Розмарин выращивание из семян

Розмарин из семян – как добиться хорошей всхожести и получить крепкие сеянцы

Проще и легче всего выращивать дома розмарин из саженца или разжившись черенком. Однако это не всегда представляется возможным и тогда остается одно – вырастить розмарин из семян. Конечно, этот способ более хлопотный и трудоемкий, однако позволяет получить много ароматных пряных кустиков. Некоторые умельцы не только сами пользуются сеянцами, но и выставляют их на продажу. Существует несколько секретов, как получить дружные всходы розмарина и вырастить крепкую рассаду.

Нужна ли семенам предварительная обработка

Семена розмарина всходят неохотно и долго, поэтому лучше перед посевом их замочить от 2 до 5 часов. В воду можно добавить стимулятор роста – это ускорит прорастание. Учитывая туговсхожесть, приступать к посадке нужно рано – примерно в феврале месяце.

После замачивания семечки покрываются липкой пленкой, что затрудняет их посев. Чтобы зернышки не липли к рукам, их нужно выложить на салфетку и хорошо осушить.

Часто в продаже можно встретить семена, на упаковке которых указано, что они уже прошли предварительную подготовку. Такой посадочный материал можно сеять сразу, без замачивания.

Розмарин из семян – тонкости посева

Для выращивания пряности семенами можно воспользоваться на начальных стадиях общим контейнером. Но, кроме розмарина, никаких других культур там быть не должно. У этой культуры очень длительные сроки прорастания – первые всходы могут появиться через 3-4 недели. Рассада же большинства растений к этому времени уже прорастает и требует снятие укрытия. Если это сделать, то оставшийся без теплички розмарин замрет и не взойдет вовсе.

Емкость следует заполнить в меру питательной, но обязательно рыхлой почвой. В тяжелом грунте всходам будет трудно пробиться, что в разы снизит всхожесть. Хорошо себя будут чувствовать сеянцы в смеси универсального субстрата для рассады и небольшой части кокосового волокна и песка. Осталось разложить семечки на поверхности грунта и накрыть пленкой или стеклом вазон.

Углублять семечки не нужно, достаточно просто после посева обильно опрыскать землю. Можно присыпать тонким слоем грунта.

Как ухаживать за рассадой розмарина

До тех пор, пока семена не проклюнутся, необходимо поддерживать температуру не ниже 25° тепла и периодически проветривать тепличку. Вместо полива посевы нужно просто опрыскивать, но без фанатизма. Избыток влаги розмарин погубит.

Примерно через месяц, когда семена взойдут, укрытие можно снять. С этого времени рассаду следует держать на хорошо освещенном окне. Если посадка была ранней, нужно установить дополнительную подсветку. Розмарин очень требователен к освещению и при недостатке света быстро вытянется и будет хилым.

Дальнейший уход за розмарином, выращенным из семян, не сложен и включает в себя:

  • умеренный полив;
  • пикировку (если семена взошли хорошо и расстояние между сеянцами меньше 3 см);
  • закалывание перед высадкой на постоянное место в открытый грунт.

Пересадку розмарина делать, когда кустики достигнут в высоту 8 см. Их можно сажать в горшок или в сад. В последнем случае делать это не раньше, чем пройдут заморозки, и установится стабильное тепло.

Видео о выращивании розмарина из семян


Источник: glav-dacha.ru

Особенности выращивания розмарина из семян в домашних условиях

Розмарин – популярная и любимая многими гурманами пряность. В свежем или высушенном виде ее используют в кулинарии как вкусовые добавки к мясу, рыбе, соусам, салатам. Кустики розмарина очень декоративны, поэтому их часто выращивают в горшках дома – удобно всегда иметь любимую травку под рукой. Размножается растение несколькими способами, но в холодном климате для посадки, как правило, используются семена, которые высеваются на рассаду ранней весной. О том, как вырастить это красивое и ароматное растение из семян в домашних условиях, пойдет речь в данной статье.

  • 1 Описание
  • 2 Видео «Описание»
  • 3 Подготовка и посев
  • 4 Уход за сеянцами
  • 5 Высадка на постоянное место
  • 6 Правила сбора и заготовки сырья
  • 7 Видео «Выращивание»
  • Описание

    Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник, предпочитающий средиземноморский климат. Растение очень теплолюбиво, в наших широтах не зимует, поэтому выращивается в основном как горшочная культура. В природных условиях розмарин может достигать высоты 2 м, в горшках – не более 50-60 см.

    Куст розмарина объемный, сильно разветвленный, с множественными мелкими и крупными побегами. Кора многолетних одеревеневших веток темно-серая, слоистая, молодые стебли светло-зеленые с сероватым отливом, сильно опушены. Листья плотные, кожистые, насыщенного зеленого окраса, линейной формы, тупые на концах, снизу опушенные, расположены на стебле супротивно.

    Цветет розмарин мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия, бело-голубой или фиолетовой цветовой гаммы. Цветет кустарник в начале лета, а к сентябрю на месте цветков созревают плоды, они же семена – небольшие, яйцевидной формы, коричневатые орешки. Всхожесть семян розмарина составляет всего 30-40%, поэтому при посеве прорастают далеко не все экземпляры.

    Ценность культуры составляют листья, содержащие эфирные масла, которые придают растению пряный вкус и характерный, очень насыщенный аромат, напоминающий сочетание лимона, эвкалипта, камфоры и хвои. В состав масла входят вещества, обладающие лечебными свойствами: алкалоиды, дубильные вещества, кислоты, смолы, флавоноиды, гликозиды.

    Самое широкое применение листики розмарина имеют в кулинарии и народной медицине. Но также эфиры розмарина используют в косметологии и парфюмерии.

    Видео «Описание»

    Из видео Вы узнаете, что такое розмарин, о его достоинствах и недостатках.

    Подготовка и посев

    Решившись самостоятельно вырастить розмарин из семян нужно набраться терпения, так как прорастают эти семена долго и лишь малая часть из тех, что были посажены. Посев семян на рассаду лучше проводить в конце февраля или начале марта.

    Если вы планируете высаживать кустики в открытый грунт, то посев нужно производить примерно за 2 месяца до пересадки. Перед посадкой семена следует замочить на несколько суток в теплой воде, так как кожура у них довольно плотная, и без предварительного размягчения она не позволит росткам появиться.

    Для посадки розмарина нужен легкий и питательный субстрат на торфяной основе. Такую смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из земли, взятой в лесу, добавив в нее торф и немного компоста. В горшки, где будут посеяны семена, нужно уложить слой дренажа, и только потом насыпать почву. Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные маленькие горшочки. Если для посадки используется большой ящик, то позже нужно будет пикировать растения в отдельные емкости.

    Перед посадкой грунт в горшке следует хорошо увлажнить, сделать небольшие ямки, и неглубоко высадить в них семена. Затем накрыть горшок пленкой или стеклом, и до появления ростков поместить в теплое (+28°С) место. Все это время нужно тщательно следить за влажностью и ежедневно проветривать будущую рассаду. Если все сделано правильно, через 3-4 недели появятся всходы. Теперь пленку можно убрать, а температуру понизить до +22°С.

    Читайте также:  Рябина черноплодная на зиму

    Уход за сеянцами

    Чтобы розмарин, выращивание из семян которого происходит в домашних условиях, рос здоровым и чувствовал себя комфортно, необходимо создать определенный микроклимат. Для растения чрезвычайно важны три условия: освещенность, температурный режим и увлажнение. Что касается освещения, то горшок с рассадой рекомендуется разместить на подоконнике южной стороны дома. Один раз в неделю его нужно поворачивать на 180°, чтобы кустик освещался со всех сторон и не вытягивался в одну сторону.

    Для взрослого розмарина комфортной считается температура в диапазоне от 15 до 25°С, но для молодых сеянцев больше подходит 20-22°С. Резкие перепады температуры для рассады губительны – они приводят к опаданию листиков, поэтому открывать окна, когда горшки стоят на подоконнике недопустимо. В безветренную солнечную погоду сеянцы на несколько минут, а затем часов, нужно выносить на улицу для адаптации к окружающей среде и закаливания.

    Розмарин предпочитает расти в слегка увлажненной почве. Он нормально переносит кратковременную засуху, но поскольку в помещении воздух сухой постоянно, то рассаду следует регулярно поливать и как можно чаще опрыскивать чистой отстоянной водой.

    Если температура в помещении ниже +25°С, поливы проводятся 1 раз/3 дня, выше этого значения – ежедневно. Заливать растения нельзя – чрезмерная влажность может привести к сбрасыванию листьев, развитию грибковых заболеваний или загниванию корней.

    Вместе с другими комнатными цветами, кустики розмарина могут подвергаться воздействию вредителей, в частности паутинного клеща. Насекомое появляется на растениях в условиях сухого воздуха, поэтому в доме это явление распространенное. Для борьбы с клещом используются инсектициды, но если вы не хотите подвергать молодые сеянцы химическому воздействию, то следует регулярно осматривать кустики и своевременно удалять поврежденные участки на растении.

    Высадка на постоянное место

    Когда рассада достигнет высоты 8-10 см, ее рассаживают в отдельные горшки. Желательно, чтобы они были глиняные, с дренажным отверстием и поддоном. В горшок укладывают тонкий слой дренажа (керамзит, мелкий щебень), затем его наполняют почвенной смесью, в которой делают углубление по размеру посадочной емкости ростка или его корневища с комом земли, если рассада росла в контейнере. Далее растение извлекают вместе с комом земли, пересаживают в горшок, присыпают землей, слегка утрамбовывают и хорошо поливают. В первое время кустик рекомендуется держать в затемненном месте, и только после того, как он приживется, горшок можно будет поставить на подоконник.

    В открытый грунт ростки розмарина высаживают, когда им исполнится месяц. Следует уточнить, что на грядке розмарин может расти только в южном климате, или в теплый летний период. В средней полосе на зиму культуру на грядке не оставляют, а пересаживают в горшки. А также кусты можно пересадить из горшка на улицу в любом возрасте и в любой временной период летом, а с приходом холодов — вернуть в горшок. Высадку в грунт следует производить исключительно в теплое время и в прогретую почву (в конце мая). Чтобы вырастить большие кусты, растения высаживают на расстоянии 50 см, если культура выращивается как однолетняя, то достаточно расстояния в 10-20 см.

    Правила сбора и заготовки сырья

    Сроки сбора листьев розмарина зависят от цели применения. Если растение будет использоваться в качестве пряности, то его заготовку следует проводить до начала цветения, поскольку во время него розмарин, как и большинство пряных трав, начинает горчить. Горечь обусловлена высокой концентрацией эфирных масел, которая достигает своего максимума в период цветения. Свежие молодые листья для использования в кулинарии можно срезать в течение всего сезона, но выбирать нужно исключительно самые нежные веточки, растущие в верхней части куста, они не горькие.

    Чтобы заготовить пряность впрок, стебли срезают, быстро высушивают их в сушилке или в тени под навесом. Для сушки под навесом растения собирают в пучки и подвешивают так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Поскольку листочки розмарина тонкие, то при теплой и сухой погоде обычно достаточно двух дней для полного высыхания. В электрической сушилке растения сушат при температуре не 35-40°С. Сухую и измельченную пряность хранят в стеклянной таре 1-2 года, в тканевых мешочках — не более 3 лет. Также свежий измельченный розмарин можно заморозить в пакетах, маленьких контейнерах или емкостях для льда.

    Для использования в медицинских целях розмарин заготавливают во время цветения, когда концентрация эфиров в растениях самая высокая. Именно эфирные масла обладают целебными свойствами и лечебным эффектом. Растения высушивают вместе с цветками, описанным выше способом. Розмарин широко используется в народной медицине и косметологии в виде отваров, настоек, примочек, эфирного масла. Для приготовления розмаринового масла в домашних условиях используются листья трехлетнего растения, так как в этот период концентрация масел самая высокая.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать в домашних условиях розмарин из семян.

    Источник: fasaddomstroy.ru

    Как вырастить розмарин из семян

    Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа, петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик.
    А ведь существует еще и розмарин, который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.

    Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».
    Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.

    В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.
    А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

    Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.

    Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.

    Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.
    Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.

    Читайте также:  Варенье из терновки

    Розмарин является очень ценным лекарственным растением. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.

    Оно обладает многочисленными лечебными действиями, такими как: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим. Розмарин имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда.

    А свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии.

    Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.

    Выращивание розмарина
    Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.
    Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.
    Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.
    Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.
    Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.
    Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.

    На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.
    А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.
    Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.

    За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление.
    Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).
    Выполняя все эти нехитрые требования, мы сможем вырастить прекрасные кустики розмарина.
    Если зима ожидается суровой кустики розмарина желательно надежно укрыть.

    Уборка розмарина
    В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.
    Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.
    Аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет, конечно же, при правильном хранении.

    «Грядка» на подоконнике
    Розмарин можно вырастить и дома на подоконнике. Он отлично растет в горшках.
    На летний период розмарин будет лучше всего вынести на балкон, но не забудьте, потом его, задолго до наступления первых заморозков, занести обратно в комнату.
    Иначе из-за резких смен температуры начнут усиленно опадать листья. И розмарин может потерять свою декоративность.
    Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.
    Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него 12…14оС. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.

    Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. И изысканная пряность, и отличный целитель, и эффектное украшение сада все это розмарин.

    Источник: 4dachi.ru

    Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

    Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина — это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

    Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

    Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.

    Розмарин в природе

    Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

    А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

    Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

    Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). © Air Freshener

    Как размножить розмарин

    Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

    Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

    Читайте также:  Слива угорка на зиму

    Размножение розмарина семенами

    Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

    Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

    В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

    Розмарин легко размножается черенками. © thegarden

    Размножение розмарина черенками

    Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

    Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

    Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

    Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

    Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

    Выращивание розмарина в саду

    При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

    Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

    И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

    Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. © Crocus

    Выращивание розмарина в комнатных условиях

    Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

    Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

    А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

    Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

    Использование розмарина в кулинарии

    Розмариновый уксус

    Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

    Розмариновое масло

    Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

    Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

    Розмариновая соль

    Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

    А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

    Источник: www.botanichka.ru