Сорняк похожий на петрушку

Опасные огородные сорняки

Одним из злейших врагов садоводов и огородников являются огородные сорняки . В природе их настолько много, что существуют специализированные каталоги с их описанием. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Амброзия, точнее амбросия, в Древ­ней Греции — легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие. Ам­брозия — растение семейства астровые, латинское название Ambrosia artemisifolia (амброзия полыннолистная), схожа с полынью формой листьев, поэтому и ботаническое название ее происходит от слов Artemisia — «полынь» и folium — «лист». Этот действительно бессмертный, а точнее опасный и трудноискоренимый карантинный сорняк пришел на наши земли из Северной Америки. Первые растения этого огородного сорняка были зафиксиро­ваны на нашей територии еще в 1914 году. С тех пор она активно заселяет нашу землю, угнетая культурные растения и истощай грунт. Это очень мощная культура — ее стержневой корень проникает в грунт на глубину до 4 м, а в высоту от­дельные экземпляры вырастают до 2 м. Во время такого активного роста амбро­зия полностью истощает почву.

В природной среде на родине ам­брозия имеет более 600 врагов — насе­комых и других сильных растений, а вот у нас у нее, как и у колорадского жука, врагов нет. Наша земля, солнце, вода идеально подходят для активного роста и размножения амброзии.
Специально для борьбы природными методами ученые завезли в наши края американского жука-монофага — амброзиевого листоеда (Zygogramma suturalis). Однако то ли аппетит у жука слабый, то ли амброзия более сильна на наших землях, но этот эксперимент не дал ожидаемого результата в борьбе с сорняком.
Очень опасна амброзия для человека в период цветения (август). В это время каждое растение выбрасывает тысячи зерен пыльцы. Пыльца амброзии, попадая на кожу, слизистую оболочку глаз или в дыхательные пути, вызывает сильную аллергическую реакцию — «осеннюю сенную лихорадку» или «амброзийный поллиноз» — чихание, хронический насморк, покраснение век, удушливый кашель. Если организм человека склонен к аллергии, то к этим симптомам может добавиться еще и высокая температу­ра, а также пищевая аллергия на дыни, бананы, масло, халву, горчицу.

Сок амброзии, попадая на кожу человека, может вызвать ожог, сыпь, даже маленькие язвы.Циклахена (лат. Cyclachaena) — ко­варная американка, завезенная к нам, как утверждают ученые, с семенами яровой пшеницы. С виду это простое зеленое растение, но именно оно способно за­нять все место на вашем огороде, если не искоренить его сразу после появления. Причина такого агрессивного поведения в борьбе за территорию — огромная се­менная репродуктивность этого

огородного сорняка (одно растение образует до 7,5 тысяч семян). Жизнеспособность семян в почве — 5-8 лет. До 20 % из них прорастают в год высева, а остальные — остаются в земле, появляясь лишь годы спустя. Более того, каждое новое растение про­изводит новые и новые семена. Если не искоренить циклахену, то за несколько лет, буквально усеяв землю семенами, это растение захватит всю площадь, где раньше росли другие культуры.
Все растение (листья и стебли) со­держит ядовитые для других растений ингибиторы, отравляющие почву после отмирания циклахены. На участке, где растет циклахена, другие растения по­просту гибнут.

Любимое место произ­растания циклахены — вблизи хозяйственных построек и, ко­нечно, среди пропашных культур. Ее обходит стороной скотина, не ест ни одно животное или птица. Более того, по словам ученых, если циклахена случайно попадет в сено для корма, это может вызвать смерть животного.
Циклахена не менее ядови­та для человека, чем амброзия. Ее пыльца — сильнейший аллерген.
Попадая на кожу, слизистую оболочку носа, глаз, рта, она вызывает такие сим­птомы, как чихание, зуд и покраснение, слезотечение и выделения из носа, сухой кашель и кожную сыпь.

Борщевик Сосновского (Heracieum sosnowskyi), или герак­лова трава — очень крупное растение семейства зонтичные. Действительно, своим ростом оно способно заглушить все близрастущие растения и даже кустарники.
На наши просторы этот огородный сорняк прибыл с Кавказских гор. После Великой Отечественной войны И. Сталин приказал раз­водить его повсюду как кормовую культуру для скота. Дело Сталина продолжили Хрущев и Брежнев, и до 70-х годов борще­вик занимал почетное место на наших полях. Более того, товарищ Сталин еще и соседней Польше по дружбе посоветовал, разво­дить это растение. Правда, польские фермеры оказались более дальновидными — почувствовав горечь в молоке своих коров, они перестали выращивать борщевик, окрестив его «местью Сталина».

Если бы единственной проблемой «мести Сталина» был его гигантский рост, но нет! Это растение очень ядовитое и опасное, особенно для детей. Во время вегетации в нем на­капливаются активные фурокумарины, ослабляющие стойкость кожи к ультрафиолетовому излучению. Сразу заметить опас­ность тяжело — сок борщевика не печет, но буквально на сле­дующий день на коже могут появиться ожоги 1-3-й степени (дерматиты). Печально то, что волдыри могут не проходить до 3-6 месяцев, а при сильных ожогах даже оставлять рубцы на коже. Особенно опасно попадание сока борщевика в глаза: самый печальный исход от такого контакта — слепота. Из-за своего роста и полого стебля борщевик часто привлекает к себе детей. То в войну с высоким противником шашками поиграть, то из стебля подзорную трубу сделать хочется…

Оберегайте детей от такого помощника в играх!
Пытаясь искоренить борщевик, помните, что максималь­ное количество сока содержится в нижней части стебля, по­этому при скашивании или срубе сорняка будьте осторожны. Опасен даже сок борщевика, попавший на сапу или нож, которым срезали растение. Головолом, вонючник, болиголов пятнистый (Conium maculatum) — очень ценное лекарственное и в то же время смертельно ядовитое растение. Как в нем умудрились ужиться два таких противоположных свойства, до сих пор не может объ­яснить ни один ученый. Но факт остается фактом. Еще древние римляне называли болиголов «цикутой», а греки — «кокейоном» и использовали его как гуманное средство, безболезненно уби­вающее приговоренных к смерти преступников.

Болиголов внешне (листьями и корнями) очень похож на петрушку — возможно, отсюда и его народное название — петрушка собачья. Внешнее сходство с петрушкой делает это растение еще более опасным, а дети могут пытаться сделать из него свистульку (как из дудника) или съесть ядовитые се­мена, похожие на укропные.
Симптомы отравления болиголовом: «мурашки» в ко­нечностях и их пожелтение, бледность лица, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка, кожный дерматит, паралич дыхательных мышц.
Болиголов — очень стой­кое сорное растение, прорас­тающее на наших участках ран­ней весной и буйно растущее среди грядок (особенно он любит картофельные поля) и на сво­бодных местах (у забора, дороги, на опушках) до поздней осени.

Народная мудрость гласит: «Сильный яд — сильное лекар­ство». Болиголов лечит мужские и женские болезни, серьезные опухолевые заболевания, болезни органов дыхания, пищеваре­ния и кровообращения, снижает давление, тонизирует общее состояние уставшего или ослабленного организма. Не зря в на­роде болиголов еще называют «грудным молоком для стариков».
В составе этого растения — огромное количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдо­конгидрин. Самым опасным из них является кониин (в переводе с латинского — умерщвление), который, подобно яду кураре, пара­лизует нервные окончания, вызывая судороги, а иногда и паралич. Но в то же время именно этот яд при попадании в наш организм заставляет вырабатывать антитела, активизирующиеся и унич­тожающие раковые клетки. Это растение — сильный цитостатик.

Читайте также:  На сливе тля чем обработать

Противоядие
Борьба с огородными сорняками — это или ста­ринный «рукопашный бой» с тяпкой в зарослях бурьянов, или «продуманная тактическая атака» — использование гербицидов для уничтожения сорняков.
Вот некоторые из гербицидов, рекомендуемые для борьбы с сорняками:

Дикамба Форте — гербицид для уничтожения амброзии и полыни в по­севах зерновых культур и кукурузы. Препарат оказывает двойное действие на сорняк — через листья и стебли дей­ствует 2,4-Д, а через корневую систему — Дикамба. Норма расхода препара­та на сотку — 10-12 мл на 5 л воды (для кукурузы), 6-8 мл на 5 л воды (для зерновых). Кроме амброзии уничтожает более 200 видов сорняков, в том числе вьюнок полевой, горчицу, горец, дурман обыкновенный, лебеду, осот, пастушью сумку, молочай, редьку дикую, роман полевой, ромашки, щирицу и пр. Его можно применять и для уничтожения сорняков на газонах.
Напалм и Напалм Форте — два самых проверенных и действенных гербицида для борьбы со всеми видами сорняков, включая циклахену. Это препараты сплош­ного действия. Сегодня уже многие хозяева знают об их эффективности, более того, стараются использовать эти препараты именно тогда, когда поле свободно, — то есть осенью. И это правильно, ведь обработав поля с осени, весной можно смело высаживать культуры, не думая о том, что первыми полезут сорняки.
Напалм и Напалм Форте — на сегодня самые сильные и наиболее эффективные препараты для очистки полей от всех злостных сорняков.

Рим — системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними бурьянами в посевах картошки и томатов. Его действующее вещество — римсульфурон — впитывается листьями и перемещается по растению к точке роста, останавт ливая развитие сорняка (примерно через две-три недели он гибнет). Действует против многих сорняков, особенно таких, как ежовник обыкновенный (куриное просо), тимофеевка, пырей, щирица, пастушья сумка (грицики), ромашка, макдикий, редька дикая, щавель, мокрец, осот, березка, паслен, амброзия и др.
В посадках картошки рекомендуют двухразовое внесе­ние препарата. Первая обработка выполняется после всходов и окучивания культуры, из расчета 1 г Рима + 5 мл Мачо (прилипатель) на 8-10 л воды на две сотки. Вторая обработка — при появлении второй волны сорняков.

Источник: boleznisada.ru

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами

Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре.

25 июня 2014 · Текст: Анна Борисова · Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Болиголов пятнистый

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Вех ядовитый

Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Читайте также:  Варенье из граната

Вороний глаз

Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Лютик едкий

Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Источник: www.parents.ru

Травы-убийцы: пять самых ядовитых растений Подмосковья

Дождливая погода оживила всю растительность. Зелень интенсивно пошла в рост. От какой травы, растущей в лесах, полях и даже поселениях региона, лучше держаться подальше, корреспондент «Подмосковье неделя» Мария Кузнецова выяснила у известного в Московской области эколога, президента природоохранного фонда «Верховье» Александра Русанова.

Тройка лидеров ядовито-зеленого рейтинга – из семейства зонтичных.

Всем известный БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – на первом месте. Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Страшный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время косьбы.

«Борщевик в большей степени распространен на севере и западе Московской области, он растет на заброшенных фермах и вдоль дорог, забирается на дачные участки, но в леса пока не заходит. Это растение представляет опасность не только для человека, оно образует монокультуру, вытесняя естественные виды растений», – рассказал Александр Русанов.

Совет

Один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами. Если борщевик растет на землях муниципалитета, то нужно призывать местные власти уничтожать опасные «зонтики». Например, в Шаховской уже который год в бюджет закладывают сотни тысяч рублей на борьбу с этой напастью. Если борщевик поселился на дачном участке, можно избавиться от него самостоятельно, соблюдая меры предосторожности, или обратиться в специализированную санитарную службу.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ ЦИКУТА – второе по распространенности в Подмосковье ядовитое растение, обитающее на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов. Оно выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.

Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Его корни могут убить корову, а человека тем более. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, а если кто-то вздумает съесть растение, могут начаться судороги, паралич, и все это закончится смертью.

Совет

Поскольку в населенных пунктах это растение встречается не так часто, главное – не рвать его и не есть. Обходите стороной.

БОЛИГОЛОВ часто можно встретить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк в огородах. Растение похоже на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.

У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать. И вот почему. В растении ядовиты все части. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что яд болиголова послужил причиной смерти Сократа.

Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно поедают корни болиголова, принимая их за морковь.

Совет

В огородах при прополке используйте защитные перчатки. Не используйте растение для самолечения. Не ешьте, не нюхайте, не прикасайтесь.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ предпочитает луга и поляны. Эта трава пользуется незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма, с ее помощью по-прежнему лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня у человека появляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, головокружение, ослабление сердечной деятельности вплоть до смерти.

Совет

Не заниматься самолечением, не рвать, не есть, не нюхать.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ , несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением. Причина тому – содержание в его составе гликозидов, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды – красные ягоды, которые можно спутать, например, с брусникой.

Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца.

Совет

Рецепт все тот же – не рвать, не есть, не нюхать.

Источник: mosregtoday.ru

Трава похожая на петрушку: что это

Варианты ответов к сканвордам и кроссвордам

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

Читайте также:  Сливы дольками на зиму

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения.

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

трава похожая на петрушку

В разделе Еда, Кулинария на вопрос ой, забыла как называется похожая на петрушку штука, со странным вкусом, и похоже на слово брынза? заданный автором Аня Пономарёва лучший ответ это Kinza, i gadost polnaya. Pohoga na ykrop, ya ee perepytala odin raz s ykropom, potom otplevyvalas 15 minyt….Fe….

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ой, забыла как называется похожая на петрушку штука, со странным вкусом, и похоже на слово брынза?

Ответ от Пользователь удален
Кинза

Ответ от Посолить
Кинза, а почему вкус-то странный?

Ответ от Невропатолог
Кориандр — молодые стебли завутся КИНЗА или КИНДЗА

Ответ от сброситься
Кинза милая(милая это Вам)

Ответ от Людмила
Кориандр — это семена кинзы.

Ответ от Cinnamon
кинза,ё
и о чем только люди ночью думают…

Ответ от Victor Bobo
Киндза=дза

Ответ от Зося Розанова
Конечно, это кинза, если иметь в виду похожесть зелени.
А если говорить о схожести корневой части петрушки, то это ее «родственники» — сельдерей, пастернак и …(а вот название третьего «родича» забыла).
Вкус у них более резкий, чем у петрушки, но они все очень полезны: петрушка — для женщин, сельдерей — для мужчин.
Отвар корней (корешков) лечит мочеполовую систему, растворяет камни в почках.
Корень сельдерея, к тому же, улучшает потенцию у мужчин — его использовали еще во времена египетских фараонов для этой цели.

Ответ от Ѓлыбин Владимир
Конечно- кинза, это очень полезная, особенно мужчинам зелень!!

Ответ от Анастасия пантелюшина
кинза

Ответ от Зарина Агеева
сельдерей

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Несмотря на то, что кинза достаточно сильно напоминает вторую пряность, спутать из по запаху или вкусу невозможно.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

ПИЖМА

  • лекарственная трава, похожая на ромашку
  • трава, похожая на ромашку

Домашнее растение похожее на петрушку

В противовес кинзе, другое растение достаточно отдаленно напоминает растение внешне, но практически аналогично по вкусу. Этой травой является кервель обыкновенный — однолетник, который вырастает до полуметра в высоту.

Листья треугольные, перисто-рассеченные, внешне спутать их с листвой пряной травы достаточно сложно.

Однако, добавленный в пищу, кервель мало чем отличится от знаменитого оригинала.

Впрочем, не смотря на некоторую вкусовую идентичность, в пищу его не используют. Кервель обрел широкую популярность в нетрадиционной медицине и садоводстве, его пушистые заросли часто украшают клумбы.

Несмотря на то, что по вкусу растения отличить сложно, рисковать и дергать кервель с клумбы к салату не стоит. Это не пищевая культура и заменять ею традиционную пряность не рекомендуется.

КОНОВКА

  • ж. твер. влад. вор. Коновь стар. деревянная, обручная высокая кружка, с носочком и крышкою на ушках, жбан, конобь, коноб. Коновковый, коновочный, жбанный. Коновчатый, похожий на коновку или на высокую кружку без перехвата, но кверху поуже

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Так, для сравнения, всего ста граммов листьев будет достаточно, чтобы привести к смерти коровы, человеку потребуется и того меньше.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

ПОТОВА

  • ж. астрах. плод, похожий на дулю, а вкусом на апельсин, с мускусовым запахом, идет на варенье

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Отличить его, даже в начале вегетационного периода, легко по запаху, он достаточно резкий и неприятный.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется.

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Источник: alt-zem.org