Можно ли замораживать щавель в морозилке

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Хозяйки открывают сенокос домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель — первая трава, которая появляется у нас на столе. Щавель морозят, а таково же консервируют в стерильные банки. Такие вкусные и простые заготовки листьев щавеля делаются будь здоров быстро и легко, если знать и применять все секреты сего вида хранения зелени.

Листья молодого щавеля невероятно полезны. В замороженном виде они сохранят аминь свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом, зимою внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.

Замороженные листочки щавеля опытные хозяйки добавляют изумительный всевозможные блюда. Зелень придаст необыкновенную изюминку самым популярным блюдам. Позволительно приготовить невероятно вкусные зеленые щи со щавелем, а близкие пирожки просто объеденье, можно добавить его в борщ, получится вкусное и необычное выравнивание.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля держи зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • замораживание.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Данный вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, сушка, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое достоинство именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая замораживание всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому а этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои взрослые плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Поразительно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке неакадемично не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный благоухание.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. Присутствие таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Примораживать можно в обычных пакетиках.

Так же это очень скоротечный и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе подготовление. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, ведь вам просто необходимо будет зимой достать пакет и прирастить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля что дел тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, сильно-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной вплавь. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить получи открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое ручник и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или уйти целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Типизировать листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и в соответствии с небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, для того чтоб одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в обрыв для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После сего контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции на хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты угоду кому) замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов то есть (т. е.) формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг угоду кому) промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска во (избежание разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля дозволительно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает самоё хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и скор. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Замораживание целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально удержать все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки (бог) велел использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. В целях этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Через некоторое время разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки отпустило сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Следственно выбирать вам, какой способ хранения целых листьев если применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Сие самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку разрешено применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, обработать начинку для пирога. Для этого способа замораживания надо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить в полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики может ли быть контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную доллары. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было складно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Настоящий метод подходит, если у вас очень ограниченное место в (видах хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно извлекать пользу при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать равно как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо трава пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, убористо нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. После слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна перекипеть. После этого ее можно раскладывать по емкостям интересах хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые комплекция. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Замораживание щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, в противном случае ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Интересах этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить получи и распишись воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Впоследствии эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно выковырнуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой рационный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Сие довольно новый, но очень удобный способ. Быстро заковывать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. На этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, прополоскать, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их согласно небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму расширить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть валюта из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки весть удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Баста быстро и вкусно.
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки саженцев

Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля

  1. Невыгодный замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять безлюдный (=малолюдный) только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  2. Храните зеленка щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вы будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут содержаться.
  3. Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. (до вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет иначе говоря пакет.

Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную цвет. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все сие сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш психрофил нужными ему витаминами.

Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. (бог) велел применять как начинку сладких или соленых пирожков.

Видео: точь в точь правильно заморозить щавель на зиму

Источник: zdavnews.ru

Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Чтобы листки быстрее обсохли, рекомендуется положить их на дуршлаг и дождаться, пока полностью стечет вода.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Заготавливать на зиму рекомендуется только наиболее зеленые и сочные листочки. При этом, рекомендуется замораживать их сразу же после того, как они были собраны.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Не рекомендуется слишком долго хранить щавель в морозилке. Уже через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

Читайте также:  Как сушить фасоль

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.

Источник: dachamechty.ru

Как заморозить на зиму щавель

Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!

Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.

Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • пучок щавеля;
  • вода;
  • миска;
  • кухонное полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:

  1. Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
  2. Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
  3. Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
  4. Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.

Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.

Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах.

Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

Источник: nashi-zakatki.ru

Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?

Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство видов зелени. В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», – но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

Читайте также:  Глубина посева кукурузы

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Как бланшировать листочки растения?

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Необходимые рекомендации для заготовки

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, можно ли заморозить щавель в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Рецепты из щавеля на зиму

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» – будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

Источник: monateka.com