Маринованная стручковая фасоль
Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму
Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму. Расскажем наш очень вкусный рецепт приготовления стручковой фасоли.
Стручковая фасоль и немного интересной истории
Китайские письмена описали полезные свойства фасоли ещё пять тысяч лет назад. По этому описанию фасоль в Китае больше всего походила на знаменитый в наши дни сорт под названием «маш».
И всё-таки в Европу фасоль попала не из Азии, а из Америки. И завёз её скорее всего Колумб. Вот попутешествовала фасоль по Европе, попутешествовала, и через Голландию попала в Альбион.
Поэтому на Британских островах фасоль называют «голландские бобы».
А вот известное у нас название фасоль пришло скорее всего из Греции. Там это слово является однокоренным слову, обозначающему длинную узенькую лодку. Наверное греки ассоциировали зелёную стручковую фасоль с лодкой.
Некоторые историки считают, что фасоль была известна также древним египтянам. В особенности, фасоль использовала красавица Клеопатра. Клеопатра использовала сушёную фасоль для приготовления белил. Оказывается, что действительно фасоль омолаживает кожу. В Японии и сегодня на основе фасоли готовят косметические средства.
Маринованная стручковая фасоль: продукты
- Пятьсот граммов зелёной стручковой фасоли
- Зубчик чеснока
- Два бутончика гвоздики
- Три горошинки душистого перца
- Два лавровых листика
- Триста восемьдесят миллилитров воды
- Две третьи столовые ложки соли
- Пятьдесят граммов сахарного песка
- Двадцать пять миллилитров растительного масла
- Сорок миллилитров уксуса
Маринованная стручковая фасоль: Как приготовить
- Фасоль выбираем молодую.
- Срезаем кончики с обоих концов.
- Перекладываем фасоль в сито.
- Можно стручки не нарезать.
- Целая фасоль гораздо красивее выглядит.
- Засыпаем фасоль в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой.
- Варим почти до готовности.
- Сцеживаем воду.
- Очищаем зубчик чеснока.
- Придавливаем плоской частью ножа.
- Разрезаем мелкими кубиками и добавляем в фасоль.
- Добавляем также бутончики гвоздики, горошинки перца и лавровый лист.
- А сами тем временем готовим маринад.
- В кастрюлю вливаем кипяток.
- Добавляем соль и сахар. Растворяем.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Кипятим.
- Вливаем растительное масло.
- Затем добавляем уксус и сразу добавляем в маринад фасоль с приправами.
- Варим фасоль в маринаде пять минут.
- Выкладываем фасоль в стерилизованные банки.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Заливаем до горлышка.
- Закатываем банки и перевернув выкладываем их на стол.
- Закутываем шерстяным пледом и держим до того, как маринад остынет до комнатной температуры.
Можно теперь хранить маринад стручковой фасоли до самой зимы.
Источник: vkuhkne.ru
Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото
Алёна Терёшина on 25 Июнь 2016 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 7935 раз
Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.
Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото
Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.
Рецепт Маринованная стручковая фасоль
- фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
- 750 мл воды
- 45 гр. сахара
- 45 гр. соли
- 1 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- зонтики укропа
1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.
2. Вскипятить в большой кастрюле воду.
3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.
4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.
5. Литровые банки простерилизовать.
6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.
7. Наполнить банки стручками фасоли.
8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.
9. Фасоль залить горячим маринадом.
10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.
11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.
12. Банки закатать и укутать до остывания.
Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.
Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.
Рецепт Маринованная молодая « спаржевая” фасоль
- 1 кг стручков молодой « спаржево й» фасоли
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 100 г р. сахара
- 70 мл уксуса 6%
- С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
- Ошпарить фасоль крутым кипятком.
- Банки по 0,5 л простерилизовать.
- Наполнить банки фасолью.
- Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- Залить кипящим маринадом , фасоль.
- Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: chtoprigotovit.ru
Рецепты маринования фасоли в банках
Когда есть возможность заготовить овощи на зиму путём заморозки, хозяйки выбирают этот способ. Он проще, чем консервация, а также помогает сохранить значительно больше полезных веществ. Но есть так много вариантов вкусно приготовить овощи и закатать их на зиму, что просто грех этим не воспользоваться. Заготовки делают в томате и в белой заливке, специально ищут бобы молочной спелости, приготавливают различные соусы.
Рецепты на зиму многообразны. К примеру, стручковая фасоль, которая также известна в простонародье как спаржевая, очень вкусна в маринованном виде. Тем более что домашний, натуральный продукт всегда не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Вашему вниманию предлагается пара самых легких и аппетитных рецептов в банках.
Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту
Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.
- стручковая фасоль 3 кг
- сахар 100 г
- соль 20 г
- уксус яблочный 9% 50 мл
- лавровый лист 6 шт.
- вода 1 л
Такую фасоль можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для салата. К примеру, очень вкусный и хрустящий салатик можно приготовить из маринованной с легким яблочным уксусом или лимонной кислотой стручковой фасоли и приготовленной в домашних условиях квашеной капусты, заправив его подсолнечным маслом и немного поперчив. На фото заготовка смотрится просто, а на самом деле — очень вкусно и сытно.
Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 2 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 9,4 г;
- калорийность – 58 кКал.
Ингредиенты
- стручковая фасоль – 700 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- жгучий перец – по вкусу;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус – 10 мл;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 5 шт.
Пошаговое приготовление
- Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
- Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
- Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
- Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
- Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
- В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
- Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.
Совет: особый пикантный оттенок вкуса фасоли по-корейски может придать горчица. Добавьте буквально по одной чайной ложечке на банку.
Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.
Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник: povar24.info
Рецепты маринования фасоли в банках
Когда есть возможность заготовить овощи на зиму путём заморозки, хозяйки выбирают этот способ. Он проще, чем консервация, а также помогает сохранить значительно больше полезных веществ. Но есть так много вариантов вкусно приготовить овощи и закатать их на зиму, что просто грех этим не воспользоваться. Заготовки делают в томате и в белой заливке, специально ищут бобы молочной спелости, приготавливают различные соусы.
Рецепты на зиму многообразны. К примеру, стручковая фасоль, которая также известна в простонародье как спаржевая, очень вкусна в маринованном виде. Тем более что домашний, натуральный продукт всегда не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Вашему вниманию предлагается пара самых легких и аппетитных рецептов в банках.
Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту
Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.
- стручковая фасоль 3 кг
- сахар 100 г
- соль 20 г
- уксус яблочный 9% 50 мл
- лавровый лист 6 шт.
- вода 1 л
Такую фасоль можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для салата. К примеру, очень вкусный и хрустящий салатик можно приготовить из маринованной с легким яблочным уксусом или лимонной кислотой стручковой фасоли и приготовленной в домашних условиях квашеной капусты, заправив его подсолнечным маслом и немного поперчив. На фото заготовка смотрится просто, а на самом деле — очень вкусно и сытно.
Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 2 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 9,4 г;
- калорийность – 58 кКал.
Ингредиенты
- стручковая фасоль – 700 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- жгучий перец – по вкусу;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус – 10 мл;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 5 шт.
Пошаговое приготовление
- Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
- Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
- Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
- Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
- Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
- В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
- Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.
Совет: особый пикантный оттенок вкуса фасоли по-корейски может придать горчица. Добавьте буквально по одной чайной ложечке на банку.
Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.
Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник: povar24.info