Варенье из алычи и сливы
Варенье из алычи рецепты
Алычу нельзя отнести к благородным ягодам. Растёт она повсюду и без особого ухода. Не помню осени, когда её бы не было. Традиционные заготовки, которые ставятся с ней практически всеми хозяйками, – это компоты. Я тоже их закатываю, но делаю это, скорее всего, по привычке. Сейчас больше начала алычу замораживать прямо с косточкой. Даже небольшая горсть ягод, брошенных в кастрюлю к другим ягодам или фруктам, делает свежесваренный компот очень ароматным. Нравится мне и джем и варенье из алычи. Специально ставлю пару баночек на зиму, потому что с тонкими сладкими блинчиками чуть кисловатый джем съедается с огромным удовольствием всеми членами семьи. Чем ещё люблю эту заготовку, так это тем, что не нужно возиться с удалением косточек. Именно эта работа отнимает больше всего времени, которого у нас и так никогда нет, поэтому предлагаю вам элементарный способ приготовления джем из жёлтой алычи.
Джем или варенье из алычи без косточек
- жёлтая алыча – 1 кг (с косточкой)
- сахар-песок – 1,2 кг
- вода – 0,5 стакана
Воды больше указанного количества не берите, она на первом этапе должна просто помочь алыче подтушиться. Когда ягоды пустят свой сок, она будет тушиться уже в нём. Для джема подойдёт любая алыча, жёлтая, красная, хорошо вызревшая или даже чуть твердоватая.
Ягоды хорошо моем. Пересматриваем, выбирая только хорошие красивые плоды. Как понимаете, с червоточиной или гнилой боковиной не берём.
Медного таза для варенья у меня нет, поэтому на выручку приходит большая кастрюля с толстыми стенками и дном. В ней-то и варю всегда сладкие заготовки. Перекладываем туда подготовленные ягоды.
Вливаем воду (обычную из-под крана) и ставим на небольшой огонь под крышку.
После закипания тушим алычу уже на среднем огне минут 25.
После этого перекладываем массу в дуршлаг и протираем.
Можно ложкой, можно толкушкой, чем вам будет удобно. Перетираем до тех пор, пока не останутся одни косточки.
Засыпаем сахар в алычу и снова ставим на плиту. Наша задача – уварить жидкую массу до густой консистенции, поэтому варим его на среднем огне минут 40. Если капля не растеклась по тарелке, значит, джем готов.
Баночки предварительно нужно промыть и простерилизовать. Джем раскладываем по ним и даём остыть. Тёплые склянки закрываем крышками и не спешим отправлять в погреб. Оставляем на ночь в доме до полного остывания.
Готовя джем из алычи, помните, эта ягода кислая, поэтому если вы мало добавите сахара, заготовка просто скиснет. Всыпьте лучше чуть больше.
Джем из алычи подходит не только в качестве дополнения к блинчикам или оладьям, но и может стать вкусной начинкой для насыпных пирогов.
Нежный, яркий и насыщенный вкус этого варенья из алычи отлично оттеняют зернышки гвоздики. Алыча – вкусный, ароматный, с легкой кислинкой плод, который может насытить организм полезными веществами, улучшить иммунитет и общее состояние человека. Такая сладость – отличный вариант разнообразить зимнее меню, создав невероятно вкусную и оригинальную заготовку. Процесс изготовления данного десерта проходит с помощью помощницы – мультиварки. Этот кухонный «друг» каждой хозяйки создает поистине волшебные блюда. Во время приготовления конфитюра или варенья в мультиварке максимально сохраняется текстура, цвет и полезные вещества блюда.
Варенье из алычи рецепт в мультиварке
Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.
Ингредиенты:
- 1000 грамм алычи;
- 800 грамм рафинированного сахарного песка;
- 2-3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.
Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.
Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки.
Добавляем зерна гвоздики, готовим на режиме «тушение» на протяжении 60 минут. Регулируем время создания в зависимости от мощности мультипечи.
Готовый конфитюр из алычи и гвоздики разливаем по стеклянным емкостям, закупориваем и отправляем на хранение в надлежащее место.
Автор рецепта и фото: Xristyа.
Как приготовить компот из слив –>>
Источник: zapisnayaknigka.ru
Варенье, сваренное из южной алычи
Алычу по родству относят к сливовым диплоидным типам, хотя со сливами у них разный размер, сливы зачастую крупнее, растут они каждая в своей родной местности. Кавказ, Иран, Балканы, страны Средней и Малой Азии, Украина, Западная Европа и теплые регионы России занимаются выращиванием сородича сливы. Варенье из алычи и другие деликатесы на зиму получаются отменными. В сладкие лакомства можно добавлять яблоки, груши, иные фрукты и ягодные культуры.
Выбор ягоды
Сладкий вкус с кислинкой, неповторимый тонкий аромат, которым обладает алыча, можно ощутить не только при употреблении свежих плодов, но и в варенье либо другом десерте. Чтобы приготовить варенье, используются ягодины желтого, зеленого и красного цвета. Важна их зрелость, если для варки лакомства будет взята неспелая алыча, продукция окажется довольно кислой. Но если алыча будет перезревшей, она сгодится лишь для пюреобразной продукции.
Совет: Чтобы варенье не закисло после варки, сахара в него нужно положить около 60 процентов от объема ягод.
Когда алыча сортируется, потемневшие плоды, с червоточинами либо другой порчей откидываются в сторону, в дальнейшем их можно обрезать, и сварить компот либо употребить сырыми. Если использовать их в варенье, оно начнет быстро портиться. Перед тем, как варить варенье, ягодины выдерживаются в сахарном сиропе в течение трех или четырех часов. За это время алыча хорошо пропитается и не разварится.
Когда алыча готовится с косточкой, то предварительно бланшируется. Фрукты промываются в холодной воде, высыпаются на дно дуршлага, и 5 мин. держатся в кипятке. Постепенно режим огня сбавляется, чтобы вода стала не горячее 80 градусов, плоды держат еще около 3 или 5 мин., не увеличивая температуру, чтобы ягодины не разварились. После этого алыча помещается в очень холодную воду. Охлажденная алыча накалывается на зубочистку либо булавку. Можно также смастерить специальное приспособление, напоминающее мини щетку. Берется пробка от бутылки вина, от нее отрезается круг, толщина его должна быть от половины до полного сантиметра. Он протыкается насквозь при помощи нескольких иголок, на них и нанизываются плоды.
Совет: Не используя предварительное настаивание, допустимо варить варенье лишь из красного сорта.
Красной алычи
Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (270 миллилитров), сахар (1, 4 кило).
Совет: Чтобы получить нежный вкус варенья, фрукты оставляют в целом состоянии, используя бланшировку, и неоднократно проколов кожицу с помощью иглы.
Приготовление: Сахар и вода кипятятся от 10 до 15 мин., пока густота варенья не станет средней. Затем алыча должна настояться в кастрюле или тазу с сиропом в течение нескольких часов. За это время произойдет наполнение фруктовой оболочки и мякоти вязкой жидкостью, которая попадет в плоды через отверстия, в результате чего фрукты в варенье будут сладкими.
Кастрюля с водой ставится на плиту. После закипания состав варится в течение 15 или 17 мин. Готовое варенье охлаждается в течение двух либо трех часов. Затем состав кипятится повторно. Сладкий продукт раскладывается по стеклянным банкам, подвергшимся предварительной стерилизации, на них накладываются специальные крышки, которые закручиваются.
Крупной красной алычи
Крупные красные ягоды прекрасно подходят для того, чтобы сварить повидло.
Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (150 мл.), сахар (550 грамм).
Приготовление: чистые плоды выкладываются в широкую емкость, заливаются водой и готовятся, пока не станут мягкими. Когда алыча сварится, ее нужно будет протереть, воспользовавшись ситом, что позволит отделить фруктовые кожицу и косточки.
Протертая масса готовится до уваривания на треть в сравнении с первоначальным объемом. Сахарный песок всыпают понемногу, с постоянным помешиванием, за несколько минут до окончания варки.
Совет: Готово ли желе, можно определить, капнув небольшую его часть на холодное блюдо. Варево считается готовым, если продукт не растекается.
Если желеобразная продукция раскладывается по стеклянным емкостям, которые будут закатаны, то она должна быть горячей, если в пластиковый контейнер, который будет закрыт крышкой, то остывшей.
Для начинки в блины и пироги, а также для употребления, как самостоятельную сладость с чаем или молоком, готовят джем. Требуемые продукты: алыча (килограмм), вода (литр), сахар (800 грамм).
Чистая и без косточек алыча накладывается в емкость. Сверху наливают воды. Включается медленный огонь. Варить фрукты нужно до состояния, пока мякоть полностью не размягчится. Затем масса продавливается в мелкоячеистом сите. Пюре взвешивается и перекладывается в кастрюлю, где смешивается с сахарным песком и готовится, пока не будет достигнута требуемая консистенция. Следует периодически помешивать массу, чтобы не подгорала. Когда плита будет выключена, на кастрюлю следует положить крышку, и подождать, пока продукция слегка настоится. Масса наливается в банки горячей, они закатываются и остывают. Хранится продукция в подвальном либо погребном помещении.
Желтой алычи
Алыча желтого цвета более кислая на вкус. Свежей ее есть не так приятно, как ароматное не менее полезное варенье. Рецептур приготовления две.
Для первого способа понадобятся ингредиенты: по полкило желтых фруктов и сахарного песка, вода с половину литра.
Приготовление: когда вода закипит, в нее закладывается алыча, варить потребуется 5 мин. Затем фрукты достают и остужают. Жидкость продолжает готовиться в качестве сиропа.
Из остывших плодов вынимают косточки, уложенная в тару, продукция заливается сиропом, на огне доводится до кипения и в течение часа настаивается. После чего варенье повторно проваривается при тихом режиме огня в течение 35 мин., при этом постоянно помешивается с помощью деревянной ложки.
Совет: Длительность кипячения определяет густоту варенья. Чем дольше, тем консистенция вязче.
Готовая продукция фасуется в стерильные банки и закатывается с использованием железных крышек.
Для второго способа приготовления варенья берут следующие ингредиенты: фрукты с полкило, кило сахарного песка и воду, 400 мл.
Приготовление: проколотую алычу загружают в воду. После закипания проваривают в течение 4 мин. Жидкость сливается, наливается свежая прохладная вода. Отдельно нужно заняться приготовлением сиропа, который добавляют к остывшей ягоде.
Настаиваться состав будет от 6 до 7 ч. в комнатных условиях. Варенье нагревается, когда закипит, снимают его с огня. После того, как продукция постоит 10 мин., схема варки повторяется 2 либо 3 раза.
Совет: После разлития по подготовленным емкостям варенье охлаждается и убирается на хранение в погребную зону на зиму, в холодильник для скорого употребления.
Простой рецепт
Нередко хозяйки любят готовить варенье по принципу «Пятиминутки». Варятся плоды таким способом очень быстро, что и отражено в названии рецепта.
Ингредиенты: по килограмму сахарный песок и алыча, вода 230 мл.
Приготовление: все продукты смешиваются и готовятся на конфорке, огонь которой выставлен на слабый режим.
В процессе обязательно снимается накипь, образующая пену. Кстати, многие предпочитают лакомиться вкусной пеной отдельно, главное, в течение дня или пары дней после варки, иначе она может засахариться и подсохнет. Если пенка не снимается, варенье будет не того привкуса, как надо. Готовое варенье расфасовывается и закатывается.
Сироп для варенья
Приготовление сиропа, по обыкновению, происходит хоть и быстро, но поэтапно. Фруктовый сок, насытивший воду после небольшой проварки ягод, сливается в чистую чашу, а алыча погружается в кастрюлю с холодной водой. Слитая жидкость повторно кипятится, в нее добавляется сахарный песок, состав перемешивают до полного растворения белых кристаллов, после чего сироп считается готовым.
Польза и вред от варенья
В алыче, даже сваренной, много полезных свойств. Варенье из южного фрукта помогает очистить организм, и вывести из него накопившиеся шлаки и токсины, стимулирует кровообращение, нормализует метаболизм.
Продукция является желчегонной, при регулярном употреблении успокаивается и нормально функционирует нервная система, проходит головная боль.
Алычовое лакомство помогает усилить защитную функцию иммунитета, помогает вымыть из организма патогенную микрофлору, блокирует простудные симптомы в виде кашля, насморка, першения в горле, устраняет признаки плохого самочувствия.
Под воздействием состава варенья улучшается кожа человека, нейтрализуются свободные радикалы, предотвращается раннее старение.
Но вред от съеденного в излишних количествах продукта получить тоже можно, в варенье высоко содержание сахара, это ведет к накоплению висцелярного жира. Чтобы не навредить организму, следует ограничить потребление сладкой продукции до 10, максимум 20 процентов от общего ежедневного меню.
Источник: kotofeev.ru
Алыча
Алыча – это многоствольное ветвистое дерево с листьями, похожими на березовые, которое плодоносит в конце лета. Многие ее называют сливой, но это не совсем так. Алыча, конечно, относится к роду сливы, но очень отличается от нее своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В состав этого плода входит сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота и микроэлементы, среди которых большое количество кальция, фосфора и калия. Также многое зависит и от цвета плодов алычи. Например, в состав желтой алычи больше всего входит лимонной кислоты и сахара, а дубильных веществ очень мало. А в розовых и красных сортах находится больше пектина.
Алычу еще называют домашней сливой, так как она может благополучно адаптироваться где угодно, но по большей части в теплых зонах. В садах ее скрещивают с «русской сливой» и получается морозоустойчивый гибрид. Алыча имеет несколько разновидностей. Например, типичная алыча – это дикорастущее дерево с мелкими плодами. Восточная – это алыча восточных стран. Крупноплодная – это крупная алыча, которую вывели садоводы. Алыча обладает многими полезными свойствами. Особенно ее полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам. Очень часто ее применяют для лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза.
Чем полезен этот плод
Полезных свойств алычи просто не перечесть. Она способствует улучшению пищеварения и при запорах дает слабительный эффект. Такими полезными свойствами алычи обладают не только плоды дерева, но и листья, а кора дерева и корни имеют противовоспалительное и жаропонижающее действия, их можно использовать при простудных заболеваниях, при боли в горле и при сильном кашле.
Еще одним полезным свойством алычи считается способность выводить из организма радионуклиды: алыча содержит высокий уровень клетчатки и пектинов и благодаря этому способствует очищению организма человека, особенно это касается жителей больших городов. В жаркий летний день свежий сок алычи легко утолит жажду, а еще его можно использовать как тоник для лица. Вообще этот диетический продукт полезен и в свежем, и в сушеном виде. Больше всего полезные свойства алычи сохраняются в киселях, в компотах и в варенье.
К примеру, компот из сушеных плодов алычи повышает аппетит и очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар используют в качестве легкого слабительного эффекта, для этого берут 1 столовую ложку сушеных плодов, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов. Такой же отвар можно приготовить из коры и корней дерева для профилактики и лечения простудных заболеваний. Употреблять такой отвар в лечебных целях нужно по 1/3 стакана три раза в день. Очень полезен водный настой из цветков этого дерева, он поможет при заболевании почек, печени и при импотенции.
Полезными свойствами также обладают и косточки этого плода. Из них делают масло, которое используют в педиатрии как слабительное средство и применяют в приготовлении медицинских мыл и парфюмерии. Наружно масло используют для заживления ран. Также скорлупу косточек в медицине применяют при изготовлении активированного угля. Очень полезно женщинам делать маски для лица из мякоти и раздавленных косточек в порошок, такая маска применяется для очищения и питания кожи.
Слива алыча
Слива алыча – это вопрос спорный по нескольким признакам. Многие считают, что алыча – это та же слива, но на самом деле это разные фрукты. К примеру, слива – это плодовое дерево. В мире насчитывается более ста видов сливы, которые произрастают почти везде, даже в северном полушарии. На латыни слива называется Prunus. Наряду с абрикосом и черешней одним из таких сортов и является слива алыча – на латыни ее название звучит Prunus cerasifera.
Чаще всего сливу алычу не имеют в виду как род растений, а имеют в виду определенный вид рода сливы, например такой как «домашняя слива». Она бывает желтого, фиолетового, малинового цвета и растет в основном в садах северной части России. Такой сорт сливы получают при скрещивании алычи с терном. Именно поэтому слива алыча считается двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно. К тому же слива – родовое понятие, а алыча видовое. Даже зреют плоды этих деревьев в разное время. Алыча созревает в конце лета, или в начале осени, а слива намного раньше.
Также отличаются и плоды этих деревьев. Плоды сливы имеют темно-синий, или фиолетовый цвет, а плоды алычи всегда яркие, желто-красного цвета. Только из алычи, так как она имеет кисло – сладкий вкус, народ в разных странах изготовляет соус ткемали, который славится своим отменным вкусовым качеством.
Варенье из алычи
Существует много рецептов приготовления варенья из алычи. Его можно приготовить и с косточками, и без них. Варить варенье лучше всего из недозрелых или зрелых плодов. Соотношение плодов и сахара должно быть равным – 1:1. Также в варенье из алычи можно добавить апельсины, груши и яблоки. Для того чтобы варенье получилось янтарным, ароматным и вкусным, варить его нужно в три приема с перерывом между варкой 5 часов. Вот один из многих рецептов очень простого и вкусного варенья:
- 1 килограмм алычи (без косточек);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 стакан простой воды.
Готовим сироп: для этого нам понадобится 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки с горкой сахара. Доводим до кипения полученную массу и в этом сиропе бланшируем наши плоды 4 минуты. После этого перекладываем их в другую посуду. В сироп добавляем оставшийся сахар и доводим его до кипения, после этого опускаем плоды в сироп и еще раз хорошенько кипятим. Отставляем и остужаем. И так повторяем 2–4 раза. Заливать варенье нужно в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Разливаем и закатываем.
Варенье из алычи – еще один рецепт. Для него нам понадобится:
- 1 килограмм алычи (без косточек);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 стакана чистой воды.
В воду, нагретую до 80 градусов, опускаем вымытые плоды на 3–4 минуты. После этого опускаем плоды в холодную воду, чтобы быстрее охладить. Затем накалываем плоды спичкой в 3–4 местах и складываем в кастрюлю. Из вышеперечисленных ингредиентов делаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем кипящим сиропом плоды (используем только 2/3 части сиропа). Отставляем кастрюлю на 2 часа в прохладном месте. После этого на слабом огне подогреваем до 90 градусов, варим в течение 5 минут и снова ставим в прохладное место. Через 9–10 часов в кастрюлю добавляем оставшийся сироп, доводим до кипения и снова отставляем на 9 часов. После выдержки варим до полной готовности, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Варенье получается красивого янтарного цвета и очень вкусное.
Источник: dolgojit.net
Варенье из алычи
Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.
Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.
Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.
Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.
Тонкости приготовления
- Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
- В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
- Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
- Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
- После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.
Варенье из алычи с косточками
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 ст.
- Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
- Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
- Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
- Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
- Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
- По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
- Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
- Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
- После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
- Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.
Рецепт по случаю::
Варенье из алычи с косточками: рецепт второй
- алыча – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 100 мл.
- У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
- Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
- С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5—6 часов.
- Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20—30 минут.
- Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5—10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.
Варенье из алычи без косточек: рецепт первый
- Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
- После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
- Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5—6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
- Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
- Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
- Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.
Варенье из алычи без косточек: рецепт второй
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
- Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
- Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
- Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5—10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
- Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
- Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
- Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
- Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
- Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
- Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.
Варенье из алычи без косточек: рецепт третий
- алыча – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 120 мл.
- Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
- Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
- В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
- Помешивая, сварите густой сироп.
- Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6—8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
- Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
- Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
- Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.
Протёртое варенье из алычи без варки
- Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
- Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
- Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.
Варенье из алычи с гвоздикой
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу.
- Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
- Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
- Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
- В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
- Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
- В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.
Варенье из алычи с грушами
- алыча – 1 кг;
- груши спелые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- ванилин и корица – по вкусу.
- Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
- Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
- Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
- Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
- Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.
Хозяйке на заметку
Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.
Источник: onwomen.ru