Моченая черноплодная рябина

Сайт о даче

Черноплодная рябина – очень полезная осенняя ягода. Ее рекомендуют включить в рацион гипертоникам, так как она понижает давление. Тем же, у кого давление и без того низкое, следует быть с черноплодкой очень аккуратным. И есть ее по чуть-чуть.
Еще в этой ягоде очень много йода, поэтому ее применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, способствуют очищению организма. Они устраняют застойные процессы, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи. Еще рябина считается отличным иммуностимулятором — из-за обилия содержащихся в ней витаминов.
Рябина не только укрепляет, но и очищает. Сок ее может избавлять нас от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Важно! Рябина противопоказана при гипотонии, язве желудка и двенадцати перстной кишки, гастрите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Итак, что же приготовить из этой ягоды, чтобы сохранить все витамины для долгой зимы. Необходимо учитывать, что вкус у черноплодной рябины — специфический, ее так просто не поешь, поэтому выбор блюд с ней не слишком большой: рябину добавляют в начинку для пирогов, в варения и маринады, в соусы, в компоты. Самостоятельные блюда из нее готовят редко.
Заморозить
Черноплодка морозится очень просто: нужно только отделить ягоды от веточек, промыть их, обсушить и высыпать на дно морозилки или на поднос. Подождать час, потом ягоды насыпать в пакет и положить на хранение в морозилку.
Зимой можно добавлять ягоды в соусы, в начинку для пирогов, делать из черноплодки компоты.
Засушить
Если черноплодки не очень много, ее легче всего засушить. Просто разложить на противне чистые ягоды, без веточек и включить духовку на 50-60 градусов. Если есть доступ к солнечному месту, то можно ягоды высушить на газете.
Зимой вы сможете добавлять сушеную черноплодку в чай, варить из нее компоты.

1 стакан сушеных яблок
½ стакана сушеной черноплодной рябины
1 л воды
1 стакан сахара
Несколько веточек мяты
Шаг 1. Яблоки и рябину помыть, рябину замочить в горячей воде на 30 минут.
Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар. Бросить в нее яблоки и ягоды. Добавить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 3. Покипятить 3 минуты, выключить, добавить мяту. Дать настояться и остынуть.

Сварить варенье или
Черноплодную рябину чаще всего используют именно так: варят варенье или делают джем. Очень часто ее добавляют к яблочному варенью, для придания оригинального цвета, да и вкус получается необычным, немного терпким. Но делают и самостоятельное варенье из черной рябины:

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

1 кг черноплодной рябины
1 кг сахара
1 стакан воды
3 горсти вишневых листьев
2 антоновских яблока
Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.
Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.
Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.
Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины, не уступающее вишневому


Сахар — 1500 кг
Черноплодная рябина -1000 кг
Вода — 2 стак.
Свежесобранные ягоды вымыть, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В полиэтиленовые пакеты (не более 1/4 объема пакета) насыпать ягоду и быстро заморозить в морозилке максимально тонким слоем.

Вскипятить воду и в кипяток высыпать небольшую порцию ягоды, увеличить огонь посильнее (но не дать закипеть) и, как только ягода начнет всплывать, быстро ее вылавливать шумовкой и помещать в холодную воду. Через несколько минут выловить шумовкой ягоду из холодной воды и выложить в дуршлаг. Так обработать всю замороженную ягоду.

Из воды и сахара сварить сироп и высыпать в него подготовленную ягоду, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, завернуть в полотенце и укутать толстым одеялом. Оставить так на 6–8 часов. Достать варенье, снять крышку. Дать варенью остыть и разложить по банкам. Накрыть бумажными крышками и обвязать горловины веревочками.

Ягода в таком варенье получается необыкновенно мягкой и нежной. По желанию варить сироп можно с несколькими вишневыми листочками, затем перед закладкой ягоды их вынуть или сварить варенье прямо с ними.

Мармелад из черноплодной рябины и слив

Слива
Черноплодная рябина
Сахар (500 г на килограмм сырья)
вода
Шаг 1. Сливы очистить от косточек, добавить немного воды (1 стакан на 1 кг очищенной сливы).
Шаг 2. Рябину снять с веточек и провернуть через мясорубку.
Шаг 3. Сливы с водой нагреть, потом протереть через дуршлаг.
Шаг 4. Смешать пюре из слив с примерно таким же количеством протертой рябины.
Шаг 5. Нагреть до кипения, добавить сахар в пропорции 1 часть сахара на 2 части пюре.
Шаг 6. Варить 20 минут, непрерывно помешивая, пока масса не станет отставать от дна кастрюли.
Совет: Чтобы проверить готовность мармелада, надо ложку массы выложить на тарелку и охладить, если хорошо застывает и потом режется ножом – готов.
Совет №2: Если мармелад вам покажется слишком жидким, добавьте полстакана сахара.
Шаг 7. Накрыть блюдо пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выложить на него немного охлажденную массу, разровнять.
Шаг 8. Подождать 2-3 дня, пока он высохнет, потом нарезать ромбиками, обсыпать сахаром и уложить в банки, закрыть горлышки пергаментом.

Читайте также:  Посев горчицы осенью

Приготовить острый соус к мясу
Рябина хороша не только в сладком виде. Из нее получается отменная аджика.

Аджика из черноплодки

1 кг черноплодки
2 ст.л. соли
2/3 стакана сахара
¼ стакана 9% уксуса
Горсть чесночных зубчиков
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. хмели-сунели
Перец (черный, красный) по вкусу
Шаг 1. Рябину провернуть в мясорубке.
Шаг 2. Добавить соль, уксус и пряности. Перемешать.
Шаг 3. Разложить во стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками и поставить в холодильник. Через 1 день соус готов к употреблению.

Пополнить запасы вина и настоек
Рябина на коньяке – самая знаменитая и вкусная настойка на черноплодке, но можно заменить коньяк водкой – тоже хорошо получается. И наконец, вино из черноплодки, сладкое, терпкое, довольно крепкое. Будет хитом февральско-мартовских праздников, так как делается 5-6 месяцев.

Вино из черноплодки

3 кг рябины
1 кг сахара
Шаг 1. Ягоды провернуть через мясорубку или растереть руками, засыпать сахаром в большой стеклянной бутыли.
Шаг 2. Бутыль закрыть марлей и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, пока рябина бродит. Каждый день помешивать деревянной лопаткой.
Шаг 3. Когда ягоды перебродят, процедить наливку через несколько слоев марли и разлить в бутыли.
Шаг 4. Поставить бутылки в прохладное место и выдерживать 3 месяца. После этого можно пить.

Настойка на коньяке

500 мл коньяка
300 г черноплодной рябины
2 ст.л. меда
Шаг 1. Рябину перебрать, немного подвялить в духовке.
Шаг 2. Растолочь рябину, добавить к ней мед, Поместить в бутыль и залить коньяком.
Шаг 3. Закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы все перемешалось.
Шаг 4. Настаивать 1 месяц в прохладном помещении.
Шаг 5. Готовую настойку процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки.

Источник: dacha.ahuman.ru

Моченая рябина — рецепт простой и полезной заготовки на зиму

Автор: Olga · Опубликовано 12.11.2017 · Обновлено 07.09.2019

Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной. Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше повседневное меню, дополняя любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Из моченой рябины можно приготовить различные домашние соусы или просто добавить ягоды в чай.

Рецепт приготовления настолько простой, что узнав его и попробовав готовое блюдо, вы уже не пройдете равнодушно мимо этих полезных ягод. Собирать их можно до самой зимы, когда уже давно переработан весь урожай сада и огорода. Моченая рябина даст возможность украсить Новогодний стол яркими ягодами, а заготовив несколько литров этой вкуснятины на зиму, вы обеспечите натуральными витаминами всю семью до следующего сезона.

… или ешьте моченую рябину… )

Да, рябина на коньяке, безусловно, заслуживает внимания. Но и ягоды, настоянные на воде, невозможно оставить без внимания. Они теряют часть своей горечи, становятся вкусными, ароматными и дадут любому блюду пикантный, незабываемый вкус.

Нам понадобится

  • Ягоды красной рябины — 1 кг,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар 5 ст.л. с горкой,
  • Соль 0,5 ч.л.,
  • Гвоздика по желанию.

Можно добавить корицу, но я готовлю без нее.

Собранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек и перебрать, так как обычно много подпорченных, хорошо промыть. Если вы собрали рябину до заморозков, то ее необходимо просушить и положить в морозилку на несколько дней. Затем разморозить при комнатной температуре. Благодаря этому она станет чуть более сладкая и менее горькая.

Приготовление моченой рябины

Сначала уберем часть горечи из ягод. Для этого рябину зальем горячим кипятком и поварим минут 3-5. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

Пока закипают ягоды, мы приготовим сироп. В литр кипятка добавим сахар и соль, размешаем и доведем до кипения. Опустим в сироп ягоды рябины и отварим на медленном огне 10 минут.

Уберем кастрюлю с плиты, дадим слегка остыть. Далее разложим ягоды по чистым (лучше стерильным) банкам и зальем сиропом, который должен полностью покрывать ягоды. Закроем крышками.

Через месяц ягоды будут готовы. Открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить моченую рябину несколько месяцев, то лучше ей жить на холоде — в погребе или холодильнике. Но если блюдо задумано, как украшение Новогоднего стола, то можно оставить банки и при комнатной температуре.

Вам будет интересно:

Как пример, у меня на ужин сегодня жареная грудка индейки с брокколи и рябиной. Благодаря ягодам мясо приобретает пикантность, и все блюдо смотрится очень оригинально. А уж о пользе красной рябины знают все.

Надеюсь, вам понравился наш простой рецепт приготовления моченой рябины. И мы вас вдохновили на прогулку в лес за сбором урожая ягод. На мой взгляд, это одна из лучших заготовок на зиму — вкусно, просто и полезно!

Источник: zakustom.ru

Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

Рябина – ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

Читайте также:  Обработка кустарников весной от вредителей и болезней

Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

  • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
  • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
  • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
  • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

Компот из рябины

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

Рябиновый мармелад

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина

Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

Рябина на меду

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.

Источник: aif.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Как хранить ягоды

Свежие вкусные ягоды черноплодки хранятся несколько месяцев в прохладном месте, не теряя лечебных свойств. Обладая антимикробным действием, черноплодная рябина и заготовки на зиму из нее становятся настоящим лекарем среди зимы.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Видео Видео варенье из черноплодной рябины на зиму

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки – 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2-3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 гна литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии – 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

Читайте также:  Цуккини на зиму

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки – 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды – 500-700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250-350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 – 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Состав заливки: на 1 литр воды – 400-600 г сахара, 3 – 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 15 мин., литровые – 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии – 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины – 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 – 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии – 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод – 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии – 0,4 кг айвы японской, 1-1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды – 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 – 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru