Можно ли заморозить кукурузу

Способы заморозки кукурузы на зиму: как правильно замораживать? +Видео

Кукурузу любят множество людей, но свежей этот продукт остается совсем не долго. Если знать, как заморозить кукурузу на зиму, то употреблять ее можно будет весь следующий год, пока не поспеет новый урожай.

Из замороженной кукурузы можно приготовить различные блюда, либо употреблять просто вареную.

Достоинства заморозки

Преимуществами замораживания кукурузы на зиму являются следующие:

  • Полезные вещества и витамины, находящиеся в свежей кукурузе, остаются на месте;
  • Употребление свежей кукурузы весь год;
  • Свежую кукурузу в не сезон найти сложно, да и цены на нее в разы выше, а на заморозке вы значительно сэкономите;
  • Из-за разнообразия вариантов заморозки, количество блюд, с использованием кукурузы в разы увеличивается.

Подготовка к заморозке

Первым делом, чтобы подготовить кукурузу к заморозке, следует выбрать хорошие початки. Останавливаться нужно на кукурузе не до конца созревшей, у нее не должно быть никаких болезней и повреждений.

Важно. На сколько созрела кукуруза, видно по ее волоскам. У спелого початка они должны быть коричневыми, слегка сухими и хорошо отделяться.

Чтобы вкус кукурузы не испортился, не следует ее долго хранить, после сбора урожая желательно как можно скорее приступить к заморозке. С отобранных початков следует удалить всю зелень и волоски, промыть под проточной водой и хорошенько высушить. Далее определяем способ заморозки, кукуруза будет замораживаться в початках или зернами, сырая или уже после термической обработки.

Заморозка кукурузы в початках

Чтобы в кукурузе сохранились все полезные вещества, ее лучше замораживать свежую. Если вы хотите, чтобы кукуруза осталось такой же ароматной и яркой, то тогда лучше ее предварительно бланшировать.

Свежая кукуруза

Кукурузу следует подготовить, удалить всю зелень, волоски, хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем. Завернуть початки в пищевую пленку, либо в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Справка. Кукуруза, которая была заморожена в сыром виде, без предварительного бланширования, сильно уступает в качестве зерен, а именно теряет привлекательный внешний вид и аромат.

После бланширования

Кукуруза перед заморозкой может проходить процедуру бланширования, это способствует сохранению полезных компонентов, и увеличивает срок хранения. Для этого предварительно следует подготовить початки, удалить зелень, волоски, и промыть. Далее опускаем кукурузу в кипящую воду на пять минут. После этого початки следует быстро опустить в ледяную воду. Благодаря этому останавливаются процессы гниения и порчи продукта.

Заморозка кукурузы в зернах

Чтобы заморозить кукурузу в зернах потребуется больше сил и времени, но это в разы ускорит ее дальнейшее использование. Кукурузу можно будет разложить на нужные части, которые потом не потребуют лишних действий. Да и такой способ заморозки займет в морозильной камере меньше места.

Важно. Чтобы зерна не слиплись и не стали одним комком, их предварительно нужно разложить на плоской поверхности в один слой и отправить в морозильную камеру на два часа.

Когда кукуруза уже разобрана на зерна, они промыты, просушены и подморожены, можно преступать следующим этапам:

В сыром виде:

  • Разделить зерна на удобные для вас части;
  • Сложить кукурузу в полиэтиленовые мешки;
  • Убрать весь образовавшийся воздух;
  • Хорошенько закрыть;
  • Убрать в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную кукурузу можно положить для размораживания в микроволновую печь, оставить в холодной воде, либо просто при комнатной температуре.

После бланширования

Перед тем, как замораживать кукурузу в зернах, следует произвести процесс бланширования, делается он так:

  • Кукуруза моется, удаляются все листья и волосинки;
  • Початки оставляют на пять минут в кипящей воде;
  • Далее кукурузу очень быстро нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы она осталась вкусной и привлекательной.

Затем, как кукуруза полностью остыла, делается следующее:

  • Початки разбираются на зерна и хорошенько просушиваются;
  • Все выкладывается на плоское блюдо и убирается на пару часов в морозильную камеру;
  • Кукуруза раскладывается по полиэтиленовым мешкам в нужных пропорциях;
  • Лишний воздух из пакетов удаляется;
  • Мешки завязываются и убираются в морозильную камеру.

Зерна, замороженные после бланширования готовятся в разы быстрее. Пакеты следует достать из морозилки, разморозить, можно добавлять в салаты, в закуски или другие блюда в таком виде, либо продолжить другую термическую обработку.

Правила размораживания кукурузы

Если вы собираетесь размораживать кукурузу после процесса бланширования, то лучше всего это делать в микроволновой печи на режиме разморозка.

В зависимости от того, что бы планируете делать в дальнейшем с кукурузой и следует выбирать способ разморозки. Если кукуруза в дальнейшем будет проходить еще термическую обработку, то ее можно не размораживать, а добавлять замороженной.

Читайте также:  Варенье из лепестков шиповника

Початки кукурузы, которые остались в сыром виде нужно немного разморозить, затем отварить.

Так же, если вы не торопитесь, то размораживать кукурузу можно в холодильнике, постепенно она будет размораживаться, и не сможет испортится.

Источник: idachniki.ru

Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.

Подготовка к заморозке

Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.

Справка: степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.

Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.

После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.

По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.

Заморозка кукурузы в початках

Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употребления, когда приходит время использовать его в готовке.

В сыром виде

Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:

  • уложить продукт в полиэтиленовые пакеты;
  • выпустить из пакета лишний воздух;
  • тщательно закрыть или завязать упаковку;
  • убрать упаковки в морозилку.

Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.

Важно! На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.

После бланширования

Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.

Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:

  • опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • максимально быстро переместить в емкость с ледяной водой, это позволит сохранить внешний вид и вкусовые качества;
  • тщательно просушить початки бумажным полотенцем;
  • уложить их в полиэтиленовые пакеты, удалить лишний воздух и плотно закрыть;
  • поместить упаковки в морозильную камеру.

Чтобы сделать продукт готовым к употреблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.

Заморозка кукурузы в зернах

Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.

Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.

Совет: чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.

После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:

В сыром виде

  • поделить зерна на порции;
  • поместить их в пластиковые пакеты;
  • удалить из пакетов избыточный воздух;
  • плотно запечатать упаковку;
  • поместить пакеты в морозильную камеру.

Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.

После бланширования

Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:

  • зерна следует вылущить и просушить;
  • подморозить продукт на тарелке;
  • расфасовать в пакеты для заморозки;
  • удалить избыточный воздух;
  • плотно завязать или закрыть пакеты;
  • поместить получившиеся свертки в морозильник.

Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.

Можно ли морозить вареную кукурузу?

По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.

Читайте также:  Мята перечная выращивание из семян

После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употреблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.

Справка: для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.

Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель. Сроки хранения

Важно! Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.

Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.

Источник: rassada.info

Как заморозить кукурузу на зиму

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Как правильно выбрать и подготовить кукурузу к замораживанию

Для замораживания подойдёт кукуруза, зёрна которой ещё находятся в состоянии молочной спелости, недавно собранная с поля. Тщательно очищаем её от листьев и волосков, промываем в проточной воде. Далее можно заморозить кукурузу несколькими способами.

Заморозка кукурузы целыми початками

Если место в вашей морозилке позволяет, и вы любите вареную кукурузу, то можно заморозить её в початках.

Для этого подготовленную кукурузу опустить в кипящую воду на 10 минут, остудить в ледяной воде, обсушить. Разложить в пакеты по одному или по несколько початков. Отправить в морозилку для хранения.

Перед употреблением замороженную кукурузу нужно просто опустить на несколько минут в кипяток, выложить на тарелку. Полить початок сливочным маслом, посыпать солью, и можно кушать.

Можно заморозить початки кукурузы в сыром виде. Очищенные от листьев и волосков початки сразу складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Только готовить их придётся немного дольше, чем предварительно отваренные, примерно 15-20 минут.

Как заморозить кукурузу в зёрнах для приготовления салатов

Кукуруза, замороженная таким способом, не занимает много места в морозилке. Она идеально подходит для приготовления салатов, добавления в супы и рагу. Для заморозки отвариваем початки кукурузы 10 минут, охлаждаем в воде со льдом. Острым ножом счищаем зёрна с початков.

Складываем в пакеты порциями для разового использования, выпуская из пакетов лишний воздух. Убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

На видео от Вкусный уголок, показано два способа заморозки кукурузы на зиму.

Размораживание

Если вы будете готовить из кукурузных зёрен блюдо с термической обработкой, то их можно сразу использовать для приготовления, не размораживая. В процессе готовки они разморозятся.

Если зёрна будут добавляться в салат, то их нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1 минуту для быстрого размораживания.

Храниться кукуруза может в морозильной камере 8 месяцев при -18 градусах. Доставайте из морозильной камеры ровно столько кукурузы, сколько вы планируете использовать за один раз. Ведь повторно её лучше не замораживать.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вкусную кукурузу на зиму. Потратьте немного времени на заморозку, и зимой вы будете обеспечены этим вкусным овощем.

Источник: suseky.com

Заморозка кукурузы на зиму

Если знать, как самостоятельно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, то наслаждаться вкусом и получать пользу от растения можно будет до самой весны.

Подготовка к заморозке

Для того чтобы правильно заморозить кукурузу, нужно подобрать продукт подходящего качества. Необходимо выбирать початки средней степени зрелости, без видимых признаков болезни, гнили или каких-либо поражений.

Справка: степень зрелости кукурузы можно определить по виду волосков, если они стали коричневыми, подсохшими и легко отделяются, значит, злак поспел.

Приступать к заморозке следует как можно быстрее, потому что сахар, находящийся в зернах, постепенно преобразуется в крахмалистую субстанцию, что значительно ухудшает вкус продукта.

После отбора качественных початков, их необходимо очистить от волосков и зелени, хорошо промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем.

Читайте также:  Корень петрушки на зиму

По окончании подготовительного процесса, следует определиться со способом заморозки. Кукурузу замораживают как целыми початками, так и отдельными зернами, в сыром виде или после бланширования.

Заморозка кукурузы в початках

Данный способ заморозки привлекателен тем, что отнимает минимум сил и времени, но в таком виде продукт занимает много места в морозильной камере и не всегда удобен для употребления, когда приходит время использовать его в готовке.

В сыром виде

Когда початки полностью готовы к заморозке, следует действовать по такому алгоритму:

  • уложить продукт в полиэтиленовые пакеты;
  • выпустить из пакета лишний воздух;
  • тщательно закрыть или завязать упаковку;
  • убрать упаковки в морозилку.

Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими.

Важно! На поверхности початков не должно оставаться капель воды, иначе они покроются корочкой льда, примерзнут к упаковке и друг к другу.

После бланширования

Предварительное бланширование злака позволит потратить меньше времени на его приготовление в будущем.

Подготовленные к заморозке початки следует обработать по такой схеме:

  • опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • максимально быстро переместить в емкость с ледяной водой, это позволит сохранить внешний вид и вкусовые качества;
  • тщательно просушить початки бумажным полотенцем;
  • уложить их в полиэтиленовые пакеты, удалить лишний воздух и плотно закрыть;
  • поместить упаковки в морозильную камеру.

Чтобы сделать продукт готовым к употреблению, следует поместить замороженные початки в воду и дождаться закипания воды.

Заморозка кукурузы в зернах

Способ замораживания кукурузы в виде зерен достаточно трудозатратный, но зато он позволит заранее отмерить необходимые порции продукта, облегчит процесс размораживания и использования злака в приготовлении различных блюд. К тому же, заморозка зерен сэкономит место в морозильной камере.

Для заморозки кукурузных зерен необходимо вылущить початок. Сделать это можно руками, при помощи специальных механизмов или аккуратно срезав зерна острым ножом, но тогда они могут утратить целостность.

Совет: чтобы зерна не превратились в ледяной комок, их нужно предварительно подморозить в течение 1 – 2 часов, разложив на лотке или плоской тарелке и поместив в морозильник.

После того так зерна вылущены из початка, высушены и подморожены, следует предпринять следующие действия:

В сыром виде

  • поделить зерна на порции;
  • поместить их в пластиковые пакеты;
  • удалить из пакетов избыточный воздух;
  • плотно запечатать упаковку;
  • поместить пакеты в морозильную камеру.

Сырые замороженные зерна можно разморозить в микроволновой печи.

После бланширования

Перед заморозкой бланшированных зерен, термообработка продукта проводится по той же схеме, что и перед заморозкой цельных початков, после того как злак остынет, нужно действовать согласно следующей схеме:

  • зерна следует вылущить и просушить;
  • подморозить продукт на тарелке;
  • расфасовать в пакеты для заморозки;
  • удалить избыточный воздух;
  • плотно завязать или закрыть пакеты;
  • поместить получившиеся свертки в морозильник.

Зерна, замороженные таким способом, приятнее всего в использовании. Они не требуют долгой варки, достаточно поместить их в кипящую воду. Не нужно лущить початки, зерна можно сразу добавлять в салаты, овощные блюда или употреблять как самостоятельный продукт.

Можно ли морозить вареную кукурузу?

По отзывам, замораживать вареную кукурузу можно, но это значительно сократит ее срок хранения. Чтобы заморозить вареную кукурузу, нужно предварительно отварить початки в подсоленной воде до состояния готовности, в течение 25 – 40 минут.

После того как зерна станут мягкими, початкам нужно дать остыть, разложить их по пакетам и убрать в морозильную камеру. Чтобы продукт вновь стал готовым к употреблению, его нужно просто поместить в микроволновую печь и разогреть.

Справка: для замораживания в вареном виде можно использовать слегка переспелую кукурузу.

Замороженная кукуруза в зернах или в початках, свежая или бланшированная, при соблюдении правильной технологии заморозки, может храниться 6 – 8 месяцев. Вареные початки можно держать в морозильнике не дольше двух недель. Сроки хранения

Важно! Кукурузу нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому порции должны быть того объема, который можно приготовить и употребить сразу.

Какой бы вариант замораживания кукурузы на зиму ни был выбран, каждый способ позволяет надолго сохранить максимум, содержащихся в продукте полезных веществ. Если придерживаться ряда правил заморозки и хранения злака, то его вкусовые качества и внешний вид останутся неизменными в течение длительного срока.

Источник: rassada.info