Сок из апельсинов на зиму

Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму

вторник, 2 апреля 2019 г.

Простой рецепт заготовки березового сока на зиму. Ароматный, свежий и очень вкусный домашний сок мы приготовим с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Благодаря их натуральной кислинке использовать лимонную кислоту нет необходимости.

Несомненно, можно закатывать березовый сок по этому рецепту в банках любого объема. Раскладку продуктов я предлагаю на трехлитровую банку, но буду использовать три литровые банки. Посуду для заготовки березового сока обязательно тщательно подготовьте: банки – стерилизуйте, а крышки – прокипятите или просто залейте кипятком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь – пусть греется.

Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить – тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.

Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.

Источник: finecooking.ru

Сок из тыквы с апельсином на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.

Тыквенный сок с апельсином на зиму лучший рецепт

В сезон зрелости королевы осени, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно.

Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Количество порций: 10 л.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тыквенный сок с цитрусовыми

Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для консервации.

Читайте также:  Как сушить листья облепихи

Ингредиенты:

  • Тыква – 4 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
  3. Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
  4. Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
  5. В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
  6. Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
  7. Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.

Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт

Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
  3. В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
  4. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
  5. Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
  6. Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки саженцев

До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.

Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином

Этот рецепт позволяет сделать объёмную заготовку. На выходе хозяйка получит более 18 л домашнего напитка. Нужно учитывать, что потребуется объемная емкость для варки. Можно использовать 2 эмалированных ведра.

Ингредиенты:

  • Тыква – 9 кг.
  • Лимонная кислота – 5 ч.л.
  • Апельсин – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно промыть под проточной водой, очистить овощ удалить из него семена. Нарезать и сложить в отдельную емкость.
  2. Кусочки тыквы залить водой, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Тыкву отправить на плиту и заняться приготовлением апельсинов. Их нужно вымыть, снять цедру и закинуть ее в кастрюлю, где варится мякоть тыквы.
  4. Продолжить варить всё содержимое пока тыква не станет мягкой. Тыкву снять с плиты и дождаться полного охлаждения.
  5. Измельчить тыкву при помощи блендера до состояния пюре. Из апельсина выжать сок и добавить его к приготовленному напитку.
  6. В массу добавить сахар и лимонную кислоту. Ввести апельсиновый сок, вновь отправить на плиту и проварить еще 5 минут. После этого закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Источник: kulinarenok.ru

Готовим 4 литра апельсинового сока из 3 апельсинов и 1 лимона: рецепт + фото

Если вы хотите узнать, как из 3 апельсинов и 1 лимона можно приготовить 4 литра бодрящего и невероятно вкусного апельсинового сока, то этот пошаговый рецепт с подробными фото специально для вас.

СПРАВКА: Забудьте про магазинные напитки. Достаточно потратить всего 30-40 минут времени, чтобы сделать полезный сок без красителей и ароматизаторов в домашних условиях.

Такой напиток для детей и взрослых – настоящая находка, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает солнышка и витаминов. Побалуйте любимых изумительным вкусом ярких апельсинов и сочного лимона.

Необходимые продукты

  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана (около 400-450 г);
  • лимон – 1 шт.;
  • вода (кипяченая охлажденная или минеральная негазированная) – 3,5-4 л.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество: 4-4,5 л
Время приготовления: 30-40 минут*
Белки: 0,11 г
Жиры: 0,02 г
Углеводы: 10,86 г
Калорийность: 43,85 Ккал

*Без учёта заморозки фруктов

Способ приготовления

  1. Вымойте апельсины и лимон в холодной воде. Обдайте фрукты кипятком, затем уберите в морозилку на ночь. С утра за 5-10 минут до приготовления напитка, вытащите из морозильной камеры 3 апельсина и 1 лимон.
  2. Нарежьте оранжевые фрукты (вместе с кожурой) на небольшие кусочки, затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Аналогичным образом поступите с лимоном.
  4. Измельченные фрукты засыпьте сахаром и влейте в кастрюлю 2 л воды. Перемешайте содержимое, затем оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.
  5. Спустя ¼ часа кастрюлю с апельсиновым соком поставьте на плиту, зажгите средний огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не нужно. Как только сахарные кристаллики перестанут чувствоваться на дне и стенках посуды, снимайте кастрюлю с огня.
  6. На следующем этапе приготовления бодрящего апельсинового сока понадобится небольшая кастрюля, дуршлаг и марля. Чтобы очистить напиток от жмыха, можно также использовать обычное сито.
  7. Поставьте дуршлаг на кастрюлю. Постелите в него марлю. Лучше использовать сразу несколько слоев – около 2-3.
  8. При помощи поварешки аккуратно переливайте апельсиновый сок со жмыхом в марлю.
  9. Чистый напиток будет стекать в кастрюлю, а все лишнее останется в хлопчатобумажной ткани. Хорошенько выжмите кулек до последней капли.
  10. Освободите марлю, переложив апельсиново-лимонный жмых в небольшую кастрюлю.
  11. Повторите процедуру до тех пор, пока весь апельсиновый сок не будет процежен.
  12. В итоге получилось: 700 г жмыха и 2,5 л апельсинового сока. Не выкидывайте апельсиново-лимонные остатки. Из них можно приготовить потрясающее варенье пятиминутку (рецепт можно посмотреть здесь). Лимонно-апельсиновый жмых может также стать отличной начинкой для пирожков, рулетов и пирогов.
  13. В качестве заключительного этапа приготовления апельсинового сока, смешайте полученные 2,5 л напитка с оставшимися 1,5-2 л воды. Если вы любите менее выраженный вкус, количество жидкости в рецепте можно увеличить. В этом случае потребуется повысить количество сахара.
  14. Готовый напиток разлейте по банкам.
  15. Охладите домашний апельсиновый сок в холодильнике, затем наслаждайтесь потрясающим вкусом цитрусовых фруктов.
Читайте также:  Кизил варенье пятиминутка

Приятного аппетита!

Рейтинг: (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Источник: xn--80abjwfj9b.xn--p1ai

Как дома сделать апельсиновый сок — пошаговая инструкция

Сегодня много людей пьют апельсиновые соки, так как они очень полезны для организма человека. В апельсиновом соке содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот. Человек пьет данный напиток, чтобы получить максимум питательных веществ, также он почти не содержит калорий и помогает в похудении. В этой статье мы поговорим с вами, как можно самому приготовить апельсиновый сок в домашних условиях.

Как своими руками сделать апельсиновый сок

Дома вы можете приготовить много литров сока, которого хватит на всю семью.

Приготовление:

1. Возьмите 4 крупных апельсина и обмойте их кипятком. Это нужно делать для того, чтобы избавиться от горечи и кожура станет более мягкой.

2. После этого фрукты нужно тщательно вытереть и положить в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.

3. Достаньте апельсины, нарежьте крупными дольками, а затем выдавите на мясорубке. Добавьте 2-3 литра воды.

4. Чтобы избавиться от кожуры в жидкости, её нужно процедить через дуршлаг или марлю. Также для этих целей можно использовать крупное сито.

5. Добавьте к напитку около 30 грамм лимонной кислоты, а также сахара по вкусу (можно добавить 1 килограмм).

6. Залейте еще 6 литров воды. Хорошенько взболтайте и подождите некоторое время, чтобы сок настоялся. Через 2-3 часа у вас будет 8-9 литров вкусного апельсинового сока.

Апельсиновый фреш в соковыжималке

Если у вас дома есть специальная соковыжималка для цитрусовых, у вас есть возможность быстро приготовить сок из апельсина. Перед приготовлением фреша, вам необходимо промыть фрукт, после чего не удаляя кожуру разделить плод на половинки по поперечной линии. Если хотите, можете удалить семена, чтобы сок получился более вкусным.

Каждую часть апельсина нужно класть на механизм соковыжималки мякотью вниз. Сверху немного надавите, чтобы образовался сок.

Если у вас универсальная соковыжималка, тогда удалите всю кожуру с плода, семечки и нарежьте его на ломтики. После этого поместите апельсиновые дольки в устройство и включите его.

Источник: pristor.ru