Сроки хранения овощей

Температура хранения овощей

  • Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения
  • Как влияет температура на сохранность корнеплодов?
  • Как хранить разные овощи?

Овощи присутствуют в повседневном рационе практически у каждого человека. Самыми полезными являются свежие овощи, но не всегда имеется возможность есть корнеплоды прямо “с грядки”.

Чтобы собранная на своём огороде или купленная в магазине продукция не испортилась, важно знать, при какой температуре хранить овощи и какие условия являются оптимальными. Ведь одни корнеплоды можно назвать теплолюбивыми, а другие — могут сохранять свои свойства исключительно при низких температурах.

Кроме того, знать, какие условия считаются наиболее подходящими для каждой из культур будет полезно дачникам, которые в конце сезона привозят собранный урожай в город.

Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения

Длительное хранение овощей предполагает проведение очистки. Корнеплоды нуждаются в удалении комков земли, листьев ботвы и каких-либо подпорченных частей. Затем необходимо просушить культуры. Особенно это касается картофеля, свеклы, моркови, лука и чеснока. Ведь если убрать на хранение плоды, которые только собраны с огорода, они начнут гнить.

Когда хранение овощей производится в специальном подвальном помещении, перед тем, как поместить туда новый урожай, необходимо избавиться от старых, гнилых и испорченных овощей. Сортировка позволит выявить плоды с повреждениями и употребить их по возможности в ближайшее время, так как длительный срок могут храниться только здоровые и спелые плоды. Если же собраны или куплены недозревшие плоды, то нужно оставить их в тепле, время от времени переворачивая.

Сегодня существует несколько технологий хранения овощей: хранение в холодильнике, замораживание спелых плодов, сушка, хранение в свежем виде. Нужно помнить, что если не используется холодильник или подвальное помещение, то запасы корнеплодов могут быстрее прийти в негодность. Обеспечить сохранность продуктов можно, используя один из существующих методов:

-Хранение в специальных контейнерах — подходят для твердых овощей.

-Хранение на стеллажах — подходит для мягких овощей. При этом укладка запасов должна производиться с небольшим запасом на каждую единицу. Расположение овощей рядами помогает хорошо сохранить продукты в течение длительного времени.

-Хранение насыпью — подходит для овощей с твердой и толстой шкурой. Это предполагает сохранение урожая до весны или лета. Но нужно помнить, что большое значение придается температуре и хорошей вентиляции.

Как влияет температура на сохранность корнеплодов?

Создавая оптимальный микроклимат для хранения овощей, прежде всего, необходимо обращать внимание на температуру. Не менее важна естественная вентиляция — она помогает устранить излишнюю влажность. Именно эти условия позволяют сохранить собранный урожай или купленные в овощной лавке товары. Однако нужно обратить внимание, что разные виды овощей требуют поддержания определенной температуры.

Чаще всего овощи хранят при температуре от -2 до +15 градусов при уровне влажности 85-95%. При таком подходе большинство овощей, которые содержат 75-97% воды, не станут дряблыми и морщинистыми, не начнут гнить, а, наоборот, сохранят свой аромат и вкусовые качества. При этом подходящие условия можно создать не только в специальном погребе, в подвале или балконе, но и в обычной квартире.

Как хранить разные овощи?

Самым популярным овощем, который присутствует на столе большинства россиян каждый день, является картофель. Нужно помнить, что этот корнеплод растет под землей, в прохладе, и, соответственно, требует подобных условий хранения. Если положить картошку в холодильник, там она вскоре станет влажная, будет больше подвержена появлению плесени. А если же поместить корнеплод в светлом месте, в нем может образоваться ядовитый солонин, что проявляется в виде зеленой кожуры.

Картошка лучше всего сохраняется при температуре +2+3 градуса, что обычно наблюдается на неотапливаемом балконе или в подвале. Хранение в специальных ящиках с отверстиями или насыпью — оптимальный вариант для картошки.

Хранение моркови обычно производится при температуре +1 градус. Популярными вариантами размещения этого продукта на хранение являются следующие:

-В ящиках на балконе или в подвале;

-В полиэтиленовых мешках в холодильнике;

-Во влажном песке;

-В банках или в глиняной бочке.

Хранение свеклы, в целом, схоже с хранением моркови, но этот корнеплод предпочитает температуру на 1-2 градуса выше. Разместить ингредиенты для борща можно в мешке или в ящике на балконе, возле входной двери, в кладовке или в гараже.

Капуста способна длительный срок сохранять свои свойства и внешний вид. Но только если температура в помещении колеблется в пределах от -1 до +1 градуса. Хорошая идея — сделать квашеную капусту, которая может храниться при нулевой температуре.

Лук и чеснок, как правило, не нуждаются в особых температурных условиях, но плохо переносят жару. А, значит, их лучше хранить в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Кефир как удобрение

За свежесть огурцов чаще всего отвечает холодильник. Но этот овощ может храниться также при комнатной температуре. Особенно это касается длинных парниковых огурцов, у которых уцелели плодоножки. Если их поставить в просторную тару, наполненную водой хвостиками вниз, то они смогут простоять достаточно длительное время.

Хранение помидоров предусматривает размещение плодов в темном и сухом месте в деревянных ящиках или полиэтиленовом пакете. При этом температура должна быть плюсовой. А если необходимо, чтобы плоды дозрели, то лучше оставить их при температуре +10+15 градусов.

Каждая хозяйка должна знать, при каких температурных условиях и как долго хранить другие овощи:

-Баклажаны — температура +7+10 (3-7 дней);

-Кабачки — +10 градусов (до 6 месяцев);

-Патиссоны — от 0 до +10 градусов (от 7 до 30 дней);

-Сладкий перец — от +7 до +13 градусов (15-20 дней);

-Острый перец — от 0 до плюс 10 градусов (6 месяцев);

-Редис — при нулевой температуре (20 дней);

-Тыква — от +10 до +13 (6 месяцев).

Хранение овощей при подходящей температуре существенно сказывается на состоянии плодов. Любой человек хочет сохранить урожай или купленные продукты свежими, а, значит, необходимо заранее узнать, при какой температуре можно хранить овощи.

Источник: four-seasons.group

Идеальная температура склада для овощей и фруктов

Введение: овощи и фрукты на складе

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
Читайте также:  Розмарин выращивание из семян

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Коротко о главном

Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.

Источник: holodsklad.ru

Сроки годности семян

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2020. Значит, с 1 марта 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку – вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян – что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона – Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца – до 6 лет (указан ниже в таблице) – покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Источник: tomatipomidori.ru

Как хранить овощи и фрукты без потерь для здоровья и кошелька

Сохранить свежими фрукты, овощи и зелень получается не всегда — продукты растительного происхождения легко портятся, теряют привлекательный вид, вкус и аромат. Делимся лайфхаками, которые помогут реже выбрасывать полезное и превратят вас в осознанного потребителя.

Читайте также:  Варенье из китайки целиком

Температура и другие параметры

СанПиН 2.3.2.1324-03, которые определяют сроки и условия безопасного хранения продуктов, говорят о том, что переработанные фрукты и овощи (если речь не идет о заморозке) хранятся куда хуже свежих.

На первый взгляд, это очевидно — не стоит разрезать томаты и огурцы на кубики и ломтики сразу после принесения домой, но не всем — не стоит в том числе мыть зелень и плоды, если не собираетесь готовить ее прямо сейчас.

Лучшее место для хранения продуктов растительного происхождения — специальная (так называемая «нулевая») камера холодильника, но если её у вас нет, сверяйтесь с оптимальными параметрами температуры: от –2 до +13 °С.

Обращать внимание стоит и на уровень влажности: 85–95 %.

Впрочем, это актуально не для всех продуктов — чем толще корка и плотнее мякоть, тем более низкую температуру выдержит овощ, фрукт или ягода. Зелени близкие к нулю температуры категорически противопоказаны — она может пожелтеть, пожухнуть и потерять вкусовые качества.

Сколько проживут подготовленные овощи

Что касается очищенных и подготовленных фруктов, зелени и овощей или продуктов на их основе, то даже в холодильнике живут они недолго:

● свежая очищенная капуста, редис, редька, отварной картофель и др. — не более 12 часов;

● зелень, зеленый лук и вареные овощи — не более 18 часов.

Еще хуже обстоят дела с готовыми блюдами (к вопросу о том, почему опасно покупать готовые салаты в супермаркетах). Так, салаты из сырых овощей с добавлением заправки и яиц не хранятся более 6 часов. Салаты с заправками, сделанные исключительно из вареных овощей или с мясом/птицей, «живут» 12 часов, из маринованных и квашеных овощей — 36 часов. Соусы на основе овощей — 48 часов.

Сколько проживут овощи и фрукты в морозилке

Современные технологии практически мгновенной заморозки (ее еще называют «шоковой») позволяют сохранить необходимые полезные вещества фруктов и овощей, поэтому, если вы уверены, что растительные ингредиенты на размораживали и замораживали несколько раз, а условия хранения соблюдались, можете быть уверены — витаминов, клетчатки и минералов в них столько же, сколько в свежих.

Более того, собранные на пике зрелости фрукты, которые потом планируется заморозить, содержат до 50 % больше питательных веществ, чем фрукты из супермаркета, которые часто попадают на прилавки недозрелыми.

Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

При этом важно учитывать правила хранения овощей и фруктов при низких температурах, тем более если вы сами делаете заготовки на зиму.

Оптимальной температурой считается –18 °С. При таких условиях хранятся:

● зелень — 8–12 месяцев;

● томаты, перцы, тыква, цветная капуста — 6 месяцев;

● зеленый горошек, фасоль — 12 месяцев;

● слива, крыжовник, смородина, абрикосы, вишня и другие ягоды — 8–12 месяцев.

На что обратить внимание и полезные советы

Чтобы сохранить свежими овощи и фрукты, важно соблюдать не только нормы хранения, но и знать определенные секреты.

Вот некоторые из них:

● хранить твердые овощи и фрукты (тыкву, яблоки, огурцы) можно насыпью — так продукты дольше будут оставаться свежими. Для мягких спелых плодов (например, томатов) это менее актуально — они будут надавливать друг на друга и портиться;

● некоторые фрукты могут помочь созреванию других плодов: яблоки, груши, абрикосы, киви, авокадо, айва или дыня выделяют этилен. Положите их, например, рядом или в один бумажный пакет с недозрелыми бананами, чтобы ускорить процесс;

● если вам принципиально хранить продукты в упаковке, используйте не полиэтилен или пленку, а бумажные пакеты;

● большинство овощей после созревания не рекомендуют хранить на свету — это делает их жесткими и невкусными;

● лук и чеснок храните при комнатной температуре — в связке или в корзине; ● огурцы боятся холодильника — лучше всего сразу перерабатывать их;

● зелень предпочтительнее хранить в воде (как букет), накрыв влажным полотенцем.

Общий совет для безопасного хранения овощей и зелени — покупайте изначально хорошие продукты и не заставляйте их залеживаться в холодильнике.

Лучше несколько раз сбегать в супермаркет или доехать/дойти до грядки, чем получить пищевое расстройство или довольствоваться безжизненными дарами природы, которые и выглядят так себе, и не украшают трапезу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: apteka.ru