Микроудобрения для кукурузы

Рекомендуемые дозы удобрений под запланированный уровень урожайности кукурузы на зерно

урожайность, т / га

Питательные вещества с д.р “кг / га

Под кукурузу вносят микроудобрения как непосредственно в грунт – при орошении, вместе с поливной водой в сочетании с гербицидами ( гербигация ), так и при предпосевной обработке семян или одновременно с внекорневой подкормки растений. В последние годы практикуют внесения в почву так называемых комплексопив (специальных кислот), с помощью которых микроэлементы превращаются в биологически активные формы, и комппексонатив – соединений комплексонов с микроэлементами. Эти соединения вносят в почву в смеси с минеральными удобрениями, применяют для предпосевной обработки семян, а также внекорневой подкормки растений.

Среди микроудобрений под кукурузу используют: бор магниевые (30-35 кг / га), сульфат цинка (0,8-1,0 кг на 1 тонну семян), сульфат марганца (0,7-0,9 кг / т) , марганизований суперфосфат (2-3 ц / га) в почву к севу или во время сева (0,5-1,5 ц / га) в строки; молибденизований суперфосфат (2-3 ц / га) в почву к севу или (40- 50 кг / га) во время сева в строки. Для внекорневой подкормки используют такие микроудобрения на хелатной основе: Еколист Моно Цинк (1-2 л / га), Еколист моно Бор (1-2 л / га), Розабор (1-1,5 л / га), Солю Цинк (1 -2 л / га), Солю Бор (1-2 л / га) и другие.

Подготовка семян к посеву. Сев (сроки и нормы). Семена гибридов кукурузы должно иметь высокую чистоту, типичность, энергию прорастания (90%) и сходство (не менее 92%), быть откалиброван, протравленными и обработанным стимуляторами роста.

Для посева необходимо использовать инкрустированные семена, которое характеризуется лучшей всхожестью и урожайностью по сравнению с обычным. Инкрустация семян инсектофунгицидами вместе с микроудобрениями Реаком С существенно повышает урожайность гибридов, особенно при раннем севе. Инкрустирования и обработка семян микроэлементами позволяет уменьшать затраты протравителей на 20- 30%. Микроэлементы способны повышать устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды: низких или повышенных температур, засухи, а также повышают фотосинтетическую деятельность, обмен веществ, защитные реакции.

На государственных кукурудзо-калибровочных заводах семян делится на четыре фракции:

И фракция – КП (крупные плоские) ширина более 8,0 мм, толщина менее 5,5 мм;

II фракция – МП (малые плоские) ширина 6,5-8,0 мм, толщина меньше 5,5 мм;

II и фракция – УК (большие круглые) ширина> 8,0 мм, толщина> 5,5 мм;

IV фракция – КМ (малые круглые) ширина 6,5 – 8,0 мм, толщина 5,0 мм;

Соответствующее градацию имеют высевающие диски сеялок.

Во избежание поражения проростков кукурузы плесневыми грибами, корневыми и стеблевыми гнилями, головневыми болезнями, семена протравливают фунгицидами – Витавакс 200 (2 кг / т), Витавакс 200 ФФ (2,5-3,0 л / т), максим 025 (1 л / т). С целью защиты всходов кукурузы от вредителей семена обрабатывают травителями инсектицидного действия: Промет 400, 40% м. С. (2,5 л / т) или гаучо 70%. п. (5 кг / т). Эффективность протравителей повышается при применении их по методу инкрустации поливинилового спирта (ПВС), натриевой солью карбоксилметилцеллюлозы (Na КМЦ), в сочетании со стимуляторами роста: Реаком, Марс-1 и другими.

Кукурузу сеют одновременно с предпосевной обработки почвы. От сроков сева и биологических свойств различных по зрелостью гибридов существенно зависит урожайность и Предуборочная влажность зерна, что обусловливает уровень производственных затрат всего технологического цикла. Сев начинают, когда почва на глубине 6-8 см прогреется до +10 . + 12 ° С. Сеялку необходимо хорошо отрегулировать для обеспечения установленной густоты стояния растений. Правильное расположение растений в строке обеспечивает оптимальную густоту каждого гибрида, с формированием полноценного початка на каждом растении. Оптимально ранние сроки сева стабильно обеспечивают минимальную влажность зерна, что сказывается на затратах средств во время его сушки и позволяет существенно снизить себестоимость продукции.

Яровые культуры, в том числе и кукуруза, в отличие от озимых, не имеют календарных сроков сева, поскольку в разные годы оптимальные для этого условия наступают в разное время.

Читайте также:  Варенье из черники

В отечественной и зарубежной литературе нет единого мнения относительно нужной температуры, при которой нужно начинать сеять кукурузу. Некоторые авторы предпочитают более ранним срокам сева, которые наступают при температуре почвы + 6 . + 8 ° С на глубине заделки семян. Другие пришли к выводу, что преимущества ранних сроков сева по сравнению с поздними, заключаются в возможности продуктивного использования растениями почвенной влаги. При этом такие фазы развития, как восковая и полная спелость зерна, проходят при благоприятных условиях.

В Условиях Лесостепи и Полесья Украины, где ограничены тепловые ресурсы вегетационного периода, заморозки могут наступить сравнительно рано (в середине сентября), поэтому кукурузу нужно высевать при более низких температурах, в более ранние сроки. В случае сева в поздние сроки урожай может быть меньше, вследствие неполного использования почвенной влаги. Но в случае раннего сева, несмотря на повышение урожайности и более раннее созревание начал, на начальных этапах органогенеза у растений наблюдается угнетение, что исчезает с повышением температуры.

По ранних сроков сева запасы продуктивной влаги в фазе выбрасывания метелки и восковой спелости зерна больше, чем при поздних. Если опоздать с посевом, растения кукурузы часто не набирают необходимого количества активных температур, не достигают нужной спелости, и урожайность снижается на 0,12-0,36 т / га.

Английскими учеными подсчитано, что для получения урожая кукурузы с содержанием сухого вещества 24%, сумма эффективных температур должна составлять 681 ° С, а с содержанием 30 % – 773 ° С, которую растения могут набрать в случае ранних сроков сева. Они утверждают, что за ранних сроков сева достигаются максимальное содержание сухого вещества в урожае и высокая производительность кукурузы (табл. 33).

При наличии большого количества растительных остатков, особенно когда проекционное покрытия ими поверхности почвы составляет 50% и более, прогревание верхнего слоя в весенний период может задерживаться и на 0,5-1,0 ° будет ниже, чем на чистых от пожнивных остатков полях. В связи с этим, сев кукурузы лучше начинать на площадях с минимальным количеством растительных остатков на поверхности, а заканчивать – на полях с максимальным их накоплением.

Источник: studbooks.net

Кукуруза

Микро-ГР-Кукуруза — высокоэффективный препарат для предпосев­ной обработки семян кукурузы и внекорневой подкормки посевов, содер­жащий набор микроэлементов в виде органных хелатов, т.е. в биологически активной форме, хорошо усваиваемой растениями.

Применение микроудобрения способствует:

  • улучшению процессов фотосинтеза
  • повышению урожайности (на 10-20%)
  • ускорению цветения
  • повышению иммунитета растений (стойкости к заболеваниям, засухе и холоду)
  • повышению качества посевного материала
  • полному усвоению питательных веществ

Состав микроудобрений для кукурузы (г/л):

Препарат N Р2О5 K2О S Zn Сu В Mn Мо Со Ni Li V
Микро-ГР-Кукуруза 150 37 37 >16 26-32 7-8 4-5 6-8 0,17-0,22 0,12-0,22 0,27-0,27 0,17-0,27 0,17-0,27
Хелат цинка 70

Применение микроудобрений в технологии выращивания кукурузы:

Культура Вид микроудобрения Нормы расхода Фазы и периоды обработки
обработка семян микроуд. листовая под­кормка, л/га рабоч. р-р, л/га
Кукуруза Микро-ГР-Рапс 3-4 л/т семян Возможно одновременно с протравителями
Микро-ГР-Рапс 1-4 250-350 В фазе 3-5 листьев
Хелат цинка 2

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Минимальный объем рабочего раствора — 50л/га.
2. Передозировка препаратом недопустима.

Особенности кукурузы (в отношении микроэлементов)

Цинк — микроэлемент необходимый большинству видов высших растений. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен в растениях кукурузы, является составной частью ряда ферментов, принимает непосредственное участие в синтезе хлоро­филла. При его отсутствии в питательной среде растения не могут полноценно развиваться несмотря на наличие всех других элементов питания. Повышенное содержание солей фосфора в почве приво­дит к недостатку цинка. Нарушение цинкового питания вызывает снижение содержания в растениях ростового гормона — ауксина. Цинк обладает фунгицидными свойствами, защищая растения кукуру­зы от болезней.

Читайте также:  Варенье из мелкой сливы с косточкой

Благотворное влияние на урожай и качество початков оказывают также и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, и другие.

Препарат относится к малоопасным веществам. Препарат не токсичен, не аллергенен, экологически безопасный. При использовании препарата придерживаться общепринятых мер безопасности. При попадании на кожу или в глаза промыть теплой водой. При необходимости обратиться к врачу.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 30°С. Срок хранения — 2 года.

Источник: xn—-8sbbbmhvdp1afd1a2bj3q.xn--p1ai

Микроудобрения для кукурузы

Семена

  • Пестициды 60
  • Удобрения 24
  • Биотехнологии 11
  • Нормативно-правовые документы 4
  • Семена 34
  • Статьи о компаниях 6

Технология подкормки кукурузы макро- и микроэлементами

Юрий Санин,
кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор
ООО «АГРОНТА»

Кукуруза эффективно реагирует на оптимизацию условий развития, которые могут быть улучшены путем применения научно обоснованных технологий выращивания (соблюдение севооборотов и технологий обработки почвы, внесения основных и микроудобрений, применения интегрированной системы защиты растений). Одна из предпосылок получения высокого урожая – сбалансированное питания, а применение микроудобрений является экономным и эффективным способом повышения урожайности зеленой массы и зерна кукурузы.

Повышенные нормы удобрений
Высокая потребность растений кукурузы в основных элементах питания наступает в период интенсивного прироста вегетативной массы и формирования репродуктивных органов. Подкормка растений кукурузы минеральными удобрениями дает возможность получить прирост урожайности на уровне 10-12% и более.
Во многих случаях, даже на высоком фоне почвенного внесения удобрений, проблематично получить высокие и качественные урожаи без лиственного внесение комплекса элементов питания в виде микроудобрений. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется 24-30 кг азота, 10-12 кг фосфора, 25-30 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция. При недостатке азота формируются низкорослые растения с мелкими светло-зелеными листьями. Критический период усвоения азота, во время цветения и формирования зерна.
Острую потребность в фосфоре кукуруза имеет в начальной фазе роста. При его недостатке листья приобретают фиолетово – вишневый цвет, задерживаются фазы цветения и созревания. Если в почве не хватает калия, то молодые растения замедляют рост, листья сначала становятся желтовато-зелеными по краям, а затем желтыми. Верхушки и края листьев засыхают, будто от ожогов. Калий повышает устойчивость к полеганию и стеблевой гнили, это важный элемент для формирования початков.

Микроелементное питание
В процессе вегетации растения кукурузы поглощают до 800 г/га марганца, 350-400 г/га цинка, 70 г/га бора, 50-60 г/га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка, средне чувствительные к недостатку бора и меди, а на лужных почвах – марганца. Цинк участвует в синтезе хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияет на процессы роста и развития, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности заморозкам. При значительном недостатке цинка в растениях могут не завязываться початки. Признаком недостатка цинка являются желтые полосы на молодых листьях с обеих сторон жилки.
Бор положительно влияет на цветение и завязывание початков, процессы дыхания. Недостаток бора приводит к торможению роста растений.
Медь влияет на увеличение содержания белка и сахара в зерне, повышает урожайность, устойчивость к поражению болезнями. Недостаток меди может проявиться при внесении больших норм азота и фосфора, во время сухой и теплой погоды.
Растения усваивают из почвы незначительную часть микроэлементов, которые находятся в подвижной легкодоступной форме, а неподвижные валовые запасы микроэлементов могут быть доступными только после прохождения сложных микробиологических процессов в почве с участием гуминовых кислот и корневых выделений. Поэтому валовое содержание микроэлементов не отражает реальной картины обеспечения растений микроэлементами. И таким образом делать анализ на содержание микроэлементов в почве, смысла практически нет.
Технология питания кукурузы микроудобрениями основывается на внесении микроэлементов в так называемые «критические фазы развития», а также на предпосевной обработке семян комплексом микроэлементов, что обеспечивает растение минимальным стартовым запасом элементов питания. Лучше всего усваиваются в два периоды развития кукурузы: 3-5 и 7-10 листьев.

Читайте также:  Шиповник как хранить

Обработка семян
Это один из достаточно эффективных методов обеспечения растений питательными веществами в начале их роста и развития. В обработанных микроэлементами семенах ускоряется прорастание и происходит активация ферментов, которые гидролизуют его. Под воздействием микроэлементов вода быстрее проникает в семена через оболочку и его набухание увеличивается. Вследствие этого получаем дружные всходы с развитой корневой системой. В то же время на начальных стадиях роста и развития растения обеспечеваются комплексом питательных веществ, которые они не в состоянии получить из почвы в этот период. Благодаря этому, генетический потенциал растений раскрывается в полном объеме. Обработка семян способствует увеличению количества и длине корешков, улучшению энергии прорастания на 3-8%, полевая всхожесть повышается на 8-10%. Такую обработку проводят микроудобрением «Бифолиар Семена» (1 литр препарата разводят в 10 литрах воды и обрабатывают 1 тонну семян). Обработка совмещается с протравливанием семян инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Внекорневая подкормка
Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами является внекорневая листовая подкормка специальными видами удобрений (например,
«Бифолиар», «АДОБ Макро + Микро Кукуруза», «Бифолиар Бор» и другими) главным образом в фазах интенсивного роста и развития – 3-5 и 7-10 листьев до выбрасывания метелки, когда элементы питания усваиваются в больших количествах, а корневая система не всегда способна усвоить их в полном объеме. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры и тому подобное) листовая подкормка является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами. Даже небольшое их количество является очень полезным, поскольку макро и микроэлементы (в хелатной форме) содержатся в легкодоступной форме и быстро проникают в растение.

«БифолиарТМ» – витамины для растений!

БифолиарТМ – на английском BeeFoliarT М

Би (Bee) пчела, приносит пользу растениям, человеку и окружающей среде.

Би (bi) – двойной состав удобрения макро + микроэлементы и аминокислоты.

Би (be) – двойная польза и выгода – для растений и фермеров.

Би (be) – будьте довольны и счастливы!

Удобрения «Бифолиар» для внекорневой подкормки,

предлагаемые ООО «АГРОНТА”

Источник: pesticidov.net

Ревитаплант Кукуруза

Комплексное хелатное удобрение используемое при посеве на зерно — предназначено для обработки посевного материала кукурузы.

Объем:
Расход:

  • Обработка посевного материала
  • Листовая обработка
  • С этим покупают

Состав удобрения «Ревитаплант Кукуруза»

Расчет содержания д.в. по молекулярной массе металла г/л

Zn Cu Mo Co Mn Fe Si MgO CaO K2O B N SO3 P2O5
25 5 0,25 0,1 5 0,5 4 31 5 16 17
Аминокислоты: 80 г/л

Цели / Задачи

Культура Нормы внесения Фаза внесения Примечание
Культура: Кукуруза Нормы Внесения: 3 л/т Фаза Внесения: Кукуруза (не инкрустированных) — Обработка посевного материала Примечание: Стимуляция всхожести и корнеобразования Подробнее

Описание

РЕВИТАПЛАНТ КУКУРУЗА – жидкое хелатное микроудобрение для листовой подкормки.

В течение ранней весны, когда растения кукурузы развиваются медленно, а недостаток микроэлементного питания является факто­ром, сильно тормозящим развитие кукурузы, особенно на почвах с низким уровнем рН. В процессе вегетации кукуруза поглощает значительное количество микроэлементов, которые играют большую роль во всех жизненно важных процессах. Индивидуальная особенность кукурузы – это растение-индикатор (яркое визуальное проявление) дефицита цинка и железа.

Это связано с тем, что для формирования высокого урожая, растения кукурузы должны иметь хорошо развитую вегетативную массу, что требует повышенного количества ростовых веществ, а железо и цинк как раз стимулируют синтез ауксинов – ростовых веществ, в которых особо нуждается растение.

Избежать физиологических нарушений, связанных с недостатком микроэлементов в питании растений поможет применение нового отечественного хелатного микроудобрения «Ревитаплант Кукуруза».

  • улучшение обмена веществ;
  • питание и контроль роста растения на всех фазах развития растения;
  • улучшение синтеза протеинов;
  • улучшение роста пыльцевых трубок;
  • быстрое созревание пыльцы;
  • равномерное завязывание зёрен в початке.

Источник: revitaplant.ru