Сколько хранятся мандарины

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?

Содержание

  • Хранение мандаринов: температурный режим и сроки
  • Как хранить мандарины дома?

Хранение мандаринов: температурный режим и сроки

В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться.

В домашних условиях для хранения мандаринов подойдет:

  • нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов;
  • утепленный балкон или лоджия квартиры;
  • достаточно глубокий погреб частного дома.

Не оставляйте мандарины в полиэтиленовых пакетах — так они быстрее испортятся

При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными. Недопустимо и замораживание плодов. Они после этого теряют все свои полезные свойства.

Как хранить мандарины дома?

Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.

Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. В них плоды будут находиться без доступа воздуха, в результате чего от образующейся влаги они начнут гнить.

Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:

Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды

  • нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
  • если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.

Совет. Во время хранения мандаринов их нужно хотя бы раз в неделю перебирать, удаляя плоды с признаками порчи. Ведь гниль с одного плода очень быстро переходит на соседние, что без должного контроля за состоянием цитрусовых приводит к плачевному результату в общем.

Сохранить мандарины на достаточно длительный срок вполне по силам каждому. Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.

Источник: daachnik.ru

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Читайте также:  Варенье из земляники без варки

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Оптимальные условия хранения ананаса

Как хранить бананы?

Как правильно гладить рукава рубашки?

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Источник: ymadam.net

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Читайте также:  Варенье из мандаринов с кожурой

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

Дольше хранятся мандарины, сорванные прямо с «плодоножкой» – небольшим отломком веточки с зеленым листком.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них. Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы. Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:


Источник: lena7.ru

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины — это фрукты, приятный аромат которых ассоциируется с Новым годом. Без них невозможно представить себе зимнее время года. Обычно перед праздниками эти плоды закупают впрок. Но при этом возникает вопрос, где и как хранить мандарины в домашних условиях. Чтобы избежать порчи цитрусовых необходимо соблюдать определенные требования.

Условия и срок хранения мандаринов

Этот фрукт содержит в себе много полезных макроэлементов, витаминов и кислот. Его сок является диетическим и лечебным, назначается при различных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Полезным действием обладает и кожура: из нее делают горькие настойки, способствующие восстановлению пищеварения, и отвары, которые снижают сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, повышающими настроение и придающими бодрость.

Читайте также:  Варенье из белой сливы

В среднем плод хранится в течение десяти дней. Этот период можно увеличить, создав оптимальную температуру. На срок хранения влияет цвет кожуры. Желтые сохраняются в течение 2-х недель. Фрукты необходимо держать при температуре не ниже 2-х градусов тепла и не выше 6 градусов.

Если мандарины были выращены в Марокко или Абхазии, то могут храниться очень долго. Турецкие же и испанские сорта портятся быстро. Определить страну можно по внешнему виду фрукта или же по этикетке. Абхазские и марокканские имеют желтый цвет с пористой кожурой, а Турецкие обладают гладкой поверхностью.

Плоды из Таиланда несколько отличаются от привычных. Они меньше размером, имеют зеленую и тонкую кожуру, намного слаще. Хранить нужно по той же схеме, что и обычные. Главное, чтобы фрукты были не помятыми и не испорченными, так как портятся они намного быстрее обычных мандаринов.

Правила и рекомендации

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Выбор подходящего места

Места, где желательно хранить мандарины в домашних условиях:

  • холодильник;
  • застекленный балкон;
  • глубокий погреб.

Держать плоды можно в перфорированном ящике, который обеспечит приток воздуха к плодам. При этом нельзя накладывать много слоев (максимум 3). Если они будут лежать в закрытом полиэтиленовом пакете, то там будет скапливаться влага, которая со временем приведет к их гнили и порче.

Хранить фрукты в холодильнике можно еще и в сетках, но обязательно на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей, там же, к примеру, где хранят хурму).

Содержание мандаринов на застекленном балконе должно осуществляться при условии, что там будет температура не ниже пяти градусов тепла, а на плоды не будет попадать дневной свет.

Если цитрусовые хранятся в погребе, следует проследить, чтобы в нем была хорошая вентиляция. Также его необходимо продезинфицировать от вредителей. Помимо содержания плодов в ящиках, их можно еще подвешивать на крюки в сетках.

Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, то это значительно ускорит порчу фруктов. В таком случае период хранения будет составлять около недели.

Унав, как и где хранить мандарины, можно смело приобретать их впрок. Любимые цитрусы обеспечат атмосферу праздника и хорошего настроения в любой день.

Источник: uborka.co