Все подготовленные компоненты нужно сложить в чистые, стерилизованные банки или бутыли, наполняя их на 2/3 объема.

С лимона необходимо снять цедру специальным ножом для цитрусовых или при помощи мелкой терки. Белый слой цедры нельзя использовать в приготовлении компотов – он горчит. Такой слой нужно срезать, очищенный лимон нарезать кругами или разделить на дольки и разложить в банки с фруктами. В каждую банку нужно вложить по звездочке бадьяна, капнуть 5-10 капель винного уксуса.

В глубокую кастрюлю необходимо всыпать сахар, влить 2 литра воды, положить корицу и гвоздику, тщательно перемешать и довести до кипения. Горячий сироп нужно разлить в бутыли с фруктами, накрыть крышками. Каждую банку необходимо простерилизовать. Банки объемом 1 литр необходимо стерилизовать 15 минут, 2 литра – 20 минут, 3 литра – 25 минут. Затем закатать крышки, перевернуть баночки вверх дном и оставить их в таком состоянии до полного остывания.

Цитрусовый

Компот из нектаринов и цитрусовых – это легкий и яркий напиток, который понравится взрослым и детям. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм нектаринов, 2 крупных апельсина, 1 лимон, 500 граммов сахара. Нектарины, апельсины и лимон необходимо тщательно вымыть и дать стечь воде. Апельсин и лимон нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой. Нектарин избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.

В глубокую кастрюлю налить 4 литра воды, всыпать сахар и тщательно перемешать. Сироп, помешивая, закипятить и всыпать в него нарезанные апельсины и лимон, проварить их 5 минут. В получившуюся массу всыпать нектарины и довести до кипения. Нектарины не нужно варить, поэтому только что закипевший компот нужно разлить в банки и закупорить. Поставить банки с компотом в теплое место, накрыть одеялом и оставить для самостерилизации.

В сиропе половинками

Такой способ консервирования компота из нектаринов придется по вкусу любителям пирогов. Закупоренные подобным образом плоды можно использовать в качестве начинки в выпечке или как дополнение к готовым десертам. Для консервирования такой заготовки-компота понадобится: 1 килограмм нектаринов, 300 граммов сахара. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на чистое вафельное полотенце или пергамент и дать слегка просохнуть. Подготовленные плоды нужно разделить на половинки и осторожно, чтобы не повредить мякоть, вынуть косточки. Чтобы сохранить мякоть целой, можно вынимать косточки при помощи ложки.

Получившиеся дольки нужно разложить в чистые простерилизованные банки срезами вниз, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема. Банки с нектаринами необходимо дополна залить кипяченой водой, накрыть их крышками и оставить в таком состоянии на 5 минут, затем воду слить в глубокую кастрюлю. Необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести все до кипения, всыпать сахар и сварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, накрыть крышками и стерилизовать 10-20 минут.

Для приготовления такого компота лучше выбрать банки объемом 1-2 литра, большая тара нуждается в более длительной стерилизации, в процессе которой мякоть нектаринов разварится и превратится в кашицу.

На заметку

Нектарины – довольно привередливый в консервации продукт, они склонны к брожению, поэтому могут сорвать процесс консервировании без стерилизации. Чтобы все же упростить задачу и не тратить время длительный процесс стерилизации каждой баночки, нужно знать несколько особенностей работы с этим продуктом.

  1. Для приготовления компота подходят исключительно целые, плотные плоды. Мягкие, переспевшие, а тем более примятые или поцарапанные нектарины наиболее склонны к активации процесса брожения – компот из таких фруктов не простоит больше пары недель.
  2. На кожуре нектаринов содержатся живые, природные винные дрожжи. Чтобы компот не взыграл, необходимо тщательно вымыть фрукты. Мыть их нужно в большом количестве холодной воды, часто ее меняя. Каждый плод желательно мыть отдельно, важно не нарушить целостность кожуры и не примять мякоть.
  3. Банки и бутыли для компота из нектаринов обязательно должны быть не только тщательно вымыты, но и простерилизованы паром или прокалены высокими температурами – это уничтожит все бактерии, способные запустить процесс брожения.
  4. Классическими компонентами-добавками для компота из нектаринов принято считать яблоки и виноград. В последнее время стали популярны сочетания из цитрусовых, а также сливовые и терновые добавки.
  5. Среди хозяек бытует мнение, что с меньшей вероятностью забродит и сорвет крышку компот из целых нектаринов. Доля правды в этом есть, однако, это не означает, что нельзя закрыть компот без косточек. Компот из разделенных или резаных нектаринов нужно обязательно подвергать процессу стерилизации – тогда он точно выстоит всю зиму.
Читайте также:  Варенье из ранеток

Подробнее о том, как приготовить компот из нектаринов, вы узнаете из следующего видео.


Источник: eda-land.ru

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Таким же путем можно заготовить компоты изо всех других ягод – одного сорта либо ассорти. Советы по приготовлению компотов из отдельных видов фруктов и ягод можно посмотреть в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование.

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Читайте также:  Удобрение сливы осенью

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья. Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и . проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Баночки с компотом проверяются на протекание и остужаются. Происходит процесс самостерилизации

Источник: amamam.ru

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Таким же путем можно заготовить компоты изо всех других ягод – одного сорта либо ассорти. Советы по приготовлению компотов из отдельных видов фруктов и ягод можно посмотреть в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование.

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья. Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и . проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Баночки с компотом проверяются на протекание и остужаются. Происходит процесс самостерилизации

Источник: amamam.ru