Пастернак заготовка на зиму

Как хранить пастернак

Пастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко. Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Как хранить корневой пастернак на зиму

Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.

Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.

Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.

В погребе

Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

В подвале

Способы хранения такие же, как описано выше:

  • в ящиках с влажным песком;
  • на полках, застеленных газетами.

На балконе

Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.

Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.

В земле

Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.

Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.

Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.

Сушка

Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:

  • в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
  • в специальном приборе согласно инструкции;
  • в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
  • дома летом на разносе.

Когда кусочки достигнут консистенции без влаги и станут упругими, их нужно остудить. Оставить запас в тёмном сухом месте при комнатной температуре, лучшая тара для заготовки:

  • полотняные мешочки;
  • пакетики с застежкой зип-лок;
  • стеклянная баночка с плотной крышкой.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.

Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.

В морозильной камере

Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:

  • целиком в плотно завязанном пакете;
  • натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
  • натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
  • в высушенном виде в плотно завязанном пакете.
Читайте также:  Сок из апельсинов на зиму

Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.

В виде заготовок

Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.

Источник: kak-hranit.ru

Пастернак — свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Описание.

Двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту из семейст­ва зонтичных. Имеет в целом пря­мой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корне­плод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очеред­ные. Цветки желтого цвета, правиль­ные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле — августе. Плод — двусемянка. Больше узнать про растение вы можете из статьи «Пастернак — свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму».

Распространение.

Пастернак посевной в России культивируется как овощное растение.

Пастернак — заготовка на зиму впрок.

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и над­земную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 — 40°С.

Химический состав.

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витами­ны, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды. Трава растения содержит пастернозид, пастинацин, рутин и гиперин.

Пастернак — свойства.

Пастернак обладает боле­утоляющим, мочегонным, успокаива­ющим, отхаркивающим, тонизи­рующим и противовоспалительным свойствами.

Пастернак — применение.

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокар­дии, неврозов, сопровож­дающихся коронароспазмом. Растение рекомендует­ся при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мо­четочников и почек. Растение используют при наличии камней или пе­ска в почках как мочегонное сред­ство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.

В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-камен­ной болезни, водянке, кашле и для лечения просту­ды. Как видите, это весьма полезное лекарственное растение, поэтому многие садоводы и интересуются тем, как вырастить посевной пастернак у себя на даче.

Пастернак — лечение.

Отвар при болезни кишечника и почек.

2 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаи­вайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. При­нимайте первые 7 дней — по 0,25 стакана, вторую неделю — по 0,75 стакана трижды в день до еды.

Настойка при депрессии.

Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Настой как спазмо­литическое средство.

1,5 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

1 стаканом кипятка залейте 0,5 ч. л. мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100С водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стака­на 3 — 4 р. в день.

Отвар при импотенции.

1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день до еды по 1 ст. л.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Бероксан» — для лечения заболеваний кожи (грибкового мико­за, псориаза и пр.).

Противопоказания.

Имейте ввиду, что применяя пастернак, рецепты народной медицины с ним, он противопоказан при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.

Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: silapotencii.ru

Правильный пастернак

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними. Тоже читала в старом учебнике, что надо быть осторожным при уходе за этой культурой, не то в пасмурную погоду, не то в солнечную. Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду. Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свёклой или морковью.

Читайте также:  Патиссоны кусочками на зиму

Посев

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – корень после этого ветвится и не достигает большого размера. На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 граммов, с поливом – до полутора килограммов. Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 граммов.
Семена похожи на укропные. К сожалению, сохранность семян низкая, и не все купленные могут быть всхожими. Я всегда подстраховываюсь и покупаю по нескольку пакетиков разных партий и фирм. Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на этом место что-то другое.
Надёжнее сеять, как и корневую петрушку, гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнёздами должно быть 20-30 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см. Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы удалить.

Полив

Лучше всего капельный в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит всё глубже и сам добывает влагу из нижних слоёв почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей. Когда погода тёплая и сырая, бурно размножается тля на листьях, и они скручиваются, становятся ломкими. Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю и тут же смывать водой при поливе. Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им уже не страшны вредители.

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

Уборка

После августовского прореживания корни растут ещё два месяца. Окончательно их выкапываю в начале-середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьёзных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоёмкое занятие.

Лично я больше трёх штук за раз не убираю. Ведь для того, чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали. Выкопанные корни мою в воде щёточкой, раскладываю обсушить.

Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка. Если у него есть ножки или рожки, их надо обрезать и пустить в переработку. У неправильного корня испаряющая поверхность большая, поэтому его не оставляют надолго.

Хранение

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах.

На этом фото – май 2005, я достала корнеплоды пастернака из подвала. Как видите, они прекрасно сохранились.

Использование

Пастернак можно жарить, как картошку, с луком.
Можно нарезать соломкой в суп или борщ.
Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются.
Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.

Читайте также:  Варенье из мушмулы

И напоследок – сравнительная характеристика корневой петрушки и пастернака.

Корнеплоды петрушки обычно меньше, чем у пастернака. Поверхность неровная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, сочная, очень пряная. Сердцевина небольшая. Можно натереть на тёрке. Листья у петрушки мелкие, с тонкими черешками, внутри розетки молодые листья съедобные.

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.
Листья пастернака крупные, с толстыми черешками, несъедобные.

По поводу ожогов от листьев пастернака добавлю, что такое свойство у растения появляется только на второй год, когда корнеплод сажают на семена. И если вы не семеновод, то бояться вам нечего. У меня никогда не было никаких ожогов.

Источник: 7dach.ru

Пастернак – свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму

Описание.

Двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту из семейст­ва зонтичных. Имеет в целом пря­мой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корне­плод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очеред­ные. Цветки желтого цвета, правиль­ные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле – августе. Плод – двусемянка. Больше узнать про растение вы можете из статьи “Пастернак – свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму”.

Распространение.

Пастернак посевной в России культивируется как овощное растение.

Пастернак – заготовка на зиму впрок.

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и над­земную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 – 40°С.

Химический состав.

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витами­ны, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды. Трава растения содержит пастернозид, пастинацин, рутин и гиперин.

Пастернак – свойства.

Пастернак обладает боле­утоляющим, мочегонным, успокаива­ющим, отхаркивающим, тонизи­рующим и противовоспалительным свойствами.

Пастернак – применение.

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокар­дии, неврозов, сопровож­дающихся коронароспазмом. Растение рекомендует­ся при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мо­четочников и почек. Растение используют при наличии камней или пе­ска в почках как мочегонное сред­ство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.

В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-камен­ной болезни, водянке, кашле и для лечения просту­ды. Как видите, это весьма полезное лекарственное растение, поэтому многие садоводы и интересуются тем, как вырастить посевной пастернак у себя на даче.

Пастернак – лечение.

Отвар при болезни кишечника и почек.

2 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаи­вайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. При­нимайте первые 7 дней – по 0,25 стакана, вторую неделю – по 0,75 стакана трижды в день до еды.

Настойка при депрессии.

Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Настой как спазмо­литическое средство.

1,5 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

1 стаканом кипятка залейте 0,5 ч. л. мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100С водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стака­на 3 – 4 р. в день.

Отвар при импотенции.

1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день до еды по 1 ст. л.

Фармацевтические препараты.

Препарат «Бероксан» – для лечения заболеваний кожи (грибкового мико­за, псориаза и пр.).

Противопоказания.

Имейте ввиду, что применяя пастернак, рецепты народной медицины с ним, он противопоказан при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.

Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru