Спаржа выращивание из семян

Как вырастить спаржу Царскую: советы специалистов

Спаржа – очень популярная овощная культура. Ее выращивают не только в качестве декоративного растения, но и деликатесного. Сорт «Спаржа Царская» среднеспелый, широко используемый в кулинарии и в лечебных целях.

Описание сорта с фото

Спаржа Царская имеет длинные плотные стебли, на кончиках которых расположены игловидные листочки зеленого, розоватого, белого или фиолетового цвета. Ягоды: ярко-оранжевые.

Данный сорт является среднеспелым. Молодые побеги формируются на 3-4 год жизни. Растет в виде куста и достигает до 160-170 сантиметров в высоту. Побеги имеют диаметр 1-1,5 сантиметра. Цвет мякоти на разрезе: белый. Вкус: нежный.

Предпочтительный рН земли равен 6,5-7,5. При правильном уходе растение может произрастать до 20 лет.

Ниже вы увидите фото растения.





Преимущества и недостатки

Основные преимущества спаржи Царской:

  1. Данный сорт специально выведен для того, чтобы выращивать зеленые побеги, которые не требуют отбеливания.
  2. В отличие от аржентельской спаржи имеет большую продуктивность. При первой срезке продуктивной части 180-200 грамм. Товарная урожайность молодых побегов 2-3 кг/кв.м. Если участок был удобрен конским навозом, то до 5 кг/кв.м.
  3. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью: до -30 °С.
  4. Имеет хороший вкус.
  5. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

Регионы произрастания

Выращивание спаржи распространено во многих регионах. В Сибири, Ленинградском регионе, Подмосковье и Московской области, семена высаживают весной и выращивают рассаду в домашних условиях до начала лета. После чего высаживают в открытую почву.

Хоть спаржа и теплолюбивое растение, но запросто выносит температуру до -30 °С, поэтому она может произрастать не только в южных регионах, но и в северных. Просто овощ, высаженный в открытый грунт, следует в начале зимы накрыть толстым слоем мульчи. Но, если растение еще молодое, то в холодное время года его необходимо выращивать под пленкой.

Огородники холодных регионов выяснили что, мужские растения переносят морозы лучше, чем женские.

В Крыму, на Кубани и в Украине рассаду спаржи начинают высаживать со второй половины мая. Это раньше чем в средней полосе России.

Размножение

Наиболее распространены два способа размножения спаржи Царской:

  1. Выращивание рассады из семян.
  2. Размножение растения делением куста.

Выращивание рассады из семян

Выращиванием рассады из семян в основном занимаются опытные огородники. Так как часто возникают сложности с прорастанием семян.

Алгоритм выращивания рассады из семян:

  1. Замочить семена в теплой воде.
  2. Переложить их в увлажненный песок на 7 дней.
  3. Поддерживать температуру 25 °С.
  4. Подождать пока прорастут (1-1,5 месяца).
  5. Песок необходимо периодически увлажнять.
  6. Высаживать рассаду в открытый грунт надо в начале июня.

Выращивание делением куста

Этот способ является самым простым и быстрым. Делением куста размножить спаржу сможет даже начинающий огородник.

Алгоритм деления куста:

  1. Выбрать растение в возрасте 4-5 лет.
  2. Осторожно выкопать куст из грунта, стараясь не повредить корни.
  3. Для извлечения из почвы воспользоваться вилами.
  4. Разделить корневище острым ножом на несколько деленок, у каждой из которых должен быть хоть один побег.
  5. Каждую часть поместить в подготовленную лунку.
  6. Корни расправить без перекручивания.
  7. Засыпать корневище слоем грунта не менее 10 сантиметров.
  8. Проследить, чтобы верхушечная почка была присыпана слоем в 5 сантиметров.
  9. Полить высаженные растения.

Если деленок получилось много, то их можно высаживать не в лунки, а в траншею с глубиной 30 сантиметров и шириной 50 сантиметров на расстоянии 50-60 сантиметров. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду спаржи в открытый грунт необходимо закаленную. Время высадки зависит от региона, но ориентировочно это вторая половина мая – начало июня.

Как подготовить почву?

Спаржа – растение многолетнее. Поэтому перед посадкой царской спаржи необходимо подготовить почву.

Как это сделать:

  1. Осенью перекопать участок, где будет высаживаться овощ, на глубину 40-50 сантиметров.
  2. Из расчета на 1 мм² внести: 15-20 килограмм компоста (навоза); 60-80 грамм суперфосфата; 30-40 грамм сульфата калия.
  3. Непосредственно перед посадкой сделать борозды на расстоянии 90-120 сантиметров друг от друга. Глубина – 30 сантиметров, ширина – 40.
  4. Прорыхлить дно борозды глубиной 15-20 сантиметров и внести перегной.
  5. В каждой борозде сделать холмики из перегноя высотой 10 сантиметров, а сверху присыпать плодородной землей.
  6. Рассаду высадить на холмики, расправляя корневище.

Уход за овощем состоит из таких действий:

  • рыхление междурядий;
  • прополка сорняков в рядках;
  • полив;
  • подкормка.

Полив

Полив является самым важным при выращивании этой овощной культуры. Он должен быть достаточным, регулярным и осуществляться небольшими объемами воды. Спаржа не любит ни застоя воды, ни пересыхания почвы. После полива следует сразу проводить рыхление почвы. Оно проводится примерно 6-7 раз за лето.

Температурный режим

Для формирования нежных ростков растения температура не должна опускать ниже 15 °С и подниматься выше 25 °С. Если придерживаться этого температурного промежутка, то овощ будет приносить хороший урожай.

Удобрение

Удобрение также является залогом хорошей урожайности. Его начинают вносить еще до высадки.

  1. Весной вносят перегной из расчета 10 килограмм на 1 м².
  2. По прошествии месяца после посадки производят подкормку коровяком, разбавленным с водой.
  3. Если посадка осуществляется осенью, то почву удобряют суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.
  4. После сбора урожая в конце июня следует в почву добавить суперфосфат, калийную соль и мочевину. После чего тщательно разрыхлить землю.
  5. В июле следует подкормить минеральными удобрениями и органикой (коровяк или птичий помет).
  6. Последняя подкормка делается перед наступлением зимнего периода. В почву желательно внести калийную соль и суперфосфат.

Защита от вредителей и болезней

Царская спаржа хоть и устойчива к болезням и вредителям, но, к сожалению, их появление не исключено. Основные заболевания, с которыми может столкнуться огородник при выращивании этой овощной культуры:

Для профилактики следует применять:

  1. Топаз.
  2. Топсин М.
  3. Бордосскую жидкость.
  4. Фитоспорин.

Основные вредители овощной культуры:

  • спаржевая муха;
  • спаржевый листоед;
  • садовые слизни.

Защитить от них растение поможет Карбофос.

Сбор урожая

Сбор урожая спаржи происходит через 3 года после высаживания в почву. После достижения зелеными побегами высоты в 20 сантиметров их убирают. В первый раз с одного куста собираются не более трех побегов до июня, в следующие сборы по 20-25 штук до 20 июня.

Если в первый раз собрать больше 3 побегов, то это снизит урожайность в последующие годы. За сезон проводит 12-18 сборов. Если погода прохладная, то сбор осуществляется через 3-4 дня, а если жаркая, то через 1-2.

Если придерживаться основных правил ухода за царской спаржей, то ее выращивание не доставит много хлопот. Конечно, для сбора урожая придется подождать не менее 3 лет, но оно того стоит. Она отличается нежным вкусом и ее специально выводят ради зеленых побегов, отбеливание которых не требуется.

Источник: nasotkah.com

Посадка спаржи семенами в открытый грунт

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Читайте также:  Варенье из киви и банана с желатином

Наиболее популярные сорта спаржи

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги. Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

Советуем прочитать эти статьи:

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Выращивание рассады спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

Высадка рассады спаржи в открытый грунт

  1. На расстоянии около 70 см делаем ряды.
  2. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  3. На дно углубления высыпаем холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  4. Корни саженца аккуратно расправляем руками в образованном холмике. Растение присыпаем на 5-7 см землей, уплотняем ее ладонями.
  5. Поливаем посадки – как только влага впитается, мульчируем грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.
  6. Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Посев спаржи в открытый грунт

При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Уход за спаржей

Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Полив спаржи

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка спаржи

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Читайте также:  Когда солить фасоль

Болезни и вредители спаржи

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода. не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы; перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям — рН 6 – 7; каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей; не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей; не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней; если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри — число вредителей значительно снизится; осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь. Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами — Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.

Источник: topogorod.ru

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа является одной из самых вкусных и полезных овощных культур, но стоимость продукта не всегда доступна. Поэтому стоит знать, как вырастить ее самостоятельно.

Растение имеет множество привлекательных свойств, присутствие большого количества аминокислот и витаминов делает ее незаменимой в рационе. Кроме того, первый урожай можно снять уже в апреле, соответственно культура является ранним продуктом.

Данный овощ врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сосудистой системы. Потому что в нем находятся вещества, оказывающие мочегонное и кровоочистительное действие. В пищу пригодны молодые, зеленые побеги. Как только распускаются листовые почки, растение становится непригодным для еды из-за плотности. Тогда спаржа используется в декоративных целях – цветочные композиции часто украшают елочками с оранжевыми ягодами.

Особенности культуры

Если рассматривать основные сорта спаржи, то для выращивания предлагается два вида – царская и аржентельская. Первый вид отличается высокой урожайностью. Побеги спаржи отрастают в середине-конце мая. Продукт второго вида характеризуется нежной мякотью и приятным вкусом.

Растение также имеет разделение на мужские и женские экземпляры. Особенностью первых является урожайность, вторых – мягкость ствола, они гораздо вкуснее. Спаржа – это многолетняя культура, полноценный урожай получают только на четвертый год после посадки. При правильном уходе и регулярной обработке почвы в сезон можно получить до 15 сборов, при этом длительность плодоношения составляет около 20 лет.

На фото можно встретить зеленую спаржу, или так называемую суповую. Культура распространена благодаря простоте ухода и уникальным свойствам. Она богата питательными веществами, в составе продукта гораздо больше витаминов группы В по сравнению с отбеленной спаржей. Поэтому данный вид используют для приготовления первых блюд и гарниров.

Посадку зеленого сорта осуществляют в неглубокие бороздки так, чтобы почки верхушки не доходили до поверхности земли на 8 см. Грунт должен быть не холодным, нормальной кислотности. Побеги, достигшие длины 20-25 см, срезают с заглублением в 2 см. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Аржентельскую спаржу трудно вырастить из семян своими силами, для обеспечения правильного развития требуется много места. За сезон один экземпляр дает 9-12 побегов, что хватает только на приготовление двух порций гарнира. Высокая стоимость овоща объясняется необходимостью в больших площадях при выращивании, ручным сбором урожая и коротким сроком хранения продукта.

Требования растения

Для того чтобы обеспечить рост спаржи из семян необходимо подготовить грунт. Растение хорошо развивается в сухом климате. Важно в осенний период грунт удобрять навозом, а весной использовать компост. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, то проводят известкование. Непосредственно в процессе посадки культуры применяют суперфосфат и калийную соль.

Выращивание спаржи семенами может проходить двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • предварительно в тепличных условиях.

Первый вариант осуществляют в конце апреля – начале мая. Тогда тщательно подготавливают почву, для чего в выкопанные бороздки кладут перегной, золу с суперфосфатом. Следующим слоем должен быть навоз, листва и дерн. После закапывания удобрения землю рыхлят. В такой грунт засевают спаржу, для чего подготовленные зерна углубляют на 3 см, при этом расстояние между экземплярами должно быть не менее 5 см.

Вторая ситуация позволяет создать зарождающемуся ростку максимально подходящие условия, тогда выращивание спаржи из семян проходит наиболее эффективно. С помощью тепличных условий можно откорректировать недостаток света или присутствие сквозняков. Поэтому зачастую выращивание в помещении проводят жители северных регионов. Но, как правило, теплица служит лишь местом получения рассады, а окрепшие растения пересаживают в уже подготовленные бороздки.

Подготовка семян и посадка

В конце февраля семена спаржи замачивают в теплой воде – это ускорит период прорастания культуры. Температуру воды необходимо контролировать, оптимальный показатель +30̊ С.Замачивают экземпляры в течение пяти дней, при этом ежедневно меняют воду. Далее семена заматывают во влажную ткань, постоянно смачивают ее. Уже через неделю должны появиться ростки.

После посадки начинается второй период развития растения – за месяц спаржа должна вытянуться на 10-15 см. Важно регулярно поливать и рыхлить почву. Кроме того, придется проредить растения при достижении длины в 15 см. В итоге оставляют только сильные и здоровые ростки, расстояние между экземплярами берут 15 см.

При выращивании спаржи семенами на подоконнике необходимо по паре семян посадить в торфяные горшочки. Важно рассаду поворачивать к свету разными сторонами, тогда экземпляры нормально развиваются. Приблизительно в середине мая ростки достигают длины 15 см, их пересаживают на постоянное место. После этого для получения первого урожая придется два года ухаживать за растением.

Посадка спаржи семенами может осуществляться под пленкой – это ускорит процесс развития растения. Для этого в начале апреля сверху над спаржей ставят каркасы, на которые натягивают полиэтилен. Благодаря этому почва быстро прогревается, оттаивает. Тогда растение начинает отрастать. При правильном уходе урожай получают раньше, приблизительно на 10 дней. Когда окружающая среда нагреется, среднесуточная температура достигнет +10̊ С, пленку снимают.

Сбор урожая

Побеги образуются через месяц, в мае их начинают срезать. После того, как концы головки дойдут до края гребня спаржу необходимо собрать. Для этого откапывают каждый побег, срезают его специальным ножом у основания. При этом важно не повредить рядом находящиеся экземпляры. Затем гребень снова заполняют снятой землей, уплотняют ее.

Побеги срезают каждые 2 дня, в первый плодородный год сбор продолжается 20 дней, в последующие – 1,5 месяца. При этом для сохранения плодородности спаржи 3года с одного растения снимают максимум 5побегов, в дальнейшем разрешается увеличить их количество до 16 штук.

Собранный урожай сортируют, обязательно срезают концы. Для сохранения первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида культуры необходимо хранить ее в холодильнике при t 0-2̊ С.

Уход за спаржей

За рассадой ухаживать несложно, достаточно поливать и рыхлить землю. Подкармливают молодые растения сразу после первой прополки либо коровяком (его разводят водой в пропорции 1:6) либо аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В течение лета для подкормки используют те же составы, только добавляют 40 г суперфосфата на ведро удобрения.

Для сбережения растений в холодный период поверхность грунта укрывают перепревшим навозом или соломенным компостом. При правильном уходе рассада должна быть здоровой, иметь развитую корневую систему и 5-7 побегов.

Читайте также:  Удобрение аммофос применение

После пересадки спаржи за летнее время землю рыхлят всего 2-3 раза, регулярно пропалывают и поливают. При необходимости обрабатывают участок от вредителей. Ускорить рост растений поможет та же подкормка, что и в случае с рассадой. Поздней осенью стебель обрезают под корень, сжигают с возбудителями болезней. В оставшиеся борозды засыпают перегной или компост слоем 5-8 см.

На второй год после того, как побеги поднимутся над уровнем земли, рассыпают селитру и выравнивают участок, снимая грунт из междурядий в борозды. Оставшееся пространство можно засадить уплотняющей культурой. Это может быть овощная фасоль или сельдерей. Благодаря особенностям данных культур почва дополнительно обогащается полезными бактериями. Осенью стебель опять полностью срезают и сжигают, а почву покрывают перегноем.

На третий год весной по направлению рядов обустраивают гребни высотой до 30 см. Для точного определения расположения спаржи необходимо заранее в начале и конце борозды вбить колышки. Борозды окучивают, набирая землю из междурядий. Важно немного уплотнить грунт, тогда в местах появившихся трещин на поверхности будут находиться готовые к уборке побеги.

Раз в 3 года в почву вносят известь или мел, тогда навоз стоит заменить компостированным торфом.

Защита от вредителей

Перед тем как вырастить спаржу из семян стоит знать основные очаги поражения спаржи. Врагами данной культуры считаются:

  • споры гриба, впоследствии чего растение желтеет и вянет. Тогда стоит немедленно удалить зараженные побеги и сжечь их;
  • спаржевая муха, которая весной на чешуйках ростков откладывает яйца. После созревания личинки сгрызают побеги, они становятся непригодными для употребления. В случае молодых плантаций необходимо обработать участок хлорофосом или севином. А поврежденные растения важно вовремя удалять и сжигать;
  • жуки, которых можно собирать вручную. Для этого в небольшую емкость наливают воды, и сбрасывают с побега живность. После срезания побегов растение опыляют пиретрумом.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Выращивание спаржи из семян

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте. Выращивание спаржи из семян интересует многих огородников. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Спаржа – это огородное растение, которое возделывается человеком уже очень давно. Она широко распространена в США, странах Средиземноморья и западной Европы. Однако большого распространения в нашей стране спаржа не имеет. Скорее всего, это связано с трудоемкостью ее выращивания и необходимостью ждать первый урожай только на третий или четвертый год культивирования.

В диком виде спаржа встречается повсеместно в Европе, ареал ее обитания доходит до Урала и Западной Сибири. Спаржа представляет собой травянистое растение, которое достигает 1,5 метра в высоту. У нее достаточно развитый стебель, дающий множество боковых отростков, усыпанных маленьким игольчатыми листьями. Спаржа – это двудомное растение. Существуют мужские и женские особи. Цветки на мужских особях дают пыльцу, а на женских располагаются завязи и плоды в виде маленьких красных ягод. В каждой ягоде расположено по 2 семени, они сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет.

Размножение спаржи и уход за рассадой

Чаще всего размножение спаржи производится с помощью однолетней рассады. Для ее получения семена спаржи высаживают в открытый, заранее подготовленный грунт. Для чего на выбранный участок осенью вносится компост, участок перекапывается. Весной можно внести неорганические удобрения: суперфосфат, мочевину, калийную соль (примерно 40 гр на один квадратный метр). После этого удобренную почву необходимо перекопать.

Семена перед высаживанием необходимо замочить на сутки в воде комнатной температуры и около недели их проращивать. Весной, когда почва прогреется до 15 градусов, проросшие семена можно высевать в подготовленный грунт. Высеваются семена на глубину 3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. Почву после посева семян желательно накрыть укрывным материалом, либо присыпать небольшим слоем перегноя. Летом грядки с рассадой нуждаются в небольшом рыхлении и прополке. Всходы по истечении 2 месяцев можно подкормить, для этого подойдет навозная жижа, либо раствор мочевины (12 гр на 1 кв. м). Осенью с понижением температуры рассаду необходимо прикрыть компостом либо торфом. Рекомендуется засыпать нижнюю часть побегов примерно на 5 см. Тем самым “рассада” спаржи будет защищена от заморозков.

Весной выкопанные саженцы необходимо отсортировать, отобрать для дальнейшего выращивания лучше. Это саженцы, которые имеют развитую корневую систему и 4 или 5 почек возле основания. Эти саженцы высаживаются на постоянный участок.

Выращивание спаржи на постоянном участке

Участок для постоянного выращивания подбирается с учетом того, что спаржа плохо переносит высокий уровень грунтовых вод и заболоченность почвы. Почву необходимо подбирать окультуренную, перекопанную либо прокультивированную, хорошо удобренную. Для подготовки почвы лучше всего подойдет внесение компоста и глубокая перекопка примерно на 40 см. Саженцы спаржи необходимо высаживать весной до начала прорастания почек. Для рассады готовят борозды на глубину 30 см. Следует оставлять промежуток между бороздами 50 см, а расстояние между соседними растениями около 35 см. Почки расположенные в верхней части рассады необходимо оставлять примерно на 20 см ниже поверхности грунта.

Уход за спаржей

Уход за спаржей в дальнейшем заключается в регулярной прополке, поливе по мере необходимости и рыхлении почвы.

Осенью перед заморозками стебли убирают, а нижнюю часть растения окучивают. В результате борозды полностью заравниваются. На следующий год можно подкормить спаржу фосфорными и калийными удобрениями.

Побеги пригодные в пищу, спаржа дает только на третий или четвертый год. Весной можно укрыть почву укрывным материалом, либо пленкой темного цвета. Тогда грунт прогреется быстрее, собирать побеги пригодные в пищу получится раньше на 10 или 12 дней. Побеги спаржи обычно собирают руками, после того как они едва появятся над поверхностью земли. Для этого аккуратно разгребают почву около них и обламывают у основания корня. После чего заравнивают почву, для того чтобы лучше было заметить появление новых всходов. Обычно спаржу собирают 30 – 40 дней в году в период вегетации побегов. Собранные побеги лучше хранить в холодильнике при температуре до + 3 градусов. Для того чтобы побеги не завяли, их связывают в пучки и опускают срезанными концами в емкость с чистой водой.

После завершения сборов спаржу желательно подкормить, от этого напрямую зависит ее урожайность на следующий год. В первые пять лет лучше вносить по 30 гр калийных и азотных удобрений на один квадратный метр.

Продуктивность спаржи в первые 10 лет может достигать примерно 1000 гр с 1 кв. метра.

Существует огромное количество рецептов приготовления спаржи. Побеги можно употреблять в пищу как в сыром виде, тушить, отваривать, обжаривать, консервировать. В любом виде спаржа относится к диетическим продуктам. Она обладает превосходным вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые только усиливаются, если вырастить спаржу самостоятельно на приусадебном участке, а не покупать в магазине.

Источник: yxdaha.ru