Можно ли заморозить укроп на зиму
Как заморозить укроп на зиму
Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.
Подготовка укропа к заморозке
Для заморозки любого продукта, в том числе пряных трав, следует выбирать качественную зелень. Молодой укроп, свежий, только что собранный с грядки и не увядший позволит добиться действительно полного сохранения его характеристик. Никогда не используйте перезрелый, начавший вянуть укроп, а также зелень, сорванную с кустов после начала цветения. Если вы выращиваете укроп сами, то собирайте его в течение утра или в полдень.
В остальном же подготовка укропа к заморозке очень проста:
- Переберите зелень и удалите корешки, обрежьте грубые стебли, оставив только молодые листья и веточки.
- Тщательно промойте укроп, дайте воде стечь.
- Разложите зелень на полотенцах и слегка ее просушите (но не допускайте увядания).
Способы заморозки укропа
Заморозить укроп на зиму легко, главное – правильно подготовить зелень и выбрать оптимальный для вас метод заморозки. Лучшими можно назвать заморозку целого укропа в виде пучков и заморозку в виде льда (например, кубиками): именно такие способы позволят сохранить и полезные вещества, и окрас с ароматом.
Заморозка целого укропа
Данный метод заморозки позволяет наиболее полно сохранить запах и вкус зелени, наиболее «надежен» и продуктивен. Укроп, замороженный в пучках, измельчают также, как и свежую зелень.
Для того чтобы заготовить укроп на зиму этим способом, необходимо:
- Подготовить укроп и разложить его по маленьким пучкам, достаточным для использования за один или несколько раз. Чем меньше будут пучки, тем легче будет отделять и использовать укроп. Если у вас нет времени, замораживайте укроп в больших пучках: он будет больше ломаться, но все равно хорошо отделится.
- Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или оберните ей большую доску, тарелку, поддон. Разложите пучки укропа на основе и поместите в морозильник.
- После замерзания сложите укроп в отдельные пакеты или оберните в пленку (можно переложить в контейнер, переслоив кулинарным пергаментом).
- Плотно закройте емкости и пакеты и поместите в отдел для хранения.
Особенности использования: от замороженного укропа легко отделить несколько веточек или отрезать кусочек от всего пучка для использования и нарезки.
На заметку: укроп можно замораживать не отдельно, а сразу в пакетах или контейнерах, куда пучки нужно укладывать поплотнее. Так аромат сохранится еще более сильно.
Заморозка измельченного укропа
Главные преимущества этого метода касаются последующего использования зелени. Предварительно измельченный укроп не нужно будет нарезать, он уже готов для добавления в любое блюдо. Но при этом способе заморозки теряется гораздо больше полезных веществ, да и сам укроп становится менее вкусным и лишь частично сохраняет аромат.
Техника заморозки чуть сложнее:
- Подготовленный укроп мелко нарезают или измельчают в блендере (не до кашицы).
- Порцию укропа, достаточную для 2-5 раз использования, насыпают полоской на кусочек пищевой пленки, затем плотно оборачивают «колбаску» в несколько слоев пленки, создавая брикет.
- Готовые брикеты укропа помещают в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
- После замораживания зелень переносят в бумажный пакет, коробку или контейнер и отправляют на хранение в другие секции холодильника.
На заметку: укроп можно не заворачивать в пленку, а ссыпать в контейнер или воспользоваться полиэтиленовыми пакетами для заморозки (небольшого размера), плотно утрамбовывая в них измельченную зелень.
Особенности использования: измельченный укроп уже готов к употреблению и кулинарным экспериментам. Достаточно отрезать кусочек брикета и добавить укроп в блюдо.
Заморозка льда с укропом
Этот способ прекрасно сохраняет окрас и аромат укропа, позволяет не терять ни капли эфирных масел и сока. Да и на хранение льда с зеленью потребуется не так много места. Но процесс заморозки укропа по этому методу потребует больше времени.
Технология заморозки кубиков льда с укропом очень проста:
- Подготовьте зелень, пропустив этап просушки.
- Мелко порубите укроп или используйте блендер для измельчения.
- Разложите влажную зелень по формам для заморозки льда.
- Наполните формочки питьевой водой до краев.
- Отправьте лед на заморозку.
- Выньте укропный лед из формочек и сложите в плотный пакет или контейнер для хранения.
Используют кубики льда с укропом также, как и измельченный укроп.
Правила хранения
Для наилучшей сохранности замороженного укропа нужно помнить о нескольких простых правилах:
- никогда не оставляйте зелень без упаковки;
- не храните укроп в отсеке для быстрой заморозки;
- для сохранения аромата и вкуса используйте герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты, пленку, обязательно укутывая зелень в несколько слоев (оптимально – в 3 слоя или пакета);
- для прослаивания пучков или разделения на порции лучше дополнительно оберните укроп в кулинарный пергамент.
Как использовать замороженный укроп
Укроп, прошедший заморозку на зиму, никогда не размораживайте. Зелень необходимо доставать из морозильной камеры непосредственно перед добавлением в блюдо и использовать без разморозки. В процессе оттаивания вы потеряете большую часть ароматов, а на вкусе, температуре и консистенции блюд замерзшая зелень не скажется. Укроп оттаивает буквально за секунды, воды в нем не много (только лед с укропом увеличит количество жидкости в блюде и потребует большего времени на готовку).
Замороженный на зиму укроп во всем аналогичен свежему. Его можно использовать и для украшения готовых блюд, и в процессе приготовления горячих и холодных закусок, салатов и гарниров, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, супов и борщей, а также в смузи, соках и овощных коктейлях.
Источник: domrecepty.ru
Как заморозить зелень укропа на зиму: 6 способов
Укроп – это невероятно ароматная трава, которая очень широко используется в кулинарии. Свежий укроп, собранный в летний период, в разы превосходит по количеству витаминов и полезных веществ тот укроп, который продается в магазинах зимой. Поэтому не упускайте шанс сохранить частичку ароматного лета, заморозив свежий укроп.
Подготовка зелени укропа к замораживанию
Лучшие месяцы для сбора укропа – июнь и июль. В этот период укроп еще небольшой и очень нежный. Именно такая зелень является идеальной для замораживания. После сбора урожая, траву нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить.
Чтобы высушить зелень, можно поместить влажные пучки в стакан или баночку, распушив верхнюю часть. При этом нежные листики быстрее просохнут под воздействием воздуха, а вся лишняя жидкость будет стекать по черешкам в емкость.
Для второго способа обсушивания травы используются бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Вымытую зелень раскладывают на ткань или бумагу, и аккуратно промакивают сверху.
Сухая зелень укропа готова к дальнейшему замораживанию.
Способы заморозки укропа
Существуют различные способы заморозки укропа. Ознакомившись с ними в данной статье, вы можете выбрать для себя свой идеальный вариант.
Как заморозить укроп целыми веточками
Из чистой и сухой зелени укропа формируют небольшие пучки, отбирая при этом ярко-зеленые без желтизны веточки. Далее, укладывают укроп в контейнеры или пакеты для замораживания. Пакеты затем скручивают в трубочку, чтобы максимально выпустить воздух. Заполненные емкости складывают аккуратно в морозильник.
Перед использованием, замороженного таким способом, укропа, его необходимо чуть-чуть разморозить при комнатной температуре, буквально пару минут. Затем нарезать как обычный свежий укроп.
Замораживание укропа в пакете или контейнерах
Для такой заготовки вымытый и высушенный укроп мелко нарезают. При необходимости удаляют все черешки. Кстати, черешки тоже можно замораживать, а затем использовать для ароматизации овощных бульонов.
Затем укропную нарезку помещают в большой контейнер или пакет, и убирают в морозильный шкаф. Важно не сдавливать укроп в пакете, чтобы после заморозки он не склеился между собой, и его было бы удобнее брать.
Размораживать такой укроп не нужно. Его просто кладут в блюдо во время приготовления.
Нарезанный укроп в порционных пакетах
Это разновидность предыдущего способа, но более удобная. Здесь используются небольшие пакетики для одноразовой заморозки. Лучше всего использовать пакеты на «молнии». Нарезанный укроп помещают в пакеты и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Через несколько часов достают их и, прижимая рукой, выпускают из них весь воздух. Затем закрывают молнию, и убирают обратно в холод на длительное хранение.
См. видео-рецепт заморозки укропа на зиму от канала «Готовим с Ириной»
Заморозка зелени укропа в фольге
Этот вариант можно считать альтернативным, если у вас нет маленьких пакетов для замораживания. Из фольги делаются небольшие конвертики, в которые затем укладывается нарезанный укроп. Края пакетов тщательно закручиваются, чтобы не допустить попадания воздуха.
Можно в фольге заморозить и большой объем ароматной зелени. Удобно такую заморозку делать для больших праздников, когда для приготовления блюд потребуется много укропа.
Как заморозить укроп в формах для льда
Популярным способом заморозки зелени является заморозка в формах для льда. Укроп в этом случае не требует обсушивания на предварительном этапе. Достаточно будет просто стряхнуть лишнюю жидкость с веточек. Далее зелень мелко нарезается и укладывается плотным слоем в формы для льда. Сверху в каждую ячейку добавляется небольшое количество воды. Заполненные формы убираются на некоторое время в морозильную камеру. После полного замерзания, кубики укропного льда вынимаются из ячеек и перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
Как заморозить зелень в масле или в бульоне
Этот способ схож с предыдущим. Разница лишь в том, что заливаются, заполненные измельченным укропом, формы для льда не водой, а маслом или бульоном. Масло можно использовать любое: сливочное, оливковое, растительное. При этом сливочное масло необходимо предварительно растопить. Также не имеет значения, какой бульон вы используете. Важно только то, что такая заготовка должна быть использована в первую очередь.
См. видео-рецепт заморозки укропа от канала «Ольга и Мама»
См. видео: Lubov Kriuk расскажет о трех способах заморозки укропа:
Замороженную зелень в масле удобно использовать для приготовления разнообразных соусов.
Источник: suseky.com
Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке
Содержание [ ]
Полезные свойства растения
Укроп обладает множеством полезных для человека качеств. У него богатый химический состав, который позволяет применять его не только в кулинарии, но и для лечения. Основные вещества, которыми богато растение, указаны в таблице.
Желательно употреблять укроп постоянно. Летом это свежая зелень, для зимнего стола нужно приготовить замороженный продукт.
Способы зимнего хранения укропа
Драгоценные питательные вещества этой зелени можно сохранить несколькими способами. При этом нежелательна тепловая обработка, которая губит полезные элементы. Способы зимнего хранения:
• засушить;
• засолить;
• заморозить.
Предпочтительнее мороженая зелень, так как она сохраняет цвет и аромат. У опытной хозяйки всегда есть в запасе и сушеный укроп, но приятный запах свежести он блюдам не передает.
Правила подготовки
Важно знать, как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранились все полезные свойства. Зелень перед хранением нужно тщательно вымыть от грязи и личинок насекомых. Перед употреблением уже не будет возможности ее мыть.
Лучше замораживать зелень только собранную с грядки. Надо выбирать молодые веточки, которые еще не начали цвести. Они не должны иметь механических повреждений, быть вялыми или пожелтевшими. Такая зелень обычно бывает в начале лета.
Способ подготовки зелени:
1. Отобрать свежие упругие веточки.
2. Замочить на 10 минут в холодной воде.
3. Поменять воду 1-2 раза.
4. Замочить укроп в растворе соли на 20 минут (большая ложка на литр воды). Так удается избавиться от насекомых и их личинок на зелени.
5. Прополоскать укроп.
6. Выложить на мягкую ткань, дать просохнуть.
7. Упаковать для хранения. Предварительно можно измельчить.
Совет!
Для просушки веточки зелени можно повесить над раковиной. Важно не дать зелени завянуть, для заморозки нужна свежая, упругая, хрустящая.
Замораживание укропа на зиму
Есть несколько способов длительного хранения свежей зелени. Надо правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы не было постороннего запаха. Соблюдая все правила, можно этого добиться.
Важно!
При упаковке укропа нужно обязательно сохранять герметичность тары. Зелень быстро впитывает посторонние запахи.
Заморозка целыми веточками
Если нет времени резать укроп, его можно упаковать в виде веточек. Он хорошо сохраняется, порезать можно перед употреблением.
1. Укроп промыть, просушить.
2. Разделить на маленькие веточки. Толстые стебли не пригодятся.
3. Разложить по пакетам порции для одного раза, свернуть вдоль стеблей, тщательно выпуская воздух.
4. Убрать в морозильник.
Размораживать перед употреблением нужно не до конца, иначе веточки станут водянистыми, трудно будет резать.
Заготовка в пакетах
Удобным способом хранения и употребления считается рубленая зелень. Как заморозить укроп на зиму в морозилке в пакетах, рассмотрим пошагово:
1. Просушенную зелень мелко порезать.
2. Дать отлежаться 10 минут. За это время высохнет сок со срезов.
3. Разложить нарезку по пакетам.
4. Выпустить воздух. Можно применить скалку. Прокатить по пакетам от конца пакета к застежке.
5. Закрыть пакет, уложить в морозильную камеру.
6. Через 1 час достать пакет и встряхнуть его, чтобы зелень не заморозилась комком.
Перед употреблением нужно взять порцию нарезанного укропа, остальное снова положить в морозильник.
Обратите внимание!
Можно использовать специальные пакеты для заморозки, обычные или с застежкой zip lock сверху. Важно стараться выпускать воздух перед отправкой в морозильную камеру.
Соленый укроп
Можно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью. Зелень при этом помещается в пластиковый неглубокий контейнер. Надо, чтобы он был полностью заполнен, нежелательно соприкосновение травы с воздухом.
При правильной подготовке зелень будет храниться долго:
1. Перья укропа разобрать, вымыть, просушить.
2. Измельчить, дать высохнуть образовавшемуся соку.
3. Добавить соль по вкусу.
4. Подождать, пока образуется сок от соприкосновения с солью, слить его.
5. Поставить на хранение.
В таком виде укроп можно поставить на верхнюю полку холодильника. Там самая низкая температура, зелень хорошо сохранится.
Для справки!
Размороженный укроп снова замораживать не рекомендуется. Он уже теряет свои полезные вещества, аромат и вкус.
Свежая, без нитратов зелень на столе в зимнюю пору поможет избежать авитаминоза. Важно правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы он сохранил все питательные элементы. Хозяйка сама выберет, какой способ ей по душе. Главное, чтобы свежая зелень постоянно была в рационе.
Источник: every-holiday.ru
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике
Аромат свежего укропа, как хорошая песня, манит и притягивает. Без этой травки не обходятся ни супы, ни мясные или рыбные блюда, ни закуски, ни бутерброды. Как кашу маслом не испортишь, так и любому обеду, особенно приготовленному зимой, укроп не помешает. Если в сезон проблемы «где достать укроп и как его хранить» не существует, то в холодный период времени ароматная травка становится почти недосягаемой.
Но только не для тех, кто позаботился об этом заранее. Чтобы она не пропала из нашего рациона надолго, вопросом «как заморозить укроп» надо заняться уже в июне-июле.
Зеленый укроп можно замораживать и хранить всю зиму
Укроп вполне может присутствовать на кухне круглый год. Летом он приходит на наши столы с огорода или с рынка, а зимой – из собственного морозильника. Надо только знать, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике, соблюдая все нюансы этой несложной процедуры. И тогда все осенне-зимние трапезы станут настоящим праздником. Опьяняющий пряный запах укропа принесет в дом свежесть лета, прилив радости, упоение кулинарным счастьем. От такого взрыва эмоций не стоит отказываться!
Тогда не теряем времени, а приступаем к заготовкам. Лучшим способом сохранить укроп свежим является заморозка, а не сушка или засолка. При данном методе консервации в нем удерживаются все полезные вещества, включая витамины, флавоноиды, эфирные масла и микроэлементы. Поэтому зелень из морозилки станет не только отличным украшением стола и ароматизатором блюд, но и нормализует легкие расстройства в организме, придав телу тонуса и бодрости.
Но пора приступать к делу! Как заморозить укроп на зиму в холодильнике рассмотреть мы еще успеем, а пока идем в огород собирать его урожай. Лучше всего это делать в июне-июле, когда растение находится в фазе активного формирования листвы, образуя множество нежных ажурных веточек. В это время и сам стебелек представляет собой мягкую травку, годную для сбора. Чуть позже, где-то в августе, основной ствол растения начнет деревенеть, а на макушках будут завязываться цветочные зонтики. Конечно, они тоже хороши, но только для добавления в банки с соленьями, но никак не для замораживания.
После того как травка собрана, отсортирована, чисто промыта и слегка обсушена на полотенце в тени, можно приступить непосредственно к ритуалу заготовки. Он состоит из нескольких стадий:
- нарезка травы;
- создание травяных или иных комбинаций;
- укладка зелени в контейнеры или пластиковые пакеты;
- укладка контейнеров (пакетов) в морозильную камеру.
Нарезка укропа
Нарезка осуществляется достаточно острым ножом: стальным из нержавейки или керамическим. При этом важно не превратить кончики стебельков в мохнатые обрубки. Нежелательной будет также пюреобразная масса. Идеальным размером считаются частички в 1,0 — 1,5 см – их впоследствии без дополнительного измельчения можно добавлять в блюда.
Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать, а сохранять и замораживать свежий укроп целыми веточками правильной длины в 13-15 см. Аргументов в пользу целостности много: это и эстетично, и удобно, и малозатратно по времени. Да и стебельки не соприкасаются с металлом ножа.
Есть мнение, что срезы могут подвергнуться окислению от соприкосновения с железом под дальнейшим воздействием низких температур. Но это не соответствует действительности. Если, конечно, обработка веточек ведется в обсушенном состоянии и не ржавым ножом из каменного века. Выбор, как хранить пряность — целыми веточками или нарезанными — полностью зависит от ваших предпочтений.
Комбинации с укропом
Этот этап на пути к замораживанию, если нет к нему интереса или нужного сырья, можно пропустить. Но только не кулинарным гурманам. Ибо именно через комбинирование зеленых ингредиентов можно получить ошеломительный аромат на выбор: и с нотками восточных мотивов шафрана, и с очарованием прованских трав, и с тонким привкусом базилика или тимьяна. Из видео можно также узнать много полезных советов относительно заморозки укропа и петрушки, нужно ли их мыть перед замораживанием и как правильно упаковывать.
Смешивая свежие травки с укропом, вы получаете уже готовый букет приправ. Сколько радости он сможет доставить хозяйке, когда, распечатав заготовленный пакет, она ощутит весь спектр пряных благоуханий на своей зимней кухне!
Укропные комбинации могут быть не только с зеленью. В последнее время становятся популярными ледяные кубики, ароматизированные укропом. Их заготовка очень проста и бюджетна. Не требуется никакого дополнительного оборудования или сырья. Необходимы только укроп, вода и пластмассовые или силиконовые формочки для льда, прилагающиеся к любому холодильнику. В ячейки формы сначала кладется нарезанная зелень – примерно на 2/3 объема. Затем всё заливается обычной водой комнатной температуры и отправляется в морозилку до полного застывания.
Извлеченные из ячеек ледяные кубики раскладываются по пакетам и хранятся при отрицательной температуре сколь угодно долго. Зимой такие заготовки станут прекрасным дополнением к варящимся на огне супам, заправкам, вторым блюдам.
А хотите масляные или бульонные кубики с укропом? Нет проблем! Те же формочки правильно помогут сохранить травку сочной и вкусной. Но вместо воды используется растопленное сливочное масло или любой бульон. Такие кубики будут хороши и в солянках, и в пельменях, и в спагетти, и в мясных или рыбных блюдах. Летняя приправа на зимнем столе — это же чудо!
Укладка зелени в тару и в морозильную камеру
Тара под укроп — вопрос особый. Ясно, что стеклянные банки или картонные коробки под закладку в морозильную камеру не подойдут. Первые при низких температурах могут дать трещины, вторые – намокнуть и впитать в себя все посторонние запахи. Остаются пластиковые боксы и пакеты, причем тара с плотными крышками или замочками-молниями подойдет больше, так как она обеспечит зелени полную герметичность и воздухонепроницаемость.
Если используется пакет, то укроп насыпается в него тонким слоем, затем сворачивается в трубочку. По мере сворачивания из пакета выпускается лишний воздух. Такие трубочки по 7-8 штук укладываются во второй пакет с застежкой и отправляются в отсек для замораживания.
Если применяется посудный пластиковый контейнер, то обсушенная и нарезанная зелень засыпается в него доверху. Плотно, но без утрамбовки. Бокс размещается в камере до полной заморозки его содержимого. Далее возможны два сценария хранения:
- Бокс с укропом находится в морозилке постоянно, а необходимое количество пряности рассыпчатой консистенции при надобности легко достается из него с помощью ложки.
- Бокс служит лишь сосудом для замораживания. После того как продукт полностью затвердеет и примет форму кирпичика, его аккуратно извлекают из контейнера. Намороженные таким образом 5-6 брикетов размещаются на дальнейшее морозильное хранение в двойной пластиковый пакет с застежкой.
Следует учесть, что контейнеры вместимостью 100 граммов лучше, чем килограммовые. Они удобнее для хранения. Ведь размораживание продукта допускается только порционное, в соответствии с сиюминутными потребностями, причем непосредственно перед самым его употреблением. Найти применение 100 граммам укропа легче, чем целому килограмму. Поэтому размораживать укроп загодя в количестве, превышающем кухонные потребности, не рекомендуется. Повторного шока по заморозке — разморозке нежная травка не перенесет: почернеет, завянет, потеряет аромат и вкус. Такой укроп не сохранять придется, а выбрасывать.
Пока бушует лето, помним о том, что скоро наступит зима и замораживать укроп гораздо удобнее и полезнее, чем сушить. И вовремя сделанные летние заготовки станут роскошным кулинарным подарком. Салаты укропом не испортишь. А пряноароматные веточки, добавленные в пиццу, пироги, соусы – это приправа № 1 на все 12 месяцев в году. Ну что, все в сад, за укропом?
Источник: domsad.guru