Шпинат матадор выращивание из семян

Шпинат огородный ‘Матадор’

Латинское название: spinacia oleracea ‘matador’

Основной род : Шпинат огородный
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пресный
  • пряный
  • горьковатый
  • терпкий
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Шпинат огородный ‘Матадор’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Сорт требователен к влаге и устойчив к цветушности. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

Размеры и форма роста:

Сорта ‘Матадор’ представлен средневетвистыми растениями. Розетка листьев компактная, сомкнутая, среднего размера.

Листья:

Лист гладкий, овальной формы, толстый, серо-зеленый, среднепузырчатый, глянцевый. Край слегка волнистый. Верхушка тупая. Дольчатость отсутствует или очень слабая. Черешок полувертикальный, средней длины. Главная жилка относительно длинная.

Сроки созревания и урожайность:

Шпинат огородный ‘Матадор’ относится к сортам среднего срока созревания. Период от полных всходов до технической спелости 40–50 дней. Урожайность составляет 2.5–2.8 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и для замораживания.

Источник: leplants.ru

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Читайте также:  Кетчуп из алычи на зиму

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о анисе.

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпинатаЗемляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Источник: dachadecor.ru

Шпинат матадор выращивание из семян

Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

Арабы выращивали это растение еще в XII веке и называли «королем овощей», тогда как у нас его причисляют к малораспространенным, и напрасно. По пищевой ценности шпинат является одним из наиболее полезных среди зеленых растений.

Шпинат огородный, как и близкая его родственница – свекла, относятся к семейству лебедовые. Поэтому в облике этих растений, особенно в молодом возрасте, много общего. Но шпинат является растением однолетним и формирует стержневой несъедобный корень. В технической спелости у шпината образуется розетка из 8 -14 крупных, сочных, нежных листьев, которая исчезает при формировании ими цветоноса. При появлении стебля листья грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, и к употреблению они уже непригодны. Цветочный стебель прямостоячий, 30-50 см (иногда до 80 см) высотой.

Шпинат – растение двудомное. Мужские растения несут узкометельчатые соцветия. В каждом цветке имеются простой четырехчленный светло-зеленый околоцветник и четыре тычинки. Женские экземпляры по сравнению с мужскими более облиственны, крупнее, цветки их без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по нескольку штук. В каждом цветке имеется пестик с 2-6 нитевидными рыльцами. Соотношение мужских и женских растений в посевах обычно одинаково. После цветения мужские экземпляры отмирают, а на женских формируются округлые семена, называемые орешками, окруженные разросшимся покрывалом.

Сортов шпината довольно много. Я выращиваю сорт Матадор чешской селекции. Он среднерослый (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Устойчив к цветушности и низким температурам, требователен к влаге.

Перед посевом семена замачиваю в воде на 1-2 суток при комнатной температуре. Воду беру по объему в два раза больше. По истечении срока набухшие семена слегка просушиваю до сыпучего состояния.

Посевы шпината можно производить в разные сроки: для беспрерывного поступления зелени его высевают4-5 раз каждые 15-20 суток, начиная с середины марта.

Летом при длительном световом дне и высокой температуре шпинат быстро стрелкуется, и от его посевов лучше воздержаться.

Читайте также:  Как сохранить хрен в свежем виде на зиму

Их возобновляют в конце августа. Последний – подзимний – посев проводят перед замерзанием почвы (ноябрь-декабрь). При подзимнем посеве зелень готова на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем. Подзимний посев произвожу сухими семенами (они проходят естественную стратификацию в почве). При посеве осенью до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует.

Требования шпината к почвам такие же, как у мангольда. Нормально развивается при некотором затенении, особенно полезно притенение при поздевесеннем посеве.

Выращиваю шпинат как уплотнитель, при подзимнем и ранневесеннем севе он успевает созреть до момента высадки в грунт рассады томатов. Позднее высеваю его в один-два рядка по междурядьям высокорослых томатов и других культур. При чистом посеве целесообразна посадка в 3-4 ряда на расстоянии 15-20 см друг от друга с широкими междурядьями (50 см) между ними. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Перед посадкой почву в рядках сдабриваю перегноем. Всходы появляются на 12-20-й день. На 2-3-й день после появления всходов участок рыхлю граблями поперек рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению почвенной корки (если она не замульчирована). Прореживающее рыхление граблями произвожу повторно в фазе 3-4 настоящих листьев. К ручному прореживанию приступаю не раньше чем растения будут иметь 4-5 листьев, оставляя их на расстоянии 5 см друг от друга. Последующие прореживания произвожу, когда растения начинают теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними на 6-8 см. Удалению подлежат в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры (для семеноводства их оставляют!). Вырванные растения использую в пищу и на корм курам.

Если при посадке в борозды был внесен перегной, то подкормок в течение вегетации не требуется. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке и удалению сорняков.

Шпинат можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появятся 3-4 листочка. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после всходов. Уборка производится вдень реализации продукции, в утренние часы. Розетки с 5-8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень нужно разложить в полиэтиленовые пакеты. В течение пяти дней его можно сохранять в холодильнике.

Желая продлить срок потребления зелени шпината, его выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Любители могут иметь свежую зелень шпината, выращивая его в зимний период в комнате или на застекленном балконе. Для этого поздней осенью растения выкапывают с гряд и пересаживают в контейнеры с почвой.

Имея некоторый опыт и просторное окно с южной ориентацией, можно выращивать шпинат непосредственным посевом семян. Когда разовьются 5-6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

При семеноводстве разных сортов шпината необходима изоляция, т. к. они беспрепятственно переопыляются. Вырастить разные сорта в один сезон, избежав переопыления, можно, посеяв их в разные сроки, учитывая, что цветение наступает на 42-53-й день от появления всходов, а через 35-55 дней созревают семена.

Для семенных целей отбирают наиболее мощные растения, которые не стрелкуются дольше других. Семенники срезают при пожелтении листьев и побурении семян в нижней части стебля. Лучше это делать в утренние часы, тогда они меньше осыпаются. После просушивания на солнце их обмолачивают. Одно растение дает до 100 г семян. Семена сохраняют всхожесть 4 года.

Источник: umsad.ru

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

О том, как вырастить шпинат дома на подоконнике, будет подробно рассказано далее.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Читайте также:  Как заморозить базилик

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить одним из способов, например, пропарив духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все почвенные вредители. Затем еще дополнительно пролить раствором Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Источник: countryhouse.pro