Спаржа аржентельская выращивание из семян
Как вырастить вкусную спаржу на своём огороде?
Спаржа издавна ценится за свои лечебные свойства. Фото: Лариса Хайдаршина
Спаржа или аспарагус — это многолетнее растение высотой до полутора метров. Многие садоводы даже не подозревают, что оно растёт у них на приусадебном участке — всем знакомая «ёлочка», которую используют для оформления цветочных букетов, и есть спаржа. В пищу употребляют молодые побеги этого полукустарника: среди поваров они считаются королевским деликатесом, а цена свежей спаржи в магазинах доходит до тысячи рублей за килограмм.
Вырастить аспарагус на садовом участке можно несколькими способами. Сейчас в садовых магазинах представлен большой выбор высокоурожайных сортов ранне- и среднеспелой спаржи – Аржентельская, Царская, Фиолетовая, Деликатесная и другие. Цена на семена составляет в среднем 10–20 рублей за упаковку, урожайность – до трёх килограммов с квадратного метра. Чтобы вырастить спаржу из семян, зёрна замачивают на двое суток в жидком стимуляторе роста (для этого подойдут препараты «Эпин» или «Циркон»). Затем их высаживают в торфяные кассеты или стаканчики на глубину 1–2 сантиметра и ждут полтора месяца, пока не появятся всходы. Летом можно посеять семена сразу в теплице или парнике, предварительно удобрив землю двойным суперфосфатом и сульфатом калия из расчёта 30–50 граммов на квадратный метр. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее трёх сантиметров.
– После посева в теплице семена накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, – рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – При этом нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо поливать будущую рассаду из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян — плюс 25–27 градусов. Как правило, к осени рассада уже подрастает — тогда её можно высадить в открытый грунт. Спаржа – довольно большое растение, и на одном квадратном метре нужно размещать не более трёх саженцев. На зиму их укрывают опилками, торфом или лапником.
Но этот метод выращивания подходит преимущественно опытным садоводам – от посадки семян до появления пригодных в пищу побегов проходит 5–6 лет. Поэтому чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста. Либо берут корневище аспарагуса у соседей. Надо помнить, что это растение не любит тень и чрезмерно влажную почву, предпочитая хорошо освещённые супесчаники. Один куст может расти и давать молодые побеги более 20 лет. Но перед посадкой землю нужно подкормить органическими удобрениями: для этого на квадратный метр почвы вносят 6–10 килограммов торфа или перегноя. Уход за молодым растением достаточно прост — его обильно поливают, часто рыхлят, время от времени пропалывают и подкармливают. Летом в качестве подкормки можно использовать птичий помёт или жидкий навоз, которые разводят с водой из расчёта один к десяти, и поливают полученным средством растения.
– Молодые побеги у спаржи растут в течение всего лета, – отметил Михаил Карпухин. – За сезон с одного куста можно собрать до 30 ростков. Обычно в пищу употребляют побеги высотой 15–20 сантиметров и массой 30–40 граммов, у которых ещё не распустились листовые почки. Агрономы называют их «солдатиками», а повара — зелёной спаржей. Если же вы хотите получить белую спаржу, то над корневищем растения надо сформировать земляной холмик высотой до 20 сантиметров — при отсутствии солнечного света побеги вырастут белыми, более сочными и мягкими. Можно выгонять спаржу и в домашних условиях. Для этого часть корневища осенью выкапывают и сажают в большой горшок. Комнатная температура прекрасно подходит для роста и развития молодых побегов.
Между тем
Спаржа является очень полезным диетическим продуктом: она содержит много витаминов и микроэлементов — бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, селен, соли фосфора, калия и кальция, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие организма. Её можно есть в свежем, варёном, жареном или консервированном виде. Начиная с античных времён спаржу подавали на стол правителям и придворной знати. В России спаржу стали возделывать с XVII века.
- Опубликовано в №107 от 22.06.2019 под заголовком «Королевский деликатес»
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Источник: www.oblgazeta.ru
Спаржа Аржентельская: не только букеты, но и вкусные овощи
Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.
Описание спаржи сорта Аржентельская
Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).
К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки
Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.
Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки
Особенности выращивания спаржи
На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.
Размножение
Спаржу размножают несколькими способами:
-
Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.
Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток
Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают
Пересадка на постоянное место
Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м 2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.
Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.
Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.
В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.
Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень
Полив
Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.
Окучивание
Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.
Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.
Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить
Подкормка
Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м 2 ).
Профилактика болезней
Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.
Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком
Подготовка к зиме
Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.
Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.
Сбор урожая
Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.
Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.
Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли
Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.
Источник: topfazenda.ru
Выращивание аржентельской спаржи
Считается, что это растение впервые введено в повсеместную культуру во Франции. До последнего времени в нашей стране спаржа имела довольно маленькое распространение. Но с модой на здоровое питание, поиском новых диетических продуктов это травянистое растение стало привлекать все более пристальное внимание. Это не случайно, ведь стебли, употребляемые в пищу, в тушеном, вареном или свежем виде очень вкусны. К тому же спаржа может похвастаться богатейшим химическим составом. В ней содержатся множество ценных биологических соединений, таких как:
- Бета-каротин
- Тиамин
- Холин
- Фолиевая кислота
- Витамины
Кроме того, в составе ряд незаменимых минеральных веществ, например, калий, кальций, железо, фосфор, сера и прочие.
Спаржа аржентельская районирована для возделывания в центральной полосе России. Растение хорошо переносит зимние холода. Однако, после того, как почва прогрелась до 10 °C и растение вышло из периода глубокого покоя, поздние заморозки могут быть опасны. Зная это и при необходимости принимая защитные меры, вполне можно получать высокие урожаи спаржи и в нашем климате.
Для успешного выращивания необходим плодородный не слишком тяжелый грунт. Подготовка почвы включает обязательные осенние глубокие перекопки. Это важно, ведь в пищу употребляют нежные подземные части побегов, для формирования которых необходим рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Одновременно с перепашкой вносят органику. Весной добавляют полный минеральный комплекс. Заправка удобрениями имеет решающее значение, поскольку многолетник возделывают на одном месте длительное время. И еще по тому, что постоянное срезая молодые побеги, огородник невольно истощает растение и ему нужно много питательных веществ, что бы снова давать высокие урожаи.
Семенной способ размножения спаржи
Посевной материал необходимо сначала проращивать, обычно это делают во влажной ткани в теплом месте, длительность процесса около недели. Высевают в грядки, нарезанные через 25 см, глубина заделки 3 см. Работы проводят, когда почва хорошо прогреется, опытные огородники советуют сеять спаржу одновременно с огурцами. Сеянцы прореживают, оставляя между ними 15 см. В течение вегетации ежемесячно подкармливают азотными удобрениями с добавлением фосфора. Осенью 1-го года жизни растения нуждаются в укрытии, достаточно слоя торф или перегноя в 5 см.
Следующей весной молодую спаржу уже можно пересаживать на постоянное место. Обычно оставляют больше кустов, чем предполагается выращивать. Для того, что бы отделить женские растения. Поскольку спаржа является двудомным растением. Для сбора урожая предпочтительны именно мужские экземпляры, поскольку они более продуктивны. Почва должна быть заправлена удобрениями. Высаживают в гряды глубиной 25 см на расстоянии 1 м. Необходимо покрыть все ростки слоем почвы толщиной не менее 15 см.
Уход за насаждениями стандартный, включает поливы, рыхления, прополки, подкормки органикой и минеральными удобрениями. Осенью побеги срезают на уровне грунта. Необходимо отметить место расположения рядов, что бы весной окучить гряды. Высота холмиков должна быть не менее 25-30 см. Поверхность немного уплотняют, что бы было видно, где собирается пробиться росток и своевременно приступать к сбору урожая.
Вегетативное размножение аржентельской спаржи
Практикуется размножение черенкованием и делением куста. Первый способ требует определенных трудозатрат и тщательного присмотра. Наиболее популярно деление куста. При этом методе сохраняются сортовые признаки и растение способно вступить в плодоношение значительно раньше, чем при семенном выращивании. Манипуляции чаще всего производят весной. Выкопанное корневище разрезают на деленки острым ножом. Каждый такой участок корня должен иметь несколько жизнеспособных почек.
Высаживают их на постоянное место так же, как и рассаду. На второй год насаждения высоко окучивают, что бы как можно большая часть молодых побегов оставалась под землей. Как только головки проростков покажутся на поверхности почвы, их собирают и несут на кухню. Храниться спаржа совсем не долго, всего 4 дня. Если свежие ростки сразу положить в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник, они сохраняться дольше, не теряя питательной ценности.
Источник: vegetableshome.ru
Спаржа Аржентельская: не только букеты, но и вкусные овощи
Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.
Описание спаржи сорта Аржентельская
Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).
К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки
Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.
Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки
Особенности выращивания спаржи
На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.
Размножение
Спаржу размножают несколькими способами:
-
Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.
Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток
Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают
Пересадка на постоянное место
Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м 2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.
Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.
Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.
В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.
Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень
Полив
Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.
Окучивание
Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.
Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.
Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить
Подкормка
Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м 2 ).
Профилактика болезней
Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.
Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком
Подготовка к зиме
Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.
Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.
Сбор урожая
Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.
Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.
Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли
Видео: выращивание спаржи
Отзывы
Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:
…просто в июне посеяла семена, которые собрала осенью с кустиков у соседки и поливала, через 3–4 недели появились всходы, летом уход обычный, а осенью, после хорошей прополки, обрезала и засыпала компостом слоем примерно 20–25 см. На следующий год летом и осенью все повторила. А… весной на третий год я получила урожай в начале мая!
Мандрагора
https://www.forumhouse.ru/
Не знаю насчёт сложности в приживаемости спаржи. У меня она появилась сама собой. Принёс с опушки леса земли — подсыпал в лунки помидоров, а недели через 1,5–2 обнаружил в двух лунках нечто, что испугало в первый момент. Из лунки торчал толстенный, совершенно белый росток.
Portvien
http://gardenstar.ru/
Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.
Источник: domsadovnika.ru