Сливы дольками на зиму

Варенье из сливы дольками на зиму

Сезон созревания этих плодов приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив, нарезанных дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Это очень красивое варенье, прозрачное, довольно густое, с кусочками ароматных сливовых долек.

Для заготовки такого варенья на зиму подойдут крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой, например, черноплодная слива сортов «Венгерка».

Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Варенье из сливы дольками в сиропе

  • 1 кг слив без косточек
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 350 мл фильтрованной воды
  • пакетик ванильного сахара по вкусу

Как заготовить варенье из слив дольками:

1. Разрежьте половинки слив на нужное количество долек.

2. Разведите сахар в воде и прокипятите на медленном огне 3 минуты.

3. Дольки слив поместите в горячий сироп и оставьте на 5-6 часов.

4. Доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 12 минут.

5. Снимите с огня и снова настаивайте 5-6 часов.

6. В третий раз оставьте только на 3 часа.

Во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.

7. На завершающем этапе проварите его еще минут пять.

8. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500 мл разлейте кипящее варенье и закатайте прокипяченными крышками.

9. Оставьте остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав теплым одеялом. После чего убирайте на хранение.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт сливового варенья дольками с лимонным соком

  • сливы — 1,3-1,4 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок половинки лимона
  • сахар — 1,2 кг

Как варить варенье из сливы целыми дольками:

1. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, а затем разрежьте каждую половинку сливы еще на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера.

2. Очищенные сливы завесьте и отмерьте 1 кг очищенных плодов.

В рецепте сахарный песок и вода рассчитаны на этот вес.

3. Сварите сахарный сироп в тазике из воды, сахара и лимонного сока.

4. Положите в него сливы и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

5. Сразу снимите с плиты и дайте настояться в течение 3-4 часов.

6. Снова дайте варенью закипеть, также снимите с плиты и полностью остудите.

7. Повторите так еще 1-2 раза.

8. В последний раз варенье из слив нужно будет уварить до готовности, то есть до состояния, когда капля сиропа не растекается на холодном блюдце.

9. Остудите варенье до комнатной температуры, разложите по банкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из желтой сливы дольками

  • желтые сливы – 1,2 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • вода – 640 мл

Приготовление варенья дольками из желтых слив на зиму:

1. Промойте сливы, извлеките косточки и порежьте на дольки. Сложите в эмалированную кастрюлю.

2. Растворите сахар в воде, прокипятите и залейте сливы. Сутки настаивайте.

3. Процедите, затем прокипятите один сироп, без слив.

4. Долейте к сливам, аккуратно перемешайте и оставьте также на сутки.

5. Прокипятите до густоты и перелейте в стерильные баночки. Закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Источник: marinariki.ru

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Время готовки – 1,5 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с апельсином

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Читайте также:  Варенье из мандаринов с кожурой

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из сливы дольками на зиму

Сезон созревания этих плодов приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив, нарезанных дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Это очень красивое варенье, прозрачное, довольно густое, с кусочками ароматных сливовых долек.

Для заготовки такого варенья на зиму подойдут крупные сливы с хорошо отделяющейся косточкой, например, черноплодная слива сортов «Венгерка».

Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Варенье из сливы дольками в сиропе

  • 1 кг слив без косточек
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 350 мл фильтрованной воды
  • пакетик ванильного сахара по вкусу

Как заготовить варенье из слив дольками:

1. Разрежьте половинки слив на нужное количество долек.

2. Разведите сахар в воде и прокипятите на медленном огне 3 минуты.

3. Дольки слив поместите в горячий сироп и оставьте на 5-6 часов.

4. Доведите варенье до кипения и на слабом огне варите 12 минут.

5. Снимите с огня и снова настаивайте 5-6 часов.

6. В третий раз оставьте только на 3 часа.

Во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.

7. На завершающем этапе проварите его еще минут пять.

8. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500 мл разлейте кипящее варенье и закатайте прокипяченными крышками.

9. Оставьте остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав теплым одеялом. После чего убирайте на хранение.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт сливового варенья дольками с лимонным соком

  • сливы — 1,3-1,4 кг
  • вода — 0,5 л
  • сок половинки лимона
  • сахар — 1,2 кг

Как варить варенье из сливы целыми дольками:

1. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, а затем разрежьте каждую половинку сливы еще на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера.

2. Очищенные сливы завесьте и отмерьте 1 кг очищенных плодов.

В рецепте сахарный песок и вода рассчитаны на этот вес.

3. Сварите сахарный сироп в тазике из воды, сахара и лимонного сока.

4. Положите в него сливы и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

5. Сразу снимите с плиты и дайте настояться в течение 3-4 часов.

6. Снова дайте варенью закипеть, также снимите с плиты и полностью остудите.

7. Повторите так еще 1-2 раза.

8. В последний раз варенье из слив нужно будет уварить до готовности, то есть до состояния, когда капля сиропа не растекается на холодном блюдце.

9. Остудите варенье до комнатной температуры, разложите по банкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из желтой сливы дольками

  • желтые сливы – 1,2 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • вода – 640 мл

Приготовление варенья дольками из желтых слив на зиму:

1. Промойте сливы, извлеките косточки и порежьте на дольки. Сложите в эмалированную кастрюлю.

2. Растворите сахар в воде, прокипятите и залейте сливы. Сутки настаивайте.

3. Процедите, затем прокипятите один сироп, без слив.

4. Долейте к сливам, аккуратно перемешайте и оставьте также на сутки.

5. Прокипятите до густоты и перелейте в стерильные баночки. Закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Источник: marinariki.ru

Варенье из сливы без косточек – 11 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Домашнее варенье – это самый лучший десерт в холодное и дождливое время года. В каждой семье есть свои любимые рецепты, и каждая хозяйка старается в ягодно-фруктовый сезон закатать хотя бы несколько баночек, чтобы порадовать своих близких вкусным лакомством в осенне-зимний период.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления вкусного варенья из сливы. Выбирайте для себя самый подходящий рецепт и давайте готовить!

Самый простой классический рецепт варенья из слив на зиму без косточек

1. Плоды хорошо вымыть, разрезать на две половинки, вынуть косточки.

2. Половинки переложить в большую кастрюлю (миску) засыпать сахаром, если любите сладкое варенье, то берите сахар в пропорции 1:1. Оставляем на несколько часов, если время не поджимает, то на всю ночь. Так сливы пустят больше сока, а сахар растворится, половинки хорошо пропитаются сахарным сиропом.

3. Далее поставить кастрюлю с лакомством на плиту, довести массу до кипения, проварить 3-5 минут, снять с плиты, дать лакомству остыть.

4. Пункт №3 надо повторить еще два раза. Не забывайте только помешивать варенье и снимать пенку. Сливовые половинки в процессе варки потемнеют, но останутся целенькими.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки.

6. Осталось только горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Читайте также:  Варенье из жердели

Калорийность на 100 гр. – 288 ккал

На заметку! Выбирайте только те сорта слив, где хорошо удаляется косточка.

Видео рецепт: Варенье из сливы

“Пятиминутка” из сливы

Варенье «Пятиминутка» из слив – самый лучший рецепт

Это самая быстрая заготовка, а еще самая полезная.

  • 0,5 гр. – синих слив
  • 2 стакана – белого сахара
  • 1 стакан – холодной воды

1. Отобранные фрукты тщательно промыть, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

2. Переложить в большую миску, добавьте воды, поставьте на плиту, доведите сливовую массу до кипения.

3. Теперь засыпать сахар, помешивая деревянной ложкой, проварите 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться и образовать сироп красивого карамельного цвета.

4. Простерилизуйте стеклянные банки по пол литра и крышки.

5. Сразу разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Из желтой сливы

Рецепт варенья из желтой сливы

Такое варенье будет очень красивого янтарного цвета, очень ароматное, немного напоминает настоящий мед. Такое лакомство лучше готовить по рецепту «пятиминутки».

  • 2 кг. – желтой, медовой сливы
  • 1,5-2 кг. – белого сахара

1. Промыть фрукты, разделить на две половинки, вынуть косточки.

2. Пересыпать дольки сахаром, оставить на несколько часов, можно на 10-12.

3. Если сливы пустили мало сока, то добавьте стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, проварите после закипания 5-10 минут на минимальном огне. Обязательно помешивайте сладкую массу и снимайте вкусную пенку.

5. Горячее варенье разлейте по банкам, укупорьте крышками.

Видео рецепт: Как приготовить варенье из желтой сливы без шкурки

С апельсином

Рецепт сливового варенья с апельсином

Десерт получается очень вкусный, ароматный, с легкой кислинкой.

  • По 1 кг. – крепких слив и белого сахара
  • 1 шт. – большой апельсин

1. Фрукты хорошо моем. Сливу разрезаем на половинки, удаляем косточки. Чистим апельсин, делим на дольки, убираем белые прожилки, а мякоть разрезаем на 2-3 части. Можно натереть немного цедры апельсина, она придаст варенью небольшую кислинку.

2. Перекладываем подготовленные плоды с кастрюлю, добавляем цедру, сахар, все перемешиваем, оставляем на несколько часов. Лучше всего будет, если сахар полностью растворится.

3. Далее поставить кастрюлю (миску) на плиту, доводим десерт до кипения, провариваем около 15 минут, убираем пенку, перемешиваем, выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

4. Повторяем пункт №3 еще раз.

5. Подготавливаем банки и крышки, их необходимо простерилизовать любым способом.

6. Горячее сливовое варенье разливаем по банкам, закатываем.

С яблоками

Рецепт сливового варенья с яблоками

Я считаю, что это самое лучшее варенье для начинки пирогов и булочек.

  • По 1 кг. – крепких слив и твердых яблок
  • 1,5 кг. – сахара (если яблоки очень кислые, то сахара можно чуть больше)
  • 1 стакан – воды

1. Фрукты промыть, сливы разделить на две половинки, вытащить косточки. У яблок удалить серединку с косточками, хвостики, нарезать дольками или произвольными кусочками.

2. Все подготовленные дольки сложите в большую кастрюлю, добавьте воды и сахар, все перемешайте.

3. Доведите массу до кипения, еще варите на минимальном огне 2-2,5 часа. Только обязательно помешивайте и убирайте пенку. Варенье должно потемнеть и хорошо загустеть.

4. Горячее варенье разложить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками.

Видео рецепт: Сливовое варенье с грецкими орехами

Густое с целыми дольками

Рецепт густого варенья из слив с целыми дольками на зиму

  • По 1 кг. – слив и сахара
  • 200 мл. – чистой воды

1. Подготовить сливы, хорошо промыть, разделить на две половинки, вытащить косточку.

2. Варим сладкий сироп из 0,5 кг. сахара с 100 мл. воды. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился и не пригорел, после закипания варим около 3-5 минут.

3. Оставляем сироп на 20-30 минут, чтобы он немного остыл, заливаем сиропом сливовые половинки, оставляем на один час, чтобы сливы пропитались сладким маринадом.

4. Теперь ставим кастрюлю со сливами на плиту, доводим массу до кипения, варим 5-7 минут и выключаем. Даем десерту полностью остыть.

5. Варим вторую часть сиропа из оставшегося сахара и воды, переливаем в наше лакомство, перемешиваем.

6. Ставим кастрюлю на плиту третий раз, после закипания варим 5-10 минут.

7. В подготовленные банки шумовкой или большой ложкой раскладываем дольки, а сироп варим еще минут 10-15 и заливаем им сливы. Банки закатываем.

8. После остывания сироп хорошо загустеет, лакомство получится очень вкусным – просто пальчики оближешь.

“Слива в шоколаде”

Необычное варенье «Слива в шоколаде» с какао и маслом

1. Сливы хорошо промыть, удалить косточку, обдать крутым кипятком, через 2 минуты воду слить, снять с плодов кожицу.

2. Перекрутить дольки через мясорубку, можно измельчить блендером.

3. Добавить к сливовому пюре сахар, доводим массу до кипения, варим еще 40 минут на слабом огне.

4. Теперь добавляем масло и какао, варим еще 25 минут, только обязательно помешиваем.

5. Разливаем шоколадное лакомство по стерильным банкам и закатываем.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

На заметку! В таком рецепте какао и масло можно заменить одной шоколадкой «Аленка».

Источник: ori-pvv.com