Редис посадка и уход в открытом грунте

Как посадить и вырастить редис в открытом грунте

Редис — самый скороспелый овощ среди корнеплодных. Его вегетационный период длится всего 20-45 дней, в зависимости от сорта. Он не заменим для получения ранней витаминной продукции. В редисе содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также других полезных веществ, таких как: антибиотики растительного происхождения, фитонциды, эфирные масла и др.

АГРОНОВОСТИ

Аграрии получили возможность приобрести сельхозтехнику по программе льготного лизинга с отсрочкой до 1 года

Более тысячи животных из Дании ввезут в Красноярский край

На Ставрополье стали производить больше мяса и молока

К 8 апреля российские рыбаки добыли более 1,5 млн тонн – на 5,7% больше уровня 2019 года

Губернатор: коронавирус — не преграда для посевной на Кубани

В пищу и в лекарственных целях можно использовать не только корнеплод, но и ботву редиса. Редис способствует укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует работу пищеварительной системы, выводит из организма токсины и соли, стабилизирует сахар в крови и это еще не все возможности обычной редиски.

Биологические особенности

Свет. Редис считается растением длинного дня (при длинном дне он быстро формирует цветоносы). Для получения хорошего урожая корнеплодов, редису длинный день противопоказан. Поэтому посев редиса проводят рано весной и во второй половине лета. При летних посевах, в условиях длинного дня, посадки редиса придется прикрывать темным укрывным материалом, обеспечивая световой день не больше 12 часов, иначе редис может «уйти» в стрелку не сформировав корнеплоды.

Температура. Редис устойчив к холодным температурам. Семена прорастают уже при +1+2°С. Всходы спокойно переносят понижение температуры до -2-3°С, а подросшие растения до -5°С. Для формирования корнеплодов оптимальная температура +15°С, для дальнейшего роста растений +18+20°С.

Влага. Редис — влаголюбивый овощ, для того чтобы сформировались корнеплоды массой 30-35 гр., растению требуется около 8 литров воды. При недостатке влаги приостанавливается рост растений, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми, быстрее образуется цветонос. Но и слишком высокая влажность почвы недопустима — корнеплоды могут загнить или заболеть «черной ножкой», поэтому участок под редис должен быть хорошо дренируемым.

Почва. Хорошо растет редис на супесчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах следует добавить по одному ведру крупнозернистого песка, перегноя и торфа на 1 кв. м., перекопать и хорошо разрыхлить почву.

Технология выращивания редиса

При соблюдении правил агротехники, получить хороший урожай редиса могут даже начинающие садоводы-огородники.

Подготовка почвы. Как и для других овощей, грядки под редис лучше готовить с осени. Участок лучше выбрать тот, где до этого росли томаты или перцы и ни в коем случае нельзя сажать редис после овощей из семейства крестоцветных — у них общие вредители и болезни.

При подготовке почвы, следует заправить грядку перегноем и торфом (по 5 кг. на 1 кв. м.) и добавить 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Вносить свежий навоз нельзя, он вызывает сильный рост листьев в ущерб корнеплодам и снижает вкусовые качества редиса.

Сроки. Редис можно сеять несколько раз за сезон, а так же под зиму. Весной первый раз редис сеют в конце апреля-начале мая и далее каждые две недели, чтобы непрерывно получать урожай редиса в течение всего сезона. Последний срок посева редиса — начало августа. При летних посевах нужно учитывать длительность светового дня (не более 12 часов). Под зиму посев проводится в конце октября, пока земля не замерзла.

Посев. Для посева выбирают крупные, ровные семена, именно они дадут дружные, здоровые всходы. На грядке формируются бороздки глубиной 1-2 см., между бороздками выдерживается расстояние 10-12 см. Бороздки пролить водой и разложить в них семена через 4-5 см. друг от друга. Семена лучше раскладывать по одному, чтобы избежать прореживания. Заделать бороздки почвой и слегка уплотнить ладонью или доской.

Уход за посадками редиса такой же как и за остальными корнеплодными: рыхление, полив, прополка, профилактика болезней и борьба с вредителями.

Полив. Частота поливов редиса зависит от погоды. В прохладную погоду редис поливают 1-2 раза в неделю, при наступлении теплых дней, число поливов увеличивают. В жаркие дни редис придется поливать 2 раза в день — утром и вечером. Норма воды при поливе — 10 литров на 1 кв. м.

При такой любви редиса к воде, заливать его все же не стоит. Излишняя влажность может вызвать загнивание и растрескивание корнеплодов.

Рыхление. После полива или дождей почву нужно разрыхлить, чтобы не образовалась почвенная корка и обеспечить доступ воздуха к корням.

Подкормки. При выращивании редиса на хорошо заправленных перегноем грядках, дополнительные подкормки не требуются. Если почвы бедные, то можно подкормить редис комплексным удобрением с обязательным содержанием сульфата калия в составе (1 ст. л. удобрения на 10 л. воды).

Защита. Самый главный враг посевов редиса — это крестоцветные блошки. Так как у редиса короткий вегетационный период, то не следует использовать для обработки химикаты. Можно опылить листики редиса смесью древесной золы и табачной пыли. Зола также служит и как дополнительное удобрение для редиса и в качестве средства для профилактики «черной ножки». Как отпугивающее крестоцветную блошку средство, можно использовать порошок сухой горчицы. Перед рыхлением рассыпать горчицу в междурядьях (1 ч. л. на 1 кв. м.).

Читайте также:  Молоко и йод от тли

Уборка урожая

Редис убирают выборочно и своевременно, не допуская перерастания корнеплодов. Такие корнеплоды становятся пористыми внутри и невкусными.

Источник: agrarii.com

Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте

Тем, кто начал свою жизнь в Советском Союзе, запомнились стихийные рынки, которые образовывались рядом с автобусными остановками, проходными крупных заводов. На таких рынках в основном бабушки-пенсионерки предлагали выращенную их руками продукцию с огорода. Рано весной у них уже продавался крупный и сочный редис. И это было в то время, когда многие лишь только сажали его на своих грядках в садах по шесть соток.

Многие считают, что редис – это самая простая культура. Посеял, когда земля немного прогрелась, и через месяц можно приступать к его выборочной уборке. Да не тут было! Если больше к нему не подступаться после посева, лишь некоторые корнеплоды наберут свой нормальный вес, а большая часть останется с мелкими и недоразвитыми корнеплодами. А самое главное, не пройдет и нескольких недель, как редис выкинет цветочную стрелку, что означает, что нежных редисок уже не будет, да и сезон редиса уже закончился.

Так и не получив достойного урожая, многие отказываются от выращивания этой культуры, покупая большие пакеты привозного редиса то ли из Израиля, то ли из Польши. А ведь редис, выращенный в тепличных условиях, очень теряет во вкусе и консистенции по сравнению с редисом, выращенным в открытом грунте. Его мякоть очень водянистая, а должна быть плотной и сахарно белой, знаменитый редисочный вкус не выражен ярко.

Что же нужно редису, чтобы он показал себя во всей красе?

Хорошая почва

Первое, почва. Не абы какая, а рыхлая, но не песчаная, и хорошо с осени заправленная. Осенью вносится на один квадратный метр до полутора ведер перегноя или компоста, литровую банку золы и 50г суперфосфата. Золы можно внести и больше, редис любить калий. Почва не должна быть песчаной. Если она такая, то нужно внести более плотный грунт, даже глину, лучше сапропель. Предшественниками на выбранном участке не должны быть крестоцветные. Подойдут культуры, под которые вносилось большое количество перегноя.

Солнечный свет

Второе. Редису нужно много света. Грядка не должна ничем затеняться.

Увлажнение

Третье. Никогда не должна пересыхать почва на грядке с редисом ( вот почему не годится песчаный грунт). У нормально растущего редиса не бывает «шейки» между корнеплодом и розеткой листьев. Каждый выращивающий редиску видел, что хороший корнеплод, нежный и сочный, крупный никогда не имеет такой шейки. Если она образовалась, то консистенция корнеплода по жесткости почти, как у древесины. Почему так получается?

Корнеплод начинает расти, когда у растения появляются настоящие листья, происходит это уже на 3-5 сутки после появления всходов. Нормально корнеплод должен образовываться сразу под листьями. Так и будет, если растению хватает влажности в почве. Если же верхняя часть почвы на этом этапе пересохла, то растение перенесет место формирования плода в нижние слои почвы, где влажность достаточна для этого. Так появляется «шейка». Но это было бы полбеды. Урожай от такого редиса меньше, сами корнеплоды жесткие и неприятно волокнистые.

Прореживание

Четвертое условие. Посадка и прореживание. Редис – очень скороспелое растение. От посева до уборки проходит всего лишь 30 дней. Все нужно делать быстро и вовремя. Чтобы корнеплод вырос желаемого размера, растению нужно место для питания. Поэтому между рядами редиса должно быть не меньше 12см, между двумя растениями – на меньше 5см.

Источник: ofazende.ru

Выращивание редиса в открытом грунте, в домашних условиях — агротехника

У большинства людей редис — любимый весенний овощ, без которого нельзя приготовить различные салаты и блюда. Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, употребление этой овощной культуры принесет немало пользы организму. Большую пользу принесет собственноручно выращенный редис, так как в нем отсутствуют нитраты.

Видео про супер способ выращивания редиса:

Общая информация

Редис относится к однолетним либо двухлетним растениям, принадлежит к семейству крестоцветных. Однолетние являются европейскими сортами, а двухлетние японскими либо китайскими.

Описание внешнего вида:

  • Листочки простые, черешковые, цельные либо лировидно-рассеченные, с опушкой жестких волосков, собраны в розетку;
  • Размеры листьев варьируются от 5 до 20-25 см, с большим цветовым разнообразием окраски от светло-салатового до насыщенно-зеленого;
  • Стержневой тип корневой системы;
  • Цветки диаметром 1,5 см, белого, розоватого либо фиолетового оттенка;
  • После цветения продолжительностью 30-35 дней происходит образование плодов-стручков длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом имеется 6-12 круглых светло-коричневых семян;
  • Корнеплод диаметром 1,5-10 см может иметь островатый вкус, благодаря содержанию горчичного масла, либо же быть сочным без горечи;
  • Корнеплод округлой, овально-цилиндрической либо удлиненно конусовидной формы, как морковь;
  • Корнеплод имеет красную, розовую, желтую, белую, фиолетовую либо зеленую окраску. Также встречаются экземпляры с белым кончиком;
  • Мякоть имеет белоснежную, бело-розовую либо розовую окраску;
  • Средняя масса обусловлена сортом и варьируется от 5 до 35 грамм, однако есть гигантские корнеплоды весом до 100 грамм.
Читайте также:  Варенье из зеленого инжира

Хитрости и секреты при выращивании редиса:

Когда сеять?

Оптимально сеять редис весной, поскольку это обусловлено биологическими особенностями культуры. Высаживают не ранее конца марта. Редис обладает хорошей морозоустойчивостью, семена прекрасно переносят температурный режим до -5 ºС. Весенняя посадка редиса позволяет после уборки урожая высадить на этом участке другие овощные культуры, поскольку является отличным предшественником для большинства овощей (картофеля, капусты, баклажан). Редис отличается коротким вегетационным периодом, и уборка урожая как раз выпадает на начало посадки остальных культурных растений. Поэтому возможно повторное использование одного участка дважды за сезон.

Лучшие сорта для дома

При выборе сорта учитывают следующие условия:

  • Время посадки:
  • Место посадки (открытый грунт либо теплица);
  • Регион.

Подходящие сорта для весенней посадки в открытый грунт:

  1. «Ранний красный». Отличается скороспелостью и высоким урожаем. Темно-красные корнеплоды имеют нежную мякоть. Почти не стрелкуется;
  2. «16 дней». Относится к ранним сортам, период вегетации составляет 16 дней. У розовых корнеплодов с белоснежной мякотью немного терпкий вкус, почти неподвержены растрескиванию;
  3. «Жара». Тоже ранний сорт, полное созревание происходит за 20 дней. Малиновые корнеплоды с розоватой мякотью обладают слегка острым вкусом;
  4. «Французский завтрак». Период вызревания — 23 дня. Корнеплоды удлиненной формы с белой мякотью и нежным вкусом.

В регионах Сибири и Урала выращивают раннеспелые сорта:

Подготовка почвы и удобрение

Как подготовить почву:

  • Перед посадкой редиса вспахивают грунт и боронуют;
  • Небольшие грядки перекапывают и обрабатывают грунт граблями, чтобы размельчить крупные земляные комки;
  • Навоз в грунт вносят лишь за год до посадки, не ранее. Это обусловлено плохим реагированием редиса на свежий навоз;
  • Рекомендовано осенью подкормить почву удобрениями с калием и фосфором (суперфосфат и калийная селитра). Подкармливать необходимо строго следуя инструкции.

Сроки и норма посева

Когда высевать:

  • В Сибири. В Сибирском регионе высаживают культуру весной в последних числах апреля. Обязательным условием является хорошо отогретая почва;
  • На Урале. В Уральском регионе высадку осуществляют в середине апреля, после таяния снежного покрова, в окончательно оттаянную почву, и отсутствии возможных возвратных заморозков;
  • В Средней полосе России. Начало посадки приходится на конец марта, не ранее. Основным требованием к посадке является отсутствие морозов и снежного покрова на земле.

Сроки получения урожая обусловлены сортом и качеством семенного материала. Тем не менее эти сроки можно корректировать с помощью контроля температурного режима грунта и воздуха. Наиболее комфортные температурные режимы для произрастания редиса и его семян в открытом грунте:

  • Чтобы пророс семенной материал необходима температура воздуха и почвы от +5 до +8 ºС;
  • Чтобы редис активно рос нужна температура воздуха +14 ºС, грунта от +10 до +12 ºС;
  • Быстрый рост обеспечит температура воздуха +20 ºС, грунта от +16 до +18 ºС.

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте

Предпосевная подготовка:

  • Перед посадкой семенной материал необходимо перебрать. Отдавать предпочтение крупным семенам, диаметром 3 мм, поскольку они обеспечат хорошими всходами и богатым урожаем;
  • Некоторые огородники игнорируют предпосадочную обработку семенного материала. Однако, чтобы улучшить всхожесть семян стоит выдержать семенной материал на протяжении 24 часов во влажной ткани. Также обеспечит раннюю всхожесть выдержка семян в воде (температура + 45 ºС) в течение 15 минут.

Основные правила посадки:

  • На посадочном участке оформляют борозды глубиной 2 см;
  • На дно борозд необходимо добавить песок и древесную золу;
  • Между семенами выдерживают интервал в 5 см, ширина междурядья должна составлять 15 см;
  • Посаженные семена присыпают грунтом в один сантиметр. Чересчур заглубленный семенной материал дает корнеплоды с волокнистой структурой;
  • Посадку проводят вручную, используя в качестве инвентаря грабли и тяпку;
  • По завершению посадки осуществляют полив грядки и мульчирование, чтобы сохранить влагу в земле.

Как ухаживать:

  • Необходимо проведение умеренного полива раз в два дня;
  • Своевременно избавляться от сорных растений. Если посадки загущены — прореживают культуру;
  • Во время длинного светового дня обязательно сокращают период освещенности — после шести часов вечера грядки нужно укрыть;
  • При наличии заболеваний и вредителей незамедлительно обработать насаждения инсектицидами и фунгицидами;
  • Не рекомендуется его подкармливать азотосодержащими удобрениями;
  • Удобряют почву осенью, используя калийную селитру и суперфосфат.

Соблюдая правила агротехники, а также создав благоприятные условия выращивания можно гарантированно получить отличный урожай редиса без особых затруднений. Весеннее выращивание редиса обеспечит вкусным и хрустящим овощем в рационе. Редис обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов.

Источник: web-selo.ru

Сроки посадки и правила ухода за редисом в открытом грунте

Сроки посадки редиса

Редис с кожицей красного, розового и бело-розового цветов употребляют в пищу самостоятельно или в виде салатов, которые можно заправить сметаной либо каким-то соусом. Давайте разберемся, как вырастить этот корнеплод.

Редис отличается хорошей морозостойкостью. В случае весенних заморозков на грунте посевы не пострадают.

Многие начинающие огородники, которые только изучают технологию выращивания данного корнеплода, интересуются, когда можно садить редиску. Весенняя посадка редиски в грунт зависит от климатических условий региона и сортовых особенностей корнеплода. Сеять семена можно в конце марта или начале апреля, когда полностью сойдет снег. Чтобы получить максимально ранний урожай, грядки следует накрыть пленкой, создавая для посевов тепличные условия произрастания.

Читайте также:  Повидло из желтой сливы

Одна из ключевых особенностей редиса заключается в том, что при соблюдении определенных сроков посадки этот сочный и вкусный корнеплод будет присутствовать на вашем столе круглый год. Так, рассада ранних сортов высаживается в открытый грунт в июне, а среднеспелых – в июле. Позднеспелые сорта следует высаживать в августе-сентябре и практически круглый год можно будет собирать хороший урожай редиса.

Некоторые бывалые агрономы рекомендуют сажать редиску на зиму. Зимние посевы дают самый ранний урожай корнеплодов.

Выбор места и подготовка грядки

Отвечая на вопрос, как вырастить редис в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай, обращаем ваше внимание, что немаловажную роль играет выбор места для посадки и подготовка грядки.

Выращивать редис лучше в питательной, рыхлой и хорошо дендрированной почве с нейтральной кислотностью. Согласно правилам севооборота, оптимальными предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры и перец. Как отмечают специалисты, в связи с истощением грунта не стоит растить редиску на одном и том же месте более трех лет.

Для посадки данной овощной культуры подойдет участок огорода, который хорошо прогревается солнечными лучами и где нет сильного ветра и сквозняков. Для нормального роста и развития редиске необходим 13-часовой световой день, по этой причине рекомендовано избегать затемненных деревьями и кустарниками приусадебных участков.

Грядку лучше подготовить осенью. Для этого необходимо очистить огород от растений, вскопать и подкормить грунт органикой. Весной, как только сойдет снег, грядку перекапывают повторно и вносят в почву минеральные удобрения. Такая обработка грядок способствует лучшей урожайности данной овощной культуры.

Правила посадки

Как правильно посадить редис, спросите вы? Сначала сделайте небольшой глубины бороздки, выдерживая между ними расстояния в 15–20 см, и хорошо увлажните почву. Теперь можно сеять семена. Бороздки с семенами засыпают землей и уплотняют не поливая. Участок огорода укрывают слоем перегноя либо торфа. На ночь грядку рекомендовано закрывать пленкой. Как только заметили, что редис скоро должен взойти, нужно убирать пленку.

При хорошей и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3–4 день после посадки. Когда на всходах появятся первые листики, пора приступать к прореживанию грядок (убираются слабые и поврежденные растения). Между всходами редиса должно быть расстояние не менее 3–5 см.

Дальнейший уход

Многие начинающие огородники интересуются, как правильно ухаживать за редиской, выращиваемой в открытом грунте.

Полив

Редис относится ко влаголюбивым овощным культурам. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 80%. В противном случае растение пойдет в стрелку, корнеплоды плохо развиваются и горчат. Избыток влаги также негативно сказывается на качестве редиски. Во время уборки урожая огородники обратили внимание, что корнеплоды, выращенные в слишком влажном грунте, часто пустые внутри.

Как отмечают специалисты, редис нужно поливать ежедневно, при этом следите за уровнем влажности почвы. Поливать необходимо рано утром, пока не взошло солнце, либо поздно вечером, когда солнце, наоборот, уже зашло. При отсутствии осадков увеличивается частота поливов до двух раз в сутки.

После каждого полива следует рыхлить почву, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, препятствующая нормальной циркуляции воздуха.

Подкормка

Редиска будет хорошо расти на плодородном участке. По этой причине нужно заранее обогатить почву минеральными удобрениями. Лучше всего использовать суперфосфат и калийную соль, которые способствуют правильному формированию корнеплодов. Несмотря на то что многие агрономы советуют вносить в почву органические удобрения, старайтесь не использовать свежий навоз, пагубно влияющий на рост корнеплодов.

Также необходимо правильно рассчитывать количество азотсодержащих удобрений. При избытке азота получится вырастить не корнеплоды, а ботву.

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, подкормите грядки смесью, в состав которой входит перегной, компост, 10–15 г селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и 1,5 л древесной золы.

Советы огородника

Посадка и уход за редисом в открытом грунте не требуют много внимания и особых усилий. Однако чтобы улучшить рост культуры, стоит воспользоваться некоторыми секретами и хитростями более опытных огородников.

«Благодаря быстрому созреванию редису не страшны нашествия вредоносных насекомых, кроме крестоцветной блошки. В целях профилактики и борьбы с крестоцветной блошкой применяется следующий метод: разведите в 10 л воды 50 г тертого хозяйственного мыла и 2 стакана древесной золы. Данный способ борьбы с насекомыми-вредителями применяется только на открытых участках огорода. Избавиться от крестоцветной блошки можно при помощи специального защитного приспособления, поверх которого набрасывается спанбонд». (Андрей, 43 года)

«Показатели урожайности зависят от сорта и особенностей селекции выращиваемого корнеплода, сроков посадки и созревания семян, а также соблюдения всех агротехнических условий выращивания данной культуры. Поэтому перед посадкой необходимо перебрать семена, сортируя их по размеру. Семена длинной от 3 см и более дадут хороший урожай вкусных и крупных корнеплодов». (Оксана, 35 лет)

Видео «Уход за редисом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за редисом в открытом грунте.


Источник: gryadki.com