Удобрения с молибденом

Микроэлемент молибден Мо в удобрениях Реаком

Содержание:

Молибден как незаменимый компонент питания растений

Потребность растений в таком микроэлементе, как молибден (Мо), выражена в меньшей степени, чем в боре, марганце, цинке и меди. Но несмотря на это молибден является необходимой составляющей для развития растений и формирования урожая, поскольку:

  1. Входит в состав ферментов, ответственных за регуляцию азотного и фосфорного обмена в растениях.
  2. Играет важную роль в процессе фиксации атмосферного азота.
  3. Участвует в образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов.
  4. Повышает интенсивность фотосинтеза.
  5. Улучшает кальциевый режим питания бобовых.

Накопление молибдена происходит главным образом в молодых органах растений, особенно в бобовых культурах. Благодаря наличию микроэлемента Mo в пределах нормы:

  • повышается качество сельскохозяйственных культур;
  • растет содержание белка в зерновых и бобовых;
  • увеличивается количество сахаров и витаминов в овощах.

При недостатке молибдена в растительных тканях накапливаются нитраты, что случае избыточного применения азотных удобрений представляет собой особую опасность для здоровья и жизни человека и животных. Также из-за нехватки молибдена резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в организме растений.

Молибден в больших дозах оказывает токсический эффект на растения, хоть и не снижает их продуктивность. А употребление в пищу сельскохозяйственной продукции с повышенным содержанием микроэлемента Mo способно причинить вред потребителям.

Отсутствие молибдена сопровождается нарушениями в фосфорном обмене растений.

Характерные признаки нехватки молибдена в растениях

Недостаток молибдена, который в аграрной сфере встречается не так часто, отрицательно влияет на многие процессы жизнедеятельности растений. Внешнее проявление дефицита молибдена в растениях схоже с признаками азотного голодания и характеризуется тем, что:

  • рост культур замедляется;
  • цветение растений задерживается;
  • листья растений приобретают красный, оранжевый или розовый оттенок (при этом жилки остаются светло-зелеными);
  • отмирают точки роста;
  • листовые пластины скручиваются или изгибаются в форме чаши и увядают раньше срока;
  • на листьях цитрусовых появляются точки желтого цвета.

От нехватки молибдена на ранних стадиях прежде всего страдают старые листья, особенно края листовой пластинки, а затем уже листья помоложе.

Самые восприимчивые к пониженному содержанию молибдена такие культуры, как:

  • бобовые;
  • овощные (сахарная свекла, томаты, капуста, редис);
  • злаковые;
  • люцерна.

Особое значение молибден имеет для бобовых и овощных культур: от достаточного количества этого микроэлемента зависит степень усвоения ими атмосферного азота.

Способы восполнения молибдена в растениях

Основным источником поступления молибдена в растения является почва. Поэтому вероятность нехватки микроэлемента Mo в растениях усиливается, если местом их произрастания являются кислые дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные почвы, а также осушенные кислые торфяники и черноземы. Со снижением кислотности почвы (до 7,5 pH) молибден становится более доступен для растений.

Повысить содержание молибдена в почве помогает ее известкование или внесение фосфорных удобрений. Только применять этот метод нужно исключительно на почвах с содержанием подвижных форм молибдена не более 0,2 мг/кг. В качестве молибденовых удобрений можно использовать соли и различные отходы промышленного производства.

Чтобы эффективно обеспечивать сельскохозяйственные культуры молибденом, были созданы органические комплексные микроудобрения. На отечественном рынке
ведущим производителем высококачественных препаратов для сельского хозяйства выступает группа компаний «Реаком».

Молибденовые удобрения в хелатной форме ТМ «Реаком» рекомендованы как для предпосевной обработки семян путем опрыскивания раствором, так и в качестве внекорневой подкормки растений на почвах с недостатком подвижного молибдена.

Источник: reacom.com.ua

Молибденовые удобрения

Молибдат аммония– мелкокристаллическая соль белого цвета, содержит около 50% молибдена, хорошо растворяется в воде.

Молибдат аммония-натрия– соль с желтоватым оттенком, содержит около 35% молибдена, растворима в воде.

Молибденизированный гранулированный суперфосфатсодержит 18-20% Р2О5 и 0,1-0,2% молибдена.

Молибденизированный двойной гранулированный суперфосфат содержит 43-45% Р2О5 и 0,2% молибдена.

Молибден содержится также в ряде промышленных отходов. В шлаках заводов ферросплавов 0,2-0,6% молибдена, в отходах молибденовых обогатительных фабрик – 0,002-0,05%, а отходы, получаемые на электроламповых заводах, часто содержат 5-6% молибдена. Это порошок бледно-розового цвета.

Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы. Эффективность молибдена возрастает на хорошем фосфорно-калийном фоне.

Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях испытывают бобовые культуры – клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторые овощные, прежде всего, салат, шпинат, цветная капуста, томаты. Молибденовые удобрения повышают урожай небобовых культур в меньшей мере, чем бобовых.

Молибденовые удобрения можно применять путем внесения в почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки растений. Это зависит от вида удобрения, культуры и других условий. При внесении в почву дозы рассчитывают так, чтобы на 1 га приходилось около 1 кг молибдена. Шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в почву в количестве 50-60 кг/га, а шлаки, образующиеся при переработке окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% молибдена, также вносят в почву в тонкоразмолотом виде в дозе 12-30 кг/га. Низкопроцентные отходы молибденовых обогатительных фабрик целесообразно применять в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.

Читайте также:  Компот на зиму из слив без стерилизации

Молибденизированный гранулированный суперфосфат целесообразно вносить в почву в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других, прежде всего бобовых, культур в дозе 50 кг/га. Молибден на фоне фосфора повышает урожай растений больше, чем без него.

Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот прием использования молибденовых удобрений является наиболее перспективным, так как он менее трудоемкий и требует значительно меньше препарата. Кроме этого, предпосевная обработка семян является наиболее эффективным приемом внесения молибдена. Обработку семян раствором молибдена можно проводить в канун сева или заблаговременно за несколько дней и даже месяцев. Семена после обработки необходимо хорошо просушить. Предпосевную обработкусемян молибденом рекомендуется совмещать с их протравливанием. В этот прием используется около 25 г молибдена на 1 ц семян. Обработка семян проводится равномерно и так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму семян овощных культур в зависимости от их размера и нормы высева используют от 60 до 100 г молибденовокислого аммония, причем доза 100 г относится к культурам с мелкими семенами.

Для проведения некорневой подкормки 1 га посева расходуется 100-150 г молибдена. Некорневую подкормку семенников бобовых трав, гороха и других культур, возделываемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации-начала цветения. Подкормку многолетних трав – клевера и люцерны, возделываемых на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры, когда хорошо разовьется листовая поверхность. На естественных лугах, если в травостое содержится бобовый компонент, некорневая подкормка растений проводится в начале отрастания трав. При применении молибдена на семенных посевах бобовых культур рекомендуется совместное внесение его с бором, которое обычно бывает более эффективным, чем раздельное их применение. В садах, ягодниках и виноградниках растения опрыскивают весной 0,01-0,05%-раствором молибденовокислого аммония.

Усвояемый растениями молибден в кислых почвах представлен в основном анионами МоО4 2- , находящимися в поглощенном состоянии, и в очень небольшой степени водорастворимыми формами. Подвижность молибдена в почве и его доступность растениям определяются рядом факторов, важнейшим из которых является реакция среды. В кислой среде молибден переходит в состояние, недоступное для растений. Молибдат-ион образует с ионами железа, алюминия, марганца или их гидроокисями труднорастворимые соли. Известкование способствует переходу молибдена из запасов почвы в подвижное состояние, поэтому молибденовые удобрения на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективные.

Внесение фосфорных удобрений способствует увеличению подвижности молибдена в почве и доступности его растениям, так как происходит замещение ионов МоО 2- на анион фосфорной кислоты. Все процессы, усиливающие разложение органического вещества, увеличивают подвижность почвенного молибдена.

Молибденовые удобрения способствуют значительному повышению урожаев и значительно улучшает качество продукции: возрастает содержание белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 324 ; Нарушение авторских прав?

Источник: studopedia.su

Что это такое — микроудобрение в сельском хозяйстве?

Содержание:

Многих интересует, почему микроудобрения так называются. Дело в том, что к их числу относят подкормки с таким составом, что их достаточно использовать в совсем небольших дозировках для обработки участка. Каждый из микроэлементов, входящих в состав таких удобрений, участвует в обменных процессах, развитии и питании культур. Особенность микроудобрений заключается в узком действии, поэтому заменить бор медью или цинк марганцем не получится. Все они нужны растениям в той или иной степени. Дефицит, наравне с избытком микроэлементов, снижает урожайность и негативно влияет на качество злаковых, кормовых и плодовых культур.

Виды и главные характеристики микроудобрений

Какие бывают микроудобрения? Все существующие разновидности классифицируются по главному элементу, отличаются характеристиками, действием и назначением.

  1. Соли неорганических кислот плохо растворяются и уступают по эффективности хелатным микроудобрениям. Применяются они на слабокислых и кислых грунтах. Основные побочные эффекты — загрязнение почвы, токсичность.
  2. Марганцевые подкормки используются на черноземах, песчаных и торфяных почвах. Хорошо подходят под посев кукурузы, свеклы и картофеля.
  3. Гуматы — это комплексные микроудобрения, содержащие в своем составе органические кислоты и микроэлементы. Хорошо растворяются, нейтрализуют токсичные вещества. Стимулируют рост культур, но не содержат весь необходимый комплекс микроэлементов.
  4. Цинковые удобрения подходят для обработки карбонатных почв, на которых выращивают цитрусовые и плодовые деревья, а также для участков под фасоль, морковь и картофель.

Готовые комплексы микроудобрений содержат от 2 микроэлементов. Наиболее популярные составы:

  • «Сизам» с сахарозой для подготовки семян и внекорневой обработки растений;
  • «Мастер»для любых грунтов, где выращиваются зерновые и цветы;
  • «Реаком» для повышения урожайности зерновых, картофеля, кукурузы.

Молибденовые микроудобрения используют на лесных и подзолистых почвах, а также выщелоченных черноземах. В таких условиях молибден обретает наибольшую подвижность и доступность для корней бобовых, зерновых и овощных культур. Если планируется удобрять кислую почву, предварительно проводится известкование.

Читайте также:  Когда весной опрыскивать сад от вредителей

Разновидности молибденовых микроудобрений:

  • порошок, содержащий до 17 % молибдена, для обработки клубней и семенного материала;
  • молибденовый суперфосфат для подсыпки в междурядья;
  • молибденово-кислый аммоний в качестве внекорневой подкормки или заделки в грунт до посева.

В промышленном земледелии применяют отходы от электролампового производства для увеличения урожайности на 20 % и более. По данным статистики, благодаря молибденовым микроудобрениям удается повысить объем урожая бобовых на 3 центнера с 1 га, моркови и капусты — на 25 %, сена клевера — на 9 центнеров. В овощах повышается сахаристость и количество витаминов, а в бобовых и зерновых улучшается белковый состав.

Борные микроудобрения подходят для дерново-подзолистых и торфяных грунтов. Применяются на участках под капусту, свеклу, бобовые, лен, плодово-ягодные растения. Удобрения снижают риск солнечных ожогов, пигментации и пятнистости листьев. Существует три разновидности этого типа микроудобрений:

  • бура и борная кислота с содержанием бора 11 и 40 % соответственно применяется для семян и растений, у которых появились первые листки;
  • суперфосфат борный (0,4 %) вносят в междурядья под перекопку до посева;
  • селитра с бором отличаются универсальным применением, служат профилактикой парши и гнили, повышают качество и вкусовые характеристики урожая.

Медные микроудобрения предназначены для грунтов, характеризующихся дефицитом этого элемента, — заболоченных участков и торфяных низинных грунтов. Применение удобрений с медью повышает урожайность зерновых в 5–6 раз, стимулирует развитие почек плодовых деревьев. Рекомендуется использование под посев подсолнечника, сахарной свеклы и льна. Разновидности медных микроудобрений:

  • медный купорос с 1 % меди и 55 % оксида калия для подкормок по листу и обработки семян;
  • колчедан (0,6 %) в виде золы.

Благодаря медным удобрениям в плодоовощных культурах повышается содержание витамина С и сахара, а в зерне — белка.

Хелатные микроудобрения для растений своим названием обязаны особой форме в виде клешни. Каждая из молекул в таких удобрениях находится в оболочке из органики, что дает возможность растениям усвоить подкормку быстро и качественно. Хелаты применяют для садовых деревьев, цветов и рассады.

Неоценимая польза для растений

Богатые органикой плодородные почвы почти не нуждаются в применении макро- и микроудобрений. Последние чаще используются для подкормки известковых, песчаных и бедных грунтов. На таких почвах растения болеют из-за дефицита йода, ванадия, цинка, молибдена, бора и прочих микроэлементов. Злаки и плоды плохо вызревают, урожай характеризуется низким качеством и вкусом, недолго хранится.

Учитывая состав микроудобрений, польза их применения очевидна:

  • увеличивают содержание сахара, витаминов, крахмала и белков в урожае;
  • повышают стойкость культур к грибкам и вредным бактериям;
  • улучшают переносимость солнечных лучей и засухи, температурных колебаний;
  • усиливают действие азота, калия, фосфора и других полезных веществ, используемых в агротехнике.

Грамотное применение на различных типах почв

Агрономы вводят микроудобрения осторожно, учитывая дефицит конкретных микроэлементов и подбирая подходящий состав, поскольку избыток даже самых полезных веществ негативно отражается на урожайности и качестве сельхозпродукции.

По степени насыщения микроэлементами почвы классифицируют на четыре группы:

  1. Малообеспеченные.
  2. Среднеобеспеченные.
  3. Высокообеспеченные.
  4. Почвы с избытком микроэлементов.

Рекомендуется вносить микроэлементы только в почвы первой группы. Для среднеобеспеченных предусмотрены внекорневые подкормки и предпосевная подготовка семян. Для грунтов третьей и четвертой группы считается недопустимым внесение микроэлементов

Способы внесения популярных микроудобрений

Чтобы микроудобрения зерновых и других культур принесли исключительно пользу, необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации по срокам и способам внесения. Проверенные временем нормативы выглядят следующим образом:

  1. Борные микроудобрения растворяют в воде из расчета 1 г на 5 л воды.
  2. Молибденовые удобрения дозируют из расчета 200 г на 1 га и вносят под перекопку. Если предполагается опрыскивание или опудривание растений, достаточно взять 50 г молибдата аммония на 1 га участка. Для внекорневых подкормок используют 100–200 г удобрений на 1 га.
  3. Колчеданные огарки используют раз в 5 лет. Рекомендуется применять осенью под перекопку либо по весне за две недели до посевной. Сульфат меди используют в дозировке 1 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки понадобится разбавить 1 мг медного купороса в ведре воды.

Перед применением любых удобрений изучают инструкцию, поскольку состав может меняться, а с ним и дозировка. Оптимальный подход предполагает проведение химического анализа грунта и точечное внесение недостающих микроэлементов.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Удобрения с молибденом

41.
Физиологическая роль молибдена. Молибденовые удобрения и их применение

Наибольшее количество молибдена в растениях отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав может содержаться от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, а в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. Содержание молибдена в растениях может колебаться в пределах 0,1—300 мг на 1 кг сухой массы. Нижним пределом содержания молибдена для большинства растений считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы и для бобовых — 0,4 мг.
Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни. Много молибдена в хлоропластах.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. При недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов.
Молибден участвует в ряде физиологических процессов у растений — биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов и т. д.
Специфическая роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений и повышает эффективность применяемых под них фосфорно-калийных удобрений. При этом наряду с ростом урожая повышается содержание белка.
Внешние признаки умеренного дефицита молибдена у бобовых растений сходны с симптомами азотного голодания. При более резком дефиците молибдена резко тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают.
На внесение молибденовых удобрений отзывчивы люцерна, клевер, соя, кормовые бобы, вика, цветная капуста, корнеплоды, рапс, кормовая капуста, овощные культуры.
Количество водорастворимых форм молибдена увеличивается при снижении кислотности почвенного раствора. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается, но при pH 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве.
Улучшение азотного питания растений под влиянием молибдена, в свою очередь, способствует большему использованию культурами других элементов минерального питания, в том числе фосфора и калия, из почвы и удобрений.
Эффективно применение молибдена под бобовые культуры на кислых почвах. Вследствие усиления симбиотической азотфиксации бобовыми под действием молибдена улучшается снабжение растений азотом, повышаются урожай и содержание в нем белка.
Применение молибденовых удобрений на бобово-злаковых сенокосах и пастбищах повышает количество бобовых растений в травостое, содержание белка в корме и общую продуктивность угодий.
Ассортимент молибденовых удобрений достаточно широк:
1. молибдат аммония (52%) – внесение в почву (под зерновые бобовые), предпосевная обработка семян (под горох, вику, сою, клевер, люцерну), некорневая подкормка в период бутонизации – начало цветения (под горох, кормовые бобы, клевер и другие бобовые, выращиваемые на зерно; плодово-ягодные);
2. отходы электроламповой промышленности (5-8%);
3. молибденизированный суперфосфат (0,1%) – для внесения в рядки в дозе 50 кг/га (или 50—100 г/га молибдена);
4. порошок, содержащий молибден (16% MoO3).
Из способов применения молибденовых удобрений наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Физиологическая роль бора в растениях. Борные удобрения и их применение

Среднее содержание бора в растениях 0,0001 %, или 1 мг на 1 кг массы.
Бор необходим для развития меристемы, влияет на синтез белков и углеводов, способствует передвижению углеводов (сахарозы) из листьев к органам плодоношения и корням. Наиболее нуждаются в боре двудольные растения (свекла). При его недостатке особенно страдают молодые растущие органы. Возникают заболевание и отмирание точек роста.
При недостатке бора растения поражаются сухой гнилью (корнеплоды), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (турнепс и брюква), бактериозом, желтеют (люцерна), усыхают их верхушки (табак), нарушается оплодотворение у льна, отмирает точка роста у подсолнечника.
Особенно чувствительны к недостатку бора подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.
Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности бором.
Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля паршой.
На внесение борных микроудобрений положительно отзываются клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и др.
Применение бора на бедных этим микроэлементом почвах повышает урожайность льносоломы на 0,2—0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га.
В качестве борных удобрений в сельском хозяйстве используют в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.
1. Боросуперфосфат (0,2% В) – применяют в районах свеклосеяния и льноводства. Основное внесение и в рядки при посеве (под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные); основное внесение (под огурец, овощи, плодово-ягодные); основное и в рядки при посеве (под лён).
2. Бормагниевое удобрение (2,2% В) – применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями – 20 кг/га.
3. Борная кислота (17% В) используется для некорневых подкормок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.
4. Бура (11% В) – растворяется в воде.

Источник: sinref.ru