Повидло из желтой сливы

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы – это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

  • 1кг желтой сливы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч.л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего .

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, .

Казалось бы, любое варенье – по определению постное. Но часто рецепты домашни заготовок включают, .

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно .

средне

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к .

Косточки лучше удалить из слив заранее, всплывают далеко не все, большая часть опустилась на дно. Пришлось процеживать и вылавливать косточки из уже размякшей сливы ложкой. На варку варенья (уже с сахаром) ушло около часа, варила на среднем огне. В конце добавила немного агар-агар, все-таки жидковатая консистенция, возможно из-за слишком спелых слив. Получилось очень вкусно!

Анна, все предельно ясно. Слива варится на среднем огне в зависимости от качества сливы, до 30 мин. (шаг 2- 4). Если будет тихое кипение за это время, ничего страшного.

Совершенно не понятно. От шага 2 до шага 4 сколько по времени варится уже слива? На каком огне? И в какой момент доводим до кипения. или в данном рецепте наоборот принципиально не надо кипятить?

Ой Я,не позорься )))) Еще в школе дети знают что алыча это слива. Великий ценитель кулинарии))

Рецепт из слив, а на первом фото алыча. Вот это позор. Кулинарный журнал! Уж вы-то должны разбираться в том, как выглядят продукты.

Все отлично, только после добавления корицы, она сбилась в горькие комки и так до конца и не растворилась(. Пришлось ее вылавливать ложкой (сколько было возможно), а остальное будет в варенье до зимы. Надеюсь, что вкус это полностью не испортит. Может корица попалась некачественная-не знаю, но лучше бы ее не класть вовсе

Источник: www.gastronom.ru

Как приготовить повидло из сливы

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.
Читайте также:  Компот на зиму из слив с косточками

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.
  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.
Читайте также:  Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

Источник: agrognom.ru

Любимое лакомство детства: повидло из слив

Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 80 минут

Простое повидло из слив

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).
Читайте также:  Вареная кукуруза на зиму

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.


Источник: www.wday.ru

Сливовое повидло или джем на зиму

Автор: Kashevarnya 16 августа 2016 г. 3411

Сейчас начинается сезон слив, и многие хозяйки ломают голову что приготовить из слив в домашних условиях. Из спелых слив можно приготовить сливовый джем или повидло на зиму.

Для приготовления джема и повидла можно использовать один рецепт, отличие будет только во времени приготовления. Если готовите повидло – его варить нужно дольше, вы сами будете отслеживать необходимую вам консистенцию.

Сливовое повидло получается густое, нежное и с кислинкой.

В рецепте указанно небольшое количество сахара, но если ваши сливы очень сладкие, то можно обойтись и без него.

Выход готового продукта 700-800 г.

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1,5 ст.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить сливовое повидло, нужно брать очень спелые сливы. Сливы помыть и удалить косточки. Есть один удобный способ, по которому я быстро удаляю косточки из слив и абрикос, руки остаются сухими, сок не вытекает и не разбрызгивается из плода. Как быстро удалить косточки из слив узнайте из этого видео.

Сливы залить водой и разварить до мягкости, после кипения варить минут 15, они должны потерять форму.

Во многих рецептах дальше советуют пропустить массу через сито, но я этого не делала. Сливы разварились достаточно, чтобы их только пюрировать с помощью блендера в однородную массу, которая идеально подходит для джема или повидла.

Массу сложить в таз, где будет вариться повидло. Довести сливы до кипения, через 10 минут добавить сахар, после его растворения усилить огонь. Важно немного проварить повидло без сахара, так быстрее испарится влага.

Варить повидло на среднем огне, все время помешивая. Особенно тщательно нужно помешивать деревянной ложкой в конце, когда повидло набрало густоту, иначе может пригореть ко дну.

По истечению часа у вас будет достаточно густой джем, для густого повидла общая продолжительность варки 1,5 часа.

Увидеть окончательную консистенцию повидла можно только при его остывании. Поэтому по истечении времени я полностью его охлаждаю, смотрю устраивает меня консистенция или нет. Если да – довожу еще раз повидло до кипения и разливаю кипящее по стерильным банкам, а если нет – еще оставляю вариться 30 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник: kashevarnya.com