Шиповник как сушить

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке, электросушилке или микроволновке: Советы +Видео

Шиповник известен людям своими целебным свойствами уже с очень давних времен. Кроме плодов шиповника используются листья, цветы кустарника, части корня.

Исследованиями и практикой медицины и доказано успокаивающее действие этого растения, польза богатого витаминами состава, антибактериальные, кровеостанавливающие свойства, мочегонное действие и регуляция работы ЖКТ. Расскажем, как правильно сушить шиповник, чтобы все ценные и полезные лечебные свойства сохранились в ягоде.

Важно знать. Не смотря на то, что используют в лечебных целях разные части колючего растения, наибольшая концентрация полезных веществ была обнаружена именно в плодах: витамины А, С, РР, Е, минералы и микроэлементы – марганец, молибден, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, фосфор, сахароза, пектины, аскорбиновая и лимонная кислоты, рибофлавин.

Сушеные ягоды шиповника

Сушка ягод шиповника – традиционный метод длительного сохранения его пользы и целебных свойств. Кожура плода при таком способе становится очень плотной, сохраняя все полезные элемент. Ягода теряет только влагу. Очень важно при этом соблюдать постепенность процесса сушки, без прямого воздействия солнца, вода из ягоды дикой розы не должна испаряться моментально.

Сушеные ягоды шиповника будут сохранять свои целебные свойства 3 года, если соблюдать технологию сушки и хранить их правильно. Можно хранить и дольше, но со временем польза таких запасов будет снижаться. Гораздо полезнее будет использовать засушенные плоды в первый год, обогащая ими лекарственные сборы, что часто советует народная медицина.

Как и когда собирать плоды шиповника для сушки на зиму?

Ярко-красные, созревшие и мягкие ягоды не подходят для сушки. Для сохранения всех полезных веществ и витаминов лучше выбрать другое время для сбора урожая. Собирайте еще не совсем спелые ягоды с ярко выражено блестящей твердой кожицей, у которых края чашелистиков не плотно прижаты, а заметно оттопыриваются. Не отрывайте плодоножки от ягод, это поможет сохранить больше витамина С.

Не собирайте ягоды с кустов рядом с пыльными трассами и в экологически неблагополучных районах. В таких условиях растение накапливает множество вредных веществ. Лучшие целебные свойства у диких растений, произрастающих подальше от агрессивной цивилизации – в лесу, на вырубках, в деревне.

Мокрые ягоды тяжело сушить, они могут размокнуть, поэтому сбор урожая планируйте на сухую погоду.

Собирать ягоды с куста шиповника можно с сентября по октябрь, главное успеть до того, как начнутся холода. Воздействие низких температур негативно отражается на количестве витамина С и других важных микроэлементов в плодах.

Как сушить шиповник

Как подготовить ягоды шиповника к сушке

Для начала переберите собранные ягоды, удалите мусор, битые ягоды. Промойте ягоды в проточной воде и просушите полотенцем и салфетками. Приступайте к сушке не позже, чем через три дня после сбора сырья, дольше свежие плоды не смогут храниться без порчи.

Чтобы в дальнейшем удобнее было заваривать ягоды, их можно разрезать и удалить все зернышки.

Способы сушки шиповника

Способ 1. Как сушить ягоды в домашних условиях в духовке

Сушки шиповника в электрическом духовом шкафу занимает в среднем до 10 часов при оптимальной температуре в диапазоне регулятора от 50 до 70. Не выставляйте сразу высокую температуру, установите регулятор на 40 градусов, постепенно увеличивая до 70.

Чтобы шиповник равномерно просушился, уложите его на противень ровным слоем и оставьте дверцу духовки не плотно закрытой для воздухообмена. Перемешивайте ягоды, чтобы они не подгорели, и обязательно дайте остыть прежде чем упаковывать готовый высушенный шиповник. Если ягоды не слипаются между собой, сохранили цвет, аромат и вкус, то сушка сделана правильно.

После сушки ягодам необходимо еще два – три дня полежать в бумажных пакетах или коробках, чтобы уровень влаги стал оптимальным для хранения. После этого можно убрать сухой шиповник на хранение в небольшие, не более 100 грамм, чистые емкости, но не герметично закрытые, а вентилируемые, например тканевые мешочки.

Способ 2. Как сушить в электросушилке

Электросушилка – это специализированный прибор для сушки ягод, фруктов, плодов, трав. Принцип действия аналогичен духовке, но температура и необходимые условия поддерживаются в ней лучше. Воспользуйтесь инструкцией производителя для определения верных настроек и времени работы.

Общий совет – выставляйте температуру в диапазоне аналогичном совету для духовки – от 50 до 70 градусов. Обратите внимание, что нижний поднос будет просушиваться быстрее верхнего, поэтому не оставляйте без внимания ваш урожай. В среднем восьми часов будет достаточно для готовности ягод.

Способы 3. Как еще высушить шиповник в домашних условиях

Естественным образом можно высушить ягоды дикой розы, разложив их на ткани, бумаге в сухом помещении, с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Главное, чтобы не было прямого воздействия солнечного света, который имеет свойство разрушать практически полностью витамины и ценные вещества в ягодах. Раз в пару дней ягоды необходимо переворачивать. Когда плоды будут готовы, а это произойдет через неделю или даже две, они уменьшатся в два раза, кожура станет твердой и будет ломаться на части при нажатии, но не на мелкую крошку.

Традиционно в сельских домах для сушки всегда использовалась печь, также можно сушить шиповник в газовой духовке, но процесс станет более длительным по времени.

Сушить шиповник в микроволновке не рекомендуется, так при таком способе полезных веществ в сырье практически не остается, и в результате шиповник скорее получится печеный, а не сушеный. Да и затраты на электроэнергию в результате длительной работы микроволновой печи не делают такой способ экологичным и рациональным.

Способ 4. Необычный

В качестве альтернативы сушке можно просто заморозить ягоды, что позволяет хранить их достаточно долго и сохранять все полезные свойства.

Как сушить цветы и корни шиповника

Лепестки цветов шиповника так же имеют множество полезных свойств. Их принято добавлять в настои, чаи, отвары. Собирайте розовые лепестки в сухую солнечную погоду в период цветения.

Способ сушки цветов такой – разложите лепестки свободно ровным слоем, в темном, сухом и вентилируемом месте, и оставьте до момента, пока они не станут хрупкими. Затем соберите сухие лепестки в стеклянную банку, плотно закройте, и храните в темном месте.

Для заготовки корней шиповника в лечебных целях стоит дождаться конца осени. Когда с кустарника опадут листья, можно переходить к сбору. Выбирайте маленькие корешки, если обрезать крупные, это может привести к гибели растения. Промойте корни и сушите удобным способом.

Читайте также:  Варенье из зизифуса

Считается, что отвар из корня дикой розы оказывает благотворное воздействие при камнях в почках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о рекомендуемых способах и схемах применения травяных сборов.

Как правильно заваривать сухой шиповник

Чтобы сухие ягоды шиповника лучше передали свою пользу и вкус, их рекомендуется измельчить непосредственно перед завариванием. Затем шиповник заваривают крутым кипятком в пропорции 500 мл воды на 40 грамм сушеных ягод, и еще 15 минут держат отвар на водяной бане. Еще сутки целебный напиток должен настаиваться. Если заваривать шиповник в термосе, то время приготовления сократиться до 10 часов. Готовый отвар нужно процедить, например через марлю. Можно добавить мед для более приятного вкуса.

Источник: idachniki.ru

Как сушить шиповник – 5 проверенных способов в домашних условиях

Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – духовке газовой плиты, или электрической. Кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…

Особенности естественной сушки

Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.

Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара.

Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги

Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.

Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?

Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень холодной духовки. Положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки:

Правильно высушенные плоды не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день. Чтобы высушить сырье для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее.

Как сушить шиповник в духовке электрической?

Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс в этом случае занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.

Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что шиповник, полезные свойства и противопоказания которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника

Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:

  1. Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
  2. Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
  3. Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы

Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

Можно ли заморозить шиповник?

Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить шиповник? Не только можно, но и нужно! Дикую розу замораживают целыми ягодами, половинками, в виде пюре. Некоторые рекомендуют замораживать даже листья кустарника. Итак, чтобы отправить плоды в морозильную камеру, сначала необходимо сделать следующее:

  • Целые ягоды промывают, очищают от плодоножки и чашелистиков, сушат на полотенце и выкладывают одним слоем на лоток, после чего, отправляют в заморозку. Когда они полностью заморозятся, их можно переложить по пакетам или пластиковым боксам
  • Половинки ягод необходимо заморозить одним слоем, а потом переложить в более удобную тару, такая заготовка будет полезна при изготовлении настоев и чаев
  • Для приготовления пюре, промытые и очищенные плоды разрезают, извлекают семена. Получившиеся ломтики заливают водой и оставляют на 3 дня для размягчения мякоти. После, заготовку перерабатывают через мясорубку, сито или блендер. Удобно разложить пюре по формочкам и заморозить, после чего отправить в пакет
  • Для заваривания чая можно заморозить листья дикой розы. Листики промывают, обсушивают и помещают в герметичные пакеты, после чего их можно отправлять в заморозку

Целые замороженные плоды могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки. Однако использовать микроволновку категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как заготавливать целебное сырье, вы сможете приготовить чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

Читайте также:  Варенье из картошки

Источник: ogorodko.ru

Как высушить шиповник и сохранить при этом все полезные свойства?

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.

Советуем прочитать статью о том, как сушить боярышник

Источник: mschistota.ru

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Рубрики

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)
Читайте также:  Руккола на зиму

Музыка

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно сушить шиповник

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 12:00 + в цитатник

Очень важно научиться правильно сушить шиповник, ведь именно на этой стадии при нарушениях рекомендуемой технологии из ягоды улетучивается большая часть полезных веществ, в результате чего она превращается просто в сушеный плод.

Заготовка сырья

Лучше всего для сушки подходят полузрелые плоды. В этой фазе спелости ягоды еще твердые, вкус их кисловато-сладкий, немного вяжущий, а окраска в зависимости от сорта может быть ярко-красной или оранжевой.

Такой шиповник содержит больше витаминов и лучше сохраняется при сушке. Исходя из этого, собирать шиповник рекомендуется в течение августа, обязательно заканчивая до первых ночных заморозков.

Приступать к сушке нужно сразу же после заготовки, нельзя оставлять собранные ягоды лежать в неподготовленном месте. Это важное условие, так как данный продукт отличается очень нежный, скоропортящийся, поэтому любое промедление может привести к тому, что вместо вкусного полезного лекарства вы получите вредную смесь.

Как можно высушить шиповник?

Основное условие правильной сушки шиповника – избегать длительного воздействия на ягоды прямых солнечных лучей. Некоторые рекомендуют вообще изолировать плоды от света, проводя все работы в темноте, однако, это проблематично и к тому же, совсем не обязательно.

Способов сушки существует много. Раньше наши предки использовали для этих целей печи, которые были в каждой избе. Но для современного россиянина такой метод недоступен, поэтому приходится изобретать велосипед.

Немного проще тем, кто живет за городом или имеет дачу. В этом случае очень удобно сушить шиповник, впрочем, как и любые ягоды, на чердаке. Для этого плоды ровным тонким слоем раскладывают на газетных листах или кусках фанеры и создают условия для регулярного проветривания чердачного помещения.

Также можно выложить собранные ягоды на поднос, большую доску или даже высыпать в таз с не очень высокими бортами. Главное, равномерно распределить массу по всей поверхности и чтобы слой ее не был слишком большим, иначе нижняя часть не просохнет как следует и вскоре начнет подгнивать. Далее ягоды помещают на открытом воздухе, но обязательно в тени. Важно также, чтобы выбранное место было защищено от ветра. Днем ягодную массу необходимо регулярно перемешивать, а на ночь тару с шиповником придется заносить в помещение и накрывать полиэтиленовой пленкой.

Основным недостатком описанных методов сушки является их продолжительность – от 2 до 4 недель. К тому же, если в это время испортится погода, установятся сырые прохладные дни, то качество конечного продукта оставит желать лучшего.

Самый правильный и простой способ

Городские жители могут сушить шиповник прямо у себя в квартире, используя для этого духовку обычной плиты – газовой или электрической. Предварительно заготовленные плоды перебирают, очищают от листочков, мелкого мусора.

А вот удалять плодоножки опытные люди не рекомендуют, в крайнем случае, их можно слегка укоротить, но ни в коем случае, не под самую ягоду.

Подготовленные плоды равномерно распределяют по поверхности металлического противня. Начинать сушку нужно при температуре 40 градусов, постепенно повышая ее до 60.

Для получения качественного результата процесс должен продолжаться 7-8 часов. На протяжении всего этого времени дверца духовки должна быть приоткрытой. Это создаст необходимые условия для своевременного удаления влаги, которая испаряется из ягод.

Важно не допускать подгорания плодов, поэтому противень необходимо периодически встряхивать.

Готовность шиповника определяют по стоянию ягод – они должны стать твердыми, а при надавливании ломаться на несколько частей. Однако, на этом процесс сушки не заканчивается. Теперь нужно, чтобы шиповник «пропотел». Для этого еще горячие плоды перекладывают в деревянный ящик, накрывают его крышкой и оставляют на 2-3 дня. Открывать ящик в этот период категорически запрещено. После этого уже готовый к хранению шиповник рассыпают по матерчатым мешкам, надежно завязывают их и убирают на хранение в темное место.

Выращиваем лавр благородный в домашних условиях

Источник: www.liveinternet.ru