Компот из сливы на зиму простой

Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • вода
  • сливы 300-350 г
  • сахар 2 стакана
  • лимонная кислота

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г
  • Вода

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку

Ингредиенты:

  • Слива 100 г
  • Сахар 100 г
  • Вода

Приготовление:

Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

Помешиваем сироп и доводим его до кипения

Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

Закрываем крышками и хорошо укутываем

А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

Компот из слив на зиму рецепт без косточек

Такой компот можно приготовить несколькими способами.

Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 л
  • Слива 1 кг

Приготовление:

Промываем фрукты, удаляем косточки.

На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

Получается вот такой замечательный компот

А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

Сливовый компот на зиму без стерилизации видео рецепт

Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!

Источник: domovodstvo-online.ru

Компот из сливы – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Из сливы можно приготовить напиток, который вы можете выпить зимой или порадовать себя сразу же. Несколько рецептов придутся по душе любителям фиолетового фрукта. Компот из сливы варится быстро, а для разнообразия вы можете дополнять фрукт специями, орехами или другими фруктами.

Читайте также:  Сливовое варенье с имбирем и корицей

Слива улучшает работу кишечника, но злоупотреблять ею нельзя. Если у вас проблемы с ЖКТ, а напитка из сладкого фрукта всё же хочется, то кладите сливы поменьше и дополняйте её персиком или апельсином.

Выбирайте для компота плотную сливу без повреждений на кожице. Кстати, компот из жёлтой сливы не менее вкусен – вы можете использовать в каждом рецепте любой сорт.

Простой компот из сливы

По слухам, королева Англии Елизавета каждое утро съедает по две сливы. Почувствуйте себя монаршей особой и сварите компот, который утолит жажду и восполнит в организме запас аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, достаньте косточки.
  2. Уложите сливу в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  3. Доведите до кипения, держите на среднем огне четверть часа.
  4. Всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  5. После остывания напиток можно пить.

Компот из сливы на зиму

Мультиварка значительно облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Уложите сливу в трёхлитровые банки, заполнив на ½.
  3. Заполните банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
  5. Заполните сиропом банки по горлышко, закатайте крышки.

Компот из сливы с косточками

Пряный ароматный напиток может занять достойное место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления берите качественное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 3-5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, заполните ими трёхлитровую банку на 1/2.
  2. Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
  3. Добавьте сахар и специи. На среднем огне варите напиток 5 минут.
  4. Процедите жидкость от специй через ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.

Сливовый компот с орехами

Хотите удивить близких необычным напитком? Воспользуйтесь этим рецептом. Помимо интересного «секрета» внутри слив, вы получите изысканный терпкий напиток, который может служить основой для многих коктейлей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 2 персика;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу промойте. Сделайте на каждом плоде небольшой разрез крест-накрест и достаньте аккуратно косточки.
  2. Засуньте вместо косточки в сливу грецкий орех. Разложите сливу по банкам.
  3. Персики нарежьте дольками.
  4. Разложите фрукты по банкам, заполнив ёмкости наполовину.
  5. Залейте содержимое банок кипятком, дайте настоять четверть часа, слейте фруктовую воду в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, тщательно размешайте и доведите сироп до кипения.
  7. Влейте сироп в банки. Закрутите крышки.

Мятно-сливовый компот

Этот освежающий напиток можно пить в жаркое время года, в самый разгар сливового сезона. Он зарядит бодростью и не прибавит вам лишних килограммов, ведь в нём совсем нет сахара.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из слив достаньте косточки, разрезав фрукты пополам.
  2. В кастрюле вскипятите два литра воды.
  3. В кипящую жидкость опустите сливу. Варите 10 минут.
  4. Уберите с плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте листочки мяты.
  5. Мята раскроет свой вкус, если дать ей немного настояться. Двух часов вполне достаточно.
  6. Напиток можно употреблять.

Вкусный фруктовый напиток порадует вас и зимой, и летом. Он восполнит уровень витамина С в организме и защитит вашу нервную систему.

Источник: pipla.ru

Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.

Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.

Читайте также:  Корень петрушки хранение

Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

Способ приготовления:

1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).

2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.

3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.

7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.

8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.

Лучший рецепт компота из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (на 1 3-х литровую банку)
  • Выход – 1 трехлитровая банка.

Способ приготовления:

1. Первое что мы сделаем, это промоем сливы под проточной водой.

2. Перебираем их от косточек. Это можно сделать с помощью обычной ручки. Или разрезать сливу напополам.

3. Затем фрукты бланшируем в кипящей воде пару минут.

4. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем ее содой, вытираем и кладем в микроволновку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.

5. В чистые банки раскладываем сливу, заполнив ¼ ее часть.

6. Затем в каждую емкость добавляем по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

7. Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, засыпаем сахарный песок и ждем пока закипит.

8. После чего горячим сиропом заливаем фрукты в банки, закручиваем крышкой.

9. Переворачиваем вверх дном до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как варить компот из сливы и яблок на 3 литровую банку

Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Сахарный песок – 350 – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем сливы под проточной водой, косточки не вынимаем (но если вам не нравятся с косточками, можно разрезать фрукты пополам и вынуть их.). Выбираем только плотные плоды.

2. Затем берем зубочистку и накалываем всю сливу в разных местах (для того, чтобы плоды не треснули).

3. Яблоки хорошо промываем, разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

4. Стерилизуем банки и крышки. Затем в них укладываем фрукты, чуть меньше половины банки.

5. Кипятим воду. И заливаем ее в банки на 15 минут.

6. Воду сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятиться, как вода начнет кипеть, всыпаем в нее сахарный песок и ждем полного растворения. Всыпаем лимонную кислоту.

7. Заливаем сироп в банки и снова ждем 10-15 минут.

Читайте также:  Сода от сорняков

8. И последний раз кипятим сиропную воду.

9. Заливаем в банки до самого горлышка и закатываем крышками.

10. Банку переверчиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ждем полного остывания. Оставляем на 12 часов в темном месте и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный сливовый компот без косточек

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промоем под проточной водой, отделим от плодоножек и косточек. Разрежем на одинаковые дольки.

2.Промоем с помощью соды или чистящего средства крышки и банки и простирилизуем их.

3.Выкладываем сливы, заполняя половину банки.

4.Готовим сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и кипятим до растворения.

5. В банки заливаем сироп, накрываем крышкой, но не закручиваем. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полотенце и ставим банки для стерилизации. Примерное время процедуры 15 минут.

6. Закатываем крышкой под ключ. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Затем перемещаем в место хранения, оно должно быть прохладным. Приятного аппетита.

Рецепт компота из сливы с апельсином

Ингредиенты:

  • Сливы – 150 – 200 гр.
  • Апельсин – ½ часть
  • Сахарный песок – 100 -120 гр.
  • Вода – 1,7 – 2 л.
  • Выход – 1 банка 3х-литровая.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить компот нам необходимо отобрать сливы, вымыть их под холодной проточной водой и высушить разложив на салфетки.

2. Затем стерилизуем банки подходящим для вас способом, предварительно промыв их содой. Крышки кипятим минут 5.

3. Апельсин промываем, удаляем цедру и белую мякоть (она будет горчить) мякоть апельсина режем на средние кусочки.

4. В банку кладем сухие плоды, наполняя банку чуть меньше середины.

5. Ставим на плиту 1,7 литра воды, кипятим и заливаем в банки, закрываем банки крышкой. Оставляем на 10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем жидкость обратно кастрюлю.

6. Добавляем в нее сахарный песок и снова кипятим (по желанию можно добавить выжатый апельсиновый сок или лимонную кислоту).

7. Кипятим до полного растворения кристалликов.

8. Снова заливаем сироп в банку и герметично закрываем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать на сутки. Затем отправляем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт компота из сливы с грушей на зиму

Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.


Источник: moy-povar.ru

Компот из сливы

Простые рецепты компота из слив с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить сливовый компот на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты сливовых компотов на зиму, 14 шт. в коллекции

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Чернослив – 800 г

Ингредиенты

Сахарный песок – 80-100 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Абрикосы – 200 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Вода – сколько получится

Ингредиенты

Сливы сорт “Венгерка” – 250 г

Сок лимонный – 2 ст.л.

Вода горячая – 800 мл

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Ингредиенты

Виноград темный (синий) – 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) – 0,3 кг

Лимонная кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Облепиха – 200 г

Тимьян сухой – 2 веточки

Ингредиенты

Сливы сорта “Венгерка” – 200 г

Лимонная кислота – 3 щепотки

Ингредиенты

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Вода – 850-900 мл

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Вода – 3-3,5 литров

Ингредиенты

Слива «Угорка» – 700 г

Палочки корицы – 2 шт.

Ингредиенты

Яблоки “Ранетки” – 150 г

Вода – 850-900 мл

Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru