Компот из шиповника на зиму

Как приготовить обогащенный витаминами компот из шиповника

Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.

Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.

Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.

К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.

Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:

Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.

Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.

Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.

Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.

Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.

Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.

Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!

Источник: domashniy.ru

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Можно ли сварить компот из шиповника? Конечно можно, даже нужно! Эта ягода давно ценится в народе за свои лечебные и вкусовые качества. Красные плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Этот напиток – универсальный лекарь, помогающий восполнить запасы витаминов при авитаминозе и вылечить другие заболевания. Выражение «Семь бед – один ответ» — именно о компоте с ягодами шиповника.

Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.
Читайте также:  Варенье из изюма

Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:

  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Компотик из шиповника (видео)

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.
  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

  • 3 жмени свежих плодов;
  • 3 яблока;
  • 3 л воды;
  • сахар.
  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Читайте также:  Как заморозить стручковую фасоль

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.
  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.
  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)

Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.

Источник: dachadecor.ru

Шиповник на зиму – варенье, повидло и компот

Консервированием шиповника на зиму наши бабушки занимались всегда. Они знали, что заготовка целебных ягод обеспечит здоровье близких людей, окажет им неоценимую помощь в холодное время года. Из плодов шиповника готовились не только целительные средства, но великолепное варенье, ароматное повидло или роскошный компот.

Рецепт варенья из шиповника

Ингредиенты для варенья из шиповника:

• килограмм сахара;
• половина литра питьевой воды;
• килограмм шиповника.

Как приготовить варенье из шиповника

1. Ягоды шиповника тщательно помоем в горячей воде. Снимаем с каждого плода так называемую чашечку, после чего разрежем ягоды, выбирая все семена.

2. Закончив подготовительный этап, складываем шиповник в эмалированный таз, заливаем питьевой (бутилированной) водой, варим до мягкого состояния плодов.

3. Через сито протираем отваренные ягоды, засыпаем белым сахаром, варим наше ароматное варенье из шиповника до готовности. На этот процесс потребуется минут сорок. Когда капля варенья, помещенная на салфетку, будет сохранять свою форму, продукт можно раскладывать по небольшим банкам. Длительное хранение консервированного шиповника рекомендовано в прохладных условиях.

Восхитительным вкусом обладает варенье из шиповника, если к ягодам добавить дольки яблок, клюкву или сок лимона свежего отжима. Кулинарная фантазия всегда приветствуется!

Рецепт повидла из шиповника

Ингредиенты для повидла из ягод шиповника:

• килограмм шиповника;
• половина килограмма белого сахара;
• пол-литра питьевой воды.

Как приготовить повидло из шиповника

1. Плоды для повидла должны пройти тщательный отбор, годятся только полностью созревшие. Подготовка ягод происходит в том же порядке, что и в предыдущем рецепте.

2. Варим ягоды, пока они полностью не размягчатся. Полученную массу протираем, используя мелкое сито, затем процеживаем через марлю, чтобы волоски ягод не испортили наше будущее повидло.

3. Выкладываем протертый шиповник в эмалированный таз, добавляем сахарный песок, варим на очень слабом огне (до 105 °C), постоянно помешивая продукты.

4. Готовое повидло раскладываем по горячим банкам, накрываем их тканью (слоем марли). Когда на поверхности повидла из шиповника образуется сладкая пленка, плотно закрываем емкости пергаментной бумагой.

Читайте также:  Азотное удобрение своими руками

Рецепт компота из шиповника, облепихи и сладких яблок

Ингредиенты для компота:

• по килограмму ягод шиповника, облепихи, сладких яблок;
• четыре литра питьевой воды;
• 1 200 граммов белого сахара.

Как сварить компот из шиповника

1. Яблоки хорошо помоем, поместим в дуршлаг, опустим его вместе с фруктами в кастрюлю с закипевшей водой. Через две минуты закончим «водные процедуры».

2. Шиповник также помоем, разрежем на половинки, семена обязательно удалим. Облепиху просто тщательно помоем.

3. В эмалированной кастрюле вскипятим питьевую воду, добавим сахар. Варим сироп, не забывая снимать пену.

4. Дольки яблок, облепиху и шиповник распределяем в равных пропорциях по стерилизованным банкам. Заливаем компоненты компота приготовленным сиропом, плотно закатываем емкости. Роскошный компот из шиповника, облепихи и сладких яблок готов к зимовке!

Заготовки из шиповника требуют определенного времени и внимания. Однако труд, затраченный на приготовление таких зимних запасов, можно смело признать лучшим способом инвестирования в собственное здоровье!

Источник: cookeda.com

Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

Одни из самых основных заготовок на зиму из шиповника – это, несомненно, компоты. Наряду с вареньем, сделанным из ягод «диких роз», компот из шиповника представляет большую пользу для здоровья.

Прежде всего, это снабжение организма человека витамином C, который особенно важен в зимнюю пору. Если эти слова убедили вас в том, чтобы сварить компот из этой ягоды, то в таком случае, изучая материал данной статьи, вы легко его приготовите, выбрав один из несложных рецептов.

Немного о пользе шиповника

Плоды шиповника содержат в себе различные полезные витамины и вещества вроде кальция, магния, калия и железа, и если соблюсти все рекомендации по приготовлению компота, то максимум всех веществ сохранится в ягодах. Но есть и некоторые противопоказания: больным язвой, гастритом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями кровообращения нежелательно употребление продуктов, сделанных из ягод шиповника. В остальных случаях компот поможет снизить вес, улучшить пищеварение и работу почек, а также повысить общий иммунитет организма.

Как сварить компот из сухого шиповника. Рецепт на зиму

Ингредиенты для компота: шиповник сушеный – полкило, сахарный песок – около килограмма (700-800 граммов), сок одного апельсина и его цедра, а также 2 палочки корицы.

1. Вскипятите 1,5 литра воды в кастрюле, затем охладите и в ещё теплую воду опустите сухой шиповник, дайте настояться ему около 10 часов. После замачивания соберите плоды дуршлагом и отфильтруйте через тонкую ткань или специальный фильтр для кофе-машины. Затем ягоды шиповника надрежьте и аккуратно уберите все семечки, а также волоски.

2. Воду, в которой настаивался шиповник, поставьте снова на огонь, положите в кастрюлю с водой палочки корицы, сахар и апельсиновую цедру. На небольшом огне доведите настой до кипения, а затем подождите, пока растворится сахар в кипящей воде. После этого кладите шиповник и добавьте сок апельсина. Уберите сироп вместе с шиповником с плиты, закройте крышкой и оставьте охлаждаться на 10-12 часов.

3. С помощью дуршлага соберите ягоды шиповника и расфасуйте по маленьким стерилизованным банкам. Сироп снова поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния и проварите пять минут. Залейте сиропом ягоды в баночках. Накройте крышками и простерилизуйте 10-12 минут в кипящей воде, после – закатайте банки.

Делаем компот из яблок и шиповника

Для варки возьмите спелые яблоки, не имеющие червоточин и гнили. Вы можете разрезать яблочки на несколько частей, а можете оставить и целыми. Ягоды шиповника перед приготовлением обработайте, убрав семена и волоски. Состав ингредиентов следующий: на 500 граммов шиповника – 2 литра воды, 1,5 килограмма яблок и килограмм сахарного песка.

Простерилизуйте баночки и жестяные крышки, положите в них промытые и подготовленные яблоки и шиповник. Далее, приготовьте сахарный сироп: добавьте сахар в воду, доведите до кипящего состояния и проварите до полного растворения сахара. Влейте горячий сироп в банки и простерилизуйте компот около 20 минут в горячей воде, а затем герметично закрутите крышками.

Источник: strana-sovetov.com