Можно ли мыть картошку перед хранением
Можно ли и нужно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?
Несмотря на то что в магазине сейчас можно купить все овощи и фрукты, многие люди продолжают заниматься огородничеством. Употреблять то, что выросло на грядке, до следующего сезона помогают проверенные временем способы заготовки овощей на зиму. И многим приходится решать, как сделать так, чтобы овощи хранились как можно дольше, можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение и другие плоды.
Преимущества и недостатки мытой картошки
Наиболее важен вопрос, мыть ли картофель перед хранением, для тех, кого волнует удобство использования овоща при приготовлении блюд.
И правда, когда приходится чистить картофель с кусками приставшей земли, тратится гораздо больше времени. Когда клубни помыты перед хранением, уборка в погребе тоже станет проще. Еще одним преимуществом является возможность отобрать при мытье клубней испорченные плоды, на чистой кожуре лучше видны все повреждения. Если «больной» корнеплод оставить вместе с со здоровыми клубнями, то он станет причиной порчи всего урожая. Отмечается, что на мытом картофеле нет личинок вредителей.
Помыть клубни перед отправкой на хранение — дело хлопотное. Для данной процедуры потребуется много воды и времени на всю процедуру. Недостатком может стать повреждение кожуры картофеля, что может спровоцировать загнивание плода. Важно не только соблюдать аккуратность при мытье, нужно еще и обеспечить полноценную просушку плодов. Влага спровоцирует появление гнили.
Как правильно вымыть картошку?
Многие дачники считают, что надо мыть картофель перед хранением на зиму, но только исключительно проточной водой. Другие настаивают, что и мытье в ведре или тазу даст неплохой результат, главное ведь, чтобы корнеплоды успели хорошо высохнуть перед закладкой в погреб.
Есть сторонники еще более тщательного мытья: сначала помыть плоды в емкости, а потом промывать проточной водой. Все методы мытья трудоемкие, но, как отмечают те, кто регулярно применяет их на практике, — стоят того.
Примерный план уборки мытого картофеля:
- Необходимо еще до манипуляций с водой оценить состояние клубней. Если среди плодов есть подпорченные, их надо сразу убрать.
- Для мытья стоит использовать крупную емкость или со сливом по типу дуршлага, чтобы картофель можно было «прополоскать» в воде.
- Лучше всего для мытья использовать воду комнатной температуры. Ее следует несколько раз менять.
- Устраивать мытье следует в солнечный, теплый день. Тогда вымытые плоды быстрее и проще высушить. Для просушки можно использовать настилы из металла или доски. Подойдет даже пленочный настил на земле, при условии, что не будет соприкосновения с землей.
- При просушке картофель необходимо периодически переворачивать, чтобы обеспечить сухость со всех сторон. Для того чтобы плоды полностью высохли, потребуется около 8 часов. Слишком долго держать картофель на свету не рекомендуется, иначе клубни позеленеют.
- Подсушенный картофель нужно сложить в ящики и убрать в темное помещение. Через 2 недели нужно проверить убранные клубни, отсортировать испорченные.
- После контрольной проверки, можно убрать картофель в подвал или хранилище. Картофель одинаково хорошо хранить как в сетках, так и в ящиках. Важно при этом не допустить соприкосновения с полом и стенами подвала.
Если не мыть картофель, он будет храниться не меньше, чем мытый. Не стоит забывать, что при любом способе заготовки картошки испорченные плоды не подлежат хранению, т.к. могут испортить весь урожай.
Особенности хранения мытой и немытой картошки зимой
Хлопоты, связанные с хранением корнеплодов в течение долгого времени, в первую очередь касаются тех, кто живет в частном доме или имеет возможность хранить заготовленное на даче. Если у людей, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность хранить овощи в подвале или специально отведенном хранилище для хранения, то к оснащению такого помещения надо подходить с умом.
Отдельное помещение позволяет создать необходимые для заготовки на длительный срок условия. Например, важно, чтобы температура была не выше +5°C. Превышение допустимой температуры может привести к размножению бактерий, и овощи начнут портиться. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего, если в помещении не будет естественного света. Влажность воздуха также не следует допускать. Плоды необходимо укладывать слоями не толще 1 метра.
Картофель стоит помыть, если его сбор проходил в дождь или земля была настолько влажной, что клубни сильно загрязнились. Когда урожай собирают с небольших земельных наделов, то помыть его будет несложно. Если же заготовки на зиму велики, то мытье картофеля будет излишней трудозатратой. Можно просто хорошо его просушить в солнечную погоду, аккуратно снять с клубней землю и убрать на хранение.
Источник: remkasam.ru
Мыть ли картофель перед хранением: правила хранения картошки
gt;Плюсы и минусы хранения мытой картошки
Перед принятием решения о необходимости мыть картофель, оценивают все плюсы и минусы этой процедуры. Если затраты несущественные, то делают выбор в пользу мытья клубней. В остальных случаях лучше сразу отправить овощи в погреб или подвал.
Хранение мытой картошки имеет свои преимущества:
- имеется возможность осмотреть картофель и отбраковать экземпляры с повреждениями, следами гнили и другими дефектами;
- мытый картофель имеет хороший товарный вид и не загрязняет помещение;
- упрощается процесс готовки;
- тратится меньше сил на уборку погреба или подвала, где хранился картофель.
Недостатки хранения мытых корнеплодов:
- требуется дополнительно место не только для мытья, но и для сушки картофеля;
- важно обеспечить поступление воды для промывки картофеля;
- если в процессе мытья повредилась кожура, то клубни скоро испортятся;
- если недостаточно хорошо высушить корнеплоды, то возможно распространение плесени и загнивание клубней;
- мытье и просушка урожая требуют больше времени и сил.
Как правильно подготовить картофель к хранению
Рекомендуется мыть картофель, собранный во время дождя или из влажной почвы. На клубнях остается много грязи, также повышается риск распространения плесени. В остальных случаях картошка закладывается на хранение без мытья сразу после уборки.
Процесс подготовки корнеплодов перед хранением состоит из этапов:
- Выкопанные овощи оставляют на грядке. В течение 1-2 часов клубни подсохнут. Если передержать картошку на солнце, кожица получит солнечный ожог. В дождливую погоду этап пропускают и сразу переходят к следующему пункту.
- Если принято решение мыть картофель, то готовят емкость с водой – старую детскую ванну или таз. Клубни моют с осторожностью, стараются не повредить кожицу.
- Мытый картофель переносят под навес на 2 недели. За это время заживают ранки на кожице корнеплодов. Через поврежденные ткани распространяются вредные микроорганизмы. Лучше всего процесс заживления идет при температуре от 13 до 18 °С и влажности 90-95 %.
- Мытым овощам обеспечивают период охлаждения. Постепенно температуру хранения понижают постепенно до 3 °С. Такие условия проще обеспечить в картофелехранилищах, где имеются датчики температуры и нагреватели. Дачникам поможет осеннее похолодание, которое обычно наступает осенью.
- Для длительного хранения отбирают здоровые мытые корнеплоды, без гнилых и поврежденных участков.
- Помещение дезинфицируют раствором извести и высушивают. Если мытый картофель хранится на балконе, то готовят ящики, утепленные пенопластом.
- Небольшое количество корнеплодов хранят навалом. Если урожай обильный, то его складывают в ящики, мешки или специальные контейнеры.
Оптимальные условия хранения
Для длительного хранения мытого картофеля важно обеспечить 3 основные условия: освещенность, температура и влажность. Обычно корнеплоды хранятся в погребе или подвале. Перед закладкой урожая следует проверить, насколько выбранное помещение соответствует этим условиям.
Совет! Мытые овощи хранят в полной темноте. При долгом нахождении на свету клубни теряют пищевые свойства.
Требования к освещенности проще всего выполнить в подвалах и погребах. Если клубни держат на лоджии или балконе, нужно их тщательно укутывать.
Оптимальная температура для хранения мытого картофеля – это диапазон от 2 до 4 °С. У корнеплодов наступает период покоя, который длится до февраля. При таком режиме не активны микроорганизмы, вызывающие гниение овощей.
В тепле мытые корнеплоды прорастают, а при понижении температуры – портятся. Допускаются кратковременные похолодания, которые не приводят к потере вкусовых качеств. Для контроля температуры рекомендуется приобрести термометр.
Способы корректировки температуры в помещении:
- для ее понижения открывают форточки и другие вентиляционные отверстия, между мешками раскладывают емкости со льдом;
- для утепления овощи укрывают соломой или мешковиной.
Влажность поддерживают на уровне 85-90 %. В сухом помещении клубни быстро теряют влагу и размягчаются. При повышенной влажности на мытом картофеле появляется конденсат, что приводит к загниванию и распространению заболеваний.
Действия для изменения влажности:
- повышение: развешивание влажных кусков ткани, опрыскивание воздуха из пульверизатора, включение электрического увлажнителя;
- понижение: регулярные проветривания, использование приборов-осушителей, укрывание клубней мешками со стружкой, которая хорошо впитывает влагу.
Лучшие сорта для долгосрочного хранения
Срок хранения мытого картофеля во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся сорта среднепозднего и позднего созревания. Раннеспелым гибридам следует найти применение в течение 1-1,5 месяца после уборки.
Лучший картофель с продолжительным сроком годности:
- Гатчинский. Среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Корнеплоды белые, округлые, массой 120-150 г.
- Журавинка. Среднепоздний сорт, приносящий стабильный урожай. Картофель округлый, с красной кожицей и желтоватой мякотью, имеет высокие товарные и вкусовые качества.
- Атлант. Поздний гибрид белорусской селекции массой 90-120 г. Подходит для любого грунта, отличается стойкостью к фитофторе и колорадскому жуку.
- Чайка. Среднепоздний сорт, подходит для выращивания в Поволжье и на Северо-западе. Картофель массой 70-125 г, кожура желтая, мякоть бежевая. Гибрид универсального применения.
- Колобок. Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Подходит не только для длительного хранения, но для транспортировки. Куст формирует около 15 клубней массой 120-140 г каждый.
- Манифест. Белорусский сорт повышенной урожайности. Средняя масса от 90 до 150 г. Кожура картофеля красная, мякоть светло-желтая.
Источник: english-usa.ru
Подготовка картофеля к хранению
Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.
✔ Оглавление
- 1. Процесс подготовки
- 2. Картофель: подготовка к хранению
- 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
- 4. Место хранения
- 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
- 6. Заключение
- 7. Подготовка картофеля к хранению видео
🥔 Процесс подготовки
Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:
- клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
- просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
- после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
- следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
- во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
- больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
- рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
- потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
- когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.
🥔 Картофель: подготовка к хранению
Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.
Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.
🌿 Плюсы:
- Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
- Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
- Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
- Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.
🌿 Минусы:
- Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
- Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
- Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
- Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.
Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.
Подготовка картофеля к хранению в погребе
После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.
Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.
В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.
Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.
Место хранения
Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.
Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.
Условия хранения следующие:
- температура в пределах +2-+4 градуса;
- влажность не более 75-80%;
- постоянная вентиляция;
- отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
- невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
- своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
- при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.
Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.
Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.
Подготовка семенного картофеля к хранению
При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.
После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.
После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.
‼ В заключение
Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.
▶ Подготовка картофеля к хранению видео
Источник: okartoshke.ru
Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.
В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.
Когда и как выкапывать картофель на хранение
Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.
Как же определить точный срок выкопки? В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.
На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.
Как выкапывать картофель? Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.
На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое “гнездо” клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.
Подготовка картофеля к хранению
Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.
Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, “проблемный” картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.
До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:
- влажность воздуха – 90-95%,
- температура – около 18°С.
В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.
Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.
Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.
Плюсы хранение мытого картофеля:
- легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
- с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.
Недостатки хранения мытого картофеля:
- мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
- на мытье картофеля расходуется много воды;
- если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.
Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.
Чем обработать картофель перед хранением
Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.
Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.
Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.
Условия хранения картофеля
- оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
- высокая влажность воздуха;
- отсутствие света в помещении;
- наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.
Способы хранения картофеля
Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?
Хранение картофеля в погребе
Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.
Хранение картофеля в яме
Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.
Хранение картофеля на балконе
Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.
Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.
Источник: moyadacha.temaretik.com