Корень петрушки на зиму
Как сохранить корень петрушки на зиму
в Дом и быт 14.11.2018 0 125 Просмотров
Ценность продукта
О положительном влиянии обсуждаемого сырья можно рассуждать бесконечно. В составе присутствует множество незаменимых веществ, которые самым наилучшим образом отражаются на состоянии человека.
- Следует сразу рассмотреть включение аскорбиновой кислоты в огромном количестве. Это вещество отвечает за корректное функционирование иммунной системы. Человеку становится легче переносить межсезонье, а также типичные для холодных регионов страны атаки гриппа и ОРВИ. Входящая аскорбинка усиливает выработку коллагеновых волокон, которые улучшают состояние кожного и волосяного покровов. Также стабилизируется деятельность печени, улучшаются её фильтрующие функции, очищается желчный пузырь.
- Благодаря систематическому потреблению корневищ налаживается функционирование внутренних органов пищеварительной системы. Входящие пищевые волокна выступают в роли чистящего средства для стенок кишечника. Они очищают орган от продуктов распада, сметая всю грязь. Корневища применяются для устранения запоров, а также борьбы с патогенной микрофлорой кишечника.
- За счёт входящих антиоксидантных веществ очищается кровоток. Из него выходят токсичные вещества, тем самым проводится профилактика заболеваний, носящих онкологический характер. Имеющиеся в обсуждаемом продукте витамины В-группы нужны нервной системе. Они устраняют проблемы со сном, раздражительность, усталость и прочие негативные признаки. Состав поддерживает тонус мышечных волокон, а потому требуется спортсменам и всем современным людям, ведущим активную жизнь.
- На представленном сырье заготавливают отвары, которыми споласкивают волосяной покров и протирают кожу. Таким нехитрым методом удаётся избавиться от потери волос, а также угревой сыпи, чрезмерной жирности и прочих проблем из сферы косметологии. Токоферол выступает антиоксидантом и витамином молодости, он повышает эластичность тканей и не позволяет кожному покрову провисать.
- Минеральные соединения также имеются в составе растения. Они ответственны за корректную деятельность сосудистой системы и сердечной мышцы. Доказано экспериментально, что корневища помогают людям с недавно перенесёнными приступами восстановиться и вернуться в привычный образ жизни. При приёме отваров налаживается сердцебиение, человек становится спокойным, улучшается функционирование головного мозга.
Подготовка
- Чтобы получить максимальную ценность от дальнейшего потребления, проведите подготовительные мероприятия. Отправляйтесь на собирательство до той поры, пока не стукнули морозы. Как показывает практика, садоводы занимаются уборкой в начале осенней поры. Однако конечный период зависит от региональных особенностей и климата.
- Манипуляции не представляют сложностей, главное, заниматься этим в сухую погоду. Сначала исключается листва, затем достаются корневища посредством вил либо лопаты. Не стоит стучать ими о грунт, чтобы не повредить. После данных действий сырьё необходимо оставить для просушки под прямыми лучами солнца.
Выдержка в подвале
- Если вы планируете выдерживать продукцию в помещении такого рода, то нужно провести сортировку. Обязательно исключайте из общей массы экземпляры подпорченного типа и с гнилью. Также для сохранности не подойдут плоды, которые повреждены вредителями. Далее проведите разбор по размерным особенностям.
- Не забудьте избавиться от излишков грунта, который нередко остаётся на сырье. Далее вы можете закинуть экземпляры в короб, наполненный едва увлажнённый и чистым песочком. Некоторые сначала заворачивают коренья в полиэтилен, а затем засыпают опилками. Выбор за вами.
- Если вы решили прибегнуть к подобной вариации, тогда убедитесь, что соблюдены условия по температурному режиму. Хорошо, если показатели будут находиться в пределах 17 градусов. Это идеальная отметка, которая сохранит корешки. Периодически проверяйте продукт, чтобы он не гнил.
Сушка
- Если вы хотите как можно дольше сохранить рассматриваемое сырьё, его придётся подвергнуть сушке. Чтобы всё сделать правильно, достаточно следовать простым рекомендациям. Для того полностью удалите всё лишнее с корня. Промойте его проточной водой.
- Немного соскоблите верхний слой и просушите коренья. Выложите заготовки на бумажном полотенце. Затем порубите сырьё брусками либо кружками. Действуйте на своё усмотрение. Застелите противень пергаментом и выложите заготовку.
- Поместите продукт в продуваемое место типа балкона или лоджии. Оставьте на некоторое время, чтобы заготовка обветрилась. Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. Отправьте противень в печь вместе с корнями. Обязательно приоткройте дверцу.
- В качестве альтернативы рассматриваемый продукт вполне можно высушить дачным способом. Только времени потребуется значительно больше. Процедура будет происходить в естественных условиях. Повторите все действия, которые были описаны ранее.
- Разложите подготовленное сырьё на противне. Вместо духовки продукт отправьте в сухое и тёмное место. Накройте заготовку пергаментом. Оставьте отверстия для проветривания сырья. Систематически перемешивайте заготовку. На процедуру потребуется от 5 до 7 дней.
- Помимо правильной сушки, важно знать, как потом хранить готовое сырьё. Высушенные коренья лучше всего сложить в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Отправьте на длительное хранение в сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место.
Использование в медицинских целях
- Если вы просто хотите улучшить самочувствие и избавиться от хронической усталости, во время приёма пищи съедайте небольшой кусочек корня. В качестве альтернативы сырьё можно сразу натирать в блюдо. В остальном для устранения проблем, связанных со здоровьем, следует приготовить проверенные средства.
- Если вы частенько страдаете от отёчностей, необходимо до 3 раз в сутки принимать 200 мл. отвара. Сделать напиток достаточно просто. Возьмите на 1 л. 4 ст. л. представленного продукта. Проварите компоненты и после остывания процедите. Спустя несколько дней всё нормализуется. Повысится тонус сердечной мышцы.
- Чтобы избавиться от цистита, приготовьте настой. Для этого залейте 0,5 л. крутого кипятка 4 ст. л. молотого корня. Оставьте в герметичной ёмкости на 6 часов. Чтобы повысить действие средства, добавьте такое же количество листьев петрушки. Принимайте средство 5 раз в сутки по 40 мл.
- Если вы страдаете от простатита, потребуется именно свежее сырьё. Перетрите его на тёрке и залейте кипятком. Для того возьмите 200 гр. подготовленного корня и 1 л. воды. Оставьте в термосе на всю ночь. Принимайте перед каждой трапезой по 20 мл.
- Чтобы повысить деятельность пищеварительной системы и надпочечников, необходимо употребить сок представленного продукта. Пропустите сырьё через блендер и отожмите через марлевую ткань. Смешайте сок с таким же количеством жидкого мёда. Принимайте за треть часа до трапезы по 20 гр.
- Настой на основе корня является прекрасным средством в борьбе с коликами, вздутием, газообразованием и гастритом. Также состав нормализует кислотность в желудке. Для этого измельчите свежее сырьё любым доступным способом. Смешайте 80 гр. кашицы с 240 мл. кипятка. Настаивайте 5 часов, процедите. Принимайте по 40 мл. за полчаса до трапезы.
Существует не так много вариаций, посредством которых можно выдерживать представленную продукцию. Помните, что собирательством необходимо заниматься своевременно. Не забывайте проводить сортировку, чтобы подпорченные экземпляры не хранились с пригодными для приёма в пищу корешками.
Видео: сушка корней сельдерея и петрушки
Источник: news4ever.ru
Для чего используется корень петрушки? Польза и вред.
Кроме ароматной листовой петрушки, образующей сочную густую зелень, существует ещё и корневая разновидность этого растения — петрушка кучерявая, у которой употребляется не только наземная часть, но и корневище.
Полезность корня петрушки определяется большим количеством биологически активных веществ, входящих в его состав: органические кислоты, аминокислоты, витамины, эфирные масла, макро- и микроэлементы. В 50 граммах бело-жёлтого корня содержатся суточные нормы витаминов C и A, а по содержанию каротина его сравнивают с морковью. Ежедневное употребление в пищу корня петрушки оказывает благотворное влияние на организм.
– Проходит воспаление дёсен.
– Нормализуется пищеварение и аппетит.
– Стимулируется работа мочеполовой системы.
– Очищается печень и стенки сосудов.
– Выводятся лишние соли.
Целебные свойства корня петрушки издавна применялись при лечении таких заболеваний, как цистит, простатит, кишечная колика, гастрит, остеопороз, нарушения менструального цикла и маточные кровотечения.
В косметологии отваром из белого корня петрушки снимают отёки, воспаления и покраснения. Сок корня петрушки — прекрасное отбеливающее, тонизирующее и омолаживающее средство, входящее в состав различных кремов, масок, лосьонов для кожи.
Корень петрушки заготавливают поздней осенью — за это время он делается более сочным, плотным и устойчивым для длительного хранения. Чтобы корнеплод хорошо перенёс зимние холода, его обычно помещают в сухой подвал, где поддерживается плюсовая температура.
Подготовка к закладке на зиму
1. Кустики петрушки тщательно очищают от остатков земли.
2. Подгнившие, больные и повреждённые вредителями растения выбрасывают.
3. Обрезают листья на расстоянии 1−2 сантиметров от корня.
4. Укладывают в ящики неплотным слоем.
5. Пересыпают корнеплоды песком.
Хранение корня петрушки в домашних условиях
В холодильнике корневища петрушки остаются свежими в течение двух−трёх недель. Их размещают в отделе для овощей, предварительно положив в полиэтиленовые пакеты с дырочками или в гигроскопичную бумагу.
Корни петрушки также можно сушить в тёплой духовке. Перед этим их хорошо моют и разрезают на длинные полоски. Высушенную пряность складывают в закрытые банки, коробки, бумажные пакеты или мешочки из хлопковой ткани.
Корневая петрушка — одна из наиболее распространённых пряностей. Она придаёт неповторимый аромат различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, добавляется в соленья и маринады.
Приготовление супов и бульонов
– корень разрезается в длину напополам;
– запекается до образования светло-коричневой корочки;
– бросается в готовый кипящий бульон.
Для тушения рыбы или кускового мяса лучше добавлять свежий корень петрушки.
Необычный рецепт отварного картофеля с корнем петрушки
1. Пропустить через мясорубку 500 грамм жирной свинины и несколько корешков петрушки.
2. Полученную массу прожарить на сковороде.
3. Отварной картофель выложить в глубокую тарелку и вылить наверх содержимое сковороды.
4. Такую заправку можно добавлять и в другие гарниры: макароны, каши, тушёные овощи.
Народные врачеватели используют корневую петрушку для заживления ран, ушибов и укусов насекомых, лечения желудка, почек, восстановления мужской силы и потенции. Корень применяется как в свежем виде, так и в составе отваров или лечебных чаёв. Есть сведения, что наши прародители вылечивали корь и скарлатину чаем, приготовленным из корня петрушки.
Рецепт витаминного целебного отвара
1. Натереть корнеплоды на крупной тёрке и выложить в кастрюлю.
2. Добавить 5 частей подсоленной воды и вскипятить.
3. Выдержать отвар под крышкой в течение 20 минут.
4. Положить 1−2 столовые ложки сметаны.
Петрушка — уникальное растение. Все её части обладают множеством полезных свойств и практически не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях это может быть индивидуальная переносимость запаха эфирных масел, входящих в состав растения.
Не рекомендуется употреблять корень петрушки беременным. Он негативно влияет на тонус матки, поэтому велик риск преждевременных родов или выкидыша.
Источник: www.strana-sadov.ru
Как заготовить на зиму петрушку?
Зимой, что может быть вкуснее, чем вкус свежей зелени в салате на ужин? Вдвойне приятней, когда эта пряная петрушка была выращена самостоятельно, собрана с грядки и с заботой заготовлена на зиму. В этом материале расскажем о способах сохранения и заготовки на зиму петрушки.
Подготавливаем зелень
При любом способе заготовки зелени необходимо произвести подготовительный этап. Он, как правило, состоит из следующих шагов:
- Чистим. Следует оборвать все плохие листочки: вялые, желтые, с темными крапинками. Также острым ножом отрезаем корешки и жесткие черенки.
- Моем. Первым делом тщательно промываем пучок зелени под проточной водой. Также специалисты рекомендуют замочить зелень в соленом растворе, чтобы избавиться от нитратов и вредных микроорганизмов. Затем промываем.
- Сушим. Слегка стряхнув пучок, удалите с него лишние капли воды. На расстеленное бумажное или хлопчатобумажное полотенце разложите. Перекладывайте периодически стебельки для полной простушки.
Так и только так корни петрушки на зиму вы подготовите всего за несколько дней, но они потеряют минимум витаминов и оставят свои свой вкус и аромат до момента, когда вы захотите их использовать.
Способы хранения
Существует ни один подход к сохранению вкуса, яркого аромата, а самое главное полезных веществ петрушки.
В свежем виде
Сорвав петрушку с грядки у вас будет только 2 дня, чтобы ее использовать и то при учете, что за все 48 часов на нее не попадет не один лучик света. Если хотите сохранить максимум вкуса, положите зелень в миску с водой и поставьте ее в темный чулан.
Заморозка
При замораживании структура листьев петрушки не нарушается, а значит, не теряются перечисленные выше качества продукта. Морозить зелень можно:
- измельченной россыпью;
- в кубиках льда;
- пучком.
Есть также несколько форматов емкостей: пакеты, формы для льда, пучки, закрепленные ниткой или пищевой пленкой.
- В пакете. Если делают заготовки этим путем, то тщательно просушивают зелень. Остатки воды на листочках при заморозке приведут к образованию комков. Это крайне неудобно, затем зелень придется разламывать, крошить или резать. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Для удобства рекомендуем использовать пакеты с замком. Важно не набивать емкость или утрамбовывать нарезанную петрушку.
- Целые пучки. Просто и быстро. Веточки собирают в пучки размером на 1-2 раза использования. Их иногда заворачивают в пищевую пленку или просто перевязывают нитью.
- Формы для льда. Зеленная масса тщательно измельчается, укладывается в ячейки формы, слегка утрамбовывается. После этого, необходимо залить в форму очищенную или кипяченую воду, так они сохранят максимум витаминов. В течение 4 часов дать замерзнуть в морозильной камере. Потом для удобства кубики можно пересыпать в целлофановый пакет, так заготовки займут меньше места.
Заморозка петрушки удобна. Кубик зелени добавляют в супы, мясо, салаты.
Сушка
Сушенная петрушка тоже замечательно хранится. Здесь также сохраняются крайне полезные микроэлементы и витамины. Важно, что запах специи почти не меняется.
Зелень можно оставить целым листом или измельчить. шить петрушку, как и другой урожай, допустимо естественным способом, а также в СВЧ печке. Сушка петрушки в духовке тоже возможна, но так больше шанс того, что зелень попросту сгорит.
Обычно петрушку просушивают на следующий день после сбора урожая. Уже сухой продукт помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Так не испариться аромат, и заготовка не отсыреет.
Засаливание и закваска
Расскажем о забытом сегодня способе — засолке петрушки. Соль как естественный консервант прекрасно сохраняет все качества зелени и не дает размножаться микробам.
Мелко измельчаем зелень и корнеплоды. Зелень и поваренную соль берем в соотношении 5 к 1. Смесь из петрушки и соли помещают под крышку в стеклянную банку. Не закладывайте целиком, необходимо оставить в банке место для сока, который будет выделиться. Хранить заготовку петрушки на зиму нужно в холодильнике или в погребе.
В масле
Таким способом можно хранить только листья. Процедура проста: измельченную петрушку без черенков укладываем в стеклянные банки, не утрамбовывая. Заливаем смесь нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу. Плотно закупориваем и ставим в холодильник на хранение.
Формат затем очень удобно использовать, как заправку для салатов с маслом. Сохранившийся аромат зелени придаст им легкую пикантность и приятную нотку.
Условия и сроки хранения петрушки
Хранить заготовки рекомендуется до следующего урожая в банке или плотном контейнере.
Для замороженной зелени не допускается повторная заморозка. При хранении петрушки в сушеном виде плотно закрывайте емкости, чтобы масса не отсырела из-за влаги в воздухе.
Хранить петрушку в холодильнике тоже можно, но не рекомендуется, ведь буквально за пол дня она успеет впитать все запахи, находящиеся внутри холодильника.
И еще несколько советов
Первый совет касается способа заморозки. Не следует повторно замораживать заготовки. Из-за этого утрачиваются первоначальные вкусовые качества петрушки и теряются полезные вещества.
Вторая рекомендация для сушки зелени. При использовании духовки или микроволновой печи не допускайте температуру более 60 градусов. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств.
Перечисленные методы заготовок на зиму подходят не только для петрушки, но и для других пряных трав. Можно составлять ароматные коктейли из трав в замороженном или сушенном виде и наслаждаться летним вкусом и настроением хмурыми зимними днями.
Выращивание зимой
Если вы хотите зимой радовать себя свежей зеленью, то можно вырастить петрушку на подоконнике. Здесь существует два способа выращивания: из семян и из корнеплода.
- Выращивание из корнеплода
Выбираем корнеплоды для посадки. Они должны быть здоровые, без побоин, трещин и черноты. Его концы подрезаем, чтобы он не рос в глубину, а давал сочную зелень. Посадки распределяем на 3-5 сантиметров друг от друга. Сажаем их в глубокую емкость с влажным грунтом. Помещаем горшок в светлое теплое место и ждем появления первых листочков.
Срезать и наслаждаться молодыми побегами можно будет уже примерно через 2 недели.
На это потребуется больше времени, но не такой трудоемкий – не придется тратить много времени на поиск хороших корневищ на огороде или в специализированном магазине. Первый урожай удастся собрать через 1,5 месяца после посадки.
Выбираем подходящий сорт семян. Для выращивания в помещении отдайте предпочтение скороспелым. Выбранные семена обрабатываем раствором марганцовки и кладем во влажную марлю на проращивание. После появления первых ростков отправляем посадочный материал во влажную землю. Глубина закладки 0.5 сантиметров. Сверху огородик засыпаем не увлажненной землей – чтобы не образовалась корка.
Сушенный корень петрушки
Можно заготавливать не только зелень, но и корень петрушки на зиму. Например, в сушеном виде. Для этого:
- Убираем листья и мелкие корешки. Тщательно моем.
- Чистим. Раскладываем для просушки.
- Нарезаем корешки: брусками, кругами или трем.
- Устилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем.
- Помещаем в хорошо проветриваемом месте, чтобы заготовка подсохла.
- В горячую духовку (40 градусов) ставим противень с заготовкой и досушиваем. Важно приоткрыть духовой шкаф, чтобы корнеплоды не подгорели.
Сушенный корень петрушки рассыпаем в мешки из натуральных тканей или бумажные пакеты, и убираем на хранение в темное и сухое место.
Таким образом, мы с вами убедились, как быстро и просто можно сохранить зелень, ее яркий и приятный вкус, который будет напоминать о лете в долгие зимние дни.
Источник: ihousewife.ru
Сушеный корень петрушки
Наш опыт сушки в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Корни петрушки и сельдерея помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки. При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли. Выложили натёртые овощи на сетчатые поддоны вложеные в лотки. Процесс сушки длился 10 часов.
Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.
Сушеные корни петрушки особо богаты витамином С и каротином. Они обладают противовоспалительными свойствами, оздоравливают костные ткани, повышают иммунитет.
Сушеные корни петрушки имеют сладковатый вкус. Придают приятный вкус тушеному мясу и отварной рыбе. Также добавляют в супы и борщи.
Огородная петрушка является травянистым растением и всеми любимой пряностью, которую обычные люди и повара добавляют к блюдам для придания изысканного вкуса.
Немного истории
Растение относится к семейству зонтичных, и считается выходцем из стран Средиземноморья. Петрушка подразделяется на несколько сортов и на две основные группы – корневые и листовые. В этой статье внимание сосредоточено на группе петрушка корневая, в которой питательные вещества находятся именно в корнях. В еду, как правило, добавляется целое растение, но именно корень лучше других частей поддается сушке и долгое время может сохранять пряный аромат.
С давних времён принято добавлять корень петрушки в супы. Он придаёт неповторимый вкус салатам, блюдам из рыбы и мяса, делая их внешне привлекательными или ещё более аппетитными. Порошок корня включают в состав множества сложных пряностей.
Издревле в народе петрушка применялась для лечения нарывов, при синяках и ушибах, для избавления от веснушек, при укусах насекомых. Помимо этого корень петрушки сушеный помогает избавиться от неприятного запаха из полости рта. Для этого достаточно немного пожевать его.
Польза и свойства корня петрушки
Ценность корня заключается в его пищевых и лечебных качествах. В нём содержится множество эфирных масел, придающих корню необычный вкус и аромат, которые вызывают улучшение аппетита и нормализуют пищеварение. Лечебные корни также содержат много калия – более 300 мг на каждые 100 г растения, эфирных масел. Такой состав обуславливает мочегонное действие, позволяющее облегчить состояние при подагре, при камнях в почках и мочевыводящих каналах.
Систематическое применение корня петрушки в большом количестве создаёт антибактериальный эффект при возникновении воспаления в почках – пиелонефрита. Благодаря этому растения активно используются и рекомендуются медиками для лечения других патологических состояний.
Корень растения – поставщик следующих полезных веществ в организм человека:
• аскорбиновая кислота;
• каротин;
• витамины группы В;
• витамин Е;
• фолиевая кислота.
На 10 граммов растения приходится две суточные нормы потребности в витамине С для взрослых людей. По концентрации железа приправа корень петрушки стоит на одной из лидирующих позиций среди остальных овощей.
Заготовка корня петрушки на зиму
Полезные корни лучше собирать утром, после испарения росы с целью предотвращения увядания. Для сбора потребуется захватить листья и стебли вместе, а затем срезать их острым ножом. При отсутствии возможности выращивания растения в домашних условиях можно купить его в магазине, а уже потом засушивать впрок.
Заготовку корня петрушки рекомендует проводить в несколько этапов:
1. При подготовке петрушки к сушке и последующему хранению её нужно тщательно вымыть и проверить отсутствие повреждений от насекомых.
2. Корни петрушки разрезают на тонкие пластины и помещают в специальные сушилки или в духовые шкафы. Идеальным помощником в этом деле станет электрическая сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Кому рекомендуется употреблять корень растения
1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.
2. Отвар из корня избавляет от вздутия живота, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание заболеваний мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.
3. Даже при нарушении пищеварительного процесса у ребенка на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение трех часов, процедить и давать по несколько раз за день по чайной ложке.
4. Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.
5. Отвар сушеного корня можно применять, при спазмах в области почек или при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у женщин и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используются при маточном кровотечении и для купирования болевых ощущений во время месячных.
6. Насыщенные отвары корня применяются в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком он помогает устранить веснушки, избавиться от любой другой пигментации. Для этого лицо необходимо смазывать настоем целый день и перед отходом ко сну. Петрушка отлично отбеливает кожный покров и предупреждает радиационное воздействие солнечных лучей на кожу и её состаривание.
Что можно приготовить с корнем петрушки?
Петрушка обладает не только лечебными листьями, но, как уже упоминалось и мясистым корнем белого оттенка. Он становится прекрасной заправкой для супов, различных блюд и соусов.
Корень петрушки в кулинарии дополняет разнообразные салаты, соусы и маринады. Можно также замариновать растение или попробовать запечь его в духовке, добавлять в блюда с тушёной рыбой или мясом.
Растения часто добавляют в супы, борщ или щи, в начинку для приготовления голубцов. Корень прекрасно сочетается с картофелем, морковкой и другими овощами. Корень петрушки часто кладут в пасту или ризотто. Вот примеры оригинальных и вкусных рецептов:
Корень сушеный петрушки – замечательная приправа, занимающая мало места на кухне, поможет приготовить блюда необычно вкусными и полезными.
Источник: ezidri-master.com