Варенье из алычи красной

Рецепты варенья из красной и желтой алычи

Подготовительные мероприятия

Плоды не утрачивают полезных свойств даже после обработки, помогая нормализовать кровообращение, очищать организм от токсинов, улучшать деятельность нервной системы, уменьшать головную боль, повышать иммунитет.

Чтобы сделать алычовое лакомство, необходимы спелые плоды, которые уже не такие кислые. Из перезревших можно сварить только заготовку, напоминающую джем. Чтобы готовый продукт не закис, процент сахара в нем должен составлять минимум 60%. Если хочется десерта с целыми плодами, их нужно около 4 часов выдержать в сиропе, что неактуально для красной ягоды. При готовке плодов с косточками их обязательно бланшируют в горячей воде до 8 минут, затем помещают в холодную, протыкают зубочисткой.

Видео «Вкусное варенье из алычи»

Из этого видео вы узнаете, как сварить варенье из алычи и как его консервировать.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Читайте также:  Варенье из алоэ

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Ягоды содержат много витаминов групп С, Е, РР, микроэлементов, сохраняющихся даже после варки.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Источник: plodovie.ru

Варенье из алычи

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.

Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.

Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится варенье из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.

Ингредиенты:

  • алыча без косточки – 1 кг;
  • сахар рафинированный – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 стакан.

Варенье из алычи без косточек

Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь.

Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.

Читайте также:  Варенье из слив пятиминутка

Варенье из алычи с косточками

Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой.

Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут.

Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут.

Готовое варенье следует остудить и разложить по заранее приготовленным банкам в горячем виде.

Источник: cvet-dom.ru

Варенье из алычи с косточками

Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Продукты
Алыча – 1 кг
Сахар – 1,4 кг
Вода – 600 мл

Из этого количества продуктов получается 1 л варенья из алычи с косточкой.

Продукты для рецепта варенья из алычи перед вами.

Как приготовить варенье из алычи с косточкой:

Алычу перебрать, вымыть.

Алычу поместить в дуршлаг. В большую по размеру кастрюлю налить воду, поставить на огонь, нагреть до 80 градусов. Дуршлаг с алычой на 3-4 мин. опустить в горячую (80°C) воду.

А затем быстро охладить проточной водой, удалить излишки влаги.

Подготовленные плоды наколоть, например, вилкой.

Сварить сироп (из указанного количества ингредиентов получается как раз сироп 70%).
Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут на самом маленьком огне.

Подготовленную алычу залить 70%-ным сахарным сиропом, выдержать 4 часа.

Затем сироп слить, прокипятить 15 мин.

Далее залить им плоды и повторно выдержать 4 часа. Процедуру повторить еще раз, после чего на слабом огне уварить варенье из алычи с косточкой до готовности на самом маленьком огне (10-15 минут).

Варенье из алычи с косточками готово.
Приятного чаепития!

7

153 спасибо 2
КОРЗИК ТАТЬЯНА Среда, 19 Августа 2015 г. 17:01 #

СПАСИБО.

елена Пятница, 28 Августа 2015 г. 12:48 #

а где крупные плоды то?самый важный вопрос

Алексей Среда, 29 Июня 2016 г. 18:20 #

У вас там проблемы с математикой, я три раза перечитывал ничего не понял. У вас: 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды), по моим данным: 70% сиропа: сахар – 9.8, вода – 420. Дальше, куда девать остальные 30% сиропа.

натали Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 13:57 #

я тоже с сахаром и водой ничего не поняла

Валерий Суббота, 20 Августа 2016 г. 15:41 #

Сироп 70% концентрации – это 700 г сахара + 300 мл воды в 1 л сиропа. Что ж тут не понятно? В рецепте именно так и получается – в 2 л 70% сиропа 1,4 кг сахара и 600 мл воды.

Мила Пятница, 06 Июля 2018 г. 08:02 #

Всё разварилось и остались один сироп да косточки!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Фрукты Алыча Красная – отзыв

Сады, полные алычи – это повод сварить варенье или джем! Простой рецепт ароматного густого варенья, которое долго хранится и идеально подходит для выпечки. Вкусно? Очень! 😍🍯👍

Доброго дня всем читающим отзыв!

Как известно, вкусного много не бывает, но типичная картина приусадебных участков часто говорит об обратном – в августе сады просто ломятся от невероятного количества мелких слив, усыпающих ветви, ковром лежащих на траве и в любой пригодной для сбора ёмкости. Алыча! Жёлтая, желто-красная, красная! Оттенки такие же яркие, как и вкус – как правило, сладкий, с лёгким оттенком пряности. И такой приятный характерный сливовый аромат! “Эхх, куда ж её девать столько” – вздыхают хозяйки, собирая очередное пятилитровое ведро. Тут уж фантазии рачительного ума есть где разгуляться: компоты, наливки, закатки на любой вкус! Главное – не выбрасывать полезный продукт! 👍

А я лет семь назад открыла для себя замечательный рецепт простейшего в приготовлении варенья-не варенья, скорее джема (ну нечто среднее) из этой самой красной алычи, которое получается ТАКИМ вкусным, красивым – изумительного янтарно-красного цвета, и густым, что, пожалуй, затмевает даже такие излюбленные виды варенья, как вишнёвое или крыжовенное.

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр.

В 100 гр. алычи:

  • Калий – 1 мг. Участвует в калиево-натриевом обменном процессе, влияет на работу сердца.
  • Фенолы – 100 мг. Представлены процианидами, в основном катехином – 54-77% в мякоти и 57-81% в кожице плодов алычи. Сильный антиоксидлант.
  • Танины. Придают плодам вяжущий вкус, оказывают местное антимикробное и противовоспалительное действие.
  • Антоцианы – от 0,19 до 1,9 мг. Антиоксиданты и источники натуральных пигментов.
  • Витамин С – 22 мг. Мощный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на сосуды.

Делюсь рецептом! ❤️

Красную алычу хорошей степени зрелости собираем, промываем, даём стечь воде. Удаляем косточку, просто сжимая алычу пальцами, получается очень быстро! Кожицу не снимаем, больше ничего не делаем. Засыпаем сахаром в расчёте 1 кг сахара на 1 кг алычи (в ней много аскорбиновой кислоты, поэтому приторно не будет) и варим на небольшом огне, снимая пену, в 2-3 этапа (поварили, остудили, опять поварили). Готовое варенье должно быть густым, капелька застывает на тарелке, почти не растекаясь, а алыча становится полупрозрачной в сиропе янтарно-вишнёвого цвета. Остужаем и укладываем в стерилизованные банки, закатываем, вот и всё! Я использую банки с закручивающейся крышкой, которые при остывании фиксируются сами очень крепко, и никаких закатывающих машинок

Вот какая в итоге красота!

Очень густое и ароматное, с лёгкой кислинкой! Идеально в пироги, песочное печенье, десерты. Я больше всего люблю просто ложечку-две с чаем для утоления тяги к сладкому

Источник: irecommend.ru