Удобрение для фасоли

Секреты выращивания фасоли: правила посадки и ухода

Фасоль сегодня пользуется большой популярностью в собственном хозяйстве. Ее используют для приготовления различных блюд. К тому же бобовые очень полезны для человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема посадки

Фасоль является вьющимся или прямостоячим травянистым многолетником или однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли. Для созревания фасоль должна получать не более 12 часов света ежедневно.

Сеять фасоль нужно начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Лучше всего подождать пока пройдут весенние заморозки. Многие садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позднее прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно выращивать в качестве второй культуры после сбора урожая, который созреет к началу июля.

Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, поскольку из-за чрезмерной влаги растение только погибнет. Не подойдут фасоли и почвы, которые перегружены азотом, поскольку растение может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучше всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и влаги. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, поскольку фасоль, является прекрасным сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения нужно с осени: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Только после внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см между кустами. Нужно придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять реже: расстояние между экземплярами должно составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку нужно класть по 5-6 фасолин. При появлении ростков, нужно оставить в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадить. После посадки нужно полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Появившиеся ростки нужно окучивать, чтобы они стали устойчивыми. В дальнейшем ухаживать за фасолью несложно: ее нужно регулярно поливать, пропалывать, окучивать кусты, рыхлить грунт, вносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, а также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение нужно поливать по мере необходимости – раз в 1-2 недели. Воды нужно много, но очень сложно сказать сколько конкретно. Почва должна быть в меру влажной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив нужно и вовсе прекратить. С момента цветения фасоль будет нужно поливать снова, а затем удвоить количество воды и частоту поливов. Лучше всего, когда фасоль поливает дождь, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в большую емкость воду и оставить ее хотя бы на сутки, перед тем как поливать растение.

После полива нужно избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, одновременно окучивая кустики растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Чем подкармливать фасоль?

После того, как сформируется первый настоящий лист у ростков, их нужно подкармливать 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется подкармливать растение азотными удобрениями, поскольку это может привести к буйному росту зелени и скромному урожаю бобов.

Как правильно подвязать фасоль?

При посадке вьющегося сорта фасоли нужно установить полутораметровые деревянные колышки, на которые нужно горизонтально натянуть веревку или проволоку. По этим растяжкам следует направить вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выращивание растения гнездами, то есть, не прореживать взошедшие сеянцы, а оставить их расти густым кустом, а рядом вбить колышек, по которому стебли фасоли будут виться вверх.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нередко поражают растение и серьезные болезни. Из заболеваний фасоль зачастую подвергается:

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.

Зачастую растение страдает от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яйца, а вылупившиеся из них личинки питаются зеленью, цветками и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вместе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.

Бороться с насекомыми можно. Предупредить появление совок можно путем глубокой перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же появилось много совок, то необходимо обработать растение раствором Гомелина 0,5% или раствором Битоксибациллина 1%. Предотвратить появление фасолевой зерновки на участке можно только при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семена для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок

Как собирать и хранить урожай?

Если хочется приготовить блюда из молодой фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недели после того как появятся цветки – в этот период плоды будут уже по своему размеру и самыми вкусными. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток с утра, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из молодой фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Но в свежем виде молодые бобы хранятся недолго.

Если же хочется лакомиться фасолью в зимний период, то ее нужно заморозить или законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать урожай можно только 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стебли нужно срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз верхушкой в сухом хорошо проветриваемом месте. Через пару недель, когда семена дозреют и станут сухими, их нужно вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в прохладном месте. На семена нужно оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Если серьезно отнестись к посадке и выращиванию фасоли, то можно получить богатый урожай. Из молодой, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много вкусных блюд. Главное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от болезней и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Источник: ksportal.ru

Какое удобрение вносить под фасоль?

Фасоль

Культура более требовательна к плодородию почвы, чем горох. Наиболее благоприятные для выращивания фасоли нейтральные или слабокислые суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточное количество фосфора, калия и кальция. Оптимальная рНKCl 6-7. При рН 5,5 и ниже почву необходимо известковать по полной гидролитической кислотности. Особенно эффективно известкование магнийсодержащей известняковой мукой.

Кроме создания оптимальных условий среды для роста и развития клубеньковых бактерий (развивающихся на корнях растений) является инокуляция семян активными расами бактерий — нитрагином.

При выращивании органические удобрения под фасоль не вносят во избежание засоренности и полегания посевов. Однако на слабогумусированных почвах под предшественник планируют внесение органики.

Под фасоль вносят одни минеральные удобрения. Потребность в фосфорно-калийных в первую очередь определяется содержанием этих элементов в почве (определяется по агрохимическим картограммам). Средние рекомендуемые дозы (кг д.в./га) составляют P40-60K60-90 . При содержании подвижного фосфора в почве менее 150 мг/кг почвы планируется его внесение, как при посеве, так и в основное. При более высоком содержании можно ограничиться только припосевным удобрением.

Внесение азотосодержащей агрохимии обычно не планируется, так как на корнях развиваются бактерии фиксирующие азота из воздуха, но на малоплодородных почвах планируют так называемые «стартовые» дозы азота (20-30 кг д.в./га). Внесенный в начале вегетации азот будет обеспечивать питание растений в первый период, до образования на корнях нормально функционирующих клубеньков.

Конкретные дозы макроэлементов для той или иной почвы зависят от почвенно-климатических условий, уровня планируемой урожайности и других факторов. В лесостепи Украины в основное рекомендуется вносить N20-30P40-60K40-60 кг д.в./га. На черноземах при недостатке минерального питания азотные удобрения под фасоль можно не применять, а на менее плодородных почвах целесообразно внесение полного набора макроэлементов — азота, фосфора и калия в количествах указанных выше.

В Центрально-Черноземных зонах России на типичных и выщелоченных черноземах рекомендуется внесение P60K40-60 . В южных и юго-восточных районах зоны можно ограничиться только припосевным внесением.

В Ростовской области рекомендуется внесение фосфора при посеве, а при наличии удобрений P30-40K30-40 — под вспашку.

При посеве вносят фосфор в дозе 8-10 кг д.в./га. Прибавка в урожае фасоли от этого приема в среднем 0,2-0,3 т/га.

Некоторые советы для тех, кто практикует выращивание фасоли на дачных участках:

  • Так как культура не переносит кислых почв рекомендуется под весеннюю обработку почвы внести 300-400 г известняковой муки на 1 м 2 .
  • На огородном участке фасоль следует размещать на 2-3-й год после внесения органических удобрений. На таких участках достаточно внести лишь минеральные удобрения, в первую очередь рекомендуют фосфорно-калийные — это внесение суперфосфата 30 г и хлористого калия 20 г на 1 м 2 . Почвы с малым содержанием гумуса следует удобрять осенью компостом или торфом, перегноем из расчета 4 кг на 1 м 2 .
  • Для обеззараживания семян перед посевом их выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут, а затем промывают в чистой воде и высушивают.
  • В период бутонизации проводят подкормку — 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м 2 .

Из азотных удобрений, лучше применять те, которые не содержат нитратную форму, так как она приводит к быстрому старению клубеньков — это внесение сульфата аммония и мочевины. Из калийных предпочтительнее безхлорные, так как хлор угнетает азотфиксирующие бактерии, что в свою очередь ухудшает азотное питание растений. Из фосфорных удобрений, в основное — можно любые, при посеве — суперфосфат.

Для фасоли основным микроэлементом является молибден, так как он входит в состав ферментов принимающих активное участие в азотном обмене. Ориентировочная потребность такова: для основного внесения — 0,5 кг/га Мо, для предпосевной обработки семян — 125-250 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки (до бутонизации) — 50-100 г/га Мо. Для увеличения семян могут также применяться борные удобрения в некорневую подкормку (фаза бутонизации или цветения) — 100-200 г/га В.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

Читайте также:  Как посадить белую горчицу

1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. — М.: Изд-во МСХА, 1998.
2. Большая книга дачника. – Мн.: Харвест, 2003.
3. Растениеводство. П.П. Вавилов. — 5-е изд. — М. Агропромиздат, 1986.

Чем удобрять фасоль?

Фасоль требовательна к условиям питания. Высокие и устойчивые урожай она дает только на почвах, обеспеченных основными элемента­ми питания. Среди других зерновых бобовых культур фасоль отличается повышенной отзывчивостью на внесение органических и минеральных удобрений.

Известь вносить непосредственно под фасоль нецелесообразно, лучшие результаты получают при известковании кислых почв за 1 -2 года до раз­мещения на них фасоли.

Навоз особенно эффективен на бедных органическим веществом почвах, но внесение его непосредственно под фасоль во влажные годы может вызвать чрезмерное развитие вегетативной массы и полегание растений. Лучше вносить навоз под предшествующие культуры, так как фасоль хорошо использует последействие.

Азотные удобрения эффективны в начальный период роста, когда клубеньковые бактерий еще не развились и не начали фиксацию атмо­сферного азота. Но так как азотные удобрения затягивают созревание, то дозу их не следует резко увеличивать, вносить Их рекомендуется под предпосевную культивацию.

Фасоль отзывчива на внесение фосфорных и калийных удобрений, причем лучшие результаты дает внесение молибденизированного супер­фосфата, а при возделывании на сравнительно бедных почвах фасоль особенно отзывчива на калийные удобрения, не содержащие хлора. На приусадебном участке эффективно также использование печной древес­ной золы.

Из микроэлементов положительное влияние на рост и развитие фа­соли оказывают бор, молибден, цинк, медь, марганец. Особое значение имеет молибден, который Содержится не только в семенах, но и в клу­беньках бобовых растений. Лучший способ применения молибдена — предпосевная обработка раствором молибденово-кислого аммония в дозе 0,25 г д.в. на 1 кг семян.

Источник: sovhozik.ru

Выращивание фасоли на дачном участке

Пищевая ценность семян фасоли определяется значительным содержанием белка (22-26 %), который по составу близок к белку мяса. Многие садоводы начинают ценить и любить блюда из бобовых культур и выращивание фасоли становится обязательным процессом.

У зерновой фасоли в пищу используют только зрелые семена в вареном виде, у овощной фасоли – молодые бобы (лопатки) и семена в вареном виде как диетический продукт. Фасоль рекомендуется при заболевании печени, центральной нервной системы. В створках боба фасоли содержатся вещества, понижающие содержа сахара в крови.

Где лучше сажать фасоль

Фасоль – однолетнее самоопыляющееся растение короткого дня, требовательное к теплу и свету. При выращивании фасоли надо учесть достаточную освещенность растения иначе оно вытягивается, слабеет, что снижает урожай.

Фасоль теплолюбивая культура, не жаростойкая, плохо переносит засуху, особенно в период цветения. Лучше растет при температуре 18,3-23,9 градусов. Обыкновенная фасоль – растение влаголюбивое, но близость грунтовых вод и застоя воды на поверхности почвы не переносит.

Выращивание фасоли хорошо удается на участках, защищенных от северных ветров, хорошо освещенных и прогреваемых с супесчаными или легкосуглинистыми почвами.

Почва и удобрения для фасоли

Почву под фасоль готовят осенью. Перекопку участка проводят на глубину 25-30 см. Весной участок перекапывают на глубину 13-15 см и выравнивают.

На бедной почве вносится перегной из расчета 4 (0,5 ведра), суперфосфат 30-40 гр, хлористый калий 20-30 гр на 1 кв. метр.

Из минеральных удобрений обычно вносят калийную соль или сернокислый калий 20-30 г/м2 и осенью суперфосфат 30-40 гр/м2.

Азотные удобрения вносят посредственно в период перед посевом и в период бутонизации из расчета 5-10 гр на 1 кв. метр. Фасоль сеют в те же сроки, что и огурцы, после весенних заморозков. Сеют фасоль на расстоянии 30-45 см ряд от ряда 12-15 см в ряду на глубину 2-3 см.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом стоянии, чистой от сорняков И дают 2-3 полива из расчета 3,5-4 литра воды на 1 кв. метр.

К сборам бобов фасоли приступают примерно через восемь-десять дней после образования завязей. Собирают в несколько сроков, с промежутками в три-шесть дней. Если фасоль выращивают на зерно, то ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет.

Фасоль – обязательный овощ на огороде

Считается, что выращивание фасоли удается только в теплых регионах. Что в местах с коротким и часто прохладным летом проблематично собрать достойный урожай. Но опыт огородников говорит иное. Например, на Северо-Западе ближе к концу августа начинает созревать кустовая овощная фасоль, а сбор урожая спаржевой (стручковой) фасоли начинается и того раньше.

У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые стручки, их жарят, консервируют, замораживают. Кустовая фасоль дает урожай бобов (зернышек), знакомых, пожалуй, всем хозяйкам, так как этот вид фасоли очень активно используется в кулинарии. Достаточно вспомнить любимый многими фасолевый суп. Бобы фасоли добавляют в борщи, их тушат, консервируют. Зерна фасоли прекрасно хранятся довольно продолжительное время. Эта особенность позволяет приготавливать вкусные блюда из фасоли в течение всего года. Фасоль по своей калорийности и белковой ценности не уступает мясу, поэтому это растение, должно обязательно иметь свое место на участке каждого огородника.

Советы огородника

Чтобы получить достаточный для обеспечения средней семьи урожай фасоли, хватит одной грядки средних размеров. Также фасоль можно посадить полосой вдоль забора. Выращивать фасоль очень просто, она несложна в посадке, так как ее семена имеют крупные размеры, даже ребенок сможет справиться с этой работой. Молодые всходы не переносят заморозков, это надо учесть при определении сроков посева.

Растет фасоль очень быстро, известно, что этот овощ способен усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, которые присутствуют у него на корнях. Поэтому в специальных подкормках фасоль не нуждается. Но при этом с благодарностью отзовется, если получит дополнительное питание в виде минеральных или органических удобрений.

Читайте также:  Салака с овощами на зиму

На любом солнечном участке и при наличии регулярных поливов фасоль будет себя прекрасно чувствовать. Небольшое затенение переносят сорта фасоли, выращиваемые на «лопатку».

Болезнями эта овощная культура поражается редко, какие-либо вредители, как правило, обходят фасоль стороной. Особенность ухода заключается только в организации опор для высокорослых сортов.

Источник: yxdaha.ru

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями фасоли

В годы с преобладанием в посевах злаковых сорных растений рекомендуется применять Трефлан . Однако при этом следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к этому гербициду, поэтому незначительное увеличение его дозы может привести к угнетению и гибели части всходов, и в конечном итоге – к недобору урожая зерна. Гербицид вносят в дозе 1 кг/га под предпосевную обработку почвы или 1,5 кг/га за две недели до сева под культивацию. Трефлан в дозе 1,5 кг можно вносить и непосредственно перед севом фасоли, но с заделкой его в почву не культиватором, а боронованием в один или два следа. Трефлан характеризуется высокой летучестью и сравнительно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому после распределения по поверхности поля его нужно немедленно заделывать в почву.

Перспективен в борьбе с двудольными сорняками Базагран , который вносят по вегетирующим растениям фасоли при образовании ими первых настоящих листьев в дозе 0,8-1 кг/га д. в. Обработку посевов фасоли Базаграном целесообразно сочетать с допосевным или довсходовым внесением Трефлана. При таком комбинированном использовании гербицидов достигается практически полная гибель однолетних сорняков. Из вредителей большой ущерб причиняют фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники. Посевам фасоли ежегодно наносят вред вирусные, грибковые и бактериальные болезни. Из вирусных наиболее распространены обыкновенная и желтая мозаика фасоли. Среди грибковых болезней наиболее опасны антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, основными возбудителями которых чаще всего бывают грибы из рода фузариум. Из бактериальных болезней распространены бурый и угловатый бактериозы.

Опрыскивание посевов фасоли “черная черепаха” на ферме “Bernia Family Farms, Inc”, Akron, Michigan, США. Фасоль – эта одна из тех культур, выращивание которой дает хорошие результаты и на песчаных почвах (при правильном соблюдении технологии ее выращивания и знания основных “ноу хау”)

В борьбе с вредителями и болезнями фасоли необходимо выполнять следующие мероприятия:

строго соблюдать чередование культур в севооборотах, чтобы избежать поражения растений антракнозом, белой гнилью и бактериозом

размещать культуру на хорошо проветриваемых участках, причем ряды следует располагать в сторону господствующих ветров; избегать пониженных участков, где, как правило, дольше сохраняется роса и повышенная влажность воздуха, что способствует вспышке грибковых и бактериальных болезней

соблюдать пространственную изоляцию – не менее 0,5 км от массивов многолетних трав, бобовых культур, а также от посевов, на которых в предыдущем году возделывалась фасоль и другие бобовые культуры или подсолнечник

не использовать семенной материал с участков, зараженных бактериозом, антракнозом и белой гнилью, для посева

удалять растения фасоли, пораженные вирусами, не использовать для посева зерно, если количеств о больных растений превышает 15% до цветения семенных участков

Против фасолевой зерновки проводят обеззараживание зерна препаратами, предусмотренными перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию для борьбы с вредителями запасов.

Фасоль очень быстро созревает – всего около 50 дней, и способна дать урожай дважды в год. Созревание современных высокопродуктивных кустовых сортов фасоли продолжается в течение 10-12 дней. Убирать фасоль следует прямым комбайнированием в фазе подсыхания 50-60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

У борк а фасоли двухфазным методом – скашивание фасоли в валки

Подборка валков фасоли и логистика семян при уборке фасоли двухфазным методом на ферме Bolton Farms , Миннесота , США

Технология выращивания фасоли – от подготовки почвы и посева до уборки при помощи прямого комбайнирования

Технология выращивания фасоли – уборка и послеуборочная обработка и логистика семян

Основной фактор успеха при у борке фасоли – использование качественной жатки, которая будет позволять делать низкий срез и собирать все семена фасоли без потерь

У борка сорта фасоли с черными семенами, показана однофазная уборка и логистика семян фасоли на ферме ” Bernia Family Farms”, Akron, Michigan, США

Уборка с паржевой или зеленой фасоли немного отличается. Но поскольку ее употребление в пищу все больше входит в моду, она является более привлекательным товаром, чем обычная фасоль.

Уборка зеленой овощной фасоли при помощи навесной (задняя навеска) уборочной машины

Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку» для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают до размера пшеничного зерна при длине стручков 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Урожай полусахарных видов «на лопатку» снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно – на стадии биологической зрелости через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными. Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости. Фасоль всегда вызывала интерес у отечественных аграриев. Но после того, как нормально отлаженная система семеноводческих хозяйств, а также работа хозяйств, выращивающих товарную фасоль, практически разрушены, объемы производства фасоли существенно сократились. А вот цена на нее повысилась. Интерес к фасоли возрастает как у отечественных перерабатывающих предприятий, так и у экспортеров.

Уборка овощной фасоли при помощи высокопроизводительного комбайна

Источник: farming.org.ua