Костная мука как удобрение как применять

Костная мука как удобрение — как правильно применять?

Костная мука относится к натуральным (органическим) подкормкам животного происхождения. Это универсальная смесь, поскольку подходит для большинства культур, а элементы питания поступают в почву постепенно. На протяжении полугода благодаря подкормке растения могут получать полезные вещества. Давайте разберемся, что представляет собой костная мука и как правильно ей пользоваться.

Что такое костная мука?

Костная мука (фосфоазотин) это порошок, из-за содержания жира имеющий большую влажность. Измельченный продукт готовится из костей животных или рыб. Он недорого стоит и не загрязняет окружающую среду, поскольку перерабатывается в почве и ткани растений его не накапливают.

Имеет в своем составе:

  • фосфор и азот – важнейшие элементы питания растений,
  • калий и кальций,
  • большой набор микроэлементов,
  • биологические экстрактивные вещества (БЭВ),
  • протеины или белки: их наличие важно в животноводстве.

Удобрение из костной муки получают из костных образований крупного рогатого скота: костей, рогов и копыт. Раньше технология приготовления была другой: сырые кости просто измельчали, сейчас их вначале варят. В сырых костях содержание азота было несколько выше.

Костная мука бывает трех типов, их отличает количество фосфора в составе:

  • обычная содержит до 15% фосфора,
  • пареная – 25% фосфора,
  • обезжиренная – 35% фосфора.

Пареная и обезжиренная мука относится к концентрированным подкормкам. Она более экономичная, поскольку ее расход небольшой и места она занимает немного. Именно такой тип муки предпочитает большинство овощеводов.

Для получения органического удобрения животного происхождения используют не только кости. Содержащиеся в нем продукты разнообразны: копыта, рога, панцири крабов, раков и даже птичьи перья. Количество железа и кальция в фосфоазотине тем выше, чем разнообразнее продукты, используемые для ее приготовления.

Преимущества и недостатки

К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:

  • использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
  • достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
  • применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
  • помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
  • продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
  • концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
  • можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).

При покупке фосфоазотина обращайте внимание на состав: наличие элементов питания, на правила и нормы внесения. Вы должны иметь представление, когда лучше вносить подкормку и как правильно ее использовать.

Как применять?

Определенное количество муки равномерно распределяется по грядке. Если грунт рыхлый, то его перекапывают. Если же земля твердая или глинистая, то мука разводится водой в соотношении: 1 кг удобрений на 20 л воды. Смесь настаивается 10 дней и используется на тяжелых почвах. Так она лучше пропитывает глубокие слои грунта.

Калием и фосфором хорошо обогащаются растительные компосты при добавлении к ним костной муки. Вносится фосфоазотин в осенний или весенний период под общую перекопку, поскольку продолжительность его действия составляет полгода. На протяжении этого периода растения будут получать растворенные в почве питательные элементы.

Применяется удобрение под следующие культуры:

  1. Под плодовые деревья и кустарники вносится раз в три года по 200г/м кв. Это поможет укрепить сами растения и их корневую систему.
  2. Под ягодные кустарники фосфоазотин насыпают в яму и смешивают с землей при пересадке. Весеннее внесение – 70 г, осеннее – 110 г.
  3. Цветочные луковичные культуры, которые любят это удобрение больше всего, получают его при посадке: в лунку добавляют до 15 г.
  4. Комнатные растения нуждаются в подкормках при пересадке. Почва смешивается с удобрением из расчета 5-7 г на литр грунта. Комнатные цветы становятся яркими, лучше растут, выглядят ухоженными.

Как применять мясокостную муку в качестве удобрения на почвах разного состава? Самая подходящая для нее почва — кислая. В кислой среде фосфор усваивается лучше, а значит, растения могут его потреблять в нужных количествах.

Удобрение из рыбных отходов

Рыба как удобрение пока не очень популярно в нашей стране в отличие от азиатских стран. А между тем, кроме большого набора микроэлементов это удобрение отличается богатым содержанием азота (10%) и высоким содержанием фосфора. Оно незаменимо для медленно растущих растений, поскольку значительно ускоряет рост зеленой массы.

Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости и мягкие ткани рыб, которые высушивают и обезжиривают. Для приготовления муки используют чаще обитателей морей: от минтая и сардин до анчоусов и креветок. Рыбную муку как удобрение достаточно вносить один раз за сезон.

Качество и свойство муки напрямую зависят от производителя. Самым большим экспортером этого продукта является Перу. Здесь источником костной муки служат анчоусы, богатые рыбьим жиром. Поскольку страны, богатые рыбой, готовят удобрения из рыбных отходов и отправляют ее на продажу, то в состав вводят антиоксиданты для длительного хранения.

Как из рыбы сделать удобрение – муку? Готовят муку двумя способами – промысловым и береговым. В первом случае сырье использую свежим, а во втором перерабатывают в замороженном виде на фабриках на рыбомучных установках.

При промысловом способе приготовления нет возможности создать подделку, но удобрение из рыбы получается не таким качественным. На фабрики рыба поступает отборная, и перемалывается хорошо, но в нее вводятся дополнительные компоненты.

Сырье для переработки проходит несколько стадий:

Покупать удобрение из рыбы нужно в специализированных магазинах, поскольку рынок богат различными подделками. Чтобы стоимость продукта была дешевле, в нее добавляют мочевину, азот, не перевариваемые протеины. Дешевое удобрение говорит о его плохом качестве.

Рыбная мука на грядках

Как применять рыбную муку в качестве удобрения? Лучше вносить ее осенью. Поскольку оно отличается пролонгированным (постепенным) действием, то полностью высвободится в почве через 8 месяцев. То есть к началу вегетации почва уже будет содержать элементы питания в свободной форме. Не повредит и весенняя подкормка при пересадке кустарников, ягодных культур или посадке цветов.

Читайте также:  Острые патиссоны на зиму

Рыба как удобрение для огорода «нравится» всем культурным растениям, но больше всего пасленовым: картофелю, томатам, перцам. Под картофель при осенней перекопке добавляют 100 г/м кв. При весенней посадке томатов и перцев в лунку добавляют 15-20 г на каждое растение. Все это не просто увеличивает урожай, но и улучшает качество получаемой продукции. Плоды становятся более сладкими, а их структура — плотной.

Но прежде чем вносить удобрение нужно определить, насколько истощена или бедна земля. Если удобрения не вносились продолжительное время, то необходимость в костной муке есть. Но не нужно создавать переизбыток элементов в почве. Это не пойдет на пользу культурам и больших урожаев ждать не стоит.

Используя рыбные остатки, создать жидкое удобрение не составит труда. Нужно настоять такой состав около 2 недель (подальше от жилых помещений), а затем влить его в компост или другое органическое удобрение.

Зная о пользе фосфоазотина, некоторые огородники высыпают кости от рыбы прямо в грядки, перекапывая их. Но выделение фосфора из цельных остатков вряд ли возможно (только спустя несколько лет). Свежая рыба привлекает вредителей, дурно пахнет, вызывает заболевания корней. Поэтому лучше приобрести готовый продукт.

Вывод

Качественная костная и рыбная мука является прекрасным удобрением органической природы, которое является альтернативой минеральных удобрений и позволяет получить более богатый урожай овощных, плодовых и ягодных культур даже при однократном внесении.

Источник: proudobreniya.ru

Используем костную муку как удобрение в саду и огороде

Фосфоазотин – популярное натуральное удобрение, подходящее для растений на приусадебном участке и в доме. Изготавливают средство из костей крупного рогатого скота, но ценным источником микроэлементов считается и рыба. Материал тщательно перемалывают, отсюда и второе название удобрения – костная мука.

Фосфоазотин – популярное натуральное удобрение

Основные свойства и состав

Удобрение богато минералами и органическими соединениями. Если рассматривать состав продукта, выделяют:

  • жир и клей – это органика, на долю которой приходится в среднем 30% объема продукта;
  • минералы. Основные игроки – калий, азот и фосфор. В костной муке присутствуют железо, медь, натрий, йод, марганец и другие. Процент незначительный, но любой вклад в обогащение почвы важен для развития растений и будущего урожая.

Костную муку производят разными способами, поэтому состав продукта варьируется:

  • в обезжиренной муке присутствует 21% фосфорной кислоты и 4% азота;
  • в обесклеенной – 30 и 1,5 процента, соответственно.

По степени воздействия на почву и растения костная мука сравнима с суперфосфатами из-за большого количества фосфора. Разница в том, что удобрение действует не сразу, средству надо не менее полугода, чтобы раствориться, быть усвоенным и обогатить грунт. Этот факт учитывают при выборе времени внесения.

Важно! В качественной костной муке недопустимо присутствие частиц, превышающих 1,2 сантиметра в диаметре. Крупные фрагменты попросту не усвоятся, будут годами лежать в земле.

К плюсам костной муки относят:

  • натуральность и экологичность;
  • простоту использования;
  • работать с мукой можно весной, летом, осенью, погода также никак не влияет на возможность и результат внесения удобрения;
  • не нужны индивидуальные средства защиты;
  • расход продукта минимален;
  • нужное количество отмеряют ложкой, стаканом;
  • доступная стоимость.

В костной муке много незаменимого белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Владельцы домашних или сельскохозяйственных животных добавляют средство в пищу питомцев.

Способы применения костной муки

Поскольку костной муке надо много времени для полного усвоения, вносить средство предпочтительно осенью, когда огород перекапывают или перепахивают. Делают это максимум раз в два года. Для плодородных почв – в три года. Для площади в один квадратный метр берут три стакана удобрения (также оценивайте качество почвы).

Вносить средство предпочтительно осенью

Весной костную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой. Это касается и огородных растений, и плодовых деревьев. Это отличный способ ускорить развитие корневой системы, укрепить. Одному растению «выдают» ложку муки.

Готовят из фосфоазотина и жидкое питательное средство:

  • возьмете полкилограмма готовой сухой муки, поместите в большую емкость и залейте 10 литрами кипятка;
  • оставьте на неделю, чтобы настоялась;
  • процедите;
  • концентрированную жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Если использовать раствор в период плодоношения, собранный урожай будет обладать более ярким и насыщенным вкусом.

Имейте в виду, что при любом способе внесения костная мука значительно снижает кислотность почвы. К этому показателю чувствительны почти все культуры, но многие не любят именно низкое значение. Например, картофель, декоративные пионы и розы.

Если при приготовлении муки использовались рыбные кости, богатые фосфором, последующее внесение аналогичных добавок не нужно.

Важно! Удобрение – именно мука из костей. Никогда не вкапывайте в грядки остатки свежей или приготовленной рыбы – получите не пользу, а атаку многочисленных вредителей. Кроме того, велика вероятность развития у растений инфекционных заболеваний.

Поскольку костная мука долго разлагается, этот процесс ускоряют при помощи специальных препаратов. Но если грамотно разработать график внесения и следовать ему, никакие дополнительные добавки не потребуются.

Самостоятельное изготовление

Костная мука хороша еще и тем, что ее не обязательно покупать – легко готовится в домашних условиях. У всех в течение определенного периода времени накапливаются свиные, говяжьи, куриные и рыбные кости, если отходы не выбрасывать. Важно полностью очистить их от любых остатков мяса и жира.

Покупайте муку всегда у проверенных поставщиков

Кости подвергают воздействию высокой температуры. Лучший способ – запечь в духовке. Надо добиться максимальной хрупкости материала, тогда его легко раздробить молотком. Довести до состояния муки можно в любой кофемолке, но хранить лучше в виде более крупных фрагментов. Удобрение держат при низкой влажности и температуре, иначе пойдут химические реакции, ценность состава значительно снизится.

Важно! Идеальные условия – минус на градуснике и влажность не более 10%.

Покупайте муку всегда у проверенных поставщиков. Недобросовестные производители склонны вносить искусственные компоненты и мочевину, чтобы снизить себестоимость продукта. Для растений в саду и огороде это может обернуться катастрофой.

Читайте также:  Что можно сделать из патиссонов на зиму

Результаты грамотного применения

Костная мука – идеальный помощник для вашего участка. Средство восстанавливает силы почвы после большого урожая. Подкормленные многолетние культуры лучше переносят зиму и весной раньше начинают оживать и выпускать побеги. Декоративные культуры дают красивую зелень и цветение. Домашние растения тоже будут благодарны за подпитку. Добавляйте в вазоны всего 2 – 3 ложки удобрения, чтобы порадовать своих «питомцев».

Чего же дать от костной муки:

  • повышения защитных свойств растений и сопротивляемости вирусным заболеваниям;
  • плоды вызревают быстрее и имеют более выраженный и приятный вкус;
  • ускоряется рост, побеги, которым это положено, быстрее деревенеют.

Костная мука не перенасыщает почву. Ее можно комбинировать с другими удобрениями. Например, средство значительно улучшает свойства растительного компоста – добавляет в состав калий и фосфор.

Источник: ladyflor.ru

Костная мука в качестве удобрения: способы применения, свойства, советы

9.06.2019 Вячеслав Тузик

Огородники стараются удобрять садовые участки безопасными органическими веществами, напрочь забывая о старых проверенных способах. Одним из таковых является применение костной муки. Это одна из экологически чистых подкормок длительного действия. Производится на птицефабриках и мясокомбинатах, но ее можно приготовить самостоятельно дома.

Описание и состав удобрения

Костная мука – результат переработанных костей рыб и домашних животных, используемая, как фосфорное удобрение в огороде. Также ее применение важно в виде биологически активной добавки в корм курам, лошадям, коровам. Мелкий порошок светло-желтого цвета получают двумя способами:

дроблением сырой кости на куски и измельчением до консистенции порошка; вывариванием для получения жира, пропариванием под давлением для извлечения клея, и измельчением до образования порошкового вещества.

Костная мука имеет состав из органических и минеральных веществ. Основными компонентами считаются:

  1. Фосфор, проникая в почву долгое время, обеспечивает питание корням. Обычное процентное соотношение составляет 15%. При концентрированных удобрениях, в случае пареной муки – 25%, а обезжиренной – 35%.
  2. Кальций, содержится в огромном количестве, например на 1 кг костей 250 г элемента.
  3. Калий, всего лишь до 3 г на 1 кг удобрения.
  4. Азот, без применения термообработки фракция составляет до 4%. При термическом применении снижается до 1%.

Это не все полезные вещества, чем богата костяная мука. В ней присутствуют железо, цинк, йод, магний, медь и другие элементы, но в меньшем соотношении.

Разновидности костной муки

Мука подразделяется на 4 вида: рыбная, рого-копытная, кровяная и панцирная. Первая производят из костей и мягких частей разных рыбешек, в основном в Южной и Латинской Америке. Для аграрной промышленности бывших советских стран такая подкормка считается экзотической, хоть и импортируется. Обладает высоким количеством протеина, фракция фосфора достигает 16%. Рыбная мука как удобрение редко используется. Чаще в виде добавки в корма животным. Применять желательно осенью, чтобы полезные элементы за зиму могли раствориться в почве.

Вторая (рого-копытная) производится из перемолотых копыт и рогов. Ее еще называют роговой стружкой. Обладает повышенным содержанием азота до 10%. Достоинством является безопасность для растений. Применять ее необходимо каждые 2-3 месяца. Первый раз в начале высадки культуры, затем перед цветением.

Третья (кровяная) содержит высокий процент азота около 13%, за счет небольшого содержания фосфора и калия, ее комбинируют с костной мукой, она стимулирует рост зелени. В момент использования строго соблюдать нормы дозирования. Если с подкормкой переборщить, то растение может получить «ожог», выразивший в потемнении листьев и приостановлении роста стебля. Кровяная мука меняет кислотность грунта, поэтому в щелочных почвах ее используют для обеспечения баланса. При применении на кислых грунтах проводится метод известкования.

Четвертая (панцирная) производится из панцирей креветок и крабов, имеет в составе редкие полезные элементы. Широко распространена в южных странах, в России как удобрение используется мало.

Польза, влияние и плюсы

Костная мука как удобрение применяется для садоводства, подкормки комнатных растений. Активирует рост деревьев, повышает урожайность культур и плодоношение. Оказывает благоприятное воздействие на корневища и цветонос. Когда требуется пересадка, то мука используется для восстановления корневой системы растения, в результате оно быстрее приживется на новом месте. Дефицит фосфора и кальция отрицательно сказывается на культуре. Происходит замедление роста, позднее цветение, изменяется окрас листа и стебля.

Применение костной муки обладает огромными преимуществами:

  • не требует смешивания с водой, безопасна и дешево стоит;
  • удобрение медленно поглощается растениями, и действие держится на протяжении всего периода вегетации;
  • подкормка без запаха, так как используется в сухом виде;
  • не требуется определенных условий хранения;
  • возможность применения в разные периоды сезонности, при этом на качестве и вкусе фруктов, овощей это не отражается.

Удивительно, что почти отсутствует «передозировка», нет негативного и побочного действия на почву, растения, корни, за исключением применения кровяной муки. Внося на земельный участок органические удобрения из костной муки, огородники будут впечатлены и останутся довольны полученным результатом.

Правильное внесение и хранение

Костная мука удобрение относительно небольшого срока хранения всего 4-6 месяцев с момента производства. Держать ее лучше в темном, сухом и вентилируемом помещении, подальше от грызунов. При самостоятельном приготовлении муку расфасовывают по пакетам из бумаги и ткани.

Необходимо внимательно читать инструкцию по применению и соблюдать дозировку внесения удобрения на разные культуры в зависимости от их корневой системы. Для пасленовых овощей проделывают процедуру осенью или весной в момент перекапывания расчетом 0, кг на 1 кв.м. Для помидор вносится весной 2 ст. л на лунку. Можно применять осенью при возделывании почвы. Для кустарников и плодовых деревьев производят расчет от их высоты и размера от 50 г до 200 г на 1 кв.м.

Для садовых роз при посадке берут от 50 г до 150 г удобрения на лунку. Взрослые кусты рекомендуют прикармливать 1 раз в 3 года. Этот процесс укрепит корни, а цветение станет обильным. Для луковичных многолетних цветов берут 1-2 ст. л муки соединяют с грунтом и высаживают луковицу. Эта процедура простимулирует рост растений. Костной мукой обрабатывают и газоны в расчете 2 стакана на 1 квадратный метр.

Читайте также:  Посев редиса в теплице в марте

Жидкое удобрение и «перекормка»

Применяется костная мука как удобрение для комнатных цветов в форме жидкой подкормки. Чтобы приготовить состав потребуется:

  • 100 г костяной муки;
  • 2 литра горячей и 4 холодной воды.

Двумя литрами горячей воды залить муку. Раствор, периодически помешивают, после выдерживают в течение 14 суток в темном месте. Затем отфильтровывают и добавляют 4 ведра холодной воды. Использовать подкормку до сбора урожая за 3-4 недели. Это повлияет на вкусовые качества овощей и ягод.

Огородники используют удобрение из крапивы и сорняков, называемое «зеленым». Оно содержит большое количество азота, но малую фракцию фосфора, поэтому для сада их смешивают, и получают полезные микроэлементы.

Переборщить, используя мясокостные добавки, подкормками растений почти невозможно. Существует минимальный риск изменения химического и бактериального состава почвы, в случае:

  • смешивания с минеральными компонентами, что вызовет увеличение процентного соотношения фосфора, приведет к ухудшению усвоения азотных соединений;
  • использования пропавшего сырья с плесенью, что спровоцирует грибок на растениях и гибель всей культуры;
  • возможного увеличения щелочной среды, что может притормозить рост и плохо отразиться на усвояемости растения полезных веществ.

Самостоятельное приготовление и отзывы

Сделать костную муку можно самому, для рецепта понадобятся говяжьи кости.

  • очистить кости от мякоти и жира, варить в течение 2ч;
  • после этого запекать при 200 градусах;
  • кости станут хрупкими, дать им остыть;
  • сложить в мешочек из ткани, раздробить молотком до состояния порошка;
  • разложить по пакетикам холщовым или бумажным;
  • отправить на хранение в темное место.

Садоводы делятся впечатлениями о применяемых удобрениях в отзывах.

Посоветовали друзья, решили попробовать на тепличных помидорах. Стали обильно цвести, завязалось больше плодов, изменился вкус. Следующим этапом решили подкормку применить на растениях и овощных культурах. Вывод: натуральное и недорогое средство. Советую!

Не знали, что можно использовать, как удобрение. Держали в курятнике и добавляли в корм птицам. В соседний дом приехали новые жители, подружились. Предложили попробовать применять для баклажанов и плодовых деревьев. Результатом остались довольны. Приняли решение, попробовать сделать самостоятельно.

Костная мука завоевывает почетное место среди прикормов и удобрений, полюбившихся садоводами и огородниками. Выбирая, собственники дачных участков стараются обращать внимание на органические и экологически чистые разновидности удобрения.

Источник: zemeljka.ru

Применение костной муки на приусадебном участке

Последователи принципов органического земледелия с успехом заменяют минеральные удобрения природными аналогами. Вместо азотных удобрений можно использовать компост или навоз, в качестве калийных подкормок применяют золу. Но также важно не забыть о содержащих фосфор препаратах – какая органика богата этим элементом и как им пользоваться, чтобы не брать суперфосфат?

Для чего необходим фосфор?

Большое количество фосфора, помимо других, также полезных элементов (азот, кальций), содержится в такой органической подкормке как костная мука. Это удобрение вносят один раз за сезон – весной – и действует в течение всего сезона. По мере разложения органического вещества (а длится это около полугода) оно будет постепенно потребляться развивающимся растением.

О том, что фосфор необходим растениям, нередко забывают. А этот важный элемент – первый помощник для развития корневой системы. Поэтому желательно позаботиться о внесении костной муки во время пересадки рассады на постоянное место. Это также положительно сказывается на приживаемости растений на новом месте.

Еще одна важная функция такой подкормки – это укрепление иммунитета. Подкормка способствует тому, что у растений повышается сопротивляемость болезням и атакам вредителей. Помимо этого, фосфор стимулирует цветение и плодоношение. Ткани развиваются крепкими и упругими, цветение становится ярче, плоды не растрескиваются и вкус у них будет приятнее.

Внесение костной муки на участке

Фосфорную муку полезно использовать и в саду, и на огородных грядках – как в тепличных условиях, так на и на открытом грунте. В огороде подкормку можно заделывать по всей площади почвы равномерно, в процессе рыхления – норма приблизительно 150-200 г на 1 м кв. грядок. Если этот способ слишком расточителен для огородника по причине ограниченного объема удобрения, можно также вносить подкормку непосредственно в лунку перед посадкой рассады. Для этого понадобится около одной столовой ложки. Когда костную муку берут для подкормок в саду, то в приствольный круг вносят около стакана удобрения. Муку распределяют по поверхности почвы вкруг деревьев и кустарников, а заделывают в почву рыхлением, то есть без переворачивания пластов земли. После этого проводят полив. Также используют подкормку на цветниках.

Костную муку применяют не только весной, но и во второй половине лета. Вспомним, что это удобрение укрепляет растение. И это очень важно перед тем, как наши питомцы отправятся на зимовку. Заправив костной мукой цветники, ягодники, участки с молодыми саженцами, мы помогаем вызреть молодым побегам, чтобы они легче пережили предстоящие зимние морозы. Во второй половине лета костную муку вносят в паре с золой.

Кроме сухого сырья костную муку можно вносить и в жидком виде вместе с поливом. Для этого ее разводят горячей водой и дают настояться сутки. В процессе настаивания жидкость необходимо несколько раз помешать. После этого концентрат для полива разбавляют чистой водой в соотношениях 1:20, то есть приблизительно ведро настоя на бочку воды.

Костную муку можно приготовить и самому. Только для этого рекомендуется брать проваренные или хорошо высушенные кости сельскохозяйственного скота. Если использовать сырые, у продукта будет неприятный запах.

Может ли костная мука навредить?

Стоит предупредить, что эта чудесная подкормка раскисляет почву. И если крыжовнику, смородине, вишне это удобрение пойдет на пользу, то когда у вас в саду растут такие «экзоты» как брусника и голубика, клюква или черника – тогда от внесения костной муки лучше воздержаться.

Это же правило действует и в цветниках. Для розы нет лучше подкормки, чем костная мука, а вот азалию (рододендрон) удобрять эти порошком не стоит.

Источник: www.asienda.ru