Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли
Описание
В грузинской кухне множество вкусных, пикантных и необыкновенных блюд, и не последнее по своей популярности – лобио. Оно настолько сытное и полезное, к тому же еще и экономичное, что очень прочно утвердилось в меню грузинских ресторанов. Это блюдо состоит из главного ингредиента – фасоли, ну и соответственно разными добавками, от чего и зависит разновидность рецептов. Пожалуй, единственно, что может вас испугать попробовать приготовить у себя на кухне лобио, это затрата большого количества времени. Но спешу вас успокоить, это кушанье можно приготовить из консервированной фасоли, что намного облегчит процесс готовки, а вкус такого блюда ничуть не уступит традиционному. Тем более, что готовить его намного проще, и испортить вам его ни коим образом не получится. Как уже говорилось, приготовить блюдо совершенно не трудно, но некоторые тонкости все таки учесть необходимо. Ни в коем случае не смешивайте разные виды фасоли, так как время их приготовления совершенно разное, поэтому угадать с готовностью будет достаточно сложно.
Ингредиенты
- Помидоры консервированные 300 г.
- Лук-порей 3 шт.
- Перец красный чили 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л
- Фасоль консервированная 300 г.
- Петрушка 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пищевая ценность блюда “Лобио из консервированной фасоли” (на 100 грамм )
- Белки 2.9 гр.
- Жиры 4.2 гр.
- Углеводы 9.2 гр.
- Калории 88 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Ну, если вы готовы, можно смело приступать к работе, думаю вам уже не терпится испытать свои кулинарные способности. В первую очередь займемся луком, так как это обязательное составляющее любого вида лобио.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и довольно мелко шинкуем на разделочной доске. Теперь мелко нарезаем очищенный от шелухи чеснок.
Вымытый перец чили разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками.
Глубокую сковородку помещаем на плиту, вливаем в нее оливковое масло и максимально разогреваем на среднем огне
Выкладываем в сковородку ранее нашинкованный лук, чеснок и резаный перец чили, пассируем до мягкости и появления насыщенного чесночного аромата.
Тем временем режем колечками средней толщины лук порей и тоже бросаем на сковородку. Обжариваем все вместе, постоянно мешая, в течение 3 минут.
После этого открываем банки по 400 г консервированных помидор и выкладываем в сковородку, перемешиваем и готовим около 20 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Огонь можно уменьшить, чтобы содержимое сковородки не подгорело или пристало ко дну.
Пару банок консервированной белой фасоли открываем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отцеженную фасоль бросаем в сковородку к готовящемуся блюду, хорошо перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Вымытую и немного обсушенную зелень петрушки мелко шинкуем на разделочной доске и тоже добавляем в сковородку. Теперь немного блюдо подсаливаем, много соли бросать не нужно, так как консервированная фасоль достаточно соленая, добавляем немного черного молотого перца и снимаем блюдо с огня.
Дадим немного блюду настояться, а затем раскладываем в тарелки, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем к обеденному столу или на ужин.
Источник: www.recept.ua
Как готовить лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли – это один из вариантов приготовления самого известного блюда кулинаров Закавказья. По сути, оно относится к блюдам грузинской кухни, но в Армении или Азербайджане его тоже по праву считают своим. Для приготовления чаще всего используют зеленую стручковую фасоль. Однако из красной бобовой культуры оно получается не менее вкусным. Лобио из консервированной фасоли можно считать горячим салатом.
Делать его несложно. Надо только иметь на рабочем стоне необходимый набор продуктов: 1 банку красной консервированной фасоли в соусе (томатном), 1 луковицу, зубок чеснока, 9-10 грецких орехов, щепотку соли, две ложки столовые масла растительного, молотый перец (черный или красный), много зелени (кинза, петрушка, укроп) и обязательно классическую приправу хмели-сунели.
Приготовление
- Измельченный кубиками лук обжарить на сковороде в масле.
- Добавить поломанные произвольным образом грецкие орехи и порезанный ножом чеснок. Обжаривать все вместе 8-10 минут.
- Выложить в кипящую массу фасоль из банки вместе с соусом. Добавить специи и потушить еще минут 10.
- Готовое теплое блюдо выложить в салатник и обильно посыпать измельченной зеленью.
Альтернативный вариант
В лобио из консервированной фасоли можно добавить больше овощей и специй. Это придаст пикантность и своеобразный аромат готовому блюду. В данном случае фасоль лучше брать в обычной заливке. Из продуктов потребуется: 1 баночка фасоли, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковичка, 1 сладкий перчик, 8 грецких орехов, столовая ложка готовой аджики, специи (по вкусу), немного мяты, тимьяна и базилика, лавровый лист, чеснок, зелень и, конечно, масло растительное (4 столовые ложечки).
Готовить лобио из консервированной фасоли в данном случае нужно следующим образом:
- В глубокой сковороде или сотейнике в течение 4 минут обжарить в масле мелко порезанный лук и морковь.
- Добавить к смеси измельченный кубиками перчик, лавровый листик и продолжать жарить еще минут 5-6.
- После этого добавить нарезанные помидоры, измельченные орехи, аджику, тимьян, базилик, мяту и протушить все вместе еще около 8 минут.
- Выложить на сковороду фасоль из банки вместе с соком, добавить специи и продолжать тушение еще 3 минутки.
- Выключить огонь и добавить к готовому блюду измельченный чеснок и зелень.
Ароматная смесь прекрасно подойдет к мясу курицы, подается как в горячем, так и в холодном виде.
Пикантное блюдо из сочных стручков
Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).
- Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
- Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
- Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
- Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.
Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.
Классический вариант
Рецепт лобио из консервированной фасоли практически ничем не отличается от стандартного способа приготовления. Для остроты и аромата можно добавить немного граната. Тогда вкус будет полностью соответствовать классическому блюду. В этом случае потребуются следующие компоненты: 1 банка консервированной красной фасоли, головка лука репчатого, 2 зубка чеснока, 200 грамм орехов грецких, небольшой перчик чили, растительное масло, немного соли, кинзы и зернышек граната.
Готовить нужно так:
- Фасоль отделить от жидкости, откинув ее на дуршлаг. Сок не выливать.
- Остальные продукты промыть и аккуратно измельчить.
- Лук слегка обжарить в масле. Потом добавить предварительно подсушенные измельченные орехи.
- Фасоль разделить на две части. Первую засыпать в блендер и довести в нем вместе с луком, перцем и чесноком до кашеобразного состояния.
- Выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Добавить туда оставшуюся фасоль и нарезанную кинзу. Полученную смесь покипятить на малом огне 3-4 минуты. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт для мультиварки
Сейчас в помощь хозяйкам придумано много разных устройств и приспособлений. Поэтому лобио из красной фасоли консервированной без особого труда и довольно быстро можно приготовить, например, в мультиварке. Потребуется стандартный набор компонентов: на 1 баночку фасоли стакан соуса томатного, головка чеснока, луковица, чайная ложечка уксуса, соль грецкие орехи, специи (по вкусу), кориандр и кинза.
Процесс приготовления
- Обжарить репчатый лук.
- В мультиварку сложить фасоль, соус, уксус и подготовленный лук. Аппарат установить в режим «суп/пароварка». Готовить 10 минут. Незадолго до конца варки засыпать измельченные орехи, кориандр и кинзу.
Готовый продукт получается достаточно густой, сочный и очень ароматный. Его можно подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. В любом случае успех хозяйке гарантирован. А сэкономленное время можно будет потратить на беседу с гостями или долгожданный отдых.
Быстро и вкусно
Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.
Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:
- Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
- Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
- В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
- Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.
Как готовят настоящие грузины
В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.
Источник: www.syl.ru
Лобио из консервированной фасоли (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Лобио – это блюдо грузинской кухни из красной фасоли и кинзы с добавлением приправ. И если у Вас совсем мало времени, чтобы приготовить вкусное лобио, можно использовать консервированную красную фасоль. Это блюдо меня научила готовить моя грузинская сокурсница еще в студенческие времена. Сытно, вкусно и очень быстро, советую попробовать.
Этапы приготовления:
1) Прежде всего нужно почистить репчатый лук и мелко его порезать.
2) Резаный лук обжарить в предварительно разогретом подсолнечном масле.
3) Открыть банку с консервированной красной фасолью и выложить ее содержимое вместе с жидкостью в сковороду с жареным луком. Все потушить на медленном огне, периодически помешивая, в течении 10 минут.
4) Пока тушатся овощи, нужно приготовить остальные ингредиенты, необходимые для приготовления лобио. Во-первых, почистим и помнем с помощью чеснокодавилки свежий чеснок.
5) Во-вторых, мелко порежем грецкие орехи.
6) И, наконец, мелко порежем пучок свежей кинзы.
7) Добавляем к тушеным овощам: мятый чеснок, резаные грецкие орехи, порезанную кинзу, томатную пасту, молотый красный перец, сухие приправы базилика и хмели-сунели, соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/347/2012_6/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli-10-600pech.jpg” alt=”8) Все тушим на медленном огне 2-3 минуты. В самом конце добавляем винный уксус, перемешиваем. Желательно подавать лобио к столу как отдельное блюдо, оно сытное и калорийное.
Приятного аппетита!” width=”600″ />
8) Все тушим на медленном огне 2-3 минуты. В самом конце добавляем винный уксус, перемешиваем. Желательно подавать лобио из консервированной фасоли к столу как отдельное блюдо, оно сытное и калорийное.
Приятного аппетита!
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
грецкие орехи – 100 г;
кинза – 1 большой пучок;
зеленый сушеный базилик – 1 ч. л.;
сухая приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
красный молотый перец – 1 ч. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
винный уксус – 1 ст. л.;
подсолнечное масло – 150 г;
соль по вкусу.” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/347/2012_6/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli-2-600pech.jpg” alt=”Красная консервированная фасоль – 1 банка;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
грецкие орехи – 100 г;
кинза – 1 большой пучок;
зеленый сушеный базилик – 1 ч. л.;
сухая приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
красный молотый перец – 1 ч. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
винный уксус – 1 ст. л.;
подсолнечное масло – 150 г;
соль по вкусу.” width=”” />
Ингредиенты:
Красная консервированная фасоль – 1 банка;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
грецкие орехи – 100 г;
кинза – 1 большой пучок;
зеленый сушеный базилик – 1 ч. л.;
сухая приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
красный молотый перец – 1 ч. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
винный уксус – 1 ст. л.;
подсолнечное масло – 150 г;
соль по вкусу.
Источник: pechenuka.com
Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт
Автор: Лиана Райманова
Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.
Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.
Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления
Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:
• Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.
• К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.
• Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.
• Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.
• Доводят лобио до готовности.
Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.
• Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.
• Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.
• Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.
• В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.
• Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.
Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.
1. Лобио из консервированной фасоли
• пол килограмма красной маринованной фасоли;
• 20 мл винного уксуса 3%-ого
• небольшая головка лука;
• кориандр в порошке – 20 г;
• листья кинзы – 5 шт.;
• немного масла для жарки;
• приправа хмели-сунели – щепотка.
1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).
2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.
3. Кинзу крупно нарезаем.
4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.
6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.
2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами
• две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;
• орехи грецкие – 1,5 горсти;
• несколько зубков чеснока;
• зелень кинзы – пол пучка;
• 30 г томатного пюре;
• 30 мл винного уксуса 3%-ого;
• масло для обжаривания;
• базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.
1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.
2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.
3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.
4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.
5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.
6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.
3. Лобио из белой консервированной фасоли
• пол килограмма белой консервированной фасоли;
• 5 зубков чеснока;
• зелень базилика и кинзы – по пол букетика;
• орехи грецкие – 2 большие горсти;
• немного масла для жарки;
• 30 мл винного уксуса;
1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.
2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.
3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.
4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.
5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью
6. На отдельной сковороде прожариваем лук.
7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.
8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.
9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.
10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.
4. Лобио из зеленой консервированной фасоли
• 2 баночки зеленой консервированной фасоли;
• 2 средних морковин;
• 2 больших помидора;
• 1 средний болгарский перец;
• немного масла для жарки.
1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).
3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.
4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.
5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.
6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.
7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.
8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.
5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
• любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;
• свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;
• уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;
• немного масла для обжарки овощей;
• 30 г хмели-сунели;
• листья свежей кинзы – 4 шт.
1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.
2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.
3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.
4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.
5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.
6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.
7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.
8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.
6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински
• красная консервированная фасоль – 2 баночки;
• 2 головки лука репчатого;
• несколько зубков чеснока;
• 30 г хмели-сунели;
• свежие листики кинзы – 5 шт.;
• перец жгучий – 1 шт.
1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.
2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.
3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.
4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.
5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.
6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.
7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.
Лобио из консервированной фасоли – тонкости
В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.
Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.
Источник: postrecept.ru