Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости: рецепты на зиму

Полезный, освежающий напиток для взрослого, и для ребенка, насыщенный витаминами, и очень вкусный.

Этот рецепт компота из жимолости простой в приготовлении.

И его нельзя держать в секрете!

Одной их главных особенностей этого ягодного кустарника является то, что жимолость достаточно рано созревает и имеет в составе множество витаминов.

Компот из жимолости рецепт

В чем же заключается ее польза?

Содержание витаминов А, В, С, фруктозы, лактозы, различных органических кислот достаточно велико и не уступает другим фруктам.

По содержанию минералов магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, а по количеству калия, уступает только бруснике.

Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

Как сварить компот из жимолости на зиму

  • 2 стакана жимолости
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр фильтрованной воды

Как сделать компот из жимолости:

1. Промываем ягодки жимолости, очищаем их от веточек. Даем обсохнуть.

2. В это время приготовим сахарный сироп. Возьмем кастрюлю, положим туда сахар, зальем его водой. Поставим на плиту и помешиваем до полного растворения сахара в воде. Как вода закипит, засекаем время, и варим еще приблизительно 10 минут.

3. За это время ягодки жимолости будут полностью готовы. Мы их выкладываем в банку и заливаем горячим сахарным сиропом.

4. После этого можно закрывать банку стерилизованной крышкой и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80° С.

Компот из свежей жимолости готов. Как и обещали, очень простой рецепт. Приятного вам аппетита!

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Закатка компота из жимолости без стерилизации

Согласитесь, что стерилизовать или пастеризовать компот долго, трудоемко и тяжело физически.

Попробуйте потаскать туда-сюда трехлитровые банки, да еще горячие!

Поэтому существуют рецепты компота без стерилизации.

Вот как это делается правильно.

1. Жимолость аккуратно перебираем, моем и раскладываем по чистым банкам «до плечиков».

2. Заливаем жимолость кипятком, через 10 минут сливаем воду и добавляем в нее сахар из расчета на жидкость с литровой банки – 150 г сахара.

3. Доводим жидкость до кипения и кипятим до полного растворения сахара.

4. Заливаем жимолость повторно. Закатываем банки.

5. Переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить компот из жимолости в мультиварке, то варить его нужно на режиме «Тушение» 1 час. На 300-400 г жимолости берется 1,5 мультистакана сахара или по вкусу. Хорошо сочетаются с жимолостью виноград, крыжовник и красная смородина.

Созревание ягод жимолости происходит не одновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз.

Ягоды имеют достаточно разнообразную форму — от округлой до цилиндрической.

Цветовая гамма ягод разнообразна с преобладанием темно-синего либо фиолетового оттенков.

На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус, спелые ягоды — сладковато–кислый.

Можно варить чистый компот из жимолости, а можно добавлять жимолость в компот из клубники.

Источник: marinariki.ru

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.

Немного о пользе напитка

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.

Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.

Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Секреты приготовления компота из жимолости

Среди огромного разнообразия ягод жимолость является одной из наиболее полезных. Но лакомиться ею можно недолго, поскольку период плодоношения короткий, как и у малины. Это одна из причин, почему большинство хозяек заготавливают ягоду на зиму или готовят из нее компоты, которые помогают стимулировать иммунную систему.

В чем польза?

В период простудных заболеваний морс или свежесваренный компот помогут активировать организм. Процесс выздоровления проходит быстрее и легче. Можно добавить немного меда, чтобы улучшить полезные свойства. Если человек ослаблен, ему необходимы витамины Р и С, в большом количестве содержащиеся в ягодах, кроме того, жимолость обогащена калием, который помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе.

Артериальное давление заметно улучшается при употреблении компота из этой ягоды.

Варианты приготовления

Кисло-сладкий вкус как нельзя лучше характеризует жимолость, у некоторых отдельных сортов плоды могут обладать немного горьковатым привкусом, но он уходит после термической обработки. Употребляют ее в свежем и любом другом виде, прекрасно получаются джемы, пасты и компоты.

Варить компот можно:

  • из свежих ягод в емкости на огне;
  • закатывать в банки;
  • из сушеных ягод;
  • из замороженной жимолости.

Если напиток варится из свежих ягод, то на два литра воды достаточно 300 граммов. Все обязательно доводится до кипения, затем добавляется сахар по вкусу. Достаточно трех минут после закипания и можно выключать плиту. Кастрюлю плотно накрывают крышкой и ждут, когда компот настоится, остынет, после чего его можно убирать в холодильник.

Отличным вариантом для компота из сушеных ягод может стать мультиварка. Для приготовления потребуется два стакана жимолости и 3,5 литра воды. Сахар всегда добавляется по вкусу, поскольку каждый по-своему чувствует сладость. Прибор устанавливается в режим варки супа или тушения овощей на один час. Крышка не открывается, пока режим полностью не закончится. Еще около трех часов потребуется, чтобы настоять напиток, от этого он будет насыщеннее и гуще. Поддерживать температуру нет необходимости, мультиварка полностью отключается автоматически.

Есть множество рецептов и из замороженных ягод, которые нисколько не отличаются по вкусовым качествам от свежих. На литр воды используют стакан жимолости. Можно варить как в мультиварке, так и в кастрюле. Напиток настаивается на протяжении нескольких часов, как и в предыдущих вариантах.

Можно добавлять в компот и другие ягоды и фрукты, тогда он становится более ярким по вкусу и насыщенным.

А вот варка компота на зиму и его закатка требуют особого подхода, а все потому, что ягода легко травмируется и заливать ее два раза кипятком нельзя, иначе расползется и превратится в кашу. Банки промывают и просушивают перед использованием. Чтобы не взорвались крышки необходимо простерилизовать тару над паром, для этого используют специальную крышку и кастрюлю.

Внутрь укладывают на 1/3 ягоду и прикрывают крышкой. Заливают не просто кипяченой водой, а сахарным сиропом. На один литр воды достаточно 200 граммов сахара. На огне смесь доводится до кипения, затем разливается по таре. Через минут пять, когда пузырьки поднялись на поверхность, можно приступать к закатыванию крышки. Как и в любом другом случае все банки ставят на пол вниз горлышком и накрывают теплым одеялом. Уже через сутки можно их перенести в подвал.

Срок хранения такого продукта около двух лет, компот в холодильнике без закатки может быть пригоден к употреблению только двое суток, после он портится и теряет полезные качества.

Мало кто знает, но такой напиток способен:

  • поддержать иммунитет;
  • помочь справиться организму с анемией;
  • нормализовать давление (при скачках АД).

Правда, есть у напитка и противопоказания, к примеру, его нельзя употреблять людям с гипертонией, поскольку состояние может ухудшиться.

Компот без сахара

Можно сварить компот без подсластителей, он идеально подойдет людям с диабетом или тем, кто соблюдает диету. Лучше всего брать сладкие сорта жимолости, в которых достаточно своего сахара. На литр воды высыпается один стакан ягод и еще половина. Рецепт приготовления отличается от описанных выше, поскольку жимолость сначала укладывается в емкость, а затем ее заливают кипяченой водой, пока она еще горячая.

Если покажется, что напиток немного пресный, добавляют лимон. Прекрасно сочетается ягода в этом рецепте с клубникой и ревенем.

Популярные рецепты

Именно привкус жимолости является изюминкой любого напитка с добавлением этой ягоды. Его практически нельзя ничем перебить, что бы вы не добавляли в качестве дополнительных ингредиентов.

Если захотелось чего-то новенького, тогда воспользуйтесь воображением и положите, например, яблоки. Одного килограмма на два литра воды и килограмм жимолости достаточно. В среднем сюда уйдет полтора килограмма сахара, но можно использовать и меньше, если вы предпочитаете несладкие компоты. Вначале готовится сироп, который потом выливают на ягоды и яблоки. Все это настаивается в течение двух часов. Если заготовки планируются на хранение зимой, тогда в заключение настоянный напиток обязательно кипятят и только после этого его можно разливать по таре и закатывать крышки.

Приятный слегка кислый вкус придает компоту ревень. Такие напитки очень полезны и пользуются особой популярностью летом, когда сложно утолить жажду. На литр воды используется всего 300 граммов сахара, 200 граммов ревеня и 100 жимолости. После закипания сиропа в него кладутся ягоды и ревень. На огне достаточно подержать тару 7 минут. После охлаждения можно процедить компот.

Советы опытных кулинаров

До того как вы начнете готовить компот, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. К примеру, мало кто знает, что не все сорта ягоды пригодны к употреблению, есть просто несъедобные. Если перед вами продукт красного цвета, не важно собираете вы его или покупаете, советуем воздержаться от применения в пищу этого сорта.

Особое внимание на процесс стерилизации стеклянной тары, поскольку в подобных условиях легко и быстро размножаются патогенные микроорганизмы. В лучшем случае напиток просто не будет долго стоять, в худшем – можно отравиться. Даже крышки обязательно кипятят. Если сомневаетесь в герметичности крышек, тогда упростите себе задачу и купите с винтовой резьбой. Они после остывания плотно прилегают к банке и не взрываются.

Еще специалисты не советуют использовать слишком много сахара. Сегодня он выступает в роли натурального консерванта, но слишком сладкий компот имеет высокую калорийность, впрочем, его всегда перед употреблением можно разбавить простой водой.

Ягоды обязательно промывают перед использованием, удаляя с них тем самым грязь. Не важно варите вы напиток на зиму или для употребления каждый день, нужно уделить немало внимания процессу, если хочется получить от него максимум полезных свойств.

Очень стали популярны в последнее время морсы, которые тоже представляют собой отличные прохладительные средства в жару. Самыми полезными являются натуральные смузи, коктейли, правда, они густые, поэтому и напиться ими не так просто.

Обязательно добавьте в конце немного корицы, гвоздику или анис. Напиток не просто приобретет удивительный аромат, но и станет еще полезнее, поскольку специи позволяют поднимать общий тонус и активируют многие жизненные процессы.

Если резкий вкус не подходит вам, тогда положите перечную мяту в банку с компотом и уберите ее на несколько часов в холодильник, отличной добавкой станет пара долек лайма. В любом случае морс и компот из жимолости лучше всего пить холодными и даже с кусочками льда.

В разогретом состоянии он не менее полезен и прекрасно подходит в зимний период. Можно получить свежевыжатый сок и добавлять его в чай, пользы от него будет не меньше. Довольно просто сделать кисель, достаточно в только что приготовленный сок вылить воду с разведенной столовой ложкой крахмала и довести напиток до кипения.

Рецепт приготовления компота из жимолости смотрите далее.


Источник: eda-land.ru

Компот из жимолости

Компот из жимолости

Ягоды промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85 °С, после чего закатать. Сироп: 400 г сахара на 1 л воды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Компот из жимолости «Диетический»

Компот из жимолости «Диетический» Ингредиенты1 кг жимолости, 1 л сока жимолости.Способ приготовленияЖимолость перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные полулитровые банки и залить соком. Банки с компотом пастеризовать при температуре 85–90 °C в течение 15

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости с мятой Ингредиенты1 кг жимолости, 100 г мяты, 1 кг сахара.Способ приготовленияЖимолость перебрать, обсушить. Мяту вымыть, обсушить, мелко нарезать.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут. Жимолость

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости КомпонентыЖимолость – 400 г Сахар – 400 г Вода – 100 мл Лимонный сок – 2 чайные ложкиСпособ приготовленияЯгоды выложить в хлебопечку. Отдельно сварить сироп из сахара и воды, залить горячим сиропом ягоды и оставить на 3 часа. Затем влить лимонный сок и

Джем из жимолости

Джем из жимолости Ингредиенты Жимолость – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 250 млСпособ приготовления Спелые и переспелые ягоды пересыпать сахаром, слегка потолочь деревянным пестиком, залить водой и поставить на огонь. Варить в один прием, постоянно помешивая, пока они не

Желе из жимолости

Желе из жимолости Ингредиенты Сок жимолости – 1 лСахар – 800 гСпособ приготовления Свежеотжатый сок жимолости поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до уменьшения объема в 3 раза. Горячее желе разлить по банкам, простерилизовать их (по 30 минут

Сок из жимолости

Сок из жимолости Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости 800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости.1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три

Заливка из жимолости

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Заливка из жимолости

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости 800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости. 1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три

Сок из жимолости 1

Сок из жимолости 1 Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3—5

Сок из жимолости 2

Сок из жимолости 2 Ягоды размять, нагреть в водяной бане и в горячем виде отжать через соковыжималку или чистую марлю.Готовый сок процедить, разлить по емкостям, которые затем прогреть в воде в течение 25—30 минут с момента ее закипания. Герметически

Компот из жимолости

Компот из жимолости Ягоды промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85 °С, после чего закатать. Сироп: 400 г сахара на 1 л

Джем из жимолости

Джем из жимолости Смешать в одной кастрюле 1,5—2 кг сахара и 1 кг ягод жимолости, влить 1—2 стакана воды и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам. Банки закрыть бумагой, хранить в прохладном

Варенье из жимолости 2

Варенье из жимолости 2 Ягоды залить кипящим сиропом, варить 5 минут снять с огня. Через 6—8 часов варенье варить уже до готовности.На 1 кг жимолости – 2 кг

Компот из жимолости

Компот из жимолости Ягоды вымыть в проточной воде и обсушить. Замочить в 70 % сахарном сиропе на 3 часа. Отделить от сиропа, переложить в банки и залить подогретым до 90 °C 30 % сахарным сиропом. Банки стерилизовать в кипящей воде 10–15

Источник: eda.wikireading.ru