Марганец как удобрение

Применение марганцовки на огороде и в саду

Перманганат калия, в народе его просто называют марганцовка, очень популярное средство среди огородников и садоводов. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая дезинфицирующими свойствами, ее используют для обеззараживания семян, грунта, теплиц. Какими свойствами еще обладают растворы марганцовки, как правильно его разводят и применяют? Об этом подробнее в статье.

Марганцовка – что это такое?

Марганцовка распространенное название марганцовокислого калия, калиевой соли марганцовой кислоты. В составе имеется калий и марганец. Представляет собой темно-фиолетовые кристаллы, при растворении в воде образуют ярко окрашенный раствор цвета фуксии.

Перманганат калия — мощный антисептик. В медицине его применяют для обеззараживания гнойных ран, промывания желудка, полоскания горла, обработки лабораторной посуды и т.д. Даже новорожденных в первые дни жизни купают, добавляя в воду раствор марганцовки. В быту тоже нашлось ей применение для мытья полов, стирки белого белья.

Огородники давно уже пользуются марганцовкой, так как

  • обеззараживает посадочный материал и грунт,
  • уничтожает возбудителей и вредителей на огороде и в саду,
  • питает растения марганцем при его недостатке.

В последнее время порошок бывает сложно купить, поскольку это рецептурный препарат и его отпускают в аптеке только в ограниченном количестве. Дело в том, что он относится к прекурсорам – «предшественникам» для создания наркотических средств. Однако одну упаковку можно купить в ветеринарной аптеке либо в садоводческой магазине, причем по невысокой цене. Марганцовка довольна экономична в применении. Для наведения слабого раствора достаточно нескольких крупинок, поэтому стандартной упаковки хватит на длительное время.

Как разводить марганцовку?

Кристаллы растворяются не сразу, а постепенно. Поэтому при наведении можно легко ошибиться. А так как большинство разводят «на глаз», при пользовании таким раствором можно получить химические ожоги. В инструкциях по применению рекомендуют разводить, предлагая растворять вещество в граммах. Но не у всех под рукой имеются весы. Поэтому есть другое понятие концентрации: слабо-розовый, средне-розовый и темно-розовый (насыщенный) раствор.

Разумнее сначала приготовить насыщенный раствор, а уже потом наводить рабочие. Сначала в стакан с водой добавляют из упаковки немного кристаллов. Взбалтывая воду, ждем пока не растворятся все кристаллы, возможно придется подождать несколько минут. Сначала жидкость будет бледно-розовой, затем по мере растворения кристаллов, она становится все более насыщенной. Из такого жидкости готовятся рабочие растворы.

Как определить концентрацию раствора?

Чтобы получить раствор необходимой концентрации и не ошибиться, лучше концентрированный состав добавлять в емкость с водой с помощью пипетки либо флакончика из-под лекарств с капельницей.

Слабо-розовый получается при добавлении к воде нескольких капель насыщенного раствора, как на этом фото.

Добавив еще несколько капель, получается средне-розовый раствор .

  • Слабо-розовым раствором проливают землю;
  • Средне-розовым – замачивают посадочный материал и семена,
  • Темно-розовым – обрабатывают тару для посадки рассады, инструменты.

Как пользоваться марганцовкой

Спектр применения марганцовки довольно разнообразен.

Протравливание семян

Если перед посевом семена замочить в слабо-розовой марганцовке, это не только продезинфицирует и уничтожит возбудителей болезни, но и обеспечит семена стартовым запасом сил, способствующих росту растений. В итоге получают богатую и экологически чистую продукцию.

Семена замачивают на 15-20 минут, дольше держать не надо во избежание ожогов на оболочке. После замачивания, семена промывают, затем подсушивают при комнатной температуре. Семена протравливают не только перед посадкой, но и перед длительным хранением.

Обработка посадочного материала

Лук, чеснок, луковицы декоративных цветов (тюльпаны, гладиолусы, лилии и т.д.), картофель перед посадкой тоже обрабатывают в слабом растворе. Но знайте, что процедура обработки спасает растение лишь на начальной стадии роста. В дальнейшем придется использовать другие способы борьбы с болезнями.

Обработка ящиков для рассады

Перед посевом семян для рассады, ящики необходимо обработать крепким раствором. Вполне возможно, что после предыдущего пользования на ящике остались бактерии. Ящики полностью погружают в большой емкости, затем их споласкивают. Либо с помощью ветоши, смоченной в марганцовке, протирают внутреннюю поверхность ящиков. Не забудьте надеть резиновые перчатки!

Обработка почвы

Для усиления эффекта нагрейте воду до 60-70ºС, добавьте марганцовку, чтобы получился темно-розовый раствор. Таким способом избавляются от возбудителей, вызывающих фитофтороз, черную ножку, серую гниль, мучнистую росу. Высаживают семена только в остывший подсохший грунт. Причем, используют концентрации:

  • слабую – при черной ножке и фитофторозе,
  • среднюю – при мучнистой росе,
  • сильную – при серой гнили и мозаичной болезни.

Средне-розовым раствором обрабатывают почву около теплицы для уничтожения возбудителей болезней овощей и вредителей.

Обработка теплицы

Средне-розовым раствором моют поликарбонат внутри теплицы, перед подготовкой к зиме. После опрыскивания внутренних стен, их потом промывают чистой водой.

Обработка садового инструментария

Темным раствором обязательно обрабатывают инструменты (лопаты, секаторы, плоскорезы и т.д.), чтобы с соком пораженных растений болезни дальше не распространялись.

Подкормка растений

Поскольку в составе имеется калий и марганец, марганцовкой одновременно с обработкой почвы подкармливают растения. Недостаток калия в почве бывает редко, тем более огородники в качестве подкормки используют древесную золу, богатую калием. А вот марганец – микроэлемент, которого порой не хватает в почве. Его недостаток снижает защитные силы растения, урожайность, замедляет созревание плодов. Для подкормки используют слабый раствор, достаточно одной подкормки весной.

Кто-то из дачников предпочитает использовать марганцовку совместно с йодом, борной кислотой. Но опытные огородники так делать не рекомендуют, считая такое использование неэффективным и вредным.

Марганцовка для комнатных растений

Частое обильное поливание комнатных растений приводит к появлению мошек-дрозофил. Личинки мошек питаются соком корешков, растение постепенно погибает. Справиться с ними помогает марганцовка, достаточно полить землю в горшке слабым раствором.

Читайте также:  Молоко и йод от тли

Меры предосторожности

Перманганат калия – химическое вещество, неправильное хранение и использование может привести к неприятностям. Поэтому соблюдайте правила безопасности.

  • Храните вещество в местах темном прохладном месте, недоступном для детей;
  • Не берите кристаллы голыми руками, работайте в резиновых перчатках;
  • Растворяйте в теплой воде, так быстрее растворятся крупинки, размешивайте до полного растворения;
  • Приготавливайте раствор для однократного применения, готовый раствор не подлежит длительному хранению;

При смешивании с органическими веществами (глицерином, танинами, сахарозой и др.), легкоокисляющимися веществами происходит саморазогревание. Иногда это приводит к самовоспламенению и взрыву.

Источник: urozhajnayagryadka.ru

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют не только как антисептик, но и как удобрение. В этой статье расскажем на примерах, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Марганцовка

Что такое марганцовка?

Марганцовкой в быту называют калиевую соль марганцевой кислоты, которую обозначают химической формулой KMnO₄ . Второе более распространенное химическое наименование вещества – марганцовокислый калий.

В промышленности марганец добывают из марганцевых руд, а соль получают химическим или электрохимическим окислением соединений марганца.

По внешнему виду марганцовка представляет красивые темно-фиолетовые или почти черные кристаллы, которые в ограниченном количестве растворяются в воде.

Как приготовить 1%-ный раствор марганцовки?

Чтобы получить 1% раствор марганцовки, нужно развести в 100 мл воды 1 грамм вещества. Для получения 2%-ного раствора, соответственно, 2 грамма. Но дачники, как правило, делают такие растворы «на глаз». Что, может, и не совсем точно, зато не нужно приобретать сверхточные весы.

Для этого используют стандартную чайную ложку. Если насыпать в неё кристаллы марганцовки без верха (аккуратно снимаем верхушку лезвием ножа), то в нее поместиться 6 г вещества. После разведения этого количества марганцовокислого калия в 600 мл воды мы получаем 1% раствор марганцовки.

Химические свойства марганцовки

Марганцовка относится к сильным окислителям. Растворяется в воде, аммиаке, метаноле, пиридине, ацетоне. В зависимости от рН раствора окисляет различные вещества, сама в реакциях восстанавливается до солей марганца разной степени окисления.

Окислительные свойства марганцовки обеспечивают антисептическое и антимикробное действие. Химическое вещество (из группы «безвредной» химии) стало использоваться дачниками, как обеззараживающее средство и микроудобрение для подкормок на огородах и садово-ягодных участках.

С марганцовкой будьте осторожны! Используйте перчатки при работе с кристаллами. Попадая на кожу, они могут вызывать дерматит. Позаботьтесь о том, чтобы частички пыли не попали в дыхательные пути. Это может привести к кашлю или головной боли.

Использование марганцовки при выращивании растений

Марганцовка незаменимое вещество для дачи с ранней весны и до поздней осени. Она используется для обеззараживания почвы, как удобрение, способствует уничтожению и профилактике грибковых болезней при протравливании семян, защищает растения от заболеваний.

Внесение марганцовки в почву как удобрение

Известно, что минеральные удобрения – основа повышения эффективного плодородия почвы. Марганец растениям необходим для окислительно-восстановительных процессов, дыхания и фотосинтеза. При недостатке марганца в почве вносят марганцовые удобрения (марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат) в дозе 3-5 г/кв. м площади. Если удобрений нет, можно использовать сульфат марганца (марганец сернокислый) в виде 0,03-0,05% раствора.

Если в хозяйстве этих удобрений не оказалось, можно полить почву на открытых грядках и в теплице 1-3% раствором марганцовки, используя его как микроудобрение. Обработку почвы проводят весной за 2 недели до посева или посадки овощных и огородных культур. Этим приемом можно и удобрить почву, и обеззаразить.

Обеззараживание почвы

Марганцовка хорошо обеззараживает почву от вредных микроорганизмов, в том числе от фузариоза и корневых гнилей. С этой целью раствор 0,2% концентрации вносят перед посадкой в каждую лунку по 1 л под все рассадные культуры.

Антисептик для подготовки семян

Если семена закуплены в магазине, они продаются уже обработанными. При самостоятельной заготовке в домашних условиях семена обязательно подлежат дезинфекции или протравливанию. Эта процедура необходима, чтобы уничтожить негативную микрофлору, поселившуюся на поверхности семян.

Для протравливания используют 0,5-1% раствор. Мелкие семена выдерживают в растворе 15-20 минут, моют под проточной водой, подсушивают на воздухе. Протравливание марганцовкой повышает иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Нельзя передерживать и увеличивать концентрацию раствора. Семена могут получить химический ожог и потерять всхожесть.

Подкормка для овощных и плодово-ягодных культур

В течение вегетационного периода при дефиците марганца в растениях (листовая и почвенная диагностика) марганцовку используют для корневых и внекорневых подкормок в виде растворов.

Корневую подкормку проводят раствором в начале вегетационного периода (лучше смесью с азотсодержащими туками). Доза марганцовки 5 г/кв. м площади для овощных и клубники/земляники; для ягодников — 5-10 и для плодовых деревьев (плодоносящих) — 10-15 г/кв. м.

Внекорневую подкормку в виде раствора готовят также из смеси марганцовки (3 г) и борной кислоты (1 г) на 10 л воды. Опрыскивают овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья весной до цветения и при необходимости (борьба с болезнями) в период завязывания плодов.

Рассаду подкармливают марганцовкой 2 раза. Первый раз перед пересадкой в открытый грунт и второй через 1-2 недели после высадки на постоянное место раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды.

Марганцовка как фунгицид

Как фунгицид, применяют растворы марганцовки для опрыскивания против грибковых заболеваний. Ее используют для борьбы с бурой пятнистостью, фузариозом, хлорозом, бурой ржавчиной, гнилями и другими болезнями.

Читайте также:  Как заморозить жимолость

Необходимо помнить, что для успешной борьбы под разные типы растений (овощные, кустарники, деревья и т.д.) растворы марганцовки готовят разной концентрации.

К примеру:

Для опрыскивания овощных культур с профилактической целью против мучнистой росы, слизистого бактериоза, гнилей используют для опрыскивания 3% раствор марганцовки.

Если мучнистая роса проявилась на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, проводят опрыскивание каждые 3 дня 3% раствором марганцовки до устранения заболевания.

Самым распространенным заболеванием томатов является фитофтороз. Для профилактики томаты опрыскивают 1-2% раствором марганцовки 3 раза за вегетационный период: в фазу разрастания надземной массы, перед массовым цветением и в фазу завязывания или начале разрастания плодов.

Клубни картофеля и луковиц перед посадкой для обеззараживания замачивают на 5-8 часов в растворе марганцовки, приготовленной из расчета 5 г порошка на 10 л воды. Некоторые огородники готовят более концентрированный раствор (15 г марганцовки на ведро воды), но замачивают клубни и луковицы на 1-2 часа.

Серую гниль на клубнике/землянике и других травянистых ягодниках хорошо убирает раствор марганцовки из 2 чайных ложек без верха марганцовки на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят после цветения.

На плодовых кустарниках (крыжовник, смородина, виноград) против мучнистой росы используют бордосскую жидкость с марганцовкой. На 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки и опрыскивают растения при заболевании и профилактически при влажной, дождливой погоде. Можно использовать для опрыскивания состав из 50 г калийной селитры и 3 г марганцовки, разведенных в 10 л воды.

Внимание! Если опрыскивание овощных и других культур проводят настоем золы, то нельзя добавлять марганцовку, так как зола уже содержит этот микроэлемент. Его передозировка угнетает растения.

Правильное хранение марганцовки

Кристаллическую марганцовку хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте, без доступа солнечного света. При дневном освещении вещество может потерять окислительные качества.

Из-за возможности возгорания или взрыва, емкость или упаковка с марганцовкой должны находиться отдельно от серы, фосфора, глицерина, других масел и жиров, а также вдали от активных металлов – кальция, алюминия, магния, натрия и др. Марганцовка несовместима с сахаром, танином, углем.

Официальный срок ее хранения 5 лет. На этикетке должна быть указана дата приобретения и длительность хранения вещества. При неправильном хранении марганцовка теряет свои антисептические свойства. Но, как показывает опыт, в оптимальных условиях она может храниться значительно дольше.

Основным показателем потери качества кристаллов или порошка марганцовки служит красно-бурый оттенок раствора или выпадение осадка.

Растворы марганцовки домашнего приготовления хранят не более 2 суток, но лучше использовать всегда свежеприготовленные. Аптечные растворы в герметичных упаковках имеют более длительный срок хранения. В предыдущие годы их продавали в аптеках, на этикетке всегда был указан срок изготовления и хранения.

Оставшийся после использования раствор марганцовки выливают, а емкость промывают водой без добавления каких-либо моющих средств.

Сегодня марганцовку можно купить в магазинах для садоводов. А вот из аптек она практически исчезла.

Уважаемые читатели! В этой статье вы ознакомились со свойствами марганцовки. Условно «безобидное» химическое вещество поможет на садовом участке только при условии его правильного разведения и применения. Поэтому будьте внимательны при работе с растворами марганцовки.

Источник: www.botanichka.ru

Марганцовка для растений

Перманганат калия – антисептическое средство, которое широко применяется в медицине. Раствором делают промывания при ожогах и язвах, спринцевания при гинекологических и урологических болезнях, полоскания ротовой полости при стоматите и ангине.

Марганцовка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Немаловажное значение марганцовка имеет также для садоводов-огородников.

Марганцовка: общий обзор

Марганцовка представляет собой порошок темно-фиолетового цвета, состоящий из блестящих кристаллических гранул, хорошо растворимых в воде. Его можно купить в аптеке. Продажа медицинского средства строго ограничена – 1 бутылка на 1 человека.

При разбавлении порошка с водой образуется раствор, обладающий антибактериальным, противогнилостным и гермицидным действием, уничтожающим вредные патогенные микроорганизмы. Цвет приготовленной жидкости зависит от концентрации марганцовокислого калия. Он может быть бледно-розовым, ярко-розовым и темно- фиолетовым.

Использование марганцовки в огороде и саду

Огородники применяют раствор марганцовки для таких целей, как:

  1. Обеззараживание посадочного материала. Для обработки требуется концентрированный раствор бордового оттенка: 0,5 г порошка на 100 мл воды. Семена и клубни замачивают и выдерживают в течение 30 минут.
  2. Дезинфекция садового инвентаря и тары для рассады. Процедура делается для удаления вредных бактерий с поверхности материалов. Горшки, ящики и рабочие инструменты погружают на 1-2 часа в черный раствор.
  3. Обеззараживание грунта. Предпосевная обработка почвы применяется в теплицах, на открытых участках и в рассадных ящиках. Антисептик на кончике ножа добавляют в воду, нагретую до +65…+70°С, размешивают до однородного состояния. Горячей ярко-розовой жидкостью проливают почву, дают остыть и просохнуть, после чего приступают к посадке растений. Этим рабочим раствором также опрыскивают все поверхности теплицы, рассадника и погреба или протирают смоченной жидкостью тряпкой.
  4. Борьба с заболеваниями, вызванными грибами и бактериями. Марганцовка для растений нужна для их защиты от фитофтороза, мучнистой росы и разных видов гнилей. Приготовленной жидкостью проводят опрыскивание наземной части садово-огородных культур. Для профилактики и лечения
    используют следующие пропорции:
  • черная ножка и фитофтороз – 1 г антисептического средства на ведро теплой воды;
  • мучнистая роса – 1,5 г на 1 л воды;
  • мозаика и гниль – 3 г перманганата на 1 л жидкости.
  1. Защита от вредителей. От грызущих и сосущих вредных насекомых помогает раствор марганцовки, полученный в результате смешивания 5 г порошка на 10 л воды. Чтобы уничтожить проволочника, достаточно в каждую лунку влить по 0,5 л смеси. От тли и мошек можно воспользоваться опрыскиванием по листу слабо- розовой жидкостью.
  2. Подкормка садовых и комнатных растений. Процедура подходит для нейтральных и щелочных грунтов, в которых не хватает полезных компонентов для роста и развития рассады, таких как марганец и калий. В кислую почву перманганат калия добавляют в небольшом количестве, чтобы не было переизбытка микроэлементов.
Читайте также:  Острая закуска из сливы на зиму

Источник: dachnyedela.ru

Микроэлементы. Марганец

Физиологическая роль микроэлемента. Марганец (Мn) – элемент, жизненно необходимый всем живым организмам. В среднем количество его в растениях составляет 0,001%. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствуя увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты (витамин С). Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя более 35 ферментов, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, а также влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию. Он способен быстро поглощаться и перемещаться в растениях. Кроме этого марганец регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.

Симптомы дефицита. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к точечному хлорозу. На листьях культур появляются мелкие желтые пятна, которые со временем образуют отмершие зоны. Злаки, испытывающие дефицит марганца, поражаются серой пятнистостью. Овощные культуры (шпинат, свекла) страдают от пятнистой желтухи, а у бобовых (горох) на семенах образуются черные и коричневые пятна, – т.н. болотная пятнистость. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения.

Наиболее чувствительны к недостатку марганца такие растения как овес, ячмень, свекла, фасоль, горох, томат, яблоня, персик, роза и зеленые культуры. Марганцевая недостаточность обостряется при низких температурах и высокой влажности. В связи с этим ранней весной озимые больше всего страдают от дефицита этого элемента. Критический уровень марганцевой недостаточности для большинства растений составляет 10 – 25 мг/кг сухой массы. А оптимальное количество марганца в сельскохозяйственных культурах находится в пределах 40 – 70 мг/кг сухой массы.

Симптомы избыточного содержания. В то же время уровень токсичных концентраций этого микроэлемента более изменчив. Особенно избыток марганца ощутим на кислых почвах. Для большинства растений критичным показателем является содержание микроэлемента, близкое к 500 мг/кг сухой массы. Токсичное воздействие избыточного количества марганца приводит к «выгоранию посевов» у зерновых культур. Также передозировка этого элемента способствует уменьшению количества хлорофилла, что проявляется в возникновении хлороза на старых листьях, появлении бурых некротичных пятен, в результате чего они скручиваются и опадают. Помогает предотвратить последствия избытка марганца обеспеченность растений кремнием. а молибден способен устранить его токсичное воздействие.

Содержание марганца в различных типах почв. Одно из основных мероприятий, позволяющих предотвратить возникновение дефицита марганца в растениях – правильное определение рН почвы и профилактические меры по обеспечению оптимального кислотно-щелочного баланса. Так, на луговых и песчаных пахотных землях рекомендуется провести легкое известкование. На кальцийсодержащих или сильно известкованных грунтах увеличить подвижность марганца и доступность его для растений можно путем применения физиологически кислых минеральных удобрений. В хорошо дренируемых почвах растворимость марганца возрастает с увеличением их кислотности. Но поскольку марганец легко входит в органические соединения, это увеличивает его растворимость и в щелочной среде. Наиболее высокое содержание этого микроэлемента характерно для почв, богатых железом, органическими веществами, а также для аридных почв.

Марганец накапливается в верхних слоях почв как составляющая органических веществ. Наибольшее количество элемента содержится в кислых затапливаемых грунтах. Недостаток его наблюдается чаще всего на нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса, богатых кальцием и активными микроорганизмами. Большинство почв содержит достаточное количество марганца в доступной растениям форме, и регулярное внесение марганцевых удобрений не требуется.

Применение марганцевых удобрений. Потребность растений в марганцевых удобрениях обычно наблюдается при рН 5,8 и более. В менее щелочной среде этот микроэлемент содержится в достаточных для растений количествах. Перспективно применение марганцевых удобрений при содержании его 20 – 25 мг/кг (для неплодородных почв), 40 – 60 мг/кг (для черноземов), 10 – 50 мг/кг (для сероземов). В первую очередь марганцевые удобрения следует вносить под пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, подсолнечник, плодово-ягодные и овощные культуры.

В качестве марганцевых удобрений чаще всего используют водорастворимые соли марганца: сернокислый марганец (норма внесения в грунт 5 – 6 г/м 2 ) и марганцовокислый калий (норма внесения в грунт 2 – 3 г/м 2 ). Известны также марганцевый шлам (0,5 – 2,0 ц/га), марганизированный суперфосфат (1,5 – 2 ц/га) и различные отходы промышленности.

Один из способов использования марганца – предпосевная обработка семян (опудривание). С этой целью используют смесь сернокислого марганца (50 – 100 г) с тальком (300 – 400 г), которой обрабатывают 100 кг семян. Более современный метод – замачивание семян зерновых культур (пшеницы) в растворе сульфата марганца (до 0,2 %) на 12 часов. Эта операция позволяет улучшить рост и развитие растений, а в результате повысить урожайность и содержание марганца в зерне.

Другой метод применения марганцевых удобрений – внесение их в почву. Доза внесения марганца составляет 2,5 кг/га, а доза сульфата марганца – 5 – 15 кг/га. При внесении в почву хелаты марганца теряют свою эффективность в результате быстрого замещения марганца в них железом, что может привести к возникновению дефицита марганца. Жидкие хелаты этого микроэлемента успешно применяются в гидропонике.

Сернокислый марганец используют во внекормовых подкормках (норма расхода для сельскохозяйственных растений 200 г/га, а для плодовых культур 600 – 1000 г/га). Для повышения его доступности готовят водный раствор (0,01 – 0,5 %), которым затем поливают или опрыскивают растения.

Источник: agrostory.com