Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус – яркий представитель семейства Спаржевых, который часто в последнее время выделяют в отдельный род Аспарагусовых. Это растение успешно выращивается в садовых условиях. Его некоторые виды используются в кулинарии.

Из истории появления

История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.

Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.

Декоративный аспарагус выглядит очень необычно

Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.

Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий.

Как зимует аспарагус

Поскольку культура родом из тропических регионов с влажным климатом, многих вполне логично интересует вопрос, как зимует аспарагус. Несмотря на южные корни, аспарагус садовый способен прекрасно переносить суровые российские зимы. В осеннее время растение теряет свои зеленые стебли, чтобы весной вновь возродиться из достаточно мощных и здоровых корневищ.

Как выглядит растение

Кустарник полностью покрыт игловидными ветками, которые придают ему декоративный вид. Его цветки не представляют собой ничего особенного – они некрупные и довольно невзрачные. Аспарагус спаржа может вырастать до полутора метров. Для культуры характерна развитая корневая система с горизонтальными корневищами. Плод выглядит как ягода с несколькими крупными семенами внутри.

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Размножение аспарагуса

Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.

Проращивание семян

Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
  2. Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
  3. Слегка присыпают семена грунтом.
  4. Накрывают емкость полиэтиленом.
  5. Ставят на подоконник
  6. Обеспечивают комфортный температурный режим.
  7. Периодически проветривают импровизированную тепличку.
  8. Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
  9. Получают первые всходы.
  10. По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.

Спаржа – вкусный и полезный продукт

Деление корневищ

Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ. Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность.

Читайте также:  Варенье из слив с апельсином

Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.

Пересадка

Пересадка аспарагуса производится точно так же, как и любого другого растения. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это мощная и разветвленная корневая система. Из-за нее сложно достать растение из грунта. Решить проблему можно, предварительно хорошо увлажнив землю. Кустарник достанется проще, его можно будет без проблем переместить на новое место.

Источник: pocvetam.ru

Спаржа: выращивание и уход

В диком виде это растение произрастает по разным уголкам планеты: можно найти его и в Азии, и в Африке, и в Европе, и в России (в некоторых районах Сибири). Заросли спаржи покрывают обширные плантации на разных континентах, растение весьма неприхотливо и холодостойко. В высоту растение достигает полутора метров, по возрасту может существовать около 20 лет. Человек же, как существо любопытнейшее, давно прознал обо всех полезных свойствах этого удивительного растения и занялся выращиванием спаржи в культурном виде.

АГРОНОВОСТИ

Брянская область: Экспорт животноводческой продукции, выработанной предприятиями, в 1 квартале 2020 года

Депутаты Госдумы от КПРФ предостерегли Мишустина от перегибов в посевную

Более тысячи животных из Дании ввезут в Красноярский край

В Тамбовской области началась закладка новых садов

В настоящее время нет подтверждения тому, что коронавирус может распространяться через упаковку продуктов

Еще бы, не каждый овощ содержит столько полезных веществ. В составе растения присутствуют: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, бета-каротин, холин, марганец, фосфор, железо, калий, натрий, медь, кальций, селен, тиамин, ниацин. Съедобные побеги вырастают из почек, которые располагаются на корневище растения. Остальной внешний вид представляют зеленые стебли с разветвляющимися мутовками, похожими на хвойные ветви. Выделяют два вида растения – овощное и декоративное. Для употребления в пищу овощная спаржа подходит, конечно же, лучше, а декоративную можно использовать для придания пышности букетам, оформления цветочных композиций. «Хвойные» метелочки спаржи прекрасно дополняют разные дизайнерские задумки. Кушать декоративную спаржу также можно, но она даст меньше полезных веществ, нежели овощная.

Советы начинающим производителям спаржи

Культура является многолетней, растет больше 15 лет и занимает большие площади. Для того, чтобы выращивать спаржу, необходимо спланировать расположение участка и подготовиться к тому, что растение будет занимать одно и тоже место в течение длительного периода времени. В процессе, выращивания спаржи из семян, нужно внимательно следить за временем, контролировать ход развития растения.

Съедобными являются только первые молоденькие побеги, которые только-только покажутся из земли. В них-то и содержатся все нужные человеку полезные вещества, имеющие, к тому же, пикантный вкус. Если упустить момент и позволить растению пойти в рост, нежные побеги превратятся в жесткий плотный стебель, который потеряет все полезные свойства и станет непригодным для еды.

При выборе места для посадки овоща лучше выбирать спокойное и широкое пространство, где спарже будет достаточно тепла и света. Растение является холодостойким, хорошо переносит русские суровые зимы, не боится морозов. Но при этом нежные молодые побеги боятся заморозков. Если погода весной преподнесет неприятный сюрприз в виде похолодания до – 5°С, то показавшиеся ростки вполне могут и погибнуть. Однако, не стоит слишком расстраиваться, в таких случаях обычно появляются новые всходы.

Первые шаги к получению урожая

Прежде всего, желающие выращивать у себя на участке спаржу должны быть готовы к тому, что первый урожай они получат на третий год после посадки. При выращивании спаржи из семян нужно потрудиться, выполнить все необходимые условия. Только в этом случае можно ожидать получения результата, иначе есть риск, что семена не прорастут.

Подготовку к посеву начинают в апреле. Работа с семенами предполагает выдерживание их в теплой воде в течение 5 дней. В это время толстая кожура, покрывающая семя, немного размякнет и позволит проклюнуться ростку. После замачивания семена перекладывают во влажную ткань на несколько дней и ждут, пока не покажутся молодые ростки. Дальнейшие действия предусматривают пересаживание проросших семян в теплицу и тщательный уход за ними. Прополка почвы, удаление сорняков, рыхление и полив – вот основные, и, в общем-то, привычные для любого садовода действия.

В теплицу ростки должны пересаживаться примерно в начале мая и находиться там в течение полутора месяцев. Внесение удобрений в почву будет очень полезно для рассады, можно использовать перепревший навоз или мочевину.

В свободной продаже можно найти готовую рассаду спаржи, уже подготовленную к посадке. Поэтому тем садоводам, у которых нет возможности заниматься проращиванием семян, предлагается альтернатива в виде покупки рассады.

Высаживание в грунт

Перед проведением самого важного и ответственного шага – пересаживанием молодых ростков в грунт — почву на участке необходимо подготовить. Площадь, которая будет отведена под посадку спаржи, перекапывают и тщательно удобряют органикой (4-5 кг. На 1 кв. м.). Затем прокладываются бороздки для высаживания: расстояние между ними должно составлять не менее 1 м. Вглубь прокапывают 30-40 см. и на расстоянии 50 см. друг от друга насыпают холмики из перегноя, на которые размещают молодую рассаду. Далее уход за спаржей предполагает обычные действия: прополку, полив, удобрение навозной жижей, борьбу с сорняками, окучивание.

Осенний уход за растением предполагает удаление пожелтевших нижних листьев, их нужно срезать. Мульчирование почвы также проводится время от времени с помощью сухих листьев, перегноя. Эта процедура нужна для защиты корневой системы овоща.

Сбор урожая

Терпеливые дачники, положившие столько труда и заботы на выполнение всех необходимых условий выращивания спаржи, на третий год после посадки будут вознаграждены. Если весна наступает ранняя, то уже в начале мая можно приступать к сбору урожая. Молодые побеги, показавшиеся из трещин, которые появятся в земле, можно уже аккуратно срезать ножом у самого основания. Копья спаржи, достигшие в высоту 20 см., готовы к употреблению в пищу.

Некоторые садоводы не используют нож, а просто осторожно отламывают побеги на уровне соприкосновения с почвой. Ножом срезать побеги удобнее, но есть опасность повредить рядом сидящие стебли или перенести болезнь от одного растения к другому.

Перед тем, как срезать первый стебель, нужно немного повременить, дать ему набраться сил в течение нескольких недель. При этом рекомендуется собирать урожай спаржи утром или вечером, потому что при дневном свете головки побегов становятся более рыхлыми, а сами стебли меняют цвет. Если копье уже начало раскрываться, такое растение уже не нужно срезать, оно будет непригодно для приготовления блюд. Не стоит также трогать стебельки, диаметр которых не больше карандаша – они должны подрасти и набраться сил.

Побеги молодой спаржи выходят не сразу все, а постепенно, друг за другом. Они появляются среди прошлогодних сухих остатков стеблей, которые были срезаны осенью. Наслаждаться вкусом растения можно будет в течение долгого времени, пока, один за одним, побеги будут выходить на поверхность и крепнуть.

Читайте также:  Варенье из слив необычное

Спаржа, как изысканное лакомство

У опытных садоводов, занимающихся разведением спаржи, на сезон урожая приходится около 8 недель! В Европе существуют даже так называемые «недели спаржи», во время которых собранный урожай растения повсеместно подают в ресторанах и кафе в виде разнообразных блюд. Особый вкус растения очень ценится среди европейцев, польза ее равнозначна вкусовым качествам, и в России выращивание этого необыкновенного овоща становится все более популярным.

Собранные побеги рекомендуется хранить в связках, отправив их в прохладное место. Но желательно употреблять собранный урожай сразу же в пищу – так можно получить максимум полезных веществ. Если же требуется все-таки сохранить побеги на будущее, лучше их быстро заморозить. Для сохранения на ближайшие два–три дня спаржу можно поставить в воду и укрыть пленкой, так она сохранит свои свойства лучше.

При самостоятельном приготовлении блюд из спаржи нужно помнить о том, что края побега нужно обязательно обрезать. Растение старается заживить рану, полученную от среза, и делает края стебля более жесткими. В таком виде их трудно использовать в пищу, поэтому следует непосредственно перед готовкой обрезать жесткие волокна.

Все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже, положительно влияют на работу важнейших внутренних органов – сердца, легких, почек. Спаржа является одним из основных блюд, входящих в меню известных миллионеров, они-то знают, как продлить себе жизнь. Любой бодренький старичок-богатей скажет вам, что спаржа – один из секретов молодости и успеха. Недаром король Франции Людовик XIV прожил до 72 лет, и в то время считался серьезным долгожителем. Он вел довольно активный образ жизни, прекрасно себя чувствовал, а весь секрет его бодрости заключался в употреблении спаржи — постоянного и вкуснейшего блюда на королевском столе…

Источник: agrarii.com

Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа — это что такое?

Почему-то многие из нас практически никогда не выращивают и не употребляют в пищу такое ценное растения как спаржа.

Большинству из нас она знакома как украшение для букетов – да, да, это та самая ажурная елочка, которую добавляют в букеты с гладиолусами, астрами и многими другими цветами. Но в пищу употребляют не взрослую зелень, а молодые сочные побеги. Это целый кладезь витаминов, по вкусу чем-то напоминает молодой горошек.

В любом уголке мира в меню изысканных ресторанов вы обязательно встретите спаржу. Она снимает усталость, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на работу почек.

Спаржа относится к многолетним растениям. Ее выращивают ради молодых мясистых побегов, формирующихся из почек на корневище. Предпочитает спаржа увлажненные и рыхлые почвы, богатые перегноем. Под посадки лучше отвести открытый участок, который легко и быстро прогревается на солнце.

Выращивание спаржи и уход

Часто спаржу выращивают через рассаду. В марте семена следует выдержать 5-6 дней в теплой воде. Затем их следует обработать крепким раствором марганцовки и разложить для проращивания во влажную ткань. Когда появляются первые ростки, семена нужно разместить в стаканчики с грунтом. Растение не пикируют, т. к. росточки очень нежные. Высадку на грядки производят в конце мая – начале июня.

При непосредственном посеве в грунт семена спаржи в сухом виде высаживают рядками на подготовленную грядку, расстояние между семенами – 10-15 см. Лучше производить высадку в открытый грунт в конце мая.

Уход за спаржей достаточно простой – ее нужно рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать.

На зиму растения следует убрать в рассадник. Только на следующий год весной их можно пересадить на постоянное место. Для посадки готовят ямки глубиной в 50 см. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Урожай можно собирать на 3-й год после посадки.

Над землей начинают появляться белые кончики растений. От верхушек нужно осторожно отгрести землю и аккуратно выломать светлые стебли. Корневища следует вновь засыпать землей. Также спаржу можно срезать зеленой, когда высота растения достигнет 20 см. Стебли надо убирать каждые два дня, так на протяжении месяца. После этого уже спаржа идет в свободный рост, постепенно к осени превращаясь во всем знакомую елочку.

В конце сентября следует срезать сухие стебли и замульчировать почву перегноем.

Во время приготовления спаржи очень важно ее не переварить – варят в слегка подсоленной воде с небольшим добавлением сахара, не больше 5 минут.

Буду рад, если поделитесь своими рецептами из спаржи.

К сожалению, сейчас спаржу редко можно встретить на нашем столе. А ведь этот овощ богат миниралами и витаминами , поэтому несёт т огромную пользу организму. Я люблю спаржу, готовлю из спаржи основные блюда, закуски. Спасибо за Вкусную статью.

Спасибо Вам за комментарий

Ох, как же я в раньше мечтала вырастить спаржу. Наверное, все-таки стоит вернуться к этой затее.

Никогда не ел. Но надо попробовать

Скоро сезон. Всегда высаживаю спаржу. Все советую. Спасибо за статью.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: zagorodacha.ru

Как выращивать спаржу на даче

Спаржа – овощ, который содержит уникальные вещества и витамины – бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет, противопоказаний к употреблению практически не имеет.

Способы выращивания

Выращивают спаржу тремя способами:

Выгонка из семян

Не самый распространенный способ, поскольку связан с большими рисками неудачи и достаточно длительным процессом. Семена спаржи имеют весьма слабую всхожесть. В апреле производят замачивание семян в растворе с добавлением питательного стимулятора роста. Около 2 суток спустя семена помещаются в грунт, состоящий из песка и перегноя.

Глубина посадки составляет 1 см. Главное условие проращивания – поддержание постоянного уровня влажности при стабильной температуре +25 градусов. Прорастание семян происходит по истечении 5-6 недель.

Деление взрослого куста

Самый простой способ размножения спаржи, который можно производить как в осенний, так и в весенний период. Делят куст во время плановой пересадки, оставляя на каждой части не менее одного хорошего побега.

Черенкование

Ранней весной старые побеги куста позволяют произвести нарезку будущего посадочного материала. Нарезанные черенки помещают во влажный песок для дальнейшего укоренения. В течение полутора месяцев, необходимых для развития корневой системы, необходимо производить регулярное опрыскивание. При первых признаках начала роста черенка, саженец пикируют в отдельный горшок.

Выбор посадочного материала

В наши дни трудами селекционеров и агротехников в мире стали известны более 300 сортов спаржи. Многие из них являются декоративными, некоторые характеризуются как лекарственные, но основную массу составляют сорта овощные, пригодные для употребления в пищу.

Читайте также:  Варенье из зеленого физалиса

Есть мнение, что спаржа зеленого, лилового и белого цвета – это разносортные овощи. Однако, следует отметить, что сортовая принадлежность не имеет к этому различию никакого отношения. Весь секрет заключается в том, что сбор урожая на разных стадиях произрастания побегов и является тем решающим фактором, который позволяет получать овощ в разной цветовой гамме.

Так, срез побега до его прорастания на поверхность почвы позволяет получать спаржу белого цвета. Пробившиеся наружу над уровнем земли под влиянием фотосинтеза окрашиваются в ярко-зеленый цвет. Если поймать момент между прорастанием над почвой и длительным нахождением спаржи под солнечным светом – можно получить урожай лиловых оттенков. Современные сорта различаются структурой, количеством волокон, урожайностью куста и вкусовыми качествами.

Климатические условия средней полосы позволяют с успехом культивировать несколько сортов:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт овоща, характеризующийся средней длинной побегов зеленоватого оттенка, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка.
  2. Слава Брауншвейга. Поздний, весьма урожайный сорт, обладающий крепкой структурой и белоснежным оттенком. Пригодна для консервирования.
  3. Аржентейльская. Поздний сорт, обладающий крупными побегами, имеющими маловолокнистую структуру.

Приобретая саженцы в питомниках и фермерских хозяйствах, либо намереваясь вырастить собственную спаржу из семян, стоит помнить, что растение является двудомным.

Подготовка к посадке

Наиболее подходящие участки для выращивания спаржи – солнечные, или имеющие некоторый доступ солнца в течение хотя бы нескольких часов.

Для оптимального роста и урожайности необходима легкая, дышащая почва. Идеально подходят песчаники и суглинки. При таких условиях ростки имеют прямую форму, не искривляются. Повышенная кислотность почвы неблагоприятно влияет на количество урожая. В тепличных условиях спаржу принято выращивать с использованием торфяного субстрата, в разы повышающего темпы роста побегов.

Почва, имеющая чрезмерную близость к грунтовым водам, представляет особую опасность. На болотистых и низменных участках земли саженцы быстро приходят в негодность по причине загнивания.

Поскольку спаржа высаживается с перспективой многолетнего произрастания, следует обогатить подготавливаемую почву азотсодержащими удобрениями, без которых побеги растения будут редкими и тонкими. Ежегодное внесение в почву навоза помогает восполнить нехватку фосфора.

Высадка в грунт

Высадку в грунт производят как весной, так и осенью.

Весенняя посадка начинается до момента распускания почек на саженцах. Перед посадкой в заранее подготовленной почве выкапываются траншеи, глубиной 25-30 см. Растения помещают в траншею, соблюдая промежуток около 30 см, покрывают корневища землей так, чтобы траншея осталась с небольшим углублением – это будет залог эффективности будущего полива.

Расстояние между траншеями составляет не менее полуметра. Схема посадки спаржи предполагает, что на одном квадратном метре земли будет размещено не более 4 саженцев.

Осенняя посадка растения своим отличием от весенней имеет тот факт, что траншею, в которую помещаются саженцы, оставляют не в углубленном состоянии, а формируют холмом. Это действие позволит обезопасить неокрепшую корневую систему саженца от низких зимних температур.

После помещения растения в грунт, производится обильный полив.

Уход за растением предполагает регулярное осуществление трех основных действий – рыхление, удобрение и своевременный полив.

С благодарностью отзывается на рыхление почвы, которое производится не менее 10 раз за сезон. Наряду с рыхлением, не менее часто производится прополка сорняков, которые оказывают губительное влияние на рост и развитие. Полив стоит проводить с особым вниманием. Укоренившиеся саженцы любят систематический полив небольшими порциями, при котором исключается застой воды и достигается эффект поддерживания постоянного уровня влажности. Чрезмерный полив, наряду с пересыханием почвы, губительно влияет не только на рост растения, но и на его вкусовые качества – побеги становятся волокнистыми, сухими и горькими.

Спустя месяц после пересадки спаржи на постоянное место, в почву вносится коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 5.

В дальнейшем такая подкормка будет производиться ежегодно после сбора урожая, что позволит растению легче перенести последствия среза побегов.

Осенний уход заключается в удалении всех старых и сухих побегов. Нижняя часть должна быть окучена и покрыта толстым слоем торфа, перегноя или прелых опилок, что позволит защитить растение в зимний период.

Вредители и болезни

Спаржа проявляет стойкий иммунитет к распространенным растительным болезням. Однако, при несоблюдении условий правильного ухода, случаются вспышки грибковых заболеваний. Основная причина возникновения болезней является застой воды близ корневой системы. Распознать болезнь можно по внезапному опаданию веток. Поскольку грибок может поразить корни спаржи за несколько дней, при первом намеке на болезнь следует произвести обработку растений препаратом Фундазол.

Существуют у спаржи опасные враги и в виде вредителей. Спаржевый листоед представляет собой мелкого жука, способного откладывать на побегах личинок, питающихся листвой и стеблями растения. Побороть вредителя позволяют препараты Фуфанол и Фитоверм, которыми производятся несколько обработок с промежутком в 10 дней.

Спаржевая муха – еще один представитель насекомого-вредителя, личинки которого прекращают побеги в решето, уничтожая пригодность растения к употреблению в пищу. При появлении вредителя производится удаление пораженных участков и обработка молодого поколения побегов препаратом Хлорофос.

Сбор урожая

Выпускать съедобные побеги спаржа начинает на четвертом году после высадки. Первые из них начинают прорывать верхний слой почвы уже в конце апреля – начале мая. Уборка производится аккуратно: почва разгребается вручную, и появившийся побег подвергается срезке. Срезать побег следует внимательно, поскольку высок риск травмирования корневой системы и близлежащих молодых побегов.

Сбор спаржи не стоит растягивать более чем на месяц – срезы побегов должны осуществляться каждые 2 дня. При установившейся температуре до +10…+15 градусов, сбор урожая может производиться дважды в день, поскольку она имеет особенность стремительного роста.

Если побеги проводят над уровнем почвы слишком длительное время, то теряют свои вкусовые качества и приобретают неприятный горький привкус.

Хранение

Хранение спаржи имеет несколько нюансов. Первый из них состоит в том, что она не подвергается замораживанию. Химический состав сохраняется только в свежем виде, поэтому стоит знать о некоторых способах продления жизни этому овощу.

Срезанная спаржа может храниться несколько дней. В первую очередь, необходимо отобрать качественные срезы, подходящие для хранения. Лучше брать одинаковой длины, в среднем от 15 до 20 см. Ни тепловой, ни водной обработке перед хранением их подвергать нельзя. Толщина стебля также играет роль при хранении – чем он толще, тем дольше пролежит.

Классически спаржа хранится в холодильнике, в специализированном коробе, предназначенном для зелени и свежих овощей. Перед помещением в холодильник благоприятно обернуть ее чистой, сухой, натуральной тканью.

К сожалению, по истечению третьего дня хранения, овощ начинает терять свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется либо употреблять срезы в пищу в рамках трехдневного срока, либо использовать их как компонент блюд домашнего консервирования. Таким образом, вкус спаржи можно будет отведать и в зимний период.

Источник: 3vedra.com