Шпинат выращивание из семян

Агротехника выращивание шпината из семян в открытом грунте: посадка и правильный уход

Соблюдение некоторых агротехнических приёмов способствует получению вкусной зелени шпината на своём приусадебном участке без каких-либо особых усилий. Как петрушку, укроп и салат, шпинат выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Также его выращивание может стать довольно прибыльным бизнесом. Шпинат используют для приготовления салатов, поджарок, соусов, а также консервируют.

Салат, базилик, шпинат:

Описание

Ботаническое описание культуры:

  • Имеет слаборазвитую корневую систему, которая расположена на глубине 20-25 см. Именно поэтому растению необходима высокая влажность грунта. Дефицит влаги и довольно сухой климат вызывает старение растений и ускорение его стеблевания;
  • Листочки имеют различную форму: округлую, перистолапую либо выемчатую; зеленого цвета, разный оттенков (от светлых до темных). У большинства листьев гладкая поверхность, но существуют сорта, у которых гофрированные листья;
  • По толщине листочков шпинат разделяют на жиролистные и гладколистные. Жиролистные сорта имеют темно-зеленую окраску, гладколистные — светло-зеленую;
  • У мужских растений меньше листвы и быстрое образование цветоносных стеблей. Женские растения отличаются формированием более крупных листьев, а также дают семена.

Сорта

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Исполинский. Является раннеспелым, со слегка поднятой среднекомпактной розеткой. Светло-зеленые листочки крупного размера, удлиненно-овальной формы, слабопузырчатые;
  • Виктория. Относится к позднеспелым сортам, с компактной розеткой прилегающей к земле. Темно-зеленые листья округлой формы, пузырчатые. Медленно стрелкуется;
  • Жирнолистный. Имеет поздний срок созревания. Зеленые приподнятые листочки среднего размера, слабопузырчатые;
  • Вирофле. Приподнятая розетка. Яйцевидные листья крупного размера, слабогофрированные;
  • Матадор. Является гибридом, среднеспелого срока созревания. Высокоурожаен. Первый урожай собирают спустя 40-45 дней после появления всходов. Серо-зеленые листья, сочные, с гладкой поверхностью. Урожай составляет 8-9 кг с 1 м 2 . Отлично переносит заморозки.

Меньшей популярностью пользуются сорта:

Выращивание рассады без земли, не подоконнике из семян:

Польза и вред ля здоровья

В шпинате высокое содержание:

  • Витаминов: В, С, D2;
  • Микроэлементов: железа, кальция;
  • Секретина;
  • Солей;
  • Белков;
  • Каротина.

Шпинат рекомендован к употреблению людям с проблемами пищеварительного тракта, в сердечно-сосудистой системе, при малокровии, сахарном диабете, артериальной гипертензии, анемии. Противопоказаниями являются: подагра, заболевания почек и печени, детский возраст.

Как выращивать шпинат в домашних условиях

Ниже описано как правильно выращивать шпинат.

Выбираем почву

Критерии выбора почвы:

  1. Шпинат не стоит выращивать в кислых почвах, отдавать предпочтения суглинистым;
  2. При повышенной кислотности грунта в него необходимо внести золу либо известь;
  3. Грядки должны быть высокими, это не позволит почве высыхать;
  4. Выбирать для выращивания хорошо прогреваемые солнцем участки;
  5. Сделанные по периметру бортики предотвратят стекание воды при поливе и дольше сохранят влагу.

Удобрение для культуры

Когда и как удобрять:

  • Почву на участке выращивания удобряют осенью;
  • На 1 м 2 потребуется от 2 до 3 кг органики (перегной), 15-20 грамм суперфосфата, 10-15 грамм хлористого калия;
  • Удобрять только тот грунт, в котором дефицит минеральных веществ, это позволит избежать их перенасыщения;
  • Проводить весеннюю перекопку участка, добавляя аммиачную селитру, из соотношения 20 грамм на 1 м 2 ;
  • Нехватка азота способствует снижению урожайности, а переизбыток накапливает в листьях шпината большое содержание нитратов.

Посев шпината

Основные правила посадки:

  • Сроки высадки ранних сортов — конец апреля-начало мая. Необходимо соблюдение интервала между посевами от 15 до 20 дней. Вегетационный период составляет 4-5 недель. Позднесозревающие сорта высаживают до середины августа, получать урожай можно на протяжении 6-7 недель;
  • Семенам шпината требуется предварительное замачивание на 1-2 дня, проводить замену воды каждые 6-8 часов. После тщательно просушить;
  • Посев осуществляют рядами, с расстоянием 20-30 см, заглубляя на два сантиметра. Интервал между семенами составляет от 5 до 8 см. Прорастание семян происходит при температурном режиме от +2 ºС до +5ºС. Почву сверху приминают ладонью, либо утрамбовывают тыльной стороной грабель;
  • Участок с посевами поливают и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Сверху застилают пленкой из полиэтилена на каркас, который устанавливают над участком на высоте 20 см;
  • Первые всходы появляются спустя 10-14 дней. После появления в розетке двух-трёх листочков, шпинат прореживают;
  • Шпинат отлично переносит зимовку. Его садят в середине октября. Всходы успевают образовать небольшого размера розетки.

Как ухаживать:

  • Регулярно удалять сорные растения, и не допускать чрезмерной загущенности;
  • Своевременно поливать растения, для избежания стеблевания. Не допускать, чтобы почва пересыхала в жаркую погоду;
  • На протяжении вегетационного периода подкармливать, непосредственно после дождя либо полива. Сразу прорыхлить почву;
  • За сезон два-три раза прополоть.

Сбор урожая

Не стоит ждать огрубения листьев шпината и образования стеблей. Молоденькие листочки намного сочнее и в них больше витаминов. При появлении стрелкования листья уже не пригодны в пищу. Как только в розетке вырастит 9-12 листочков, растение можно убирать. В основном сбор шпината проводят выборочно, удаляют с корневой системой либо срезают цветоносы.

Шпинат на российских приусадебных участках относительно недавний гость, но он быстрыми темпами завоевал лидирующую позицию из-за своих ценных качеств и простого выращивания. Выращенный собственноручно шпинат сможет обеспечить почти полным суточным набором необходимых элементов.

Источник: web-selo.ru

Шпинат – выращивание из семян от выбора сорта до уборки урожая

Шпинат, выращивание из семян которого практикуют современные огородники, применяется повсеместно в кулинарных целях. Мы расскажем о лучших сортах шпината, и о том как подготовить его семена и посеять их в открытом грунте, а также подскажем какой уход требуется этой культуре, и когда можно собирать урожай.

Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Читайте также:  Варенье из кедровых шишек

Урожай шпината Годри можно собирать дважды за сезон

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор – отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

В теплице сорт Базелла можно выращивать как многолетнее растение

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Сорт шпината Виктория требует дополнительных подкормок, но практически не болеет

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Выращивание шпината в открытом грунте

Для разведения этой культуры необходима насыщенная органикой, плодородная почва. Шпинат любит солнце, поэтому нужно выбирать для его посева солнечное и открытое место. Оптимальный показатель кислотности: 6-7 единиц pH.

Грядки следует предварительно перекопать, внести компост или перепревший навоз. Растение не любит кислого грунта, поэтому целесообразно добавить мел или известь. Очень хорошо, если предшественниками шпината на участке были: картофель, капуста или бобовые.

Подготовка грядок к посеву шпината

О том, как вырастить шпинат в огороде, знают опытные садоводы. Если посев начинать поздней осенью, еще до прихода зимы растение даст первые всходы, а зелень можно будет получить практически сразу после схода снежного покрова весной. Чтобы получить хороший результат, материал для посева нужно подготовить:

  • отбираем качественные семена;
  • наливаем воду, нагретую до плюс 25 градусов по Цельсию в емкость;
  • замачиваем семена на двое суток;
  • просушиваем посадочный материал и высеиваем в почву.

Посев шпината в открытом грунте

Посев осуществляется рядами на глубину до 2 см, расстояние между семенами 6-8 см, между рядами – 25-30 см. После процедуры верхний слой почвы аккуратно уплотняют, поливают и накрывают мешковиной. Укрытие следует снять через 2 недели, когда растение даст первые всходы. Если высаживать по такой схеме шпинат, выращивание и уход за ним – не займут много времени, но он при этом даст хороший урожай.

Уход за шпинатом в огороде

Шпинат любит влагу, поэтому стоит заранее предусмотреть условия для регулярного полива. Для этих целей лучше использовать шланг с рассекателем, или с отверстиями для капельного полива, чтобы не повредить сильной струей хрупкие побеги. В засушливую погоду необходимо поливать грядки не менее трех раз в неделю.

Аккуратный полив шпината под корень

Если культура хорошо и быстро развивается, значит грунт достаточно богат необходимыми микроэлементами. Если замечены задержки в росте, стоит использовать азотсодержащие удобрения.

При выращивании шпината важно своевременно проводить прореживание, удалять сорняки, рыхлить почву, образовавшиеся цветочные стрелки следует удалять. Чтобы не допустить истощение почвы, спустя 3-4 года на месте шпината стоит высадить клубневые и корнеплодные растения.

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

Шпинат подвержен некоторым заболеваниям. При обнаружении первых признаков болезни, нужно принять срочные меры, чтобы не лишится урожая полностью.

Церкоспороз листьев шпината

Фузариоз (лат. Fusarium)

Поражает молодые побеги. Растение останавливается в росте, листья теряют насыщенный окрас, корни постепенно загнивают. В качестве профилактики семена следует замачивать в 1 % растворе марганцовки, или в 2 % йода.

Пероноспороза (лат. Peronospora)

Образование желтых пятен на внешней стороне листьев и сероватого налета на нижней части – первый признак пероноспороза. Для профилактики можно использовать раствор из 10 капель йода, 1 литра молока и 10 литров воды или раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды.

Церкоспороз (лат. Cercospora beticola)

Как и аскохитоз (лат. Ascochyta cucumi), церкоспороз проявляется образованием пятен на листьях. Пораженное растение постепенно погибает. Для профилактики используют зольный раствор: 1 стакан вещества заваривают 3 литрами кипятка, и разбавляют 10 литрами воды.

Кроме заболеваний, вред шпинату наносят паразитирующие насекомые, которые переносят грибки и вирусы, и способны уничтожить салат. Существует множество насекомых, способных нанести вред растению:

  • минирующую муху (лат. Agromyzidae) отпугнет высаженная рядом со шпинатом свекла;
  • коричневая гусеница совки (лат. Agrotis segetum) – не переносит табачную и перечную настойки;
  • свекловичную муху (лат. Pegomyia betae) уничтожают с помощью 2 % раствора Фосфамида;
  • избавиться от тли (лат. Aphidoidea) поможет зольный раствор, приготовленный из проваренной золы (200 грамм вещества на ведро воды) с добавлением 50 грамм измельченного мыла;
  • отпугнуть капустного листоеда Бабануху (лат. Phaedon armoraciae) поможет припудривание листьев смесью золы с острым перцем.

Сроки уборки урожая шпината

Сбор урожая шпината можно начинать в фазе образования 7-8 листьев. Крайний срок уборки – период цветения. Продукт можно хранить в прохладном месте в течение семи дней. В этот период их нужно использовать в пищу или же применить такие способы заготовки, как консервирование, заморозка или высушивание.

Уборка урожая листьев шпината

Выращивать шпинат в огороде может даже не опытный дачник. Эта полезная зелень идеально подходит для приготовления летних салатов, и считается ценным диетическим продуктом, поскольку богата витаминами и микроэлементами. Полезные вещества сохраняются в вареном, замороженном и консервированном виде, но лучше всего употреблять продукт в свежем виде.

Источник: vsadu.ru

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Читайте также:  Варенье из терна с косточками

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Читайте также:  Варенье из киви с апельсином

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Источник: cadiogorod.ru

Шпинат выращивание из семян

Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.

Почему шпинат идет в стрелку и зацветает? Одна из причин — густо посеяны семена. На опыте убедилась, что загущенные посадки не только снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. Вторая причина — несвоевременный полив. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель. И третья причина — несоблюдение сроков посева. При поздней посадке, когда температура почвы превышает 10-15°С, растения могут сразу пойти в ствол.

Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.

Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.

Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.

Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.

Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.

Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.

Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.

Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.

Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Шпинат — польза и вред

Шпинат содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом — это пища с малым содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Шпинат малокалориен, всего 23 ккал содержится в 100 г продукта. Те, кто хочет похудеть, могут взять эту информацию на вооружение. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем другая зелень. А белка в нем больше, чем в бобовых.

В составе шпината есть йод, поэтому он полезен для щитовидной железы. А еще он содержит лютеин, который способствует улучшению зрению, снимает напряжение глаз.

Шпинат — хороший источник железа. Если вашему организму нужно железо, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов — железо при этом лучше усваивается.

Практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды. Но шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Из противопоказаний можно отметить высокое содержание щавелевой кислоты в листьях шпината. Следовательно, его можно очень осторожно употреблять или даже полностью исключить из своего рациона людям с проблемами почек. Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Он может принести вред тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки.

Что можно приготовить из шпината

Со шпинатом готовлю творожный пудинг. Тушу шпинат со сливочным маслом. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все — и родные, и гости. Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.

Не мойте листья перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.

Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего не хранить более 3-6 месяцев.

Надеюсь, что убедила вас в пользе шпината. Посейте шпинат обязательно. Как посеять шпинат семенами в открытый грунт, вы уже знаете.

Источник: ogorod23.ru