Руккола на зиму

Как сохранить руколу впрок

Рукола ценится за свой необычный яркий вкус и обилие полезных веществ. Чтобы использовать в своих блюдах этот салат и в холодное время года, нужно знать, как сохранить руколу на зиму. Рассмотрим три основных способа.

Заморозка руколы

Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:

  • руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
  • высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
  • по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
  • сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
  • положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.

Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.

Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.

Как сохранить руколу высушенной

Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.

Можно сушить руколу в духовке с открытой крышкой.

Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.

Как сохранить руколу свежей

Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:

  • замотать пучок салата в пищевую пленку;
  • положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
  • сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.

Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.

Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.

Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.

Также интересно почитать: как хранить дрожжи

Источник: www.wday.ru

Способы сохранения рукколы на зиму

Руккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Сушка

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

В сушилке

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

Читайте также:  Варенье из клюквы пятиминутка

В духовке

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Заморозка

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья.

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

Источник: agronomu.com

Как заготовить и хранить рукколу зимой

Описание и особенности хранения

Руккола представляет собой травянистое однолетнее растение в виде кустарника средней высоты, относящееся к семейству Капустных. На стеблях кустарника образуются зубчатые листья, которые и употребляются в пищу человеком. В кулинарии и народной медицине также могут использоваться семена и цветки данного растения.

Естественной средой обитания кустарника является тропический и субтропический климат – Африка, Южная Америка, Средняя Азия. Однако уживчивое и нетребовательное к почвам растение получило популярность далеко за пределами этих частей света – сегодня рукколу выращивают даже в Северо-Западной Европе и суровом сибирском климате.

Издавна рукколу использовали как пряность для приготовления самых разнообразных блюд. Полюбились листья кустарника за свой горчично-ореховый вкус, который стал причиной народного названия листочков – горчичная трава. Чаще всего зелень добавляют в блюда в свежем виде, сохраняя таким образом все полезные вещества, которых немало:

  • витамины А, С, В, Е;
  • горчичное масло;
  • фенолы, образующие в связки с макроэлементами полезные для организма соединения;
  • разнообразные микроэлементы: цинк, йод, кальций, калий, железо и др.

Несомненная пищевая польза рукколы подкрепляется еще и низкой калорийностью травы – всего 25 ккал в 100 г. Регулярное употребление листьев способствует улучшению работы мочеиспускательной и пищеварительной систем, ускоряет процесс обмена веществ, положительно воздействует на состояние кожи и общий тонус организма. Однако как и с любым продуктом, с рукколой надо быть осторожным – избыточное употребление зелени может спровоцировать нарушения работы почек, кишечника и желчного пузыря.

Как уже было сказано, чаще всего листья употребляют в свежем виде, однако и руккола сушеная имеет свое место в кулинарии. Более того, именно сушеная трава активно используется в создании продуктов народной медицины – эфирных масел, кремов, лекарств.

Вне зависимости от того, как именно вы хотите употребить растение, у вас мог возникнуть вопрос: как заготовить на зиму рукколу так, чтобы всегда иметь под рукой готовую к употреблению пряность? Заготовка рукколы на зиму имеет несколько общих правил:

  • для хранения и заготовки используются только целые свежие листья без повреждений;
  • каждый листочек должен быть хорошо промыт и высушен;
  • хранить и заготавливать продукт можно только в чистой таре;
  • не следует хранить заготовки в открытом виде или рядом с другими пряностями (если этого не предусматривает рецепт), так как трава сильно впитывает посторонние запахи;
  • свежую зелень рекомендовано хранить в контейнерах, сделанных из пищевого пластика, или в закрытых вакуумных пакетах.

Кроме того, как и большая часть зелени, руккола теряет полезные вещества во время окисления, которое происходит при взаимодействии с металлом. Потому избегайте металлических емкостей или ножей, используя кухонные приспособления из более натуральных материалов – керамика, стекло, дерево. Также можно измельчить листья руками.

Как высушить

Если вы планируете использовать листья растения в качестве пряности, добавляя ее зимой в мясные блюда и супы, то перед вами встает вопрос: как сушить рукколу так, чтобы она не испортилась и не превратилась в труху. Сушить зелень можно тремя способами – на воздухе, в сушилке и в духовке. Во всех случаях важно следовать общим правилам заготовки: использовать чистые сухие листья, аккуратно измельченные на небольшие части, не испорченные болезнями или вредителями.

После высушивания объем готового продукта уменьшается более, чем в 10 раз.

Естественным способом

В данном случае подразумевается сушка на открытом воздухе. Для этого отберите листочки, выложите их на газету или пергаментную бумагу, и оставьте сушиться на несколько суток на подоконнике или в другом теплом и сухом месте. Готовый продукт укладывается в банку или пластмассовый контейнер.

Читайте также:  Как сохранить бобы на зиму

Использя сушилку

Если вы являетесь счастливым обладателем электрической сушилки, то проблема того, как сохранить рукколу на зиму, для вас решается элементарно. Положите нарезанную зелень в сушилку, выберите подходящий режим (как правило, 12 часов при температуре 50 градусов) и ждите готового результата.

Используя духовку

Заготовить рукколу на зиму, используя духовку, можно следующим образом: цельные или измельченные листья кустарника выложите на противень, далее нагрейте духовку до температуры 40 градусов и поместите в нее противень на несколько часов.

Заморозка

Если вы задумываетесь над тем, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, идеальным вариантом для вас будет ее заморозка.

В чистом виде

Заготовить рукколу на зиму легче всего в чистом виде. Такой вариант предусматривает заморозку в морозильной камере хороших листьев растения, которые предварительно должны быть вымыты, высушены и сложены в пластиковые контейнеры или плотно закрытые пакеты.

В масле

Самым креативным и полезным вариантом того, как заготовить свежую рукколу, является использование формочек для льда и растительного масла. Измельченную рукколу смешивают с любым растительным маслом и выкладывают в формочки для льда, затем отправляют в морозилку. Такие заготовки будет удобно извлекать из формочек по мере необходимости.

Видео «Сушка рукколы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно засушить на зиму рукколу.


Источник: oferme.ru

Как правильно хранить рукколу – советы профессионалов

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать ароматную рукколу.

Как хранить

Чтобы заготовленный урожай рукколы обладал всеми своими полезными свойствами, нужно знать некоторые нюансы. Ведь не каждый знает, как заготовить правильно это растение. Перед тем как приступать к заготовке травы, нужно подобрать самый лучший урожай. Для этого листья необходимо хорошо осмотреть и выбрать только те, которые имеют яркий цвет. Листовая пластина растения не должна быть поврежденной, со следами болезни или жизнедеятельности насекомых. Процедуре осмотра следует подвергать не только выращенный своими руками урожай, но и купленный на рынке или в супермаркете.

Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:

Читайте также:  Варенье из земляники чтобы не горчило

Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.

Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:

  • отбираем хорошую и свежую зелень;
  • ее хорошо промываем водой;
  • затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
  • далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.

Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.

Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.

Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.

В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.

Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.

Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.

Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.

Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме. Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат. В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.

Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.

Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.

Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:

  • купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
  • мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
  • в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.

Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье. В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год. Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.

Видео “Вред и польза”

Из видео Вы узнаете, какой вред и какая польза от рукколы.

Источник: gryadki.com