Ранний посев редиса

Посев и выращивание редиса в теплице и в открытом грунте

Опубликовано: Liuda · 26 марта 2014

Посадка корнеплодов

Этот овощ дает урожай одним из первых, поэтому начнем сезон с него. Редис — самый скороспелый и холодостойкий корнеплод. Сеют его в чуть оттаявшую почву, а первый урожай снимают уже через месяц. Как только сойдет снег и почва оттает, сажай­те редиску!

Высаживайте се­мена на грядки, где в прошлом году росли картошка, бобы, огур­цы, томаты — урожай редиски вырастет бога­тый. А вот после репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, ка­пусты, хрена — сажать семена не стоит.

Редис — враг микробов

Этот овощ не только снабжает нас первыми витаминами, он еще и заряжает положительной энергией. Для многих дачников весна начинается именно с тугого пучка редиса.

Поедая его, мы еще и дезинфицируем полость рта. Так — как в корнеплодах присутствует горчичное масло, способное подавлять болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, хрустящая сочная мякоть редиса содержит много клетчатки, пектиновых веществ, а также находящихся в легкоусвояемой форме минеральных солей, но больше всего — железа. А еще в ней масса ценных витаминов; С, В,, В2, PP.

Пучок редиса по содержанию аскорбинки вполне может заменить пол-лимона, горсть смородины или три помидора.

Ранний редис в теплице

Если у вас на участке есть теплица, то конец марта — самое время браться за работу и сеять ранний редис.

Высаживать туда рассаду помидоров еще рано, а вот редис посеять можно. К тому же редис — отличный предшественник для томатов. В теплице нужно перекопать почву и сделать неглубокие бороздки. Затем полейте водой, заложите семена и присыпьте их сверху землей. Чтобы всходы появились быстрее, прикройте грядку любым укрывным материалом вроде спанбонда или лутрасила. Не забывайте, что редис — это быстрорастущий овощ, который просто терпеть не может засуху, так что не забывайте про полив. Едва увидите первые листочки, снимайте дополнительное укрытие. А уже в конце апреля собирайте первый урожай.

Ранний редис без теплицы

Первый посев редиса под пленку можно проводить уже в конце апреля.

Можно вырастить ранний редис и без теплицы, в открытом грунте. Для этого грядку закройте пленкой. Как только почва немного оттает — снимите укрытие и прорыхлите землю. Корнеплод лю­бит рыхлую и легкую почву. На тяже­лой земле редис будет стрел­коваться. Еще он любит солнечные участки.

Перекопайте землю на штык лопаты, тщательно очистите грядку от сорняков.

Замочите семена в теплой воде. Когда они проклюнутся, смешайте их с перегноем и песком, в пропорции 1:6:5. Сделайте на гряде три бороздки. Пролейте их крутым кипятком. Быстро насыпьте подготовленную смесь в бороздки и закройте пленкой.

Старайтесь посеять редис, пока земля не остыла. Когда засеете всю грядку, снимите укрытие, пролейте почву теплым розовым раствором марганцовки и снова закройте полиэтиленом. Чтобы укрытие не сдуло ветром — присыпьте края землей или прижмите кирпичами. Если сильно припекает солнышко — снимите пленку, но к вечеру обязательно закрывайте молодые всходы.

Подкормите расте­ние, когда проклюнутся нежные ростки. По­сыпьте грядки азотным удобрением (20 г на 1 ма)

После того как всходы редиски окрепнут, аккуратно взрыхлите почву между рядами. Поливай­те редиску регулярно (раз в два-три дня), тогда она не будет горчить. Следите, чтобы зем­ля была влаж­ная. Учтите, «обильный по­лив после дол­гой засухи приведет к растрескиванию корнеплодов. Чтобы не по­вредить маленькие ростки, проводите полив лейкой с мелким распылителем.

Когда редиска подрастет и появятся семядоль­ные листья, проредите всходы на расстоянии 5 см друг от друга. Излишнее загущение растений редиса, как правило, приводит к вытягиванию и измельчанию корнеплодов, а также к огрубению мякоти.

Когда сажают редис

Редиску можно сеять несколько раз за сезон. Но в июне-июле лучше воздержаться от посева. С увеличением све­тового дня растения все си­лы тратят на образование семян, и в этот период реди­ска будет жесткой и горькой. А вот в августе, когда световой день пойдет на убыль, посев корнеплода можно возобновить.

Первый высев, редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие — с интервалом в 7-8 дней, но не позднее первой декады мая.

Высеваю редис в три срока. Начинаю обычно во второй половине апреля. Как только у первого посева появляется настоящий лист, приступаю к следующему Последний раз сею редис 3-5 мая. Наиболее оптимальный срок с 25 апреля по 1 мая включительно.

Занимаясь дачными работами, ориентируйтесь на погодные условия в своем регионе.

Как уберечь редис от паразитов

Ни для кого не секрет, что для прожорливых и наглых паразитов редис — это отменный деликатес, которым они любят угощаться . И мы должны встать на защиту сочного корнеплода с самого посева, иначе рискуем остаться без урожая.

Для этого перекопайте гряду на участке, хорошенько разровняйте ее и сделайте бороздки глубиной 1 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Увлажните почву и сразу же посейте семена редиса (на 1 см друг от друга).

Сверху присыпьте посевы древесной золой слоем в 1 см, накройте пленкой до появления всходов. Древесная зола, как теплое одеяло, будет защищать будущий урожай от промозглых ветров и холодов. А также убережет редис от противных паразитов. Букашки на дух ее не переносят, поэтому вряд ли покусятся на ваш редис.

Когда корнеплод подрастет и «отрастит» ботву, раз в 3-4 дня опыляйте его густым слоем древесной золы или табачной пыли. Делать это лучше сразу после полива. Так «защитный слой» прилипнет к влажным листьям и ветер не сможет развеять его по участку.

* Не сажайте сразу много редиса: корнеплоды, передержанные в земле, грубеют и теряют свои вкусовые качества.

* Выбирайте слабострелкующиеся сорта и гибриды: «Французский завтрак», «Дур», «Ранний красный», «Сора» и т.п.

Из выращенного редиса советуем приготовить легкий, весенний салатик:

Источник: sovetyli.ru

Выращивание редиса в открытом грунте, в домашних условиях — агротехника

У большинства людей редис — любимый весенний овощ, без которого нельзя приготовить различные салаты и блюда. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, употребление этой овощной культуры принесет немало пользы организму. Большую пользу принесет собственноручно выращенный редис, так как в нем отсутствуют нитраты.

Видео про супер способ выращивания редиса:

Общая информация

Редис относится к однолетним либо двухлетним растениям, принадлежит к семейству крестоцветных. Однолетние являются европейскими сортами, а двухлетние японскими либо китайскими.

Читайте также:  Вяленые овощи на зиму

Описание внешнего вида:

  • Листочки простые, черешковые, цельные либо лировидно-рассеченные, с опушкой жестких волосков, собраны в розетку;
  • Размеры листьев варьируются от 5 до 20-25 см, с большим цветовым разнообразием окраски от светло-салатового до насыщенно-зеленого;
  • Стержневой тип корневой системы;
  • Цветки диаметром 1,5 см, белого, розоватого либо фиолетового оттенка;
  • После цветения продолжительностью 30-35 дней происходит образование плодов-стручков длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом имеется 6-12 круглых светло-коричневых семян;
  • Корнеплод диаметром 1,5-10 см может иметь островатый вкус, благодаря содержанию горчичного масла, либо же быть сочным без горечи;
  • Корнеплод округлой, овально-цилиндрической либо удлиненно конусовидной формы, как морковь;
  • Корнеплод имеет красную, розовую, желтую, белую, фиолетовую либо зеленую окраску. Также встречаются экземпляры с белым кончиком;
  • Мякоть имеет белоснежную, бело-розовую либо розовую окраску;
  • Средняя масса обусловлена сортом и варьируется от 5 до 35 грамм, однако есть гигантские корнеплоды весом до 100 грамм.

Хитрости и секреты при выращивании редиса:

Когда сеять?

Оптимально сеять редис весной, поскольку это обусловлено биологическими особенностями культуры. Высаживают не ранее конца марта. Редис обладает хорошей морозоустойчивостью, семена прекрасно переносят температурный режим до -5 ºС. Весенняя посадка редиса позволяет после уборки урожая высадить на этом участке другие овощные культуры, поскольку является отличным предшественником для большинства овощей (картофеля, капусты, баклажан). Редис отличается коротким вегетационным периодом, и уборка урожая как раз выпадает на начало посадки остальных культурных растений. Поэтому возможно повторное использование одного участка дважды за сезон.

Лучшие сорта для дома

При выборе сорта учитывают следующие условия:

  • Время посадки:
  • Место посадки (открытый грунт либо теплица);
  • Регион.

Подходящие сорта для весенней посадки в открытый грунт:

  1. «Ранний красный». Отличается скороспелостью и высоким урожаем. Темно-красные корнеплоды имеют нежную мякоть. Почти не стрелкуется;
  2. «16 дней». Относится к ранним сортам, период вегетации составляет 16 дней. У розовых корнеплодов с белоснежной мякотью немного терпкий вкус, почти неподвержены растрескиванию;
  3. «Жара». Тоже ранний сорт, полное созревание происходит за 20 дней. Малиновые корнеплоды с розоватой мякотью обладают слегка острым вкусом;
  4. «Французский завтрак». Период вызревания — 23 дня. Корнеплоды удлиненной формы с белой мякотью и нежным вкусом.

В регионах Сибири и Урала выращивают раннеспелые сорта:

Подготовка почвы и удобрение

Как подготовить почву:

  • Перед посадкой редиса вспахивают грунт и боронуют;
  • Небольшие грядки перекапывают и обрабатывают грунт граблями, чтобы размельчить крупные земляные комки;
  • Навоз в грунт вносят лишь за год до посадки, не ранее. Это обусловлено плохим реагированием редиса на свежий навоз;
  • Рекомендовано осенью подкормить почву удобрениями с калием и фосфором (суперфосфат и калийная селитра). Подкармливать необходимо строго следуя инструкции.

Сроки и норма посева

Когда высевать:

  • В Сибири. В Сибирском регионе высаживают культуру весной в последних числах апреля. Обязательным условием является хорошо отогретая почва;
  • На Урале. В Уральском регионе высадку осуществляют в середине апреля, после таяния снежного покрова, в окончательно оттаянную почву, и отсутствии возможных возвратных заморозков;
  • В Средней полосе России. Начало посадки приходится на конец марта, не ранее. Основным требованием к посадке является отсутствие морозов и снежного покрова на земле.

Сроки получения урожая обусловлены сортом и качеством семенного материала. Тем не менее эти сроки можно корректировать с помощью контроля температурного режима грунта и воздуха. Наиболее комфортные температурные режимы для произрастания редиса и его семян в открытом грунте:

  • Чтобы пророс семенной материал необходима температура воздуха и почвы от +5 до +8 ºС;
  • Чтобы редис активно рос нужна температура воздуха +14 ºС, грунта от +10 до +12 ºС;
  • Быстрый рост обеспечит температура воздуха +20 ºС, грунта от +16 до +18 ºС.

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте

Предпосевная подготовка:

  • Перед посадкой семенной материал необходимо перебрать. Отдавать предпочтение крупным семенам, диаметром 3 мм, поскольку они обеспечат хорошими всходами и богатым урожаем;
  • Некоторые огородники игнорируют предпосадочную обработку семенного материала. Однако, чтобы улучшить всхожесть семян стоит выдержать семенной материал на протяжении 24 часов во влажной ткани. Также обеспечит раннюю всхожесть выдержка семян в воде (температура + 45 ºС) в течение 15 минут.

Основные правила посадки:

  • На посадочном участке оформляют борозды глубиной 2 см;
  • На дно борозд необходимо добавить песок и древесную золу;
  • Между семенами выдерживают интервал в 5 см, ширина междурядья должна составлять 15 см;
  • Посаженные семена присыпают грунтом в один сантиметр. Чересчур заглубленный семенной материал дает корнеплоды с волокнистой структурой;
  • Посадку проводят вручную, используя в качестве инвентаря грабли и тяпку;
  • По завершению посадки осуществляют полив грядки и мульчирование, чтобы сохранить влагу в земле.

Как ухаживать:

  • Необходимо проведение умеренного полива раз в два дня;
  • Своевременно избавляться от сорных растений. Если посадки загущены — прореживают культуру;
  • Во время длинного светового дня обязательно сокращают период освещенности — после шести часов вечера грядки нужно укрыть;
  • При наличии заболеваний и вредителей незамедлительно обработать насаждения инсектицидами и фунгицидами;
  • Не рекомендуется его подкармливать азотосодержащими удобрениями;
  • Удобряют почву осенью, используя калийную селитру и суперфосфат.

Соблюдая правила агротехники, а также создав благоприятные условия выращивания можно гарантированно получить отличный урожай редиса без особых затруднений. Весеннее выращивание редиса обеспечит вкусным и хрустящим овощем в рационе. Редис обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов.

Источник: web-selo.ru

Сеем редиску правильно

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Читайте также:  Джем из желтой сливы

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Читайте также:  Миура от сорняков на грядках

Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Источник: diz-cafe.com

Первые витамины: как сажать редиску ранней весной? Посадка в открытый грунт и правильный уход после посева

Сочный, розоватый и остренький овощ, который именуется редиской. Кто ее не любит. Помню в детстве я ждал когда начнется весна и посадочные работы, чтобы поскорее съесть этот вкусный и сочный плод с белой мякотью.

Как и в какое время сажать и в дальнейшем следить за редисом? Начинающие огородники часто задаются этим вопросом. Эта статья подробно его разберет.

Как правильно сажать?

Ранний посев таких культур как — морковь, редька, лука и прочих, почти одинаковен. Их не обошла стороной и редиска.

Глубина такого посева составит порядка 2,5 см в легких почвах, а на тяжелых 1-2 см (какую почву любит редис?). На семена, посеянные на тяжелой почве, поверх накладывается торфяной слой, либо перегной, если этих двух нет, то подойдет обычный песок перемешанный с землей. Для чего это нужно? Чтобы на посаженных местах не появлялись корочки, которые заметно помешают всходу ростков. После окончания посева почву следует немного уплотнить для улучшения прижатия семечек к земле.

В какое время происходит посадка?

Редис сажается как только начинаются стабильные теплые деньки без больших заморозков ночью. Вообще, редиска очень морозоустойчивая — может выдерживать 5-6 отрицательных показателей градусника ночью, но если днем температура будет порядка 8+, то ростки будут появляться достаточно долго (о том, каков оптимальный температурный режим для редиски, при скольких градусах растет, узнайте тут).

Если говорить о месяцах, то наиболее пригодными для посадки станут крайние дни марта — начало апреля, когда воздух уже постепенно становится теплым, тем самым прогревая замерзшую землю. Самая благодатная погода для успешного формирования плода — +20 по цельсию.

Подробнее о том, когда сажать редис весной в открытый грунт, почему выбирают именно весну, читайте тут, а о посеве редиски в апреле и отличиях от посева в другое время можно узнать в другой публикации.

Пошаговая инструкция

Какой выбрать сорт?

Существует довольно большая разновидность раннего редиса, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Красный

Стандартный сорт редиса, который давным-давно зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и стрелкованию. Красные округлые плоды, розоватой формы, вес которых 15г. Единственным его минусом стало недолгое хранение.

«Рубин»

Малиновый цвет созревших высокоурожайных плодов круглой формы. Довольно большая редиска с сочной и белой мякотью.

«Корунд»

Круглые плоды красного цвета, которые весят от 15 до 20г. Зачастую его садят в тепличных помещениях, либо на подоконнике дома.

«Родос»

Немного острый сорт редиса с красным цветом плодов. Вес — 25г.

Где купить семена?

  • Семена редиса сорта «Рубин» по Москве, МО и Санкт-Петербургу обойдутся примерно в 15 рублей за пакетик с 2г.
  • Цена на редис «Корунд» колеблется в районе 15 руб за 6г.
  • «Родос» — 18 руб за пакетик с 2г.
  • Ранняя красная редиска — 18 руб за 2г.

Подготовка семян к посеву

Если речь идет не о теплице и парнике, тогда подготовкой стоит заняться. Семена нужно замочить и прорастить, тем самым получив быстрый всход, что несет в себе ранний урожай. Перед посадкой редиски семенами, их укутывают в полотняную салфетку, а затем помещают в тару с водой (комнатной температуры).

О подготовке семян к посеву более детально рассказано в отдельной статье.

Как сеять в открытый грунт?

Разберем стандартный вариант посадки редиса в открытый грунт:

  1. Для начала разровняйте землю.
  2. Затем сделайте бороздки, длина которых 1-3 см, и не забудьте, что расстояние в междурядьях должно ориентироваться на 10-15 см.
  3. Полейте водой и подождите пока земля впитает воду.
  4. Разложите семена по бороздкам.
  5. После, присыпьте семена землей и немного уплотните, чтобы не образовались пустоты.

Второй вариант посадки редиски. Особенно он подойдет для огородников с небольшим участком для огорода, но у которых есть желание вырастить больше, чем возможно. В таком случае, семена садят целым полотном, а чтобы не вычислять расстояния между бороздками, пользуются кассетами для яиц (как вырастить редиску в яичных кассетах?).

Инструкции все те же:

  1. Разровнять почву.
  2. Полить водой и подождать пока вода впитается.
  3. Углубить кассеты из под яиц так, чтобы на земле остались четкие очертания от углублений.
  4. Разложить семена по ямкам.
  5. Засыпать бороздки землей и уплотнить.

Какие проблемы могут встретиться?

В огороде, как и в жизни не бывает все гладко и без проблем. Рано или поздно они все равно настигают и бежать от них уже некуда. Какие наиболее распространенные проблемы у хозяев огорода при выращивании редиса?

  1. Нет всхода.
  2. Не появляется корнеплод.
  3. Горький привкус.

Существуют ли «лекарства» от этих недугов? Конечно, о которых сейчас и пойдет речь.

Плод не всходит

В такой ситуации нет одного виноватого. Как правило, такая проблема появляется при:

  1. Срок годности — перед посадкой обязательно проверьте дату годности и помните, что семена сохраняет свойство всхода 3-5 лет; также можно проверить семена на всхожесть при помощи поваренной соли 3-5%.
  2. Сырая и холодная почва — на то он и ранний редис, что его высаживают в парнике или теплице, где земля уже прогрелась и избавилась от сырости, в противном случае только на ту грядку, которая заранее была утеплена полиэтиленом.

Нет корнеплода

Он не проявляется по нескольким причинам:

    Недостаточно света — тут все просто, нужен хорошо освещаемый участок, а также своевременно прореживайте всходы.

  • в период развития первого листа;
  • в период завязи корнеплода.

Горчит

«Горчит» — нехватка воды. Недуг решит отрегулированный режим поливов:

  • сдержанный в прохладную погоду;
  • и увеличенный в жару.

Нормой полива для редиски является 10-15 литров на 1 кв. метр. Поливать грядки следует вечером. О правилах полива редиски подробно рассказано тут.

Редис — вкусный, сочный и долгожданный овощ после зимы. Простота в посеве и дальнейшем ухаживании делает его еще более привлекательным. Соблюдайте рекомендации, описанные в этой статье и редис вас не огорчит.

Успехов вам и вашей семье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert