Уход за жимолостью осенью

Уход за жимолостью осенью — залог хорошего урожая

Жимолость — кустарник, выращиваемый как декоративное или садовое плодоносящее растение. Неприхотливый и морозостойкий куст не всегда выглядит презентабельно и дает обильный урожай ягод. Виной всему незнание садовода ботанических особенностей и принципов выращивания этой культуры. Пересадка и основной уход за жимолостью приходится на осень, когда она входит в состояние покоя. А своевременное внесение удобрений, обрезка, умеренный полив и укрытие на зиму обеспечат ей здоровый рост и хорошую урожайность.

Жимолость (Lonicera) — декоративное растение из семейства Жимолостных. Побеги образуют прямостоячий, ползучий или вьющийся кустарник. Эта культура цветет ароматными, оригинальными цветами. Жимолость обыкновенная плодоносит ядовитыми плодами, которые в народе называют «волчьи ягоды». Но некоторые виды дают урожай из целебных съедобных сладких плодов голубого или синего цвета.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление культуры. Для этого на участке высаживают не менее трех разных сортов жимолости.

Лонисера — растение выносливое. Она хорошо приживается в разных климатических зонах, переносит суровые русские зимы. Она не капризна в уходе, но имеет отличительную специфику выращивания.

Основные приемы агротехники для жимолости осуществляются осенью. Ее период вегетации начинается и заканчивается раньше, чем у других садовых культур. Плоды созревают ближе к концу мая, а в июле растение засыпает. Подготовку к зиме целесообразно начинать в начале сентября.

Уход за культурой осуществляется стандартными процедурами. После завершения плодоношения кустарник умеренно поливают и убирают с участка сорную траву, опавшие листья и ветки. Обкапывать лонисеру нельзя, ее корни располагаются слишком близко к поверхности земли.

Осенью кусты жимолости необходимо обрезать, подкармливать и укрывать на зиму.

Жимолость пробуждается в начале весны. Чтобы не повредить почки, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку осенью, не раньше ноября. С куста удаляют старые, засохшие ветки и прореживают поросль, чтобы омолодить и придать красивый вид растению, увеличить урожайность следующего сезона, улучшить вкус и полезные свойства ягод.

Первые пять лет жизненного цикла кустарник нельзя остригать. Эта манипуляция может замедлить его рост. В обрезке нуждается растение на 6–7 год после посадки. Стволы старой жимолости (возрастом 20–25 лет ) омолаживают радикально, оставляя от стеблей пни высотой 30–40 см.

Удаление с куста лишних веток производится таким образом:

  1. 1. Обрезать нужно старые стебли, сухие концы, поврежденные ветви. Молодые побеги не удаляют, на них образуется бо́льшая часть плодовых почек.
  2. 2. Чтобы улучшить вентиляцию воздуха и доступ солнечных лучей, основные стебли избавляют от побегов, растущих внутрь, а также удаляют ветви, сильно спадающие к земле.
  3. 3. После омоложения кроны куст должен состоять из пяти главных стволов.
  4. 4. Повторная обрезка проводится не ранее, чем через 2 года.
  5. 5. Когда «стрижка» будет завершена, срезы ветвей обрабатывают глиной или масляной краской.

Пересадку жимолости на новый участок производят осенью, во второй половине сентября. Для этого определяют посадочное место: солнечное или слегка затененное, с легкой и слабокислой почвой (в тяжелый грунт добавляют песок и дерновую составляющую).

Пошагово процедура перемещения зрелого куста проводится так:

  1. 1. У растения удаляют сухие побеги и ненужную поросль.
  2. 2. Выкапывают яму глубиной 30–40 см, подсыпают нее древесную золу.
  3. 3. Пересаживаемый куст обкапывают вокруг основания. Аккуратно, не повреждая корневую систему, достают растение вместе с частью родной земли и определяют в подготовленную лунку.
  4. 4. Стебель засыпается грунтом по корневую шейку. «Переселенный» кустарник обильно поливают водой.

Важно знать, что после пересадки лонисеру нельзя обрезать — это негативно повлияет на ее рост и развитие. А вот на обильный полив отзовется с радостью.

Подкормка для жимолости после окончания вегетативного периода очень важна. Она поможет благоприятно перенести зиму и значительно укрепит кустарник к следующему году.

Хорошо подкармливать растение удобрениями с фосфором и калием. Препараты с содержанием азота не используют осенью для обогащения почвы, они провоцируют пробуждение почек.

Органические удобрения в виде компоста советуют вносить 1 раз в 3 года. Ягодная культура хорошо отзывается на подкормку коровьим или птичьим навозом и золой. На зиму почву вокруг куста мульчируют опилками, сухой листвой или торфом.

Жимолость выдерживает до 50 градусов мороза. Но некоторые селекционные сорта, преимущественно вьющиеся формы, могут вымерзнуть в условиях суровой зимы. Поэтому в конце осени побеги связывают вместе и наклоняют к земле, а от лиан убирают опору. Пригнутые кусты накрывают хвойными ветками.

Зимой грызуны любят объедать кору со стволов лонисеры, а птицы выклевывают почки. Чтобы обезопасить растение от нападения животных-вредителей, его прячут под сетку или мешок.

Эта ягодная культура — долгожитель. Если ей обеспечить должный уход и соблюдать рекомендации по выращиванию, цикл жизни и плодоношения куста может длиться 40–50 лет.

Источник: vusadebke.com

Закладываем будущий урожай жимолости: осенний уход и подготовка к зимовке

Жимолость — вкусная и очень полезная ягода, обладающая целебными свойствами. Она неприхотлива, не требует сложного ухода и способна расти даже в самых холодных регионах. На приусадебных участках выращивают кустарник со съедобными ягодами и декоративный под названием Каприфоль. Жимолость «просыпается» ранней весной, поэтому основные мероприятия по обрезке, подкормке и защите от болезней и вредителей проводят осенью.

Как зимует жимолость, нужно ли ухаживать за ней осенью

Жимолость — морозоустойчивое растение, она хорошо переносит сильные холода. Корни и ростовые почки съедобных сортов выдерживают температуру до -40°С, древесина и цветочные почки сохраняются при -50°С, а цветы не замерзают даже при 0°С. Однако резкие перепады температуры способны навредить кустарнику.

Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду

Когда проводить осенние работы

Сроки проведения работ зависят от региона. Установить чёткие временные рамки невозможно, лучше ориентироваться на многолетние средние температуры и прогноз. Основные работы — а это обрезка и подкормка — проводятся примерно за месяц до наступления морозов. В Северо-Западном регионе, Сибири и на Урале работы следует проводить в середине или конце сентября. В средней полосе России — до конца октября.

Как ухаживать за жимолостью осенью

Осенний уход за жимолостью включает обрезку, подкормку, обработку от болезней и полив, при необходимости делают пересадку куста.

Нужен ли полив осенью

Жимолость очень любит влагу, поэтому полив должен продолжаться и после окончания периода вегетации. Оно приходится на середину лета и с этого момента начинается подготовка куста к зимовке. В сухое лето и осень поливать его нужно один раз в неделю, иначе рост побегов прекратится, к началу осени листья усохнут и облетят, а растение раньше времени уйдёт на покой. В конце осени жимолости необходим влагозарядный полив. Если лето и осень дождливые, то полив, в том числе влагозарядный, не потребуется.

Читайте также:  Когда убирать редьку с грядки на хранение

Обрезка куста

Обрезка — самое важное осеннее мероприятие для жимолости, от него зависит плодоношение в следующем сезоне. Её проводят поздней осенью, когда листья уже облетели, а температура держится около 0°С. Важно помнить, что молодые кусты в обрезке не нуждаются, делать это можно не ранее, чем через 4–5 лет после посадки. Исключение составляют обломанные ветки, которые нужно убирать, чтобы предупредить возможные болезни. Виды обрезки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Во время санитарной обрезки вырезаются все больные, засохшие и повреждённые ветки. Стоит также удалить слабые и короткие побеги, так как ягод на них не будет. Срезаются так называемые волчки — побеги без ответвлений, имеющие на верхушке поросль в виде зонтика.

Жимолость склонна к зарастанию, причём ветки одинаково активно растут наружу и внутрь куста, что создаёт затенение для внутренних побегов и затрудняет сбор ягод. Поэтому прореживающая обрезка нужна даже молодым кустам. Обрезаются все ветки, растущие в центре, а также направленные в середину куста отростки скелетных ветвей. Удаляются внешние ветки, сильно наклонённые к земле. Это даёт возможность проникать внутрь солнечным лучам и воздуху. Если растение здорово, такая обрезка ему понадобится один раз в 2–3 года. В результате санитарной и прореживающий обрезки у куста должно остаться 8–15 сильных побегов, минимальное количество для нормальной зимовки — 5 веток.

Первую омолаживающую обрезку проводят на 8–10-летних кустах. Удаляются старые, искривлённые ветки и те, на которых нет ответвлений. Это частичная омолаживающая обрезка, когда у растения оставляют только 5–6 крепких и крупных скелетных веток. Частичное омоложение проводят один раз в пять лет.

Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого

Жимолость старше 15 лет омолаживают радикальной обрезкой под пень. Куст полностью срезается до высоты 40–50 см. Особенно важна такая обрезка для сильно загущённого старого куста. Обрезанный куст обвязывается, это предупредит развалку новых нарастающих веток и не позволит сломаться молодым побегам.

Обрезая кусты жимолости осенью, помните, что урожай следующего сезона закладывается на ветках текущего года, поэтому сохраняйте молодые побеги.

В формирующей обрезке нуждается декоративная жимолость. На ней обрезаются все выступающие веточки. Санитарная обрезка делается так же, как и на съедобной жимолости.

У Каприфоли регулярно вырезают больные, поломанные, подмёрзшие или загущающие куст ветки, иначе растение будет выглядеть неопрятно

Видео: формирование живой изгороди из жимолости Каприфоль

Осенняя подкормка

Обрезка — это стресс для растения. После неё жимолость необходимо подкормить. Дополнительное питание даст возможность растению благополучно перезимовать. Осенью кустам нужны калийно-фосфорные удобрения и органика. Компост с перегноем вносятся один раз в 3–4 года. Под каждый куст высыпается по 1/2 или целому ведру органической смеси в зависимости от объёма куста. Декоративную жимолость удобряют органикой каждые три года.

Калийные и фосфорные удобрения вносятся в прикорневую область кустарника

Чтобы ягоды были слаще, растению нужен калий. Можно использовать древесную золу (0,25 литра под куст). Суперфосфат вносят из расчёта 30 г/кв. м, калийные соли — 20 г/кв. м.

Защита от болезней

Защитная обработка осенью предупредит весеннюю вспышку заболеваний. Перед её проведением вокруг кустов проводится уборка — собираются и уничтожаются все обрезанные веточки, опавшая листва, сорняки и их остатки. После обрезки нужно обязательно защитить места среза от проникновения инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, масляной краской или глиной.

Жимолость подвержена грибковым болезням, поэтому осенью её обрабатывают фунгицидами. Для этого используют препараты Фитолавин, Планриз, Гаупсин, Фитоспорин-М, 0,2% раствор Фундазола. Можно опрыскать куст раствором медного купороса (половину стакана на ведро воды) и небольшого количества мыла.

Пересадка куста

Если назрела необходимость пересадки куста на другое место, делать это нужно только осенью. Причины, по которым кусту требуется новое место:

  • он сильно разрастается;
  • мешает другим культурам, вытесняя их;
  • растению не хватает солнечных лучей.

Жимолость не любит, когда тревожат её корневую систему, поэтому пересадка делается вместе с земляным комом. На новом месте в саду за неделю до пересадки выкапывается яма 50х50х50 см, на дно укладывается дренаж из щебёнки, затем слой перегноя, калийные и фосфорные удобрения. Куст выкапывается с сохранением максимального количества земли на корнях. При посадке в яму корни аккуратно расправляются, а корневая шейка закапывается не более, чем на 5 см. Посаженный куст обильно поливается и мульчируется торфом, перепревшими опилками или палой листвой.

Корни с землёй укутываются мешковиной, и растение волоком перемещается на новое место

В холодных северных регионах пересадку лучше сделать до середины сентября, чтобы куст освоился на новом месте до наступления стойких заморозков. В средней полосе и южнее это можно делать до конца октября.

Прививка

Прививку жимолости надо успеть сделать до наступления заморозков. Делают её в начале октября, чтобы привитый черенок не успел пойти в рост и дать почки. Как сделать прививку:

  1. Срежьте острым ножом побег, срез на привое и подвое должен быть косым.
  2. Плотно прижмите друг к другу срезами оба побега и закрепите их скотчем.
  3. Обмотайте место соединения бумагой или плёнкой и сверху — бечёвкой.

Прививку нескольких сортов жимолости на другой целесообразно делать, чтобы получить нормальное опыление.

Укрытие на зиму

Съедобная жимолость устойчива к морозам, поэтому даже в Сибири и на Урале её можно не укрывать. А вот связать кусты в пучок нужно, так как обильная снежная шапка может сломать хрупкие ветки.

Прежде чем укрывать жимолость на зиму, ознакомьтесь с характеристиками сорта. Некоторым из них зимняя «шуба» может принести больше вреда, чем пользы из-за отсутствия аэрации.

Зимнее укрытие выполняет ещё одну функцию — защищает кустарник от голодных грызунов и птиц. От них жимолость спасает специальная сетка или укрывной материал.

Некоторые дачники связанные кусты всё же закрывают лапником

Каприфоль гораздо хуже переносит зиму, поэтому её снимают с опор и укладывают на землю. Предварительно место для неё расчищают и закладывают слоем сухого торфа. Сверху раскладывают ветки, присыпают их опилками и накрывают лапником.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Если вы обеспечите жимолости грамотный осенний уход и хорошую подготовку к зиме, следующий сезон откроется для вас обильным урожаем самых ранних, дымчато-синих, сладких и полезных ягод.

Источник: orchardo.ru

Подготовка жимолости к зиме: правила осеннего ухода

Недавно на соседнем дачном участке я увидел необычный кустик, который привлек мое внимание. Точнее в самом кустарнике ничего особенного не было, а вот ягоды выглядели очень необычно – темно-синие, продолговатой формы, напоминающей крошечный бочонок.

На мои вопросы соседи рассказали, что это жимолость и вручили мне небольшой саженец – именно с этих пор и началась моя дружба с этим прекрасным растением.

Читайте также:  Джем из жерделы

Тонкости осеннего ухода за удивительной жимолостью

Жимолость начинает все чаще появляться на наших участках и это неудивительно. Красивый, усыпанный необычными темно-синими продолговатыми ягодами, куст служит не только украшением сада, но и является ценным пищевым продуктом. Ягоды с необычным вкусом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и т.д.

В природе выведено около двух сотен разновидностей жимолости, но наиболее популярными являются татарская и каприфоль. Несмотря на то, что растение это неприхотливое – многие дачники жалуются на скудный урожай.

Происходит это в основном из-за того, что кусты в зиму уходят неподготовленными, а садоводы попросту не знают основ грамотного ухода за этим растением. Давайте разберемся в основных потребностях жимолости и научимся управлять ее урожайностью.

Благополучная зимовка и обильный урожай возможны только в благоприятных условиях. Для этого придется обеспечить жимолости:

  • Влажную почву, засушливой осенью необходим периодический полив;
  • Регулярные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустарника;
  • Жимолость пробуждается весной очень рано, поэтому пересаживают ее осенью. Для этой цели ее осторожно выкапывают с большим комом земли, укладывают для удобства на мешковину и перевозят таким способом к новому месту. Далее кустик устанавливают в яму с перегноем, углубляют на 5-7 см и засыпают почвой;
  • Перед приходом морозов подмерзающие разновидности жимолости засыпают толстым слоем мульчи.

Осенняя обрезка жимолости: разбираемся для чего и когда

Жимолость, как и подавляющая часть кустарников, склонна к активной ветвистости, поэтому без обрезки не обойтись. Прежде всего, избавляют растение от старых и поврежденных ветвей – это помогает укрепить его перед предстоящими холодами и повысить его урожайность.

Обрезку первый раз проводят через пять лет после высадки, а к окультуриванию куста приступают спустя год после достижения им восьмилетнего возраста. Однако даже молодую поросль освобождают от лишних расположенных внутрь куста побегов. В итоге посадки лучше освещаются и проветриваются.

На самом деле обрезка является важнейшим этапом, с ее помощью решают сразу массу проблем:

  • Куст приобретает декоративность;
  • Растение омолаживается;
  • Урожайность повышается;
  • Количество цветочных почек будущего года увеличивается;
  • Кустарник становится более крепким;
  • Ягоды не мельчают и сохраняют все свои первоначальные качества, так как недостаток света вкус плодов ухудшается.

Жимолость растет крайне медленно, после обрезки она длительное время приходит в прежнюю форму, поэтому обрезка должна осуществляться очень осторожно.

Из-за того, что жимолость – рано пробуждающаяся культура, обрезка весной грозит массой неприятностей. Особенно если сделать это слишком поздно и повредить будущие плодовые почки.

Идеальным месяцем для совершения процедуры считается ноябрь, когда ночная температура стабильно опускается ниже нуля градусов и кустарник сбрасывает листву.

Приступать к обрезке ранее этого срока не стоит, так как слишком ранняя процедура может спровоцировать несвоевременный рост почек и в итоге они вымерзнут.

Алгоритм осенней обрезки жимолости

Отличием жимолости от основного количества других культур является то, что она не требуется ежегодная обрезка – полноценное формирование начинается только после достижения ею 5 лет.

От качества проведенной процедуры зависит и самочувствие растения и частота обрезок в будущем. После корректной обрезки повторная манипуляция проводится только через пару-тройку лет.

  • Для начала из кроны убирают поврежденные и высохшие ветви – при этом если подсох лишь кончик, то срезать полностью ветку не стоит.
  • Для лучшей вентиляции внутри куста отсекают ветви, сильно наклоненные вниз.
  • Избавляются от побегов без ответвлений, а также ветвей корявой неправильной формы.
  • На скелетных ветках срезают направленные в центр куста разветвления, так вы предотвратите его затененность и уменьшения плодов в размере.
  • Чтобы жимолость благополучно перезимовала и давала обильный урожай, куст должен состоять не меньше, чем из пяти побегов. В идеале их должно быть от 8 до 15.

Ветви жимолости очень хрупкие, поэтому действовать нужно очень осторожно.

Секреты формирования молодых и зрелых кустов

Порядок действий при обрезке кустов жимолости различных возрастов имеет ряд значительных отличий.

Мы уже упоминали о том, что после посадки жимолость не обрезают, чтобы не замедлить ее развитие и не помешать плодоношению. До момента исполнения кустарнику пяти лет, удалению подлежат только ветви, засохшие, поломанные и направленные в центр.

Подобная щадящая обрезка позволяет ветвям не переплетаться, а внутрь куста попадает гораздо больше солнца и влаги – в результате растение нормально растет и развивается.

Вернуть к полноценной жизнедеятельности старый кустарник можно подавлением старых побегов и полным удалением под основание всех ветвей, высота которых превышает 40 см. К омолаживающей обрезке приступают сразу же после опадения листвы, после нее растение образует много новых сильных побегов.

Специалисты советуют после омолаживающей обрезки обвязать кустарник. Делается это таким образом: для начала по периметру кроны в почву вбивают колышки, далее их чуть выше расположения срезов обвязывают бечевкой. Это поможет предотвратить чрезмерную развалку куста и повреждения молодых веточек.

Жимолость каприфоль – тонкости ее формирования

Это вьющееся растение очень часто используют в роли интересной живой изгороди. Ее формирование осуществляют для омоложения куста, также для придания ему желаемой формы. Этот вид жимолости быстро разрастается, поэтому не обойтись без регулярного прореживания, отсекают все отслужившие, высохшие и направленные внутрь ветки.

Осенний уход за жимолостью после формирования

Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.

Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.

На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.

Готовим жимолость к долгой зиме

Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.

Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.

Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.

Читайте также:  Варенье из черемухи

Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах

Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.

  • Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
  • В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
  • На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
  • Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.

Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью

  1. Обрезка сразу же после посадки;
  2. Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
  3. Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
  4. Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
  5. Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.

Всех описанных выше рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы ваша жимолость легко и без последствий перенесла зиму, а летом дала обильный урожай целебных плодов.

Источник: sornyakov.net

Уход за жимолостью до и после сбора урожая


Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

Источник: avgulen.com