Цуккини на зиму

Цукини на зиму

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

пошаговый фото рецепт заготовки из цукини

Ингредиенты:

цуккини – 3 кг,

  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Источник: udachnyesovety.ru

Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Многие хозяйки стараются как можно скорее пустить в переработку весь урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно еще довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых оладий, запеканок и многих других блюд. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Варенье из кислицы

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести “естественный отбор”. Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников, лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев. Однако помните, что с течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не “пустым”.

Читайте также:  Джем из паречки

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное, хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.

Домашние заготовки из кабачков

Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкуснейшими рецептами заготовок.

Кабачково-свекольный салат на зиму

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. корицы, 200 г сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салат на зиму из кабачков “Осенняя радуга”

Вам понадобятся: 4 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 400 мл подсолнечного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх кабачков.

Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Мы рассказали вам о лучших способах хранения кабачков, а также познакомили с рецептами вкуснейших кабачковых салатов. А какие секреты известны вам? Делитесь ими на нашем форуме.

Источник: www.ogorod.ru

Рецепт приготовления салата из свежих цуккини на зиму

Описание

Салат из цуккини на зиму – это отличная замена свежим овощам, которые в этот период практически не найти на прилавках рынков и магазинов. А если даже и найдете, то цены будут «космические», да и польза их весьма сомнительна! Другое дело овощи, консервированные в домашних условиях!

Но как же правильно приготовить и закатать салат из цуккини? На эти вопросы Вы найдете ответы в данном фото рецепте! Также здесь Вы узнаете и некоторые хитрости, которые помогут сделать консервированный салатик ну очень вкусным!

Ингредиенты


  • Цуккини
    (2 кг)

  • Лук репчатый
    (3-4 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (4-5 шт.)

  • Томатная паста
    (350 г)

  • Вода
    (100 г)

  • Пищевая соль
    (1 ст.л. с горкой)

  • Сахар
    (200 г)

  • Растительное масло
    (300 г)

  • Уксус 9%
    (100 г)

  • Свежая зелень
    (пучок)

Шаги приготовления

При помощи мультиварки простелиризуем баночки и крыщечки для консервации. Для этого подержим в режиме «Пар» на 10 минут.

Нарезаем цуккини среднего размера кубиками и отправляем этот овощ на дно чаши мультиварки.

Читайте также:  Проволочник в картошке как избавиться осенью

Теперь займемся болгарским перчиком: его очистим от семян и удалим плодоножку, после чего нарежем кубиками и отправим в мультиварку поверх цуккини.

Такую же процедуру, как с цуккини и перцем, мы проделываем с репчатым лучком.

В отдельной мисочке смешиваем воду, томатную пасту, уксус, растительное масло, сахар и соль. Данную смесь выливаем сверху на овощи, и в довершение все это присыпаем зеленью.

Включаем мультиварку в режим «Тушения» на сорок минут.

Полученный овощной салат хорошенько перемешиваем и раскладываем его по стерилизованным банкам. Затем их закатываем.

Теперь баночки ставим крышками вниз и укатываем их. Таким образом, они должны остыть, и только потом можно будет переставлять их в шкаф для хранения.

Вот и готов наш салат из цуккини на зиму!

Источник: xcook.info

Сладкие кабачки на зиму

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму – они получаются всегда удачными и вкусными.

Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму – это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами – нам нужна только плотная мякоть.

Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам – в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.

Теперь займемся цитрусовыми – моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок – у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.

Делим сок на три части и заливаем по баночкам.

Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.

Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.

Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.

Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.

Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.

Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград – тоже очень вкусно и полезно!

Источник: finecooking.ru