Удобрение из одуванчиков

Как приготовить удобрение из одуванчиков – фото и видео

Подкормка настоем из одуванчиков

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

Читайте также:  Можно ли заморозить кукурузу

Видео о подкормке настоем одуванчика

Читайте также:

Как приготовить удобрение из одуванчиков

Один из самых трудноискоренимых сорняков – это любимый детьми одуванчик. Один цветок дает около семи тысяч семян, которые разлетаются на большие расстояния.

Удалять одуванчик с огорода непросто из-за стержневой корневой системы, уходящей вглубь земли до 50см. Если срезать верхнюю часть, то корень пустит новые побеги. Одуванчики быстро захватывают большую площадь, засоряя собой посевы. Но и это растение можно использовать в качестве удобрения, ведь в его составе имеется довольно внушительная доза кальция, фосфора, марганца, железа.

Рецепт приготовления удобрения из одуванчика:
1. Верхняя часть растения срезается и складывается в ведро, утрамбовывается. Использовать желательно листья и нераскрытые цветы. Если брать для подкормки цветки, которые вот-вот начнут давать семена, то потом грядки еще сильнее зарастут сорняками.

2. Залить ведро до краев водой, предпочтительно дождевой, но если таковой не имеется, то подойдет обычная водопроводная вода, отстоянная хотя бы в течение суток. В свежей водопроводной воде содержится много хлора, который губителен для растений.

3. Накрыть ведро крышкой с дырочками, либо пленкой, а сверху обмотать, чтобы пленка плотно прилегала. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке, дабы внутрь проникал воздух.

4. Поставить в теплое место, можно даже на солнце, дабы ведро прогревалось. Понять, что процесс приготовления подходит к концу, можно по выраженному запаху. Сам состав примет ярко-зеленый цвет, начнет пузыриться.

5. Спустя 2 недели приготовленный настой одуванчиков можно применять в качестве удобрения. Для этого после обильного полива, дождя в ведро с водой или в лейку следует добавлять около литра приготовленного настоя, хорошо размешивать и поливать каждый кустик.

Удобрение из одуванчиков подходит для подкармливания рассады и взрослых растений. Приготовление данной подкормки не занимает много сил, ведь сорную траву все равно приходится выбирать с грядок. Кроме того, ним можно заменить внесение компоста или даже навоза, так как травянистые настои отлично усваиваются культурами, а результат заметен спустя несколько дней – посадки начинают активнее развиваться.

С помощью этого злостного сорняка можно также избавляться от вредителей, к примеру, от паутинного клеща и тли. Для этого необходимо в 10л воды добавить около 0,5кг измельченных блендером листьев сорняка, настоять в течение суток в теплом месте. Процедить готовый состав, залить в пульверизатор и обработать зараженные посадки.

Источник: the-sad.ru

Удобрение из одуванчика. Делаем самостоятельно!

Ну вот наконец-то и наступило лето, долгожданная пора для садоводов и огородников!

Мы с нетерпением ждем приближения выходных, торопим время, оставшееся до долгожданного отпуска, чтобы поскорее посвятить свое время заботам о нашем дачном участке.

Уже приведены в порядок и обтянуты пленкой теплицы, аккуратные овощные грядки радуют глаз. Мы заботливо ухаживаем за нашими посевами и всходами и ждем того времени, когда наш сад и огород порадуют богатым урожаем.

Единственную неприятность доставляют нам сорняки, которые то и дело появляются на участке, и с которыми приходится постоянно бороться.

Одуванчик — сорняк. Но так ли это плохо?

Действительно, на борьбу с сорняками уходит очень много времени, и мы не жалеем сил, чтобы избавиться от них. Одуванчики хорошо приживаются и имеют хорошо развитую корневую систему, что позволяет им в короткое время “заселить” наш участок и мешать хорошему развитию овощных культур.

Однако, даже одуванчик может принести нам неоценимую пользу на участке!

И самое главное из его преимуществ — из одуванчика можно приготовить замечательное удобрение для нашего огорода, которое несложно сделать своими руками и при этом сэкономить на покупке удобрений в магазине.

Удобрение своими руками

Итак, давайте посмотрим, какие именно части одуванчика нам подойдут.

На самом деле, не нужно использовать только вызревшие семена, все остальное — сами желтые цветки, стебли, листья и даже корни — подойдут очень хорошо.

Читайте также:  Сульфат аммония удобрение применение

Набираем в огороде примерно половину или чуть больше обычного ведра одуванчиков. Перед приготовлением раствора можно измельчить листья и стебли обычным секатором для того, чтобы в процессе брожения все полезные вещества и микроэлементы лучше контактировали с водой.

Затем добавляем в нашу зеленую массу ведро чистой воды. Будет неплохо, если это будет заранее собранная дождевая вода. Тщательно перемешиваем.

Теперь наша смесь готова для брожения.

Ставим ведро в теплое место, лучше всего выбрать солнечное место на нашем участке. Емкость необходимо накрыть крышкой, либо полиэтиленовой пленкой, закрепив ее скотчем. В пленке надо проделать несколько отверстий для доступа воздуха.

Процесс брожения начнется примерно через пять дней. Вы почувствуете это по своеобразному запаху и появлению пены на поверхности. Не переживайте, это значит, что процесс идет хорошо.

Через две недели наше удобрение полностью готово!

Чтобы получить окончательный продукт, процеживаем смесь. Все растительные остатки можно использовать как компост.

Как применять удобрение?

Полученное удобрение используем для полива наших грядок.

Обычно настой применяют в соотношении 1:10, но не бойтесь делать концентрацию чуть больше, так как это растительный настой, и он не принесет вреда вашим культурам. Однако следует помнить, что во всем нужна мера, и слишком “густой” раствор может повредить корневую систему растений, в особенности это касается свеклы и капусты.

Одуванчик против вредителей

Также из одуванчика можно приготовить и настой против вредных насекомых, которые появляются на растениях на нашем участке.

Приготовить его еще проще. Примерно 300 г. листьев одуванчика заливаем одним ведром воды, желательно теплой, закрываем крышкой и оставляем на один день.

Затем полученный настой процеживаем и переливаем в распылитель.

В зависимости от степени поражения листьев такой настой можно применять до 5-6 раз в день, затем через несколько дней процедуру можно повторить.

Одуванчик все-таки полезен!

Итак, мы убедились, что даже из такого сорняка можно извлечь немалую пользу.

Очищая огород или садовый участок от сорняков, мы можем использовать их и себе во благо. Обработка зеленым удобрением не нанесет вреда окружающим растениям и, возможно, позволит полностью отказаться от использования химикатов.

Источник: akaoray.ru

Настой одуванчика от вредителей и болезней культурных растений

Автор: Olga · Опубликовано 16.04.2019 · Обновлено 25.04.2019

Практически на каждом садовом участке растет одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые.

Дачники считают его злостным сорняком, захватывающим территорию зеленой лужайки, цветников, ягодников и огорода. После окончания цветения на соцветии формируется пушистый шарик (корзинка) из семян, разлетающихся по всей округе при малейшем дуновении ветра.

Но не всем известно, что эта сорная культура может принести огромную пользу культурным растениям.

Оказывается, водные вытяжки из корневищ и листовых пластин одуванчиков – мощный биологический инсектицид и фунгицид. Благодаря присутствующим в составе химическим соединениям (фитонциды, эфирное масло, терпеновые вещества), настой растения обладает обеззараживающими, антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Польза настоя одуванчиков для различных растений

Опрыскивание плодовых деревьев, ягодных кустов и растущих на грядках овощных культур угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности, грибка, вызывающего серую гниль, и отпугивает многих вредителей, среди которых тли, муравьи, медяницы и различные клещи.

Особую пользу настой одуванчиков может принести плантации садовой земляники. Первую обработку выполняют в момент бутонизации растений, а вторую – после сбора ягод. Такие орошения предотвращают развитие серой гнили – основного заболевания культуры. Орошение настоем проводят с помощью пульверизатора, не забывая увлажнять нижнюю часть листовых пластин.

Также опрыскивание природным инсектицидом продуктивно в саду против листоблошек, в том числе медяниц, и тлей. Мероприятие проводят по распустившимся плодовым почкам яблони, груши, черешни, калины, черемухи, вишни, смородины, крыжовника и повторяют после завершения этапа цветения, когда большая часть цветочных лепестков опадает.

Хорошо зарекомендовал себя лечебный концентрат при обработке плантаций крестоцветных, бахчевых и тыквенных культур, а также моркови, с целью профилактики заселения посадок тлями, паутинным клещом и морковной медяницей. Причем настой одинаково эффективен как на грядках, так и в закрытых конструкциях.

Читайте также:  Корень петрушки на зиму

Первую обработку посадок выполняют через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем саженцы опрыскивают с интервалом в 2-3 недели до окончания вегетативного сезона.

Как приготовить настой из одуванчиков

С целью получения средства против вредителей и болезней применяют как корни, так и листья растения. Сырье предварительно измельчают, заливают теплой водой и настаивают в течении 5 часов.

На каждое ведро воды вам потребуется 0,2-0,3 кг корневищ или 0,4 кг свежих листьев одуванчика лекарственного. Процеженную жидкость заливают в пульверизатор и орошают ею выбранные растения.

Выпалывая одуванчики, не выбрасывайте растительные остатки, а приготовьте из них природное средство для уничтожения вредителей и лечения растений от заболеваний, которое полностью разлагается в природе и не несет вреда живым организмам. Хороших вам урожаев!

А еще из цветков одуванчика можно приготовить варенье.

Источник: zakustom.ru

Как сделать зелёное удобрение из одуванчиков

Летом, когда эти милые цветы распускаются сплошным ковром, всё это, бесспорно, выглядит супер привлекательно, но, только, если всё это великолепие “красуется” не на Вашем участке.

Ведь, для многих, одуванчик , это сорняк, вывести который практически невозможно, ведь корни у него очень длинные, а семена, лёгкие, и очень быстро приживаются.

Но, одуванчик не так уже и бесполезен, как многие думают. Из него делают варенье, кроме этого, он подходит и для салатов, используется также и для различных лечебных настоек.

Не забываем также, что и очень многие животные (те же кролики) просто обожают его сочные листочки.

Сегодня мы не будем рассматривать все эти положительные стороны одуванчика в различных областях. Мы оставим одуванчик на нашем огороде или в том же саду, где он обычно в своём естественном состоянии только мешает.

Поэтому, мы его переработаем и сделаем из него удобрение. Так мы сразу же избавимся от этого сорняка (для огородников, он именно сорняком и является), хоть на какое-то время, и пустим его на “благое” дело, то есть сделаем из одуванчика очень даже питательное удобрение.

Используем настой из одуванчиков как удобрение. Простой рецепт

Берём нож, косу или, что-то другое, режущее и отправляемся резать одуванчики для нашего удобрения.

При его приготовлении, исходить мы будем из объёма воды в 10 литров. Нарвите одуванчиков и измельчите их. Можно использовать и листья и корневища этого растения.

В итоге, такой зелёной массы у Вас должно получиться 1,2 килограмма. Этого будет достаточно.

Заливаем измельчённые одуванчики водой, и всё, оставляем их в покое недели на 3. Пусть они спокойно стоят всё это время, чтобы все полезные вещества, которые в них имеются, перешли в воду. Таким образом получится весьма питательный настой.

Когда время выдержки полностью закончится (у нас, это 3 недели), то настой этот нужно процедить. После этого он полностью готов к использованию, то есть разводить его больше не нужно. Подкармливать растения можно прямо в этой концентрации.

Кроме удобрения, из одуванчиков также можно приготовить другой настой, который поможет Вам в борьбе с тлей и не только с ней, а ещё с медяницей и клещами.

Здесь уже листьев одуванчика и его корневищ нам нужно измельчить гораздо меньше – всего грамм 200 или 300. Это количество также рассчитано на всё те же 10 литров воды.

Заливаем. Настаиваться нашему средству от вредителей нужно всего часа 2 или 3. Потом, всё также раствор процеживаем, и можно обрабатывать любые растения от всех этих вредителей. Хранить такой настой не нужно, используйте его сразу же.

P.S. Статья была полезной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки “поделиться” расположены ниже, под каждой статьёй.

Источник: soroka.top