Вареная кукуруза на зиму

Кукуруза в початках на зиму

Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .

Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках

Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:

  • кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
  • один литр очищенной или переваренной воды;
  • неполный большой стакан уксуса столового 9%;
  • большая ложка соли поваренной;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков.

  1. Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
  2. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
  3. Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
  4. Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
  5. Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
  6. Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
  7. Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
  8. После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
  9. Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
  10. Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
  11. Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
  12. Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
  13. Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.

О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

  • восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
  • четыре больших ложки сахарного песка;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • столовая ложка уксуса 9%;
  • литр очищенной воды.

Способ приготовления вкуснейшей закатки:

  1. Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
  2. Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
  3. Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
  4. Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
  5. Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
  6. Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
  7. Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
  8. Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
  9. Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.

Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.

Источник: zakatushki.ru

Как правильно сварить кукурузу. Рецепт консервированной кукурузы на зиму.

Описание

Все мы знаем не по наслышке, что сырые овощи или фрукты полезнее, чем те, которые подверглись термообработке. Про кукурузу могу сказать обратное. Удивительно, что в вареном или в консервированном виде кукуруза своих полезных свойств ни чуть не теряет.

как правильно варить кукурузу

В разгар лета созревает всеми любимая царица полей – кукуруза. Кукуруза бывает двух сортов: кормовая и сахарная. Кормовую кукурузу выращивают почти в каждом уголке земли, для кормления скота. Но мы, люди, умудряемся использовать и ее в пищу. Да, кормовую кукурузу можно кушать, но только в не дозревших, молодых початках. Она, конечно, отличается по вкусу от сахарной кукурузы, но что поделаешь, довольствуемся тем, что имеем.

Сахарную кукурузу может и можно встреть на территории нашей страны, но мне не удавалось. Зато мне посчастливилось ее отведать на Украине. Там, почти на каждом овощном рынке можно приобрести её по разумной цене. Пользуясь случаем, хочу с вами, дорогие читатели, поделиться рецептом вкусной вареной сахарной кукурузы. А также рассказать рецепт как законсервированной сахарной кукурузы на зиму.

Многие скажут, да её можно купить в любом магазине. Да, не спорю. Но что может быть лучше чем то, что приготовлено своими руками. Тем более, что ингредиенты несложные. Но в любом случае, консервированная кукуруза, тем более, если она приготовлена в домашних условиях, понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • початки сладкой кукурузы,
  • обычная вода.
Читайте также:  Варенье из мандариновых корок

Как приготовить:

Как я уже говорила, кукурузу можно сварить и кормовую, но по вкусовым качествам она не уступает сахарной. Технология приготовления одинаковая для обоих сортов кукурузы.

1. Для начала, перед тем как купить кукурузу, нужно убедиться в том, что она молодая. Для этого надавите большим пальцем на одно зернышко. И если оно раздавилось легко, с брызгами, значит початок молодой. Можно ещё определить по цвету: чем желтее и насыщеннее цвет у кукурузы, тем она старее. Значит вариться такая кукуруза будет чуть дольше.

2. После того, как початки с понравившейся кукурузой были куплены, отправляемся домой ее варить. Здесь у многих возникает вопрос: а как правильно варить кукурузу, чтобы она стала мягкой, сочной и вкусной. Все элементарно просто. Первый совет – никогда не варите кукурузу в соленой воде. А дальше все как обычно. Початки кукурузы отделяем от листьев и волос.

Листья не выбрасываем, они нам пригодятся при варке. Отваривать кукурузу желательно в удлиненной посуде, не ломая початки. Но если такового не избежать, початки кукурузы аккуратно поделить на 2 части. Дно кастрюли выложить листьями от кукурузы, одним слоем. Уложить на них початки и залить водой.

Горячей или холодной? Советуют горячей. Так она не теряет полезные свойства – они остаются при ней. Заливаем до тех пор, пока не покроет полностью кукурузу. Сверху кукурузу также накрываем листьями, а оставшиеся можно выбросить. Накрываем емкость с кукурузой крышкой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем.

Молодая сахарная кукуруза варится на среднем огне, втечение 20 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Готовность определить просто. Извлечь початок из воды, отщипнуть от него пару зерен и попробовать на вкус. Если зерна мягкие и хрустят, значит кукуруза готова. Выключаем огонь и оставляем её в этой воде на минут 20.

Если вы отварили эту кукурузу для еды, тогда воду нужно слить, кукурузу обдать холодной водой. Выложить кукурузу на блюдо, натереть по вкусу солью и приятного вам аппетита. Это очень вкусно! Многие любители едят кукурузу со слив. маслом. Не пробовала, но в следующий раз обязательно продегустирую.

Вот такой несложный рецепт, как правильно варить кукурузу, чтоб она стала мягкой, сочной и хрустящей. Надеюсь вам пригодятся мои советы. Присылайте ваши записи в комментариях. Буду рада пообщаться.

рецепт консервированной кукурузы

Ну а для тех, кто собирается законсервировать сахарную кукурузу в банках, предлагаю следующий рецепт консервированной кукурузы. Проделываем тоже самое, что описано выше – варим кукурузу после закипания воды в кастрюле, около 20 минут. Достаем початки, но воду не выливаем это будет наш будущий рассол. Охлаждаем початки до такой температуры, чтобы вы могли срезать ножом зерна, не обжигая себе руки.

Складываем зерна (по плечики) в чистые, стерилизованные 0,5 литровые банки и заливаем рассолом. Рассол готовим вот как: из воды, в которой варились початки, извлекаем листья и добавляем на каждый литр воды 1 ст. ложку каменной соли (без верха) и 3 ч. ложки сахара. Этого рассола хватит, чтоб залить 2 поллитровые банки. Никакого уксуса не должно присутствовать в консервированной кукурузе! И отправляем наши банки с кукурузой на стерилизацию.

Емкость, в которой будем стерилизовать выстилаем тонкой тряпочкой. Ставим банки, прикрытые крышками, но не закрученными и наполняем кастрюлю водой, до плечиков банок. Стерилизуем банки, после закипания воды в кастрюле, втечение часа.

Спустя время, банки с консервированной кукурузой закручиваем хорошо и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного остывания. Зимой, когда вы захотите приготовить ваш любимый салат с консервированной кукурузой, вам не нужно будет бежать в магазин, а всего лишь спуститься в подвал или открыть кладовочку с вашими любимыми заготовками.

Приятных вам хлопот на вашей кухне и всего самого доброго!


Источник: kulinaroman.ru

Вареная кукуруза на зиму

Любимая сладкая кукуруза. Как правильно сварить и как заготовить кукурузу на зиму.

В разгар лета созревает всеми любимая царица полей – кукуруза | Кукуруза бывает двух сортов – кормовая и сахарная

  • Кормовую кукурузу выращивают почти в каждом уголке земли для кормления скота | Но мы, люди, умудряемся использовать и ее в пищу | Да, кормовую кукурузу можно кушать, но только в не дозревших, молодых початках | Она, конечно, отличается по вкусу от сахарной кукурузы, но что поделаешь, довольствуемся тем, что имеем
  • Сахарную кукурузу может и можно встреть на территории нашей страны, но мне не удавалось | Зато мне посчастливилось ее отведать на Украине | Там, почти на каждом овощном рынке можно приобрести её по разумной цене
Читайте также:  Как посадить черноплодную рябину весной

Пользуясь случаем, хочу с вами, дорогие читатели, поделится рецептом вкусной вареной сахарной кукурузы | А также как законсервировать сахарную кукурузу на зиму | Многие скажут, да её можно купить в любом магазине | Да, не спорю | Но что может быть лучше чем то, что приготовлено своими руками? Тем более, что ингредиенты не сложные и если вы располагаете этим, почему бы и нет? Но в любом случае, консервированная кукуруза, тем более, если она приготовлена в домашних условиях, понравится всем без исключения

Как я уже говорила, кукурузу можно сварить и кормовую, но по вкусовым качествам она не уступает сахарной. Технология приготовления одинаковая для обоих сортов кукурузы.

1. Для начала, перед тем как купить кукурузу, нужно убедиться в том, что она молодая. Для этого надавите большим пальцем на одно зернышко. И если оно раздавилось легко, с брызгами, значит початок молодой. Можно ещё определить по цвету: чем желтее и насыщеннее цвет у кукурузы, тем она старее. Значит вариться такая кукуруза будет чуть дольше.

2. После того, как початки с понравившейся кукурузой были куплены, отправляемся домой ее варить. Здесь у многих возникает вопрос: а как правильно варить кукурузу, чтобы она стала мягкой, сочной и вкусной. Все элементарно просто. Первый совет – никогда не варите кукурузу в соленой воде. А дальше все как обычно.

3. Початки кукурузы отделяем от листьев и волос.Дно кастрюли, одним слоем, выложить листьями от кукурузы. Уложить на них початки и залить водой.

Молодая сахарная кукуруза варится на среднем огне, в течение 30 минут. Готовность определить просто. Извлечь слегка початок из воды, отщипнуть от него пару зерен и попробовать на вкус. Если зерна мягкие и хрустят, значит кукуруза готова. Выключаем огонь и оставляем её в этой воде на минут 20.

Как законсервироывать кукурузу на зиму

Ну а для тех, кто собирается законсервировать сахарную кукурузу в банках, предлагаю следующий рецепт консервированной кукурузы. Проделываем тоже самое, что описано выше, только варим кукурузу после закипания воды в кастрюле, около 20 минут. Достаем початки, но воду не выливаем это будет наш будущий рассол.

Охлаждаем початки до такой температуры. чтобы вы могли срезать ножом зерна, не обжигая себе руки. Складываем зерна (по плечики) в чистые, стерилизованные 0,5 литровые банки и заливаем рассолом.

Рассол готовим вот как: из воды, в которой варились початки, извлекаем листья и добавляем на каждый литр воды 1 ст. ложку каменной соли (без верха) и 3 ч. ложки сахара. Этого рассола хватит, чтоб залить 2 поллитровые банки. Никакого уксуса не должно присутствовать в консервированной кукурузе! И отправляем наши банки с кукурузой на стерилизацию.

Емкость, в которой будем стерилизовать, выстилаем тонкой тряпочкой. Ставим банки, прикрытые крышками, но не закрученными и наполняем кастрюлю водой, до плечиков банок. Стерилизуем банки, после закипания воды в кастрюле, в течение часа.

Спустя время, банки с консервированной кукурузой закручиваем хорошо и укутываем их в одеяло.

Надеюсь, мои полезные советы помогут вам правильно сварить кукурузу или заготовить её на зиму.

Источник: сайт kulinaroman.ru Домашние рецепты – читать еще статьи

еще рецепты с сайта

все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты

Источник: subscribe.ru

Вареная кукуруза на зиму

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Читайте также:  Азот как удобрение

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Источник: idea-dacha.ru