Слива с апельсином на зиму
Необычное и очень вкусное варенье из слив с апельсином
Когда речь заходит о фруктах, то обязательно вспоминаются сладкие джемы и варенья. Именно из фруктов на зиму можно заготовить такие десерты, что в магазине и не найдешь чего-то подобного. Сочетать можно различные виды фруктов, главное, чтоб вам в итоге понравилось. Сегодня приготовим на зиму вкусное и необычное варенье из слив с апельсином.
Если варенье из сливы – дело привычное, то используя апельсины, вы сможете удивить и домочадцев, и гостей самым вкусным десертом. Подавая его к чаю, готовьтесь принимать похвалу, так как не многие пробовали такое сочетание и обязательно захотят узнать рецепт этой заготовки.
Слива обладает полезными свойствами, а апельсин всем знаком как источник витамина С, что делает это варенье особенно актуальным в зимнее время, в период простуд.
Приготовим варенье из синей сливы, но в принципе сорт может быть любой, главное удалите косточки и хвостик. Плоды должны быть плотными и целыми, перезревшие отложите, так как в них могут быть черви.
Апельсин оттеняет вкус сливы и добавляет нотку экзотики, поэтому смело сочетайте эти плоды и у вас на полках кладовой будут красоваться баночки с необычным вареньем.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 700 г.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Подготовим фрукты: сливы разделим на половинки и уберем все косточки. Сливы резать ножном не будем, чтобы они после варки сохранили целостность. А вот апельсин почистим от кожуры и нарежем кусочками небольшого размера. Апельсиновые кусочки придадут варенью особенный аромат и вкус. Корки можно на выбрасывать, а засушить и использовать при заваривании чая зимой.
Фрукты перекладываем в ёмкость, где будем варить варенье и засыпаем сахарным песком. Мешать фрукты не нужно, можно только слегка их встряхнуть, кристаллы и так растают.
Через 2-3 часа ставим на плиту и варим варенье на медленном огне. Увариваем фрукты и через 40 минут медленного томления варенье с цитрусом готово.
В заранее вымытые и высушенные баночки раскладываем горячее варенье, наполняя тару до плечиков.
Закатываем крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом. Готовое варенье храним в обычной кладовой. Важно, чтобы на банки не падали солнечные лучи.
Зимой или в любое другое время года наслаждаемся вкусом замечательного варенья из слив с апельсином.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Сливовое варенье с апельсином и лимоном
И снова варенье. )))
Продукты | ||
Сливы – 1 кг | ||
Изюм – 250 г | ||
Апельсин – 1 шт. | ||
Лимон – 1/2 шт. | ||
Сахар – 1 кг |
В варенье можно добавить крупно нарезанные грецкие орехи.
Я варила сливовое варенье без орехов. Закончились.
Как приготовить сливовое варенье с апельсином и лимоном:
1. Вымыть сливы, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
2. Замочить в теплой воде изюм.
3. Помыть и обсушить лимон и апельсин. Нарезать тонкими ломтиками, которые разрезать на четвертинки.
4. В кастрюлю положить сливы, апельсин и лимон, добавить изюм и сахар. Перемешать.
5. Поставить на средний огонь, варить сливовое варенье 1,5 часа, часто помешивая.
6. Выложить варенье в подготовленные банки и закрыть герметично.
Это варенье очень хорошо в качестве начинки для пирогов, рулетов.
![]() |
![]() |
![]() |
Анна Суббота, 30 Августа 2014 г. 15:19 # |
очень вкусненькое получилось)))
![]() |
Палина Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 15:39 # |
![]() |
Татьяна Вторник, 13 Октября 2015 г. 20:57 # |
А если с орехами, то их сколько? Спасибо
![]() |
АННА Вторник, 28 Августа 2018 г. 07:02 # |
Спасибо за рецепт! Сегодня же куплю апельсин и попробуем)) должно быть очень вкусно
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: www.russianfood.com
Варенье из сливы с апельсином
Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.
Правила приготовления сливового варенья с апельсинами
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
-
Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
Классический рецепт варенья из слив с апельсином
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
- по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
- 1–2 апельсина (от средней до большой величины).
Можно готовить его с косточками либо же без них.
- В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
- Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
- Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
- Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
- Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
- сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
- 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
- Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
- Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
- За 5 мин до готовности положить мед.
- Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.
Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке
Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.
Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 крупный спелый оранжевый апельсин.
Готовить в следующей последовательности:
- Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
- Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
- Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
- Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
- Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше).
Сливы в апельсиновом сиропе на зиму
Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:
- 1 кг слив (белых или синих);
- 0,75–1 кг сахара;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- 1 лимон – по желанию.
- Фрукты освободить от косточек, сложить в невысокую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить немного теплой воды, чтобы он быстрее растворился.
- Оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
- Сливовый сок слить в другую посуду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
- Залить им сливу и поставить ее настаиваться до полного охлаждения.
- Слить сироп, добавить сок апельсина, довести до кипения и залить кипящей жидкостью сливы.
- Остудить, вскипятить в третий раз слитую жидкость, добавить сок лимона, а затем варить фрукты 5–10 мин.
- Распределить по пропаренным банкам, а после остывания в комнатных условиях вынести их в погреб для хранения.
Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин крупной величины либо 2 мелких;
- приправы (гвоздика и бадьян – 2 шт., палочка корицы);
- 200 г орехов.
- Фрукты с удаленными из них косточками и пересыпанные сахаром поставить на несколько часов для того, чтобы они могли дать сок.
- После этого поставить их на огонь, добавить измельченные орехи и варить, как описано в предыдущих рецептах.
- После третьего кипячения влить апельсиновый сок и специи и варить чуть дольше, чем по обычному рецепту.
- Готовое варенье еще горячим расфасовать по пропаренным банкам и укупорить их.
- После охлаждения переместить в холодный и сухой погреб или холодильник, где заготовки могут храниться на протяжении долгой зимы.
Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами
Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:
- плоды сливы синей – 1 кг;
- апельсин 1–2 шт.;
- сахар – от 0,75 до 1 кг;
- 2 банана;
- 1 лимончик (по желанию).
Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.
Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.
Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.
Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.
Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.
Вкусное варенье из сливы, апельсинов и лимонов
Для этого варенья подходят сливы как светлые, так и темные.
Понадобится 1 кг ягод, из которых нужно удалить косточки, сахар в том же объеме и по 1–2 лимона и апельсина.
Способ изготовления классический (лимон добавить в последнюю варку).
Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов
Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.
- Сливу измельчить в мясорубке, как и апельсин (отдельно) до однородной массы, засыпать ее сахаром и поставить на плиту нагреваться.
- Когда закипит, варить 5 мин, присоединить к массе апельсиновую кашицу и варить еще 10 минут.
- Пюре в горячем виде разложить по подогретым банкам и закатать.
Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.
Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов
Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.
Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.
Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:
- Из перебранных и перемытых слив удалить все косточки, яблоки и апельсины очистить от шкурок и нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать 3 компонента в кастрюле и пересыпать сахаром послойно.
- Спустя 2–3 часа, когда выделится немного сока, поставить варить. Время варки – 15 мин.
- Затем готовое сливовое варенье следует разложить по банкам подходящего размера и закатать.
Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.
Сливово-апельсиновое варенье с корицей
Делать заготовку по этому рецепту можно, придерживаясь предыдущего рецепта, то есть использовать те же ингредиенты, кроме яблок. Вместо них положить в сливово-апельсиновое варенье палочку корицы для придания ему своеобразного аромата.
Нежное сливовое варенье с апельсиновой цедрой
Варить его можно по классическому рецепту, но вместо апельсинового сока положить в массу только перемолотую цедру для запаха и привкуса.
Использовать 1–2 цитруса, основываясь на личных предпочтениях.
Сроки и условия хранения сливового варенья
Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.
В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.
Заключение
Варенье из слив с апельсином ничем не хуже любого другого варенья, приготовленного из этих фруктов. Готовить его совсем несложно, достаточно выбрать любой понравившийся рецепт и придерживаться его.
Источник: fermilon.ru
Очень вкусное варенье из слив с апельсином
Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.
Ингредиенты:
- сливы – 500 гр;
- апельсин – 0,5 шт;
- сахар – 500 гр;
- цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).
Как сварить варенье из слив с апельсином
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.
Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.
Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.
Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.
При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.
Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.
Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!
Источник: vcusnyatina.ru
detector