Туршевая фасоль на зиму

Турша

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Турша из фасоли

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети.

Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками.

Как приготовить “Турша” пошагово с фото в домашних условиях

Основные компоненты для приготовления турши: фасоль стручковая, морковь, чеснок.

Фасоль помыть и удалить хвостики.

Затем фасоль необходимо отварить. Не более 2 минут. Горячую фасоль раскладываем для остывания.

Морковь почистить, затем натереть на крупной тёрке.

Для приготовления нам ещё потребуется лавровый лист, перец острый, соль, чёрный молотый перец.

Острый перец помоем, режем вдоль и удаляем семена, затем нарезаем тонко. У меня были большие зубчики чеснока, и я их тоже немного измельчила.

Для засолки использую большую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю всё выкладываем слоями, первый слой — фасоль.

Затем фасоль солим (примерно 1 ч. л.), добавляем чеснок, острый перец, молотый чёрный перец, лавровый лист.

Затем идёт слой морковки. Слои повторяем.

Затем ставим фасоль под гнёт. Выдерживаем 3-5 дней. На первый день выделится сок, если сок не покроет полностью фасоль, надо добавить рассол (вода 1 литр + 1 ст. л. соли). На второй день проверяем на вкус, можно перемешать, я немного ещё подсолила.

Турша на четвертый день.

Чтобы закатать на зиму такую туршу, необходимо рассол слить, прокипятить. Фасоль перекладываем в чистые банки. Заливаем остывшим рассолом до упора и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.

На третий-четвёртый день турша готова. Чем дольше будете настаивать, тем больше кислинки будет появляться в турше. Готовую туршу подаём с репчатым луком, можно полить оливковым маслом.

Рекомендуем

Отзывы (19):

Вкуснятина! Мы готовим турши их свеклы, огурцов и помидор. А у родителей мужа вообще экзотика одна в банках)))

А можно поподробней про туршу из свеклы?

По этой ссылке я готовила огурцы-турши http://webspoon.ru/receipt/farshirovannye-malosolnye-ogurcy . А свекровь добавляет уже в банку к ним кусочки сырой свеклы, зеленый острый перец целиком. И также настаивают как в рецепте с огурцами. Есть еще вариант с финиковым соком.

Вот так закусочка. А я, видимо, что-то упустила в этой жизни. Никогда не слышала такое слово-турша, хоть и живу на Востоке. Мимо прошло. Замечательный рецепт, забираю в КК.

Света, не может быть чтоб не слышала, турши – по тюркски значит кислый, все соленьяя, маринады называются у нас турши

Вот я и говорю, что я что-то упустила или внимания не обращала

Супер! Такую фасольку я люблю!

ой как классно. у нас такую фасольку ,ее называют пастери ,используют часто и консервируем и тушим с картохой и сметаной и чесночком и просто жарим с чесноком ,а этот способ оочень интересный!!Спасибо за рецепт!!

Турши- в переводе с азербайджанского означает квашенье, кислое, как правильно тут заметили. Попробуйте стручки фасоли отварить слегка и переслоить потом в посуде половинками помидоров, укропом, чесноком.Кто любит острое-чуть перчика. сверху зелень, веточку мяты, немного винного уксуса.Все на глаз.Очень вкусное получается квашенье

спасибо.Мне нравится еще квашеная турша.Перекладывать слегка отваренные и просушенные потом на ткани стручки фасоли слоями с помидорами,укропом,чесноком,можно чуть мяты,добавить острый перчик,лаврушку,перец душистый,словом,что любите,не переборщите.Можно вообще только помидоры,чеснок,зелень,перчик острый и болгарский.Оставляете кваситься.Соли примерно 1,5 ст.л.на 1 л кипятка.Можно сверху винный уксус,чтобы не плесневело.

Источник: webspoon.ru

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!

Читайте также:  Искусственное опыление растений

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 23 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.

Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.

На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.

После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.

Выложить стручки в промытую банку до верха.

В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.

Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.

После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.

Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.

Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.

Источник: menunedeli.ru

Туршевая фасоль на зиму

Войти

Турша по-кубански.

Кастрюля – 5 л
Перец сладкий (красный) – 0,3 кг (4 шт)
Фасоль стручковая – 0,4 кг
Баклажан – 0,8 кг (3 шт)
Помидор зеленый – 0,8 кг (10 шт)
Кинза свежая – 150 г (1/2 пучка)
Укроп свежий – 100 г (1/2 пучка)
Морковь – 0,2 кг (1 шт)
Чеснок – 50 г (3 гол)
Перец горький – 35 г (1 шт)
Капуста – 0,9 кг (1/2 гол)
Вода кипяченая – 2 л
Соль – 100 г

Как я и обещала, публикую этот рецепт…
«Турша» – оригинальное название, но по своей сути это просто квашеные овощи… зато такие вкусные. Данный рецепт был рассказан моей знакомой (профессиональному повару) ее коллегой с Кубани. Поскольку наш Днепропетровск, несмотря на миллионное население, «довольно тесен» и «все друг друга знают», то этот рецепт дошел и до меня… Кто то говорил мне, что и татарская национальность «балуется» подобным блюдом…

Итак, начнем Благословясь:
Овощи помоем, обсушим, баклажаны проварим 2. 3 минуты, порежем как показано на фото и укладываем в кастрюлю слоями…

Хорошенько приминаем и утрамбовываем.

Тщательно перемешиваем и заливаем рассолом (на 1 л холодной кипяченой воды 50 г соли).
Ставим небольшой гнет… Каждый день, утром и вечером снимаем гнет и протыкаем эту массу в 3х-4х местах для того, что бы уходил воздух. Где то на третий день появляется небольшой серый налет – аккуратно снимаем ложкой. На 4й и 5й дни «налет» все больше и больше, и удалять его надо перед каждым сниманием гнета. На 6й день сливаем рассол и перекладываем овощи в 3х литровый бутыль. Слегка трамбуем. Из этого кол-ва получается 3х литровая банка и «пиалка» на пробу.
Бутыль заливаем процеженным через тройную марлю рассолом и отправляем в холодильник.

Читайте также:  Агрокиллер от сорняков

Оставшуюся туршу перемешиваем с тонко нарезанным фиолетовым луком, заправляем пахучей домашней олией и получаем удовольствие.

________________________________________ ________я такое ела в гостях в Молдавии. Вот просмотрела рецепт этот дважды, и все эти овощи были в том блюде тоже. Но у них это называют я точно помню “Бочка” Единственное в этой “Бочке” овощи были именно нарубаны на большие куски, сладкий перец на две половинки, а капусту по сантиметров 2-3 нарезают такими широкими кусками (лентами). Дальше все так же как и в твоем рецепте. Во вторник или в среду ко мне приезжает в гости сестричка с Молдавии, я уточню этот рецепт и тоже по возможности если будут хоть пару фотографий поделюсь ним. А так это блюдо очень вкусное, сметают со стола. Нам его с погреба подавали к столу три и более раза, мы просто сидели ужинали, болтали пили вино с погреба розовое прохладное, мамалыга со шкварками, овечья брынза и вот эта вкуснятина “Турша” или “Бочка” . ————– так вот “туршу” – у таджиков, у татар да и у некоторых народностей означает (опуская некоторые подробности) “соленые”, “соление”. и т.д.
А молдоване видимо решили “не заморачиваться” с названием и решили проще: раз все это квасится в бочке, то и назовем “Бочка”.
Насчет крупных кусков: согласен при солении в бочке! Но у меня был такой себе “домашний” вариант, и в этом случае лучше порубить не такими большими кусками, как в бочку. во первых быстрее просолится, во вторых – как вы себе представляете запихивание четвертины капусты в бутыль для хранения в холодильнике.
________________________________________ __________Впервые я попробовала туршу 25 лет назад. Было это в Афганистане, “вкуснота” неописуемая, там ее делают в огромных бочках.

Источник: musulmano4ka.livejournal.com

Туршевая фасоль на зиму

Войти

Заготовки.

Хочу поделиться простыми, но очень вкусными рецептами армянской кухни. Когда-то я даже не знала о существовании таких овощей, травы, но так как муж большой любитель Кавказской кухни, пришлось учиться и познавать все тонкости их засолки. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет, все просто до безумия, единственная сложность это в чистке и подготовке овощей. Когда муж привозит из лесу (а это бывает каждый год) мешок пугры, я всегда готова убить его и клянусь, что солю ее последний раз, и так каждый год. На чистку, варку, этого лесного деликатеса у меня уходит почти целый день, а руки окрашиваются в темно-коричневый цвет, и отмыть их просто нереально. В этом году я засолила почти 4 ведра и уже большей части нет. Да, возможно вы спросите, что это за пугра? К сожалению научного названия никто не знает, скажу только, что это растение растет в лесу, похоже на бооольшие кусты ревеня, и именно его стебли идут на засолку. Им очень любят лакомиться медведи, в нем очень большое содержание йода, из-за чего руки и окрашиваются в коричневый цвет.
Еще одна вкуснятина- туршевая фасоль, солю ее по-разному, иногда просто с чесноком и перцем, а иногда с добавлением помидор, болгарского перца, баклажан. Вкусно в любом варианте.
Ну, а вот черемша думаю известна всем, но я о ней узнала только переехав жить сюда.
Для раунда о маринованых овощах в сообществе Готовым вместе 2.

Читайте также:  Джем из жимолости

– пугра (любое количество),
– чеснок (чем больше, тем лучше),
– острый перец ( по вкусу).
Для рассола:
– на 1 л воды 50-70 г соли.

Стебли пугры очистить, они чистятся точно также как ревень. Нарезать на кусочки 3-4 см. Сразу же складывать их в емкость с холодной водой, иначе они на воздухе приобретут темный коричневый цвет и такими останутся после засолки. Потом отварить, после закипания 1-2 минуты. Вот тут нужно быть внимательным, очень важно не переварить, иначе все превратится в гадкую мягкую массу. Обычно время варки зависит от возраста растения. Просто пробуйте рукой, она должна оставаться плотной и даже твердой.
Отваренные стебли складывайте в сторону. Приготовить рассол: растворить в воде соль и довести до кипения, остудить. Чеснок очистить и перемолоть в блендере, не очень мелко.
Сложить слоями, пересыпая каждый чесноком и мелко резанным острым перцем и залить остывшим рассолом. Накрыть марлевой или ситцевой тряпочкой и поставить “груз”. Обычно для готовности нужно 7-9 дней, зависит от окружающей температуры. Важно каждый день промывать тряпочку в проточной воде.
Готовую пугру переложить в подготовленные (стерилизованные) банки. Рассол слить и прокипятить, залить им банки, не доходя до верха 3 см. Банки поставить в емкость с горячей водой (на дно обязательно положить кусок ткани), вода должна не доходить до горлышка на 3-4 см и простерилизовать. Время зависит от размера банок. Но как только пузырьки воздуха начнут подниматься вверх, можно вытаскивать и закатывать. Горячие банки поставить вверх ногами и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в кладовке.

– туршевая фасоль (на фото) в любом количестве,
– болгарский перец,
– баклажаны,
– помидоры,
– острый перец,
– чеснок (много).

Для рассола:
– на 1 литр воды 50-70 г соли.

Фасоль очистить от хвостиков. Остальные овощи помыть, перец очистить и если крупный разрезать на половинки, баклажан на четвертинки. А лучше всего покупать маленькие овощи и солить целиком. Отварить все до полуготовности. Важно не переварить. Особенно фасоль, она должна остаться хрустящей. Я обычно даже не кипячу, кладу в кипящую воду, держу 4-5 минут и вытаскиваю. Готовые овощи и фасоль складывать отдельно.
Чеснок очистить и мелко порубить. Обычно на 9-10 кг фасоли нужно 1 кг чеснока. Чтоб его было легче чистить, я замачиваю его в воде. Острый перец порезать кусочками. Перец и чеснок отваривать не надо.
Заранее сварить рассол и остудить. Готовую фасоль складывать слоями, пересыпая овощами и чесноком с перцем. Залить рассолом, накрыть марлей, поставить под груз. каждый день не забывать промывать марлю под проточной водой. Для готовности нужно 5-7 дней. Пробуйте и как только понравится вкус, готово! Разложить по стерилизованным банкам, без рассола. Рассол закипятить и залить в банки. Поставить банки в емкость с горячей водой и простерелизовать. 2-3 минуты после поднимания пузырьков со дна банок. Закатать и хранить в кладовке.

– черемша (и листья и стебли),
– острый перец.

Для рассола:
на 1 л воды 50-70 г соли.

Черемшу отварить, просто окунуть в кипяток на 1-2 минуты и вытащить, остудить. Сложить в емкость, пересыпая острым перцем. Сварить и остудить рассол. Залить им черемшу, накрыть тканью или марлей, поставить под “груз” и поставить кваситься на 5-7 дней. Обязательно пробовать, проверяя готовность и промывать марлю каждый день. Готовую черемшу разложить по стерилизованным банкам, залить горячим, кипящим, слитым рассолом и закатать. Укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Далее хранить в кладовой.

Источник: nimfeechka.livejournal.com