Консервированная кукуруза в початках

Консервированная кукуруза в домашних условиях

четверг, 1 октября 2015 г.

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное – выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.

Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.

Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.

Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.

Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.

Заливаем кипящим маринадом зерна кукурузы по самый верх баночки.

Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Остается достать банку из воды и герметично закатать крышкой. Если у вас винтовая, значит просто плотно закрутите.

Переворачиваем банку с консервированной кукурузой на зиму вверх донышком, укутываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре, но лучше, конечно, в подвале или погребе.

Вкусных вам заготовок на зиму, мои дорогие запасливые друзья! И пусть они долго не хранятся потому, что будут съедаться со скоростью света!

Читайте также:  Варенье из чернослива с апельсином

Источник: finecooking.ru

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – очень популярная заготовка, которую можно и нужно приготовить в домашних условиях, если у вас есть в наличии молочные початки кукурузы.

Продукты (на 2 порции)
На 0,5 л банку:
Кукуруза – 4 початка
Соль – 1 ч. ложка без верха
Сахар – 2 щепотки
Уксус 9% – 2 ст. ложки
Лёд – 8 кубиков

Подготовьте необходимые ингредиенты для консервированной кукурузы. Выберите или приобретите только молочные початки кукурузы, чтобы при надавливании на зерна которых выделялся молочный сок.

Как законсервировать кукурузу:

Промойте кукурузу в воде, очистите и выложите поверх кукурузных листьев в казан.
(Можно каждый початок поломать по середине.)

Поместите емкость на плиту. Влейте горячую воду и отварите кукурузу около 10-12 минут с момента кипения.

Резко охладите в ледяной воде, добавив в нее кубики льда. Это позволит плотной кожуре зерен размягчиться.

С каждого початка срежьте зерна острым ножом.

Наполните ими чистую, вымытую банку. (На 0,5 л банку требуется около 4 початков кукурузы.)

Всыпьте в банку соль и сахар, но сахар добавляйте только в том случае, если сама кукуруза на вкус не очень сладкая.

Влейте 9% уксус, долейте кипяток до плечиков банки (не заполняя банку доверху). Поместите ее в кастрюлю или казан на полотенце.

Влейте воду в емкость, накройте банку металлической крышкой и поместите емкость на плиту. Стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента кипения воды на среднем нагреве.

После этого извлеките емкость с пропаренной кукурузой. Если вы собираетесь хранить заготовку в кладовой в квартире, то добавьте в нее 0,5 таблетки аспирина. Если же на холоде, то пропустите этот совет. Закатайте банку с крышкой ключом для консервации. Переверните дном верх и остудите.

Перенесите в погреб или подвал, кладовую, храня ее там до тех пор, пока не захотите приготовить какое-нибудь сочное и яркое блюдо с консервированной кукурузой.

3

7 спасибо 0
Катя Пятница, 18 Августа 2017 г. 22:30 #

Интересно попробую сделать)

Татьяна Я Среда, 28 Марта 2018 г. 16:16 #
Тобби Вторник, 23 Июля 2019 г. 01:52 #

Готовила молодую (молочную) кукурузу целиком по этому рецепту. Аспирин не добавляла. Добавила в закладки. Очень вкусно, спасибо за рецепт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Консервированная кукуруза

Ингредиенты

Кукурузные початки – 10 шт.

Сахарный песок – 5 ст.л.

Соль – 1 ст.л. с верхом

Аспирин – по желанию

  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью – придется приобретать магазинный вариант втридорога!

Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму – дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов – только те продукты, которые есть на каждой кухне.

Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой – так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем. Запомните, не добавляем. Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков – не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл – 0,5 ст.л.

Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого “капризного” продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина – он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.

Источник: www.iamcook.ru

Консервированная кукуруза в початках на зиму

Обычно к концу лета, началу осени начинает созревать кукуруза. В этом время можно приготовить массу интересных домашних заготовок, которые потом будут служить для приготовления множества угощений – салатов, закусок и даже супов. Консервированная кукуруза в початках – настоящий домашний деликатес, который очень легко можно приготовить самостоятельно. К праздничному столу эта заготовка будет как нельзя, кстати, поэтому не упустите время, приготовьте несколько баночек этой замечательной консервы.

Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.

Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.

Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.

Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.

Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.

В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.

Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:

Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.

Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.

Источник: yum-yum-yum.ru