Овощи в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

  • Ноябрь 11, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Лето радует хозяек овощами и фруктами, из которых можно приготовить консервацию на зиму. Без томатов представить себе зимние заготовки невозможно. Их перерабатывают на сок, томатную пасту, салаты или закладывают в банки целиком. Но с заливкой для овоща часто экспериментируют. В поисках нового послевкусия готовят помидоры в желатине. Такое сочетание ингредиентов произвело настоящий фурор.

Рецепты томатов в желатине

Желатин, богатый коллагеном, отлично сочетается с витаминными свойствами овощей. Поэтому желированные помидоры отлично дополняют зимнее меню.

Подготовку начинают с выбора основного сырья и дополнительных ингредиентов. Для тепловой обработки подойдут помидоры с плотной ровной кожицей, средних размеров, зрелые, но не переспевшие.

Сразу готовят стеклянную посуду. Банки могут быть вместимостью от 0,5 л до 3-х литров. Их тщательно моют, высушивают при высокой температуре в духовом шкафу или над паром. Жестяные крышки ошпаривают кипятком, а потом сушат.

Понадобится несколько пачек желатина, в зависимости от количества томатов для переработки. Под рукой у хозяйки должны быть набор специй, соль и сахар. С остальными ингредиентами определяются в процессе подготовки к консервированию.

Со стерилизацией

Чтобы получилось 2 литровых банки консервированных помидорчиков в желе, запасаются:

  • Помидорами небольших размеров (0,7 кг);
  • Репчатым луком (1 шт.);
  • Чесноком (2 зубчика);
  • Лавровым листом (2 шт.);
  • Черным перцем-горошком (4-6 шт.);
  • Семенами укропа (5 г).

Заливку для помидор готовят, добавляя в воду (0,6 л) желатин (20 г), сахар (20 г), соль (10 г), уксус (5 мл).

Когда все составляющие подготовлены, начинается процесс консервации томатов в желатине.

  1. Сухой желатин заливают 250 мл охлажденного кипятка, чтобы прошло набухание кристаллов.
  2. Помидоры моют, срезают плодоножки и нарезают на несколько долек в зависимости от размера.
  3. Луковицу режут колечками.
  4. Чеснок очищают от шелухи и режут тонкими слайсами.
  5. В стерилизованную емкость сначала укладывают специи. Потом заполняют банку, выкладывая слоями нарезку из помидоров и лука.
  6. Чтобы приготовить заливку, оставшуюся воду кипятят и растворяют нужное количество соли и сахара.
  7. Разбухший желатин высыпают в кипяток и старательно мешают, чтобы растворился.
  8. Последний штрих к маринаду – уксус.
  9. Горячую желатиновую заливку отправляют к помидорам, заливая до верха.
  10. Заготовку прикрывают крышками и проводят стерилизацию в течение четверти часа.
  11. После стерилизации стеклянные емкости вытягивают, укупоривают и оставляют в перевернутом виде с целью охлаждения.

Консервированные томаты в желе хранятся долго. Непосредственно перед употреблением емкость желательно подержать в холодильной камере, чтобы желирующее вещество уплотнилось.

Можно использовать кислоту, содержащуюся в томатах, и не добавлять уксус в заливку. Оригинальностью отличается рецепт, где кроме лука к томатам добавляют нарезанный кольцами сладкий болгарский перец. Основные продукты и время стерилизации не меняется.

Без стерилизации

Свойства желатина не дают помидорам распадаться и пускать сок. Поэтому даже в нарезанном виде желированный салат выглядит привлекательно. Мелкие помидорчики, типа черри, помещают в банки, не разрезая.

Простой рецепт приготовления томатов в желатине возможен по ускоренной технологии без лишних хлопот:

  • В желатин наливают полстакана охлажденной кипяченой воды для набухания;
  • Помидорчики цельные или разрезанные пополам укладывают в стерильную стеклянную посуду;
  • Перед этим в банку укладывают пару горошин черного перца и лавровый листик;
  • Кипятят воду, где растворяют нужное количество соли и сахара, а потом высыпают разбухший желатин, помешивая беспрерывно;
  • В последний момент в маринад выливают ложку уксуса;
  • Залитые маринадом томаты укупоривают и переворачивают. Сверху баночки укутывают, чтобы помидоры пропарились.

Через сутки консервация готова к хранению на зиму. Чтобы сделать пару литровых банок с необычной закуской, кроме мелких помидорчиков (0,7 кг), понадобится:

  • Желатин — 1 стол. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 стол. л.;
  • Сахар — 3-4 стол. л.;
  • Уксус – 1 стол. л.;
  • Черный перец-горошек — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

С сухим желатином

Не всегда есть время на замачивание желатина, поэтому процесс можно ускорить, воспользовавшись технологией пропаривания овощей. Для 2-х литровых банок необходимо взять:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубков;
  • Лук — 1 шт.;
  • Листочки из хрена, смородины, вишни;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Семена горчичные — 1 ч. л.;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 шт.
Читайте также:  Сорняк с длинным корнем

Чтобы приготовить заливку на одну банку, берут 10 г соли, 20 г сахара или меда, 5 мл уксусной эссенции, а также 10 г сухого желатина.

В стерильную посуду укладывают зелень и специи, а потом слоями томаты с нарезанным дольками сладким перцем и кольцами лука.

Овощи пропаривают таким способом:

  • Заливают кипятком и оставляют под крышками на 5 мин., потом сливают воду для следующего кипячения;
  • Проводят повторное пропаривание овощей в течение 5 мин.;
  • Сливают отвар для кипячения, добавляют к основным ингредиентам 2 ч.л. сухого желатина и доливают уксусную эссенцию;
  • После третьей заливки кипятком консервацию укупоривают. До готовности закрытые банки надо перевернуть и укутать теплым одеялом, чтобы остывали медленно.

Никаких проблем в процессе готовки не возникает. Все быстро, просто и доступно. Со специями можно экспериментировать, не добавляя все сразу.

Помидоры в желе не только украшают праздничный стол, но и вызывают огромный интерес гурманов к необычной рецептуре. Помидоры на столе, а в центре внимания хозяйка, которая искусно приготовила заготовку на зиму.

Источник: vseprodachu.ru

Огурцы в желатине на зиму – рецепт салатной заготовки

Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении. Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой. Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.

Огурцы в желатине – рецепт

Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них – салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.

Способ приготовления огурцов с желатином:

Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.

Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.

Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.

Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.

Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.

Уложить луковый слой в банку.

Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.

Заготовленные томаты отправляются в банку.

Добавить слой огурцов сверху.

Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).

Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.

Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.

Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.

Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.

Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.

Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.


Источник: www.owoman.ru

Заготовки для зимы

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, — настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму — обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Читайте также:  Варенье из алычи

Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

Ингредиенты:

помидоры (небольшого размера) — 3 кг душистый и черный перец — по 4 горошины
укроп соцветия/свежая зелень — 2/4 шт. лавровый лист — 2 шт.
репчатый лук — 400-500 г чеснок — 2 зубка
вода питьевая — 1,5 л желатин (сухой, гранулированный) — 2 ст. л.
сахар — 4 ст. л. каменная поваренная соль — 2 ст. л.
уксус столовый — 3 ст. л.

Выход: около 2,5 л.

Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше — по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи — горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Выложите слой помидоров. Сверху — прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

помидоры (не крупные) — 700-750 г сладкий перец — 1/2 стручка
чеснок — 1 зубчик гвоздика — 1 шт.
душистый перец — 2 шт. горчица в порошке — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л. поваренная соль (не йодированная) — 1 ст. л.
вода очищенная — 1 л желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.
уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Пошаговый простой рецепт с фото:

Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида — в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

Читайте также:  Слива в сахаре на зиму

Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

Совет:

Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

Влейте ложку уксуса.

Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

Источник: zagotovki-zima.manesu.com

Помидоры в желе на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Помидоры в желе дольше сохраняются, поэтому их хорошо готовить на зиму. В готовом виде это полноценная закуска, которую сразу можно подавать на стол. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Помидоры на зиму
  6. Помидоры в желе

Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить

Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.

Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.

Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.

На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.

Пять самых питательных рецептов томатов в желе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Помидоры в желатине с луком на зиму 1 ч 10 мин 32 +92
Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой 1 ч 30 мин 32 +22
Помидоры в желе на зиму простой 50 мин 31 +35
Помидоры в желе без стерилизации 1 ч 29 +58
Томаты в желе на зиму 40 мин 29 +29

Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.

  • аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
  • для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки

Источник: 1000.menu