Сливовое варенье с имбирем и корицей

Необычное варенье из слив: 5 вариантов

Наступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

Для всех видов варенья:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. Сливовое варенье с имбирем

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. Варенье из слив с апельсинами

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. Необычное варенье из слив с имбирем, ромом и шоколадом

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. Сливовое варенье с пряностями и ромом

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

Понадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Читайте также:  Хранение овощей на балконе

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Источник: zhiznsovkusom.ru

Как приготовить варенье из слив со специями

Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.

Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.
Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 900 г спелых фруктов;
  • 3 стакана сахара;
  • 9 г имбирного корня;
  • 3 столовые ложки воды.

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

С грецкими орехами и корицей

Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • очищенных от косточек;
  • 350 г тростникового сахара;
  • 100 г орехов;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.
Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

  • 4,9 кг плодов;
  • 2,1 кг сахара;
  • 0,39 л белого вина;
  • половины чайной ложки молотой корицы;
  • 1 г кардамоновых зерен;
  • 40 г миндаля.

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

Конфитюр с пряностями

Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.
Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна.
Читайте также:  Варенье из алычи пятиминутка

Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.
Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

Повидло с пряностями

Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

  • 1 кг плодов с косточкой;
  • 180 г белого или тростникового сахара;
  • 100 г шоколада;
  • специи по вкусу.

Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

Сливовый соус из варенья

Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

  1. Приправа для блюд из птицы и холодного мяса
    Для ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.
    Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции.
  2. Кисло-сладкий соус
    Для того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли.
    Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.
    Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.


Источник: specpryanosti.ru

Варенье из сливы с корицей

Ингредиенты:

  • на одну 0,5 кг банку
  • слива — 400 г.
  • груши — 2 шт.
  • сахар — 400 г.
  • базилик — фиолетовый 3 веточки
  • корица молотая — 1 ч. л. (без горки)
  • цедра лимона

Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты для приготовления варенья из сливы с корицей.

Для варенья берем спелые, но твердые сливы с хорошо отделяющимися косточками от мякоти. Вымываем плоды, а затем разрезаем их вдоль пополам, чтобы достать из фруктов косточки.

Косточки из слив выбрасываем, а сливовые половинки разрезаем еще раз пополам.

Груши промыть и обсушить. Разрезаем груши на четвертинки, чтобы удобно было вырезать сердцевину вместе с косточками. Очищать грушу не нужно.

Нарезаем грушевые четвертинки небольшими кусочками.

Смешиваем сливовые и грушевые ломтики.

Читайте также:  Варенье из зизифуса

Смешиваем сливовые и грушевые ломтики.

Засыпаем нарезанные фруктовые кусочки сахаром по рецепту.

Натираем на мелкую терку цедру 1/2 лимона (желтую часть). Добавляем натертую цедру в миску с фруктами и сахаром. Ингредиенты перемешиваем, а затем, накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник на ночь.

К утру следующего дня фруктовые кусочки будут плавать в соке с подтаявшим сахаром.

Перекладываем сахарную массу с фруктами в варочную посуду. Ставим смесь на медленный огонь. Аккуратно перемешивая, доводим до кипения. Снимая пену, варим сливовое варенье 5 мин. Потом отставляем варенье до полного остывания.

Подготавливаем следующие ингредиенты для варенья: корицу и фиолетовый базилик. Базилик мелко нарезаем. Если нет свежего базилика, заменяем его сухим из пакетика. Натираем на средней терке цедру со второй половины лимона.

Когда сливовое варенье полностью остынет, добавляем в него подготовленные пряности. Перемешиваем варенье со специями. Ставим на тихий огонь, доводим до кипения.

Варим 10-15 мин, перемешивая и собирая пену. Не допускаем сильного кипения.

Горячим накладываем варенье в стерилизованную банку. Герметично укупориваем емкость с вареньем, а затем переворачиваем ее вверх дном. Укутываем консервацию теплым пледом.

Вкусное и ароматное варенье из сливы с корицей готово.

Источник: www.kulina.ru

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Сливовый джем с имбирём и бадьяном — довольно необычное сочетание пряностей и фруктов, которое навеяла восточная и азиатская кухня. Джем с такими добавками может стать самостоятельным десертом, к которому не нужно ни печенье, ни сухарики, а достаточно чашки крепкого чая в морозный вечер.

В индийской и китайской кухне часто используют бадьян. Вечно зелёное растение известно как бадьян настоящий или анис звёздчатый. Многие из нас помнят этот вкус с детства, так как он ассоциируется с сиропом от кашля. А вот в кулинарии я начала его использовать совсем недавно и очень этому рада.

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Бадьян и корица придают сладостям волшебный аромат, имбирь добавляет свежую и резкую нотку, с такими добавками, банальный сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство с необычным вкусом!

Когда мне лень доставать косточки из слив, я отвариваю их в небольшом количестве воды примерно 10 минут и протираю через сито. Косточки и кожица остаются в дуршлаге, джем получается совсем прозрачным, как желе.

Главная изюминка рецепта – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом сливовом джеме. И хотя можно есть джем сразу по готовности, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат.

  • Время: 60 минут
  • Количество: 1, 5 л

Ингредиенты для сливового джема с имбирём и бадьяном:

  • 1 кг слив;
  • 40 г свежего имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 звездочек бадьяна;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;

Слива

Приготовление сливового джем с имбирём и бадьяном.

Сливы для этого джема можно взять любые, спелые они или нет, особого значения не имеет. Очень спелые сливы разварятся совсем, получится довольно однородная масса, а половинки твёрдых и слегка недозрелых плодов сохранят форму в готовом джеме.

Достаём косточки из сливы

Самая трудоёмкая часть этого рецепта! Достаём косточки из слив. Тут, конечно, переспелые сливы вне конкуренции – косточка из них достается легко. Очищенные от косточек сливы разрезаем пополам.

Приготовим сахарный сироп с имбирём

Свежий имбирь очищаем от кожицы, нарезаем очень тонкими лепестками. Можно настрогать имбирь ножом для чистки овощей. В глубокую ёмкость насыпаем весь сахар, кладём лепестки имбиря, вливаем воду и готовим сахарный сироп. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, можно заливать им сливы.

Заливаем сливу сиропом и добавляем корицу и бадьян

Перекладываем сливы в таз для варенья, заливаем имбирным сиропом, добавляем палочки корицы и звёзды бадьяна. Готовим на среднем огне, тазик иногда встряхиваем.

Варим сливовый джем с имбирём и бадьяном

Варим сливы на среднем огне 30 минут. Во время варки джема пенки снимаем! Если их оставить, то в готовом продукте будут видны некрасивые вкрапления, а без пенок джем станет прозрачным и ярким

Достаём из джема корицу и бадьян

Из остывшего джема достаем палочки корицы и звёздочки бадьяна, для того чтобы распределить их поровну в баночки с джемом

Разложим специи по банкам и зальём джемом

В каждую 500 граммовую баночку я кладу одну палочку корицы и 2 звезды бадьяна, затем заполняю джемом и закрываю крышкой.

Сливовый джем с имбирём и бадьяном

Готовый сливовый джем с имбирём и бадьяном можно хранить в кухонном шкафу, как обычное варенье. Примерно через 2-3 дня имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов! Попробуйте приготовить!

Источник: www.botanichka.ru