Маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму

Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму. Расскажем наш очень вкусный рецепт приготовления стручковой фасоли.

Стручковая фасоль и немного интересной истории

Китайские письмена описали полезные свойства фасоли ещё пять тысяч лет назад. По этому описанию фасоль в Китае больше всего походила на знаменитый в наши дни сорт под названием «маш».

И всё-таки в Европу фасоль попала не из Азии, а из Америки. И завёз её скорее всего Колумб. Вот попутешествовала фасоль по Европе, попутешествовала, и через Голландию попала в Альбион.

Поэтому на Британских островах фасоль называют «голландские бобы».

А вот известное у нас название фасоль пришло скорее всего из Греции. Там это слово является однокоренным слову, обозначающему длинную узенькую лодку. Наверное греки ассоциировали зелёную стручковую фасоль с лодкой.

Некоторые историки считают, что фасоль была известна также древним египтянам. В особенности, фасоль использовала красавица Клеопатра. Клеопатра использовала сушёную фасоль для приготовления белил. Оказывается, что действительно фасоль омолаживает кожу. В Японии и сегодня на основе фасоли готовят косметические средства.

Маринованная стручковая фасоль: продукты

  • Пятьсот граммов зелёной стручковой фасоли
  • Зубчик чеснока
  • Два бутончика гвоздики
  • Три горошинки душистого перца
  • Два лавровых листика
  • Триста восемьдесят миллилитров воды
  • Две третьи столовые ложки соли
  • Пятьдесят граммов сахарного песка
  • Двадцать пять миллилитров растительного масла
  • Сорок миллилитров уксуса

Маринованная стручковая фасоль: Как приготовить

  • Фасоль выбираем молодую.
  • Срезаем кончики с обоих концов.
  • Перекладываем фасоль в сито.
  • Можно стручки не нарезать.
  • Целая фасоль гораздо красивее выглядит.
  • Засыпаем фасоль в кастрюлю.
  • Заливаем холодной водой.
  • Варим почти до готовности.
  • Сцеживаем воду.
  • Очищаем зубчик чеснока.
  • Придавливаем плоской частью ножа.
  • Разрезаем мелкими кубиками и добавляем в фасоль.
  • Добавляем также бутончики гвоздики, горошинки перца и лавровый лист.

  • А сами тем временем готовим маринад.
  • В кастрюлю вливаем кипяток.
  • Добавляем соль и сахар. Растворяем.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Кипятим.
  • Вливаем растительное масло.
  • Затем добавляем уксус и сразу добавляем в маринад фасоль с приправами.
  • Варим фасоль в маринаде пять минут.
  • Выкладываем фасоль в стерилизованные банки.
  • Заливаем кипящим маринадом.
  • Заливаем до горлышка.
  • Закатываем банки и перевернув выкладываем их на стол.

  • Закутываем шерстяным пледом и держим до того, как маринад остынет до комнатной температуры.

Можно теперь хранить маринад стручковой фасоли до самой зимы.

Источник: vkuhkne.ru

Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Алёна Терёшина on 25 Июнь 2016 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7935 раз

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

Читайте также:  Уход за барбарисом

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Рецепт Маринованная молодая « спаржевая” фасоль

  • 1 кг стручков молодой « спаржево й» фасоли
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г р. сахара
  • 70 мл уксуса 6%
  1. С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
  2. Ошпарить фасоль крутым кипятком.
  3. Банки по 0,5 л простерилизовать.
  4. Наполнить банки фасолью.
  5. Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  6. Залить кипящим маринадом , фасоль.
  7. Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: chtoprigotovit.ru

Рецепты маринования фасоли в банках

Когда есть возможность заготовить овощи на зиму путём заморозки, хозяйки выбирают этот способ. Он проще, чем консервация, а также помогает сохранить значительно больше полезных веществ. Но есть так много вариантов вкусно приготовить овощи и закатать их на зиму, что просто грех этим не воспользоваться. Заготовки делают в томате и в белой заливке, специально ищут бобы молочной спелости, приготавливают различные соусы.

Рецепты на зиму многообразны. К примеру, стручковая фасоль, которая также известна в простонародье как спаржевая, очень вкусна в маринованном виде. Тем более что домашний, натуральный продукт всегда не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Вашему вниманию предлагается пара самых легких и аппетитных рецептов в банках.

Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту

Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.

  • стручковая фасоль 3 кг
  • сахар 100 г
  • соль 20 г
  • уксус яблочный 9% 50 мл
  • лавровый лист 6 шт.
  • вода 1 л

Такую фасоль можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для салата. К примеру, очень вкусный и хрустящий салатик можно приготовить из маринованной с легким яблочным уксусом или лимонной кислотой стручковой фасоли и приготовленной в домашних условиях квашеной капусты, заправив его подсолнечным маслом и немного поперчив. На фото заготовка смотрится просто, а на самом деле — очень вкусно и сытно.

Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 2 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • калорийность – 58 кКал.
Читайте также:  Желе из сливы без косточек на зиму

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 700 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
  2. Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
  3. Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
  4. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
  5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
  6. Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
  7. В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
  8. Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
  9. Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.

Совет: особый пикантный оттенок вкуса фасоли по-корейски может придать горчица. Добавьте буквально по одной чайной ложечке на банку.

Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.

Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: povar24.info

Рецепты маринования фасоли в банках

Когда есть возможность заготовить овощи на зиму путём заморозки, хозяйки выбирают этот способ. Он проще, чем консервация, а также помогает сохранить значительно больше полезных веществ. Но есть так много вариантов вкусно приготовить овощи и закатать их на зиму, что просто грех этим не воспользоваться. Заготовки делают в томате и в белой заливке, специально ищут бобы молочной спелости, приготавливают различные соусы.

Рецепты на зиму многообразны. К примеру, стручковая фасоль, которая также известна в простонародье как спаржевая, очень вкусна в маринованном виде. Тем более что домашний, натуральный продукт всегда не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Вашему вниманию предлагается пара самых легких и аппетитных рецептов в банках.

Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту

Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.

  • стручковая фасоль 3 кг
  • сахар 100 г
  • соль 20 г
  • уксус яблочный 9% 50 мл
  • лавровый лист 6 шт.
  • вода 1 л

Такую фасоль можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для салата. К примеру, очень вкусный и хрустящий салатик можно приготовить из маринованной с легким яблочным уксусом или лимонной кислотой стручковой фасоли и приготовленной в домашних условиях квашеной капусты, заправив его подсолнечным маслом и немного поперчив. На фото заготовка смотрится просто, а на самом деле — очень вкусно и сытно.

Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.

Читайте также:  Зеленая фасоль на зиму

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 2 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • калорийность – 58 кКал.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 700 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
  2. Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
  3. Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
  4. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
  5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
  6. Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
  7. В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
  8. Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
  9. Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.

Совет: особый пикантный оттенок вкуса фасоли по-корейски может придать горчица. Добавьте буквально по одной чайной ложечке на банку.

Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.

Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: povar24.info