Топинамбур на зиму

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Читайте также:  Варенье из земляники чтобы не горчило

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Источник: www.gastronom.ru

Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников. Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 10 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.

Ошибки при хранении топинамбура

У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

  1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
  2. Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
  3. Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

Где хранить топинамбур

Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

Хранение топинамбура в холодильнике

Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

Хранение топинамбура в морозилке

Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

Хранение топинамбура на лоджии

Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.

Хранение топинамбура в стеклянной банке

Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

Сушка топинамбура

Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.


Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.

Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

Заготовки из топинамбура

Проще всего приготовить солёный топинамбур.

Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

Хранение топинамбура на дачном участке

Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.

Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.

Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.

Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.

Читайте также:  Голубика выращивание из семян

Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.

Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

Сегодня вы узнали 10 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

Источник: sikretdomovogo.ru

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации

Топинамбур, иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник или земляную грушу выращивают и используют в качестве лекарственного растения и продукта питания уже на протяжении многих столетий. Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B.

Важно не только знать, как вырастить и собрать топинамбур, но и как правильно хранить зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.

Мы расскажем, как правильно хранить в холодильнике, погребе, в сушеном виде, а также какие сделать заготовки на зиму из топинамбура.

Когда собирать топинамбур

Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.

Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.

Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока

Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.

Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.

Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке

В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:

— промойте корнеплоды, просушите их;

— очистите от кожицы;

— нарежьте на кубике среднего размера;

— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;

— поместите в морозилку.

Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.

Хранение топинамбура в холодильнике

Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.

Как хранить клубни в погребе

Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.

Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.

Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.

— 1000 г плодов иерусалимского артишока;

— 1 ч.л. лимонной кислоты;

Как правильно засушить земляную грушу

— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;

— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;

— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;

— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;

— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;

— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;

— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;

— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.

Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.

Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.

Храним топинамбур в траншее на участке

Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша может стать добычей грызунов.

Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.

При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;

— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;

— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;

— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.

Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.

Заготовки топинамбура на зиму

Салат «Зимний»

Для приготовления сочного и полезного витаминного салата, потребуется следующие ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 500 грамм моркови;

— помойте корнеплоды и морковь, очистите от кожуры и промойте под проточной водой;

— нарежьте соломкой морковь и топинамбур соломкой;

— вымойте лимон и натрите на терке;

— все ингредиенты соедините между собой;

— добавьте соль по вкусу;

— простерилизуйте стеклянные банки;

— разложите готовый салат и накройте крышкой;

— банки с салатом хранят в холодильнике.

Варенье из земляной груши

Для приготовления варенья, вам потребуется:

— 1000 грамм земляной груши;

— 200 грамм лимона.

Способ приготовления:

— тщательно промойте клубни, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке;

— добавьте мед, перемешайте;

— лимоны помойте и очистите от кожуры, удалите косточки, измельчите через мясорубку или блендером;

— смешайте топинамбур с лимоном до получения однородной массы;

— простерилизуйте стеклянные банки;

— разложите варенье в банки и закройте герметично капроновыми крышками;

— варенье необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Джем из топинамбура

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 5 г лимонной кислоты,

Способ приготовления:

— тщательно помойте сливы, удалите косточки;

— топинамбур промойте, нарежьте на тоненькие ломтики;

— выложите ингредиенты в кастрюлю добавьте воду и сахар;

— доведите до кипения на медленном огне;

— проварите в течение часа, регулярно помешивайте;

— остудите немного приготовленный джем и пропустите через ситечко, чтобы отделить сливы от шкурки;

— добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут;

— переложите в стерилизованные банки и закройте герметичными крышками.

Квашеный топинамбур

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

— 100 г свежего укропа;

— промойте и просушите плоды топинамбура;

— нарежьте корнеплоды дольками и поместите в стеклянную емкость;

— в банку складывают топинамбур, чередуя слои с укропом;

— соль растворите в кипятке;

Читайте также:  Как правильно сушить боярышник

— когда рассол остынет, залейте его в банку;

— в течение недели держать под гнетом, затем убрать в прохладное место. Для последующего хранения.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:

— 1 кг топинамбура;

Способ приготовления:

— промойте корнеплоды, очистите от кожуры;

— приготовьте рассол, смешав 2 литра кипятка и 4 ст. ложки соли;

— закипятите рассол и остудите, через 15 минут залейте корнеплоды;

— через 7 дней слейте рассол, добавьте зубчики чеснока и черный перец-горошек;

— отдельно закипятить 2 литра воды, добавить в нее кориандр, 50 мл столового уксуса;

— полученный маринад залить в банки.

Советы и рекомендации

Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу после того, как их выкопали , иначе воздействие высоких температур и солнечных лучей приводит к порче топинамбура.

Теперь вы знаете, как хранить земляную грушу зимой в домашних условиях. Выберите подходящий для себя вариант, сохраняйте для себя урожай топинамбура и укрепляйте иммунитет!

Источник: kakchistim.ru

Правила хранения топинамбура в домашних условиях

Корнеплоды топинамбура сочные и хрупкие. Они вянут и портятся за 2-3 дня даже в холодильнике. Сохранить много, чтобы на всю зиму и на посадку весной хватило – кажется непосильной задачей. Однако решения есть.

Существует минимум 4 способа, как хранить топинамбур в квартире. Земляная груша сохранит все свои полезные свойства и способность вырасти на будущий год, если в распоряжении хозяев есть подвал или погреб. Но придерживаться простых рекомендаций крайне необходимо, иначе все усилия пропадут зря.

Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения

Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.

Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:

  • твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
  • однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
  • с остатками почвы, но не мокрые;
  • без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
  • от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.

Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.

Способы хранения топинамбура на зиму

Для корнеплодов: имбиря, моркови или топинамбура, обязательно поддерживать особый микроклимат.

Хранение клубней топинамбура при температуре -4…+1° и влажности 85-90% позволяет сберечь свежесть плодов до 6 месяцев. Помещение выбирают проветриваемое и темное. В морозилке при -16° и ниже топинамбур может храниться до 1 года.

Подготовка к хранению состоит из сортировки, промывания, очистки от кожуры и расфасовке в удобную тару.

Правила хранения в холодильнике или морозилке

Перед закладкой на хранение в холодильник или морозильник овощи обязательно помыть и перебрать. Моют плоды до очистки кожуры, иначе на поверхности останутся микрочастицы грязи. Соблюдают и другие правила:

  • при температуре +4…+8° лучше хранятся цельные клубни с кожурой;
  • упаковывают помытые плоды в полиэтиленовые пакеты и емкости с крышкой;

    резаные или тертые корнеплоды хранят в холодильнике не более суток, в морозилке до 1 года.

Как и для шампиньонов, комнатная температура для мытого топинамбура не подходит. Для размещения в холодильник разумнее уложить плоды в стеклянную банку с полимерной крышкой. Так они могут сохранять свежесть 2-4 недели.

В случае сомнений, можно ли замораживать свежий топинамбур, важно помнить – продукт не боится заморозков. И будет хорошо храниться продолжительное время. Но чтобы его не испортить при размораживании, нельзя помещать корнеплоды сразу в тепло.

Допускается перекладывать в холодную воду для ускорения разморозки не доставая из пакета, в котором он хранился. Но лучше положить в холодильник на 8-10 часов. При резком перепаде от минуса к +20° мякоть превратится в кашу.

Тканевые мешки, упаковка из бумаги или фольги для хранения в холодильнике не подходят. Из растения очень быстро испаряется влага. Плоды окисляются, чернеют и вянут.

Подвал или погреб

Для хранения свежего топинамбура на 2-4 месяца подходят помещения с температурой не выше +1…+3° и влажностью 80-90%. Продукт перед закладкой не очищают от земли и тем более не моют. Клубни не разделяют на отдельные фрагменты.

Топинамбур аккуратно раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки с отверстиями для вентиляции или полимерные мешки. Пересыпают мхом, песком или торфом. Тару ставят на поддоны на расстоянии 10-15 см от стен и пола.

В емкости с корнеплодами засыпают слой влажного торфа или песка и накрывают пленкой, крышкой, плотной тканью. Мешки завязывают. Для лучшей сохранности каждый клубень можно обмакнуть в раствор глины и воды. Дать хорошо просохнуть. В глиняной болтушке хранение топинамбура будет целесообразным даже рядом с другими овощами: картошкой, капустой или морковью.

Особенности хранения топинамбура в земле или домашних условиях

На балконе

Сохранность топинамбура на домашнем балконе зависит от способа укладки. Можно поставить в банках, ящиках или коробках на 1-2 месяца. Но наибольшая эффективность достигается при хранении в песке и температуре воздуха около +1°.

  • подготовить прочные и вместительные полиэтиленовые пакеты;
  • засыпать на дно слой влажного песка или торфа;
  • укладывать клубни по одному, пересыпая каждый наполнителем;
  • сверху укрыть слоем песка толщиной не менее 3 см;
  • пакет плотно завязать и накрыть светонепроницаемым материалом.

Так продукт сохранит свежесть на 2-4 месяца. Раз в 10 дней пакет развязывают для проветривания на 1-2 часа и проверяют состояние запасов.

Плоды могут прорасти и пустить корешки, если температура в лоджии поднимается выше +5°.

Погружение в парафин

Восковая или парафиновая пленка на поверхности корнеплодов не позволяет влаге испаряться. Клубни не сохнут, замедляется развитие вредных микроорганизмов. Хранят топинамбур с парафиновой обработкой 3-4 месяца на балконе, в подвале или кладовой при температуре не выше +2°.

  • растопить парафин до жидкого состояния;
  • обмакнуть каждый клубень;
  • уложить на чистую, сухую поверхность до высыхания;
  • разместить плоды в ящики, пакеты.

Погружать продукт в горячий раствор нельзя. Парафин остужают до 30°, если он перегрелся. Под воздействием высокой температуры кожура сварится. Храниться такой клубень не будет.

Траншейный способ

В земле корнеплоды топинамбура переносят морозы до -30° без особых потерь. На собственном участке клубни для выращивания вообще не выкапывают, в отличие от бегонии клубневой на зиму. Они хорошо сохраняются до весны в природных условиях и дают молодые всходы.

Для хранения покупного посадочного материала роют траншеи глубиной 50-70 см. На дно укладывают песок или гравий. Топинамбур опускают в яму, пересыпая песком. Сверху укрывают пленкой или плотной тканью и засыпают землей.

Траншейный способ хранения для употребления топинамбура в пищу крайне неудобен. При глубоком промерзании почвы достать продукт будет сложно. Клубни пустят ростки и корни, если зима теплая.

Как правильно сушить

Засушенные корнеплоды не портятся в комнатных условиях до 2 лет. Приготовление диетической добавки займет 6-10 часов. Сушка — неплохой способ сохранить манго.

  • плоды тщательно промыть, очистить от кожуры;
  • нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
  • противень застелить пергаментной бумагой;
  • выложить дольки в один слой;
  • сушить в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 5 ч.

Сочные плоды могут не высохнуть за это время. Тогда их остужают и отправляют в духовку повторно на 2-3 часа.

Готовый сушеный топинамбур собирают в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранят в темном, сухом месте без посторонних запахов.

Источник: profhranenie.ru