Маринованная петрушка на зиму

Как заготовить петрушку на зиму?

Многие хозяйки хотят заморозить зелень на зиму, но не знают, как сохранить ее. Петрушка на зиму: заготовки, рецепты, лучшие рекомендации и советы. Как заготовить петрушку на зиму, какие варианты использовать и почему растение не теряет полезных свойств – освещено в статье.

Правила заготовки

Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:

  1. Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
  2. После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
  3. Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
  4. После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.

Простые рецепты заготовки

Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.

Петрушка во льду

Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.

Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.

Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать. Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.

Пакетированная зелень

Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.

После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.

Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.

Пучки зелени в морозилке

Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.

Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек

Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.

Рекомендации специалистов

Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:

  • шпинат;
  • лук зеленый;
  • укроп и петрушка.
  1. Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
  2. Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
  3. Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.

Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!

При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.

Источник: specpryanosti.ru

Заготовка зелени

Зелень на зиму

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые .

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить зелень с помощью соли. Это не менее сложный вариант сохранения продукта на зиму, по сравнению с сушкой. И витаминов в зелени в данном случае сохраняется больше – до 70-ти процентов.

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Читайте также:  Варенье из ранеток с хвостиком прозрачное

Источник: www.povarenok.ru

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления. Она является одной из самых распространенных трав на огородах и входит в множество самых разнообразных рецептов первых, вторых блюд, заготовок, салатов. В пищу применяется не только зелень, но и корни. Популярность ее обусловлена приятным вкусом, необычным ароматом и наличием витаминов, среди которых больше всего витамина С, необходимых микроэлементов, включая маний, фосфор, железо и полезных эфирных масел. Для того чтобы заготовить корни растения, потребуется посадить специальные сорта.

Петрушка на зиму может быть сохранена несколькими способами – от сушки до соления.

Способы заготовки и сохранения аромата

Способов заготовки этой травы существует много. В большинстве случаев ее измельчают и высушивают. Если соблюдены все правила хранения, то аромат будет держаться длительное время, а блюда с петрушкой в составе порадуют насыщенным вкусом и приятной свежестью, особенно в зимний период.

Процесс заготовки прост, для этого потребуется:

  • приобрести или собрать на своем огороде свежую петрушку;
  • промыть ее, обсушить, избавиться от пожелтевших листьев или подгнивших корешков;
  • измельчить листочки и стебли;
  • разложить заготовку на листе пергамента;
  • поместить в духовку на небольшом нагреве (50 градусов) до высыхания.

Второй способ заготовки с сохранением аромата – поместить измельченную траву в теплое помещение на 2-3 дня.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Для этого потребуется:

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.
Читайте также:  Как заморозить ревень на зиму

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Источник: nazimu.net

Как заготовить петрушку на зиму

Полезные свойства петрушки

Полезные свойства маринованной петрушки обусловлены наличием комплекса витаминов и минералов в ее составе. Растение содержит витамины В, С, К, РР . Ученые обнаружили в надземной части растения биофлавоноиды и эфирные масла. Сегодня петрушку выращивают не только как ароматную пряность, но и как аромамасличное растение. На рынке эфирных масел можно встретить масло из семян и листьев петрушки. Высокая стоимость эфирного масла обусловлена спецификой его выработки: для того, чтобы получить 1 мл масла, необходимо переработать около 30 кг сырья.

Петрушка богата кальцием , магнием, витаминами группы В. Зелень обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать ее при воспалениях мочеполовой системы, печени, селезенки. Петрушку также можно использовать в качестве обезболивающего средства. Регулярное ее употребление положительно воздействует на органы зрения, а также на сердечно-сосудистую систему.

Одним из самых ценных компонентов состава является калий . Он необходим для работы сердечной мышцы, а также участвует в регулировании водно-солевого баланса. Этот минерал предотвращает развитие синд рома хронической усталости. Постоянный дефицит калия чреват сбоями сердечного ритма, что зачастую может стать причиной сердечного приступа. Также при пониженном уровне калия может наблюдаться эрозия слизистых оболочек и сухость кожных покровов. Значительный недостаток калия может стать причиной невралгических болей. Петрушка, таким образом, помогает избежать недостатка калия в организме, снимает аллергические реакции, улучшает работу мозга, нормализует сердечный ритм. Зимой, когда нет возможности употреблять свежую зелень , полезно разнообразить свой рацион за счет маринованной петрушки, которая прекрасно сочетается с блюдами из картофеля .

Петрушка содержит большое количество витамина С (вчетверо больше, чем лимоны ). При регулярном употреблении она вполне может заменить цитрусовые. Всего 50 граммов петрушки покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, помогает поддерживать иммунитет. При простудных заболеваниях необходимо съедать несколько пучков ароматной зелени: так организм получит ударную дозу витамина С, и выздоровление наступит быстрее. Также петрушка содержит достаточно витамина А (каротина), который также важен для иммунитета. Витамин А является эффективным натуральным иммуномодулято ром . Его рекомендуют употреблять при иммунодефиците.

Эфирное масло этой зелени усиливает кровообращение, ускоряет рассасывание гематом. Оно будет полезно для кожи с сосудистым рисунком. Масло добавляют из расчета 1 капля на 10 граммов крема. Также эфирное масло используют для приготовления массажной смеси для проведения, как общего массажа, так и массажа отдельных частей тела: спины, области почек.

Как заготовить петрушку на зиму

Источник: jenskiymir.com